Спортивное питание и здоровье

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

В.Н. ПЛАТОВА

Продолжение. См. № 19, 20, 21, 22/2006

Спортивное питание и здоровье

Мочегонные препараты, или диуретики стимулируют усиленное образование мочи в почках, благодаря чему увеличивается выведение из организма избыточной влаги и электролитов. Это помогает пред-отвращать и уменьшать отеки тканей, вызванные застаиванием жидкости. Диуретики применяются при лечении гипертонии, сердечной недостаточности и различных заболеваний почек.

В некоторых видах спорта, например в тяжелой атлетике, боксе, борьбе, диуретики используются для быстрого уменьшения веса, в бодибилдинге – для улучшения рельефности мышц. Кроме того, их часто применяют для того, чтобы снизить концентрацию в моче других запрещенных препаратов, поэтому эта процедура запрещена.

Следует всегда помнить, что обезвоживание организма отрицательно сказывается на спортивной форме. Вот лишь некоторые из возможных побочных эффектов: головокружения и обмороки, тошнота, мышечные судороги, пониженное кровяное давление, потеря координации и равновесия, неровное сердцебиение, помутнение сознания.

Неправильное использование диуретиков может привести к нарушениям работы сердца из-за электролитического дисбаланса, а также отрицательно сказаться на способности спортсмена переносить жару. Сильное обезвоживание может привести к серьезным расстройствам работы почек и сердечному приступу, что может закончиться летальным исходом.

Пептидные гормоны и их аналоги. Пептидные гормоны в организме часто выполняют функцию запускающих факторов. Они являются стимулами к выработке других гормонов, в частности таких, как тестостерон и кортикостероиды. После применения пептидных гормонов значительно усиливаются анаболические процессы в организме, увеличивается рост мышц либо снижается порог болевой чувствительности.

К аналогам человеческих пептидных гормонов относятся синтетические препараты и препараты, полученные с помощью современных генно-инженерных технологий. Это гонадотропины, гормон роста, кортикотропин, инсулин, инсулиноподобный фактор роста-1 и эритропоэтин.

Хорионический гонадотропин (hCG) – это гормон, вырабатываемый плацентой во время беременности, он способен увеличивать секрецию натуральных мужских и женских стероидов. В медицине используется для лечения бесплодия, неопустившихся яичек и задержки полового созревания.

Применение hCG мужчинами стимулирует тестикулы на быструю выработку тестостерона, поэтому его использование приравнивается к использованию тестостерона и запрещено только для мужчин. При его применении возникают такие же побочные эффекты, как и от применения анаболических стероидов (см. ниже). Кроме этого, возможны головные боли, раздражительность, депрессии, апатия, рост грудей у мужчин.

Питуитарный и синтетический гонадотропины – это гормоны, вырабатываемые гипофизом, включая лютеинизирующий гормон (LH). В медицине LH применяется при лечении женского и мужского бесплодия. У женщин он стимулирует овуляцию, а у мужчин – выработку тестостерона, что приравнивает его к последнему. Использование LH запрещено только для мужчин.

Кортикотропин (адренокортикотропин, ACTH) – естественный гормон, вырабатываемый гипофизом для стимуляции секреции кортикостероидов. В медицине он используется как диагностическое средство для анализа функции коры надпочечников и для лечения некоторых неврологических расстройств (дет-ский церебральный паралич и рассеянный склероз). Спортсмены используют его для повышения уровня натуральных кортикостероидов, что обеспечивает противовоспалительный эффект, а также вызывает чувство эйфории. Применение кортикотропина приравнивается к применению глюкокортикостероидов и поэтому запрещено.

Краткосрочные побочные эффекты от применения ACTH включают в себя расстройства пищеварения, язвы и некоторые психологические эффекты, например раздражительность. Кроме того, возможны размягчение соединительной ткани, ослабление поврежденных участков мышц, костей, сухожилий и связок, остеопороз, катаракта, накопление жидкости в организме, повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия), пониженная сопротивляемость к инфекциям.

Гормон роста применяется в медицине для лечения детей с пониженной функцией гипофиза. Первые препараты были гипофизарного происхождения, т.е. были получены из вытяжек гипофиза. Спустя почти четверть века исследований соматотропина удалось создать так называемый рекомбинантный препарат, который применяется при различных нарушениях роста у детей. С 1989 г. его начали использовать для лечения взрослых с дефицитом гормона роста. У таких людей он нормализует конституцию тела (способствует наращиванию костей и мышц и уменьшает жировые запасы), улучшает самочувствие, нормализует метаболизм, в том числе холестерина и других факторов риска сосудистых заболеваний.

Существует масса причин, по которым спортсмены могут начать принимать гормон роста, например чтобы увеличить мышечную массу и уменьшить жировые запасы, а в детском спорте – чтобы ребенок вырос более высоким. Как известно, в течение суток секреция гормона роста носит неравномерный характер. Считается, что приблизительно через 1 ч после начала глубокого сна наблюдается максимальный выброс соматотропина. Однако спортсмены, применяющие допинг-препараты, не учитывают этот факт, стремясь добиться устойчивой высокой концентрации гормона роста в крови.

Побочные эффекты от применения гормона роста связаны с тем, что он является антагонистом инсулина. Поэтому дополнительное введение чрезмерных доз препаратов рекомбинантного гормона роста типа «Сайзен», «Гёнотропин» и других может вызвать развитие диабета, сердечную недостаточность, повышенное кровяное давление, задержку вывода из организма воды и натрия, ускоренный остеоартрит, акромегалию у взрослых (деформированный рост внутренних органов, костей и частей лица, рост и утолщение пальцев, ушей и кожи), гигантизм у молодых спортсменов (избыточный рост скелета).

Инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1) стимулирует синтез протеина и тормозит разрушение мышечных клеток, что способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жировых отложений.

Он применялся в медицине для лечения карликовости у детей, а также для лечения детей, у которых были антитела, уменьшавшие эффективность действия гормона роста.

Чистый препарат ростового фактора очень дорог, однако он становится популярным у атлетов. Учитывая это, следует упомянуть о его побочных эффектах. Эксперименты на животных показали, что при введении этого препарата, наряду с мышечной тканью почек и селезенки происходит параллельный рост злокачественных клеток.

На сегодняшний день инсулиноподобный фак-тор роста-1 становится одним из самых «популярных» фармакологических препаратов. Естественно, это определяется тем, что фактор является мощнейшим анаболиком.

Экспериментально было показано, что высококалорийная диета с высоким содержанием протеинов является главным условием высвобождения этого биологически активного вещества.

Физическая нагрузка стимулирует высвобождение в кровоток гормона роста. Инсулиноподобный фактор роста-1 также появляется в крови. Разница в том, что этот фактор продуцируется гораздо позже, примерно через 16 ч после секреции гормона роста. Исследователи отмечают также, что тренировка не оказывает никакого эффекта на уровень инсулиноподобного фактора роста-1. Однако если учесть посреднические воздействия анаболических гормонов, продукция которых запускается под влиянием тренировки, то связь между мышечной активностью и уровнем ростового фактора все же существует. Причина – стимулирующее действие инсулина и гормона роста на метаболизм аминокислот и глюкозы. Печень в таких условиях выступает в роли главного производителя инсулиноподобного фактора роста-1.

Освобождаемый в кровоток ростовой фактор мог бы, как и многие незащищенные пептиды, разрушиться под действием специальных ферментов – протеаз. Однако после синтеза он защищается транспортными белками, поэтому долго сохраняется в крови.

В последнее время было установлено, что этот фактор может продуцироваться в самих мышцах. Оказалось, что в этом случае в организме наблюдаются компенсаторные реакции в отношении ростовых пептидов.

Интересна хронология высвобождения в кровоток гормона роста и ростового фактора. Как только атлет заканчивает тренировку, во время которой в кровоток у него выделяется гормон роста, начинается секреция инсулина. Эта реакция вызывает снижение уровня глюкозы в крови и соответственно продукцию гормона роста. Еще один раз гормон роста высвобождается ночью. Таким образом, в организме возникает несколько волн продукции ростовых факторов. Продукция инсулиноподобного фактора роста-1 из печени происходит каждые несколько часов. Вспомнив о способности этого фактора долго сохраняться в крови и о стимуляции его продукции протеиновыми добавками, можно представить, что мышцы постоянно получают анаболическую стимуляцию.

Эритропоэтин (EPO) – это гормон, вырабатываемый почками и стимулирующий образование эритроцитов. В медицинской практике синтетическая форма EPO используется для лечения анемии, ассоциированной с хронической почечной недостаточностью.

Эритропоэтин увеличивает количество красных кровяных телец – эритроцитов. Это значительно улучшает результативность в видах спорта на выносливость за счет повышения кислородтранспортной функции крови. Поэтому в некоторых видах спорта международные федерации вынуждены вводить дополнительный допинг-контроль количества эритроцитов. Эритропоэтин влияет на гематокрит организма, т.е. повышает вязкость крови. В свою очередь для нормального снабжения тканей кислородом, хотя это звучит парадоксально в отношении действия препарата, стимулирующего эритропоэз, организм вынужден включать механизмы повышения кровяного давления. Напряженная сердечная деятельность в этом случае может вызвать инфаркт миокарда. Другие опасные эффекты действия эритропоэтина связаны с церебральным параличом, возможностью появления кровяных сгустков в легких.

Инсулин спортсмены часто принимают вместе с анаболическими стероидами и гормоном роста в попытке увеличения мышечной массы. Способствует ли он достижению такого результата однозначно не известно, зато риск проявления серьезных побочных эффектов при таком его использовании весьма велик. Не исключен, в том числе, и летальный исход от применения инсулина.

В числе побочных эффектов возможен низкий уровень сахара (гипогликемия) с такими сопутствующими явлениями, как дрожь, тошнота, слабость, короткое дыхание, сонливость, кома, повреждения мозга и смерть.

Инсулин разрешен к применению только тем спортсменам, кто является инсулинозависимыми диабетиками.

Современные методы анализа пока не позволяют «ловить» спортсменов на применении инсулина.

Другие запрещенные препараты и ограничения. В спорте запрещены не только определенные группы препаратов, но и определенные процедуры, К таковым относится допинг кровью. Процедура заключается в том, что спортсмену вводится его соб-ственная кровь, полученная за несколько недель до соревнования, кровь донора или кровезаменяющий препарат. Естественно, введение дополнительного объема красных кровяных телец в организм способ-ствует повышению его выносливости. Введение дополнительного объема консервированной крови может вызвать появление сгустков крови у спортсмена и закупорку сосудов. К тому же при введении крови донора существует опасность инфицирования гепатитом, СПИДом, появления аллергических реакций.

В последующих разделах мы отдельно остановимся на анаболических стероидах, так как эти запрещенные препараты являются одними из самых распространенных в спорте.

Анаболические стероиды. Андрогенные анаболические стероиды являются производными мужского полового гормона тестостерона. Как следует из названия этого класса допинг-препаратов, основные эффекты их действия направлены на «строительство» тканей и наращивание мускулатуры.

Половые, или стероидные, гормоны (андрогены, эстроген и прогестерон) синтезируются в половых железах, или гонадах, – мужских яичках и женских яичниках, под воздействием гонадотропных гормонов гипофиза – фолликулостимулирующего и лютеонизирующего.

Анаболические стероиды оказывают значительное влияние на рост силовых показателей спортсмена за счет увеличения объема и силы мышц. Однако эффекты эти проявляются только в сочетании с физическими упражнениями и достаточным притоком строительного материала для мышц в виде протеина и аминокислот.

Андрогены относятся к группе стероидных гормонов, которые включают и половые гормоны, в частности тестостерон. Синтетические аналоги андрогенов называют анаболическими стероидами. Однако в группу стероидов входят и глюкокортикоиды, которые обладают несколько иным и даже противоположным эффектом – катаболическим, а не анаболическим.

Ученые ведут спор в отношении механизма дей-ствия стероидов на мышцы. В частности, известно, что многие синтетические анаболики способны блокировать глюкокортикоидные рецепторы и таким образом тормозить катаболические процессы.

Тестостерон, называемый мужским половым гормоном, в небольших количествах продуцируется и у женщин. Этот гормон обладает двумя главными свойствами. Андрогенное и анаболическое действие тестостерона используется атлетами, чтобы добиться роста мышц и силовых показателей. С андрогенным действием и связано развитие половых признаков по мужскому типу. Однако синтетические анаболические стероиды, созданные не для использования спортсменами, обладают несколько иным действием. Фармакологи создали синтетические анаболики с некоторым «перекосом» в сторону анаболического действия. Андрогенный эффект препаратов снижен.

К эффектам анаболических стероидов относят способность ускорять заживление тканей, что связано с активацией синтеза белка, стимуляцию роста мышц, добавление в приросте силы и силовой выносливости, стимуляцию синтеза креатинфосфата и накопление гликогена в мышцах.

Насколько опасны анаболики? Профессиональные спортсмены часто принимают анаболики. Это факт. Но это и заблуждение. Одни только анаболики не дают эффекта. Вначале анаболики как будто действуют, но потом их эффект не ощущается. Анаболики непредсказуемы. Порой масса начинает прибавляться спустя месяцы после приема стероидных препаратов. Атлет начинает пробовать разные дозы и схемы приема и в результате попадает к врачу. Результаты биохимических и иных анализов, как правило, неутешительны. Вывод делается один: анаболики вредны!

Побочные эффекты анаболических стероидов достаточно хорошо известны. С увеличением концентрации половых гормонов в крови за счет их экзогенного поступления у атлета возможно поражение органов размножения и полное бесплодие, развитие гипертонии, поражения почек и печени, жирная кожа и угристая сыпь, а также высокая вероятность злокачественных образований. У мужчин-спортсменов, принимающих анаболические стероиды, возможно, помимо всего, развитие груди по типу женской, атрофия яичек и прекращение выработки мужских половых гормонов и спермы, вытекающая из этого импотенция, а также потеря волос и рак предстательной железы.

Биохимический механизм развития мужского бесплодия при приеме анаболических стероидов таков. В мужском организме лютеинизирующий гормон с током крови попадает в яички, где с участием холестерина образуются андрогены. В основном это тестостерон. Часть его превращается в эстроген. Другая – участвует в продукции сперматозоидов и анаболических реакциях организма. Однако при введении больших количеств анаболических стероидов в организм гипофиз начинает вырабатывать меньше тропных гормонов. Если уровень анаболических стероидов остается повышенным продолжительное время, гипофиз вообще прекращает продукцию гонадотропинов. Так развивается мужское бесплодие.

У женщин побочные эффекты выражаются в активном оволосении тела, расстройстве менструального цикла, уменьшении размеров груди и огрубении голоса. Пагубное действие анаболических стероидов на женскую половую систему имеет схожий механизм. Различие состоит только в том, что больше образуется чисто женских половых гормонов, главным из которых является эстроген. Механизм развития женского бесплодия связан с нарушением равновесия половых гормонов.

Другие препараты, которые обладают некоторым анаболическим эффектом и запрещены в спорте, представлены стимуляторами, обладающими сродством к адренорецептору-2 (например, кленбутерол). Побочное действие этих препаратов связано с появлением чувства постоянного беспокойства, сердечной аритмией, мышечными судорогами и т.д.

Список конкретных случаев болезней атлетов, вызванных анаболиками, впечатляет. Перечислим их, напомнив, что это нарушения только в одной системе организма. Итак, документально были зафиксированы инфаркт миокарда с желудочковой тахикардией, тромбоз венозного синуса, инфаркт миокарда с кровоизлиянием в мозг, снижение уровня липопротеидов высокой плотности, повышение уровня липопротеидов низкой плотности, повышение кровяного давления, усиление слипания тромбоцитов и т.д.

Механизм взаимодействий гормонов половой сферы так или иначе вовлекает холестерин в эти процессы. Сложность возникает тогда, когда при высоком содержании в организме анаболических стероидов изменяется соотношение липопротеидов низкой и высокой плотности. Дело в том, что липопротеиды низкой плотности легко закупоривают стенки сосудов, вызывая изменения в сердечно-сосудистой системе.

Существуют предположения, что анаболики способны вызвать значительные нарушения в системе иммунитета спортсмена: с повышением уровня половых гормонов в организме снижается активность так называемого Т-супрессорного звена иммунитета. Параллельно повышается функция В-клеток. Чем чреваты эти нарушения в иммунитете? Ответ таков: от развития иммунодефицитных состояний и снижения иммунореактивности организма до серьезнейших заболеваний.

Использование стероидов в спорте неминуемо влечет за собой увеличение риска травматизма. Механизм такого действия достаточно прост: стероиды обладают кортизолоподобным действием, т.е. притупляют боль при микротравмах связок, сухожилий и соединительных тканей – предвестниках серьезных травм. И порой спортсмену сложно понять, что разрыв мышцы у него произошел по причине применения допинга, а не из-за «провалов» в построении тренировочного процесса.

Известный специалист в области спортивной фармакологии профессор Р.Д. Сейфулла считает, что если исключить допинги, которые запрещены Медицинской комиссией МОК, то у спортсмена имеются другие средства и методы повысить свою работоспособность и ускорить восстановление. К таковым смело можно отнести пищевые добавки и, самое главное, правильно построенные тренировочный процесс, восстановительные мероприятия и научный подход к применению любых адаптогенных препаратов.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru