Заповедник – природная лаборатория

ЭКОЛОГИЯ

Л.ПУЧНИНА,
заместитель директора по научной работе,
заповедник «Пинежский»

Заповедник – природная лаборатория

К 30-летию Государственного природного заповедника «Пинежский»

Одной из основных задач, возложенных на Пинежский заповедник, является экологический мониторинг, (ведение Летописи Природы) и проведение научных исследований.

Научный отдел заповедника был сформирован в 1976 г., и первые годы его работы были самыми напряженными и ответственными. Нужно было провести инвентаризацию всех компонентов природного комплекса: почв, растительности и животного мира, изучить особенности рельефа территории, заложить целую сеть стационарных площадок и маршрутов для мониторинга природы заповедника, выявить редкие виды флоры и фауны. Помогали сотрудникам в этой нелегкой работе молодость, энтузиазм, желание пройти и увидеть как можно больше и влюбленность с первого взгляда в этот неповторимый уникальный край.

Скала-хозяйка
Скала-хозяйка

Постепенно научный отдел пополнялся новыми сотрудниками, а кто-то уезжал по семейным обстоятельствам или собрав материал на диссертацию, но ядро оставалось, сохраняя ценности и дух подвижничества первых лет исследований. Вот уже почти тридцать лет работают в заповеднике бывшие молодые специалисты, выпускники Казанского университета, А.М. и С. ковы, с 1980 г. – А.В. Сивков. Все эти годы они занимаются зоологическими исследованиями. Светлана Юрьевна Рыкова – орнитолог, она изучает птиц на пролете, ведет наблюдения за зимним и летним населением разных биотопов заповедника, изучает редкие виды. Много лет она вместе с помощниками занимается кольцеванием птиц для определения путей миграций перелетных птиц и уточнения видового состава. Не каждый сможет по короткой трели, характеру полета, особенностям окраски оперения определить каждый вид, а здесь их обитает и останавливается на пролете почти две сотни.

Александр Максимович Рыков изучает разные группы животных – медведей, волков, рысей, лисиц, лосей. Много времени он затратил на организацию зимних учетных маршрутов, на которых сотрудники научного отдела совместно с инспекторами отдела охраны дважды в год определяют численность животных в заповеднике. Мороз, ветер, короткие зимние дни затрудняют непростые учетные работы. На камусных лыжах, останавливаясь на ночевки в небольших лесных избушках, учетчики должны пройти за зимний сезон 1350 км.

С весны до поздней осени Александр Максимович изучает популяцию бурого медведя, определяет по следам численность зверей в заповеднике, проходит маршрутами их излюбленных местообитаний. Он знает, сколько в заповеднике обитает взрослых самцов, сколько самок с детенышами, чем они питаются, когда они вышли из берлог и когда залегли в спячку. Еще он изучает редких в нашей области летучих мышей и бабочку Мнемозину, занесенную в Красную книгу России. Всегда в экспедициях и на маршрутах с ним фотоаппарат, и за эти годы много замечательных снимков ландшафтов, видов растений и животных пополнили фототеку заповедника.

Тетеревиные птицы, мелкие млекопитающие, амфибии – объекты изучения Андрея Васильевича Сивкова. За годы работы им отработана методика учета мелких млекопитающих: полевок и бурозубок. Иногда в учетную канавку попадают редкие здесь крот и лемминг. Эти мелкие и неприметные зверьки, возможно, кажущиеся кому-то бесполезными, на самом деле – важное звено таежных экосистем, кормовая база для многих хищных видов зверей и птиц. Особенно детально изучаются в заповеднике тетеревиные птицы: глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка. Дважды в год определяется их численность, установлены и закартированы токовища глухарей и тетеревов. В последние годы, благодаря российско-норвежскому сотрудничеству, изучена экология глухаря методом радиомечения, с 2004 г. по этой же методике начато изучение экологии тетерева.

Уникальность территории заповедника определяется карстовым рельефом. Благодаря разнообразию форм рельефа, естественному осушению территории сетью логов и воронок, близкому залеганию подстилающих карбонатных пород, выходам на поверхность гипса формируются разнообразные типы почв и растительных сообществ, флора обогащается тундровыми, дубравными и сибирскими южно-таежными видами.

Пещеры заповедника
Пещеры заповедника

Масштабные исследования рельефа, топосъемка пещер заповедника проводились и проводятся в основном сторонними специалистами: ленинградскими спелеологами, геологами из Архангельска. Начиная с 1983 г. в заповеднике под руководством геоморфолога Е.В. Шавриной проводятся мониторинговые, режимные наблюдения за изменениями в рельефе. Раз в месяц в пещерах, расположенных в охранной зоне заповедника, изучаются динамические элементы подземной среды: микроклимат, гидродинамика, оледенение, активность экзогенных процессов. Ежегодно на постоянных маршрутах отмечаются все обрушения, оползни, провалы в карстовых логах и долине реки Сотки.

С конца 1970-х гг. в заповеднике проводятся разнообразные ботанические исследования. Силами всех работавших здесь флористов собран гербарий, насчитывающий почти 3000 листов, в котором представлено большинство видов флоры заповедника. Его используют в своей работе специалисты других научных учреждений, студенты и школьники.

С 1980 г. проводится изучение растительных сообществ заповедника, изучаются особенности их строения и состава в связи с ландшафтными особенностями территории.

На протяжении многих лет ведутся фенологические наблюдения, составляется Календарь природы заповедника. Ежегодно на постоянных площадях в лесных, луговых и болотных сообществах, в редколесьях на гипсовых обнажениях отмечаются все фазы развития растений от прорастания и набухания почек до отмирания трав и листопада деревьев и кустарников. В Календарь Природы заносятся ежегодно даты около 200 явлений, происходящих в живой и неживой природе. Начинается Календарь первой капелью, пением большой синицы, а заканчивается образованием ледостава на озерах и реках и становлением снежного покрова.

Не перечислить в одной статье все разнообразие проводящихся в заповеднике сейчас и проводимых ранее научно-исследовательских работ. Это лесоведческие и гидробиологические исследования, определение урожайности шляпочных грибов и ягодных кустарничков, изучение редких видов растений, занесенных в Красную книгу России и многое другое.

По результатам совместных работ со специалистами научно-исследовательских организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска была составлена почвенная карта заповедника, проведено геоботаническое картографирование территории, подготовлены геоботаническая и ландшафтная карты, составлены карты рельефа и развития карста.

Огромный материал по инвентаризации природного комплекса заповедника, материал, отражающий ежегодные изменения в природе, кропотливо собранный сотрудниками заповедника, хранится в электронных базах данных, паспортах стационарных площадок, картотеках, геологических, ботанических и зоологических коллекциях. Ежегодно выпускается своеобразный научный отчет – Летопись природы заповедника. По результатам исследований опубликовано более 200 научных статей, монография, иллюстрированные научно-популярные книги, защищено 6 кандидатских диссертаций. Научная информация, собранная в заповеднике и за его пределами, использовалась при составлении Красной книги Архангельской области, при разработке обоснований и проектов создания других охраняемых территорий нашей области, в том числе национального парка на Беломорско-Кулойском плато.

В период мучительного реформирования экономического и политического устройства страны, когда большинство чиновников разных рангов, по долгу службы ответственных за экологическую безопасность населения и сохранение природного генофонда, заняты бесконечными реорганизациями управленческих структур, сотрудники научного отдела, как и всего коллектива заповедника, считают своим профессиональным долгом изучение и сохранение для потомков небольшого уникального уголка северной природы, сохранение для пинежан, для россиян, для всех жителей нашей планеты.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru