БОТАНИКА

Е.А.СТРОГАНОВА

Смотреть и видеть!

Трудный учебный год подходит к концу. Скоро, скоро летние каникулы! Однако радостное ожидание близкого отдыха не должно помешать достойно завершить наш труд, чтобы все, чему мы научились, действительно стало нашим достоянием. Начинается этап повторения, и он едва ли ни самый главный в конце пути. Вот теперь-то с высоты своих знаний мы можем сравнить, сопоставить, систематизировать и по-новому, уже под другим углом, взглянуть на пройденное. Снова перелистывать учебник по ботанике не будем. Мы отправимся в «свободный полет».

В наших дневниках появляется «крамольное» задание: «Смотреть и видеть». Жизнь растений теперь мы будем познавать, так сказать, визуально. Мы с ребятами назвали ее «первичной», но не в смысле примитивности, а в смысле ее изначальности, без которой невозможна «вторичная» жизнь – животная.

– Почему?

– Да потому, что животные не способны к биосинтезу, который присущ растениям. Зато именно совместное существование и развитие растений и животных обусловили единство всей биологической жизни на нашей планете, и мы, люди, – звено в этой неразрывной цепи. Вот итог курса ботаники, к которому мы приходим в конце учебного года.

Для ботаника весна – самое благодатное время, начало нового витка жизни. Зазеленевшие поля, луга, леса – это не однообразный зеленый фон, оттеняющий нарядную весеннюю одежду людей, это ? жизнь во всем ее многообразии. Эту новую для нас «зеленую» книгу мы будем прочитывать и осмысливать не абстрактно, а наяву. Нужно только смотреть, видеть, а потом постараться объяснить увиденное. Очень важным обстоятельством этого этапа становится свобода от официальной оценки. Мысленно ребята уже оценили и себя, и других. За месяц до конца учебного года я старалась озвучить и свои предварительные оценки, которые ухудшить уже нельзя, а вот улучшить можно. На последних уроках допустима самая необузданная фантазия. Свои сомнения и догадки можно высказывать свободно, не боясь ошибиться, ведь иная глубокомысленная ошибка стоит больше, нежели точное воспроизведение учебника.

Тополь

Тополь

Итак, мы вышли из школы. Проходя мимо большого тополя, вдруг остановились.

– Ой, что это?

Вокруг дерева, не шевелясь, лежали огромные бордовые гусеницы в сантиметр и более толщиной. Наклонились, подняли – и не уместившиеся в детских ладонях «гусеницы» соскользнули вниз под тяжестью свободного конца.

– Какие толстые и тяжелые!

– Я знаю: это тополиные сережки.

– Верно. Тополь цветет рано, до распускания листьев, рассчитывая в основном на ветроопыление. Отпылив и отдав свою пыльцу потокам воздуха, сережки опали, а остатки пыльцы достанутся насекомым.

– Как жаль! Такие большие и совсем еще свежие и живые. Сколько же сил и энергии потратило дерево ради этой пыльцы!

– А где же женские цветы?

– Женские сережки на другом дереве. Ведь тополь – растение двудомное. Вон в соседнем дворе тоже растет тополь, но под ним таких сережек нет.

Зато пройдет чуть больше месяца, и полетит тополиный пух – созревшие опушенные семена из раскрывшихся коробочек. Так же обильно и скоротечно цветет и ближайший родственник тополя – осина, и так же без сожаления роняют свои крупные сероватые сережки мужские деревья, закончив цветение.

Идем дальше. Наше внимание остановила красиво цветущая ива (верба) Salix sp. у дороги. Пушистые «зайчики» растопырились и окружили себя легким желтым «облачком». Это распустились мужские сережки с тычиночными цветами. Налетел ветер, но, вопреки ожиданию, не поднял облака пыльцы, как это было с ольхой (Alnus. sp.). Ребята удивились.

– А вы зажмите сережку между пальцами. Тычинки слиплись, и она стала некрасивая.

– Да она клейкая!

– Верно. А почему и зачем?

Путем предположений, догадок и наблюдений мы вскоре пришли к тому же, к чему пришло и растение. Для вербы первостепенное значение имеет перекрестное опыление с помощью насекомых, и не просто между цветами, а между растениями разных клонов. А поскольку женские экземпляры могут оказаться далеко, не стоит пускать пыльцу на ветер. Лучше сохранить ее для насекомых. Скоро загудели мохнатые шмели. Один, другой, третий… Прилетели, смолкли, погрузили мохнатое брюшко в гущу тычинок и ловко стали собирать пыльцу в корзиночки на задних лапках. Вот и нагрузились. Проверили сережки в глубине цветочков: не осталось ли где нектара, и – домой с драгоценной добычей. Собранную пыльцу шмели смачивают нектаром, формируя округлые золотистые комочки, называемые обножкой, и заполняют ими свои «закрома». Прекрасная пища для молоди: вкусная, питательная, высокоэнергетическая! Молодежь на таком питании вырастет быстро и очень скоро примет трудовую эстафету шмелиного рода.

Нектар насекомые охотно используют и для заготовки меда, а наша ива, в частности верба, – прекрасный ранний медонос. Любят это лакомство и пчелы. Много их, таких любителей! А растение и не скупится на угощение: сочтемся! Зато перелетев на другой куст вербы, насекомое может оказаться на женской сережке и в поисках сладкого нектара перенесет пыльцу на мохнатом брюшке или лапках на рыльце пестика женского цветка. Вот и еще раз пригодилось то, что пыльца липкая. Великий смысл заложен в перекрестном опылении. Ведь всё-всё, что отпущено природой этому роду, без потерь, а то и с новыми качествами должно быть передано потомству, и потому то, что случайно упущено одной особью, может быть восполнено другими.

Верба

Верба

В самой глубине женского цветка, в завязи, сидит, как девица в темнице, женская клеточка. Вся информация о жизни ее материнского растения: росте, развитии, взаимоотношениях с окружающими сконцентрирована в хромосомах, число которых сокращено в ней наполовину по сравнению с остальными клетками растения. Вторую половину привнесет пыльца с мужского цветка. Там будет своя информация. Совпавшие сведения, таким образом, умножатся и еще более закрепятся, а отличающиеся будут сохранены и использованы для дальнейшей проверки временем и обстоятельствами. Это и дает растениям возможность и силы населять нашу планету миллионы лет, успешно приспосабливаясь к меняющимся условиям жизни.

Женской клеточке нужна, в общем-то, всего одна пылинка. Но с брюшка или лапок насекомого-опылителя на раздвоенное рыльце пестика попадет их несколько, и они начнут прорастать, вытягивая пыльцевую трубочку и обгоняя друг друга. Присутствие соседних будет подстегивать и стимулировать их прорастание. Кто первый достигнет цели? Конечно, самая сильная и жизнеспособная пылинка. И в этом весь смысл их своеобразного соревнования. Но для победы нужно много энергии. А она заключена в питательных веществах пыльцы. Вот почему ее так любят неутомимые насекомые. Питательные, энергетические, а следовательно, и целебные свойства пыльцы распознали и люди. Только они не собирают ее, как пчелки, а вычищают закрома насекомых. А те, не считаясь с потерями, трудятся, насколько позволяет погода, время цветения и хватает «насекомых» сил.

– А какой выход из положения находят растения в холодную и сырую погоду?

– Многие пережидают непогоду с закрытыми и опущенными цветами, а многие «ловят» ветер. Обратите внимание: ведь сережки на деревьях и кустарниках часто цветут до распускания листьев.

– А какие растения используют для опыления ветер?

Черемуха

Черемуха

– Вот на следующем уроке мы и узнаем, сколько вам удалось их увидеть в такую пору. Попробуйте пока ограничиться деревьями и кустарниками. В могучих стволах деревьев достаточно питательных веществ, чтобы их цветки распустились до того, как к исполнению своих обязанностей приступят листья. Кстати, хотя липкая пыльца вербы переносится почти исключительно насекомыми, от услуг ветра она все же не отказывается. Когда созреют семена на женских сережках, они тоже станут пушистыми, т.к. каждое семечко снабжено хохолком, что позволяет ему лететь по ветру. Только этих сережек в многоцветье лета мы почти и не замечаем, зато они очень украшают те ивы, чьи семена созревают осенью, – облака белого пуха среди желтой листвы.

– Ну, а если пыльца намокла?

– С шелковистой поверхности сережек, над которыми торчат тычинки, капельки воды, не задерживаясь, стекают. А у многих растений, как последний отчаянный шанс не остаться без потомства, сохранилась возможность самоопыления. Вспомните кислицу обыкновенную.

– Но ведь верба – двудомное растение!

– У нее в запасе вегетативный способ размножения.

– Тогда зачем все эти сложности с опылением и оплодотворением?

– Если генеративный способ позволяет использовать информацию и от других особей, то вегетативный – всего лишь воспроизведение себе подобных. Это своего рода остановка на эволюционном пути. Успешен и хорош он только в сочетании с половым размножением. Вспомните одноклеточные водоросли, мхи, папоротники, хвощи, плауны. Слияние разнополых клеток как путь эволюционного развития существовал на самых ранних стадиях становления жизни! Когда в лесу установится летнее тепло, мы попробуем около прошлогоднего корневища папоротника отыскать его заросток и, вспоминая пройденное, поговорим о споровых.

– Но ведь есть растения с цветками, специально приспособленными для самоопыления.

– Да, но в большинстве случаев у них возможно и перекрестное опыление. Исключение составляют только клейстогамные цветкы. И то это скорее защита от уничтожения, в частности от поедания вкусных и питательных генеративных органов.

А приспособлений, препятствующих самоопылению, великое множество. Двудомность – одно из них. Многие другие вы увидите сами и расскажете в классе.

Такой вот разговор получился у нас возле цветущего куста вербы: с многочисленными наблюдениями, вопросами, ответами, рассуждениями, догадками и накопленными знаниями. Думается, что эта сложная и трудная жизнь, которую дети раньше почти не замечали, тронула их, и отбила желание походя сломать ветку или забросить под куст битые бутылки.

Увлекшись разговором, мы не сразу заметили, что небо с юга потемнело, и оттуда потянуло давно знакомой, но всегда волнующей сыростью – предвестником весенней грозы. Вдали уже глухо рычало. И вдруг на нас стал надвигаться нарастающий гул. Сплошная стена ливня гнала перед собой на большой скорости огромную массу воздуха. Плотный ветер пронизал березово-осиновую рощу и поднял в воздух багряно-желтую тучу пыльцы. Гул ветра, плотный цветной туман, затмивший солнце, и вся предгрозовая атмосфера ошеломила детей. В глазах мелькнул откровенный ужас. Испугалась и я: такое видеть мне еще не доводилось. Раньше их сообразив, в чем дело, я, насколько могла, спокойно проговорила: «Ура, нам повезло!» Поверив, что опасность не «смертельная», дети оправлялись от шока и уже с любопытством глядели на происходящее. Картина предстала величественная: зелено-желто-багряная туча накрыла рощу и долго стояла над ней. «Вот это да!» – выдохнули мы все вместе.

Дуб

Дуб

Гроза прошла стороной, не мешая великому таинству, что совершалось в бесчисленных крохотных цветках удивительных зеленых великанов. Переполненные этими впечатлениями, мы уже не искали других и стали собираться в обратный путь. У обочины дороги, где мы обступили цветущую вербу, густой щеточкой росла мать-и-мачеха. Сейчас она плотно закрыла свои цветы. Дети уже знали, что с ней: она оберегала пыльцу от намокания. Отцветшие соцветия опустились. И это было понятно ребятам: пушинки-зонтики надо было сохранить сухими и легкими, чтобы они разнесли семена как можно дальше, на новые места обитания. Мы шли и обдумывали увиденное. На лугу гремели оставшиеся в полупустых коробочках прошлогодние семена колокольчиков, под ногами испуганно разбегались ящерицы, над головой суетились комары-толкуны, но мы уже ни на что не обращали внимания.

Прошло уже много лет, а я всё вспоминаю это замечательное событие, так поразившее нас своим масштабом и величием.

...Оказывается, для того, чтобы встретиться с удивительным, совершенно не обязательно пускаться в длительные (и дорогостоящие) путешествия. Когда нет возможности много дней посвятить общению с Природой, не пренебрегайте малым – выйдите в парк, за околицу, наконец просто в школьный двор – и внимательно оглянитесь вокруг!

Как сказал мой ученик Саша Волков: «Не счесть чудес в живой природе!»

Фото М. и О.Бариновых

Спонсор публикации статьи: интернет сайт "Секреты Китайской Медицины" предлагает ознакомиться с медициной, культурой и философией Востока. На страницах сайта Вы найдете много полезных статей, в которых Вы узнаете о том, что такое Багуа, о причинах возникновения болезней и способах их лечения, и сможете заказать лекарственные препараты китайской медицины. Подробнее ознакомиться с китайской литературой и средствах лечения, представленными на сайте, можно по адресу http://baguabook.ru

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru