Филателия учителю биологии

КОПИЛКА ОПЫТА

Г.А. МАМОНОВ,
преподаватель ВПТУ, г. Киев

Филателия учителю биологии

К настоящему времени в разных странах выпущено несколько десятков тысяч марок, посвященных живой природе и ее охране. Только марок экологической тематики насчитывают более 2 тыс., более 5 тыс. марок посвящено бабочкам и т.д. Дать полный обзор всей этой филателистической продукции очень трудно, настолько она обширна и разнообразна. Для учителя такая коллекция марок и маркированных конвертов – ценный подручный материал, обеспечивающий большую наглядность преподавания, причем найти марки по любой теме урока не представляет большого труда.

В начале XX в. изображения на марках, в основном одноцветные, стилизованные, даже схематичные, были скорее символами государств, чем произведениями искусства, хотя на них иногда и изображались конкретные виды растений и животных. Во второй половине XX в. почтовые марки стали, в большинстве своем, художественными миниатюрами, многоцветные изображения на них очень реалистичны, часто это фотогравюры. Поэтому информационная ценность марок как художественных иллюстраций возросла.

Сейчас большинство почтовых марок выпускается для коллекционеров-филателистов. Такие марки являются в большей степени художественными произведениями, чем знаками почтовой оплаты, в качестве которых используют массовые стандартные марки.





Современная тематика изображений на марках очень обширна, и коллекционеры часто специализируются на отдельных узких темах. Фауна и флора относятся к наиболее популярным темам. Марки тут становятся все более изощренными, все чаще выпускаются специальные серии и блоки, юбилейные маркированные конверты.

В Бразилии была выпущена марка, посвященная кофе, – на ней были изображены семена кофе, а сама марка имела запах кофе. Бутан выпустил серию марок, изготовленных из особого синтетического материала, на которых были изображены бабочки, переливающиеся всеми цветами радуги. КНДР выпустила специальный блок марок, посвященный улиткам: на этих марках изображена наглядная схема строения тела наземной улитки. На сериях марок островов Тихого, Индийского океанов показан процесс размножения и развития морских черепах. На филателистическом конгрессе в Японии марки гасились специальным штемпелем, на котором был изображен процесс развития головастика. Есть специальные марки и серии, посвященные ботаническим садам, зоопаркам и охраняемым территориям, в том числе заповедникам.

На марках XXI в. появились не изображавшиеся ранее животные. Например, на марках Казахстана и ОАЭ изображен ядовитый скорпион. Казахстан выпустил серию марок, посвященную фаланге, скорпиону и ядовитому пауку каракурту. Пауки есть и на марках стран Африки. В африканских и тихоокеанских островных государствах выпускались марки, посвященные кораллам, морским звездам, моллюскам. Есть на марках и ядовитые змеи. Например, в СССР была выпущена серия марок с гадюками, щитомордником, коброй и гюрзой. В Гвинее была выпущена серия марок, посвященная серпентариям.

Не менее разнообразны марки с флористической тематикой. На них чаще всего изображают цветы, но иногда и плоды. На марках России последних лет можно найти изображения грибов. Так, была выпущена серия марок, посвященная отличиям ядовитых грибов от неядовитых.

В середине XX в. на марках многих стран наиболее популярным беспозвоночным животным был, пожалуй, малярийный комар. Книга рекордов Гиннесса назвала его самым опасным живым существом на земле: тогда от малярии погибало в год около 1 млн людей. На марки стран Европы попали хрущи и жужелицы. В России недавно была выпущена серия марок с жужелицами, есть марка и с жуком-оленем. В Белоруссии была выпущена серия марок со шмелями, в Украине – с пчелами. Встречается и богомол, например на таджикской марке.

Пока относительно немного марок с земноводными. Есть серия марок с лягушками Сейшельских островов. В Польше была выпущена серия марок с местными амфибиями: квакшей, тритонами, саламандрой, камышовой жабой, зеленой жабой, жерлянкой.

Очень популярны на марках черепахи, главным образом морские. Даже сухопутная страна Монголия посвятила одну из марок зеленой (суповой) черепахе. Активно пропагандирует черепах мировой фауны на своих марках Таджикистан. Нашу болотную черепаху можно найти на марках Польши, Белоруссии. Ящерицы встречаются на марках относительно редко: местные ящерицы Кубы, Албании, среднеазиатские виды, варан, африканские хамелеоны. Прыткая ящерица, веретеница – на марках Польши, а на африканских марках можно найти и крокодила.

Из крупных млекопитающих на марках часто изображают слонов, копытных животных, носорогов, тигров (ему был посвящен целый блок, выпущенный недавно в России), крупных кошачьих Африки, зебр (в Южно-Африканской Республике). Попадаются марки с изображениями медведей, ленивцев, изредка шимпанзе, других обезьян.

В СССР была выпущена марка, посвященная соболю в Баргузинском заповеднике. На марках стран Европы можно найти белку, зайца, кабана, ежа, морских млекопитающих. Очень много марок разных стран с изображениями различных пород домашних животных: кошек, собак, лошадей.

Многочисленны и разнообразны марки с изображением птиц. Это и редкие охраняемые виды (они неплохо изображены на марках Японии), и представители местной фауны разных стран. Чемпионом тут, пожалуй, является Бельгия: с 1985 г. было выпущено более 100 разных марок с изображениями птиц. На европейских марках обычно изображены ярко окрашенные или наиболее примечательные виды: крапивник – на марке Албании; соловей, иволга – в Сан-Марино; глухарь – на марках Болгарии; лысуха, дятел – в Лихтенштейне. Есть на марках цапли, зарянки, фазаны, утки, альбатросы, куропатки, бакланы, серый попугай тако и другие виды. Среди птиц на марках встречаются фоновые, обычные для разных стран, виды. Для тропических стран это тукан, кардинал, гриф, медоуказчик (на африканских марках), разные сороки.







В последние годы на марках разных стран стали появляться охраняемые виды. Например, окинавский пастушок в Японии, журавли, белоголовый орлан в США, сокол на марках Джибути. Серия, посвященная хищным птицам – орлам, соколам, – была выпущена и в СССР. В Англии выпущена марка с изображением редкого там певчего дрозда. На европейских марках есть перепел, пингвины, на марке СССР – тетерев, на марке России – гага, в Швейцарии – зимородок. Совы, кулики, камышницы, райские птицы, нектарницы и многие другие виды нашли отражение на марках разных стран.

Довольно интересна особая серия марок Вьетнама, посвященная породам домашних кур, – она дает хорошее представление об их разнообразии. На марках Таиланда изображены бойцовые петухи – родственники наших домашних петухов.

Одними из первых среди животных на марках в середине XIX в. появились птицы. Пожалуй, самая первая такая марка с изображением черного лебедя, символа Западной Австралии, была выпущена в Австралии. На марках этой страны теперь можно найти страуса эму, кукабару – типичных представителей ее мира пернатых. Интересны для орнитолога и марки Новой Зеландии, на которых изображены кеа, кака, киви – нелетающие ночные виды, редкие, охраняемые, птицы, эндемики этой страны. В конце XIX в. тут была выпущена марка с изображением местной птицы гупа, а с начала XX в. ее уже никто не видел – она исчезла. Только марка напоминает о ее существовании.

Постоянно возрастает число марок с изображениями представителей водной фауны. Есть тут и омар – на японской марке, лангусты, крабы, раки-отшельники – на марках стран Африки, креветка – на марке Индонезии, головоногий моллюск – в серии «Фауна Тихого океана», выпущенной в России в XXI в., гренландский кит – на марке СССР и, конечно, много различных рыб. В основном это промысловые рыбы. Особо интересны океанические промысловые рыбы тропических широт. Они имеют большое значение для многих стран, расположенных на морских и океанских берегах. Но мы мало знаем об этих видах.

Серии марок с морскими промысловыми рыбами выпускали страны Африки, Куба, Вьетнам, островные государства Тихого океана, Ливан, Корея и др. Пресноводные рыбы Европы также есть на марках: окунь – на марках Монголии, Финляндии, Чехословакии (там же есть и марка с изображением карпа); налим изображен на марке Монголии; скат – на марке Болгарии; морские коньки – на марках Румынии, Болгарии, Югославии, Сан-Марино, Монако; сом – на марках Румынии, Венгрии; судак – на марках Румынии, Польши, Венгрии, СССР. Лосось и осетр изображены на марках СССР, угри – на марках Японии, СССР и других стран, мурена – на марке Марокко. Страны Африки, островные государства Тихого океана, Австралия выпускали марки с коралловыми рыбками, среди которых крылатки, хромисы, рыбы-хирурги. Амфиприоны, что живут в симбиозе с актиниями, изображены на марках Сингапура, Йемена, Сомали, Австралии, Соломоновых островов. Редчайшая и древнейшая рыба латимерия изображена на марке Коморских островов.

Во второй половине XX в. на почтовых марках появились и популярные аквариумные рыбки: неоны, гуппи, барбусы – на марках ГДР, карповые рыбки – на марках Кампучии, бойцовые рыбки-петушки – на марках Таиланда. Россия выпустила недавно серию марок, посвященную аквариумным рыбкам (сомы, лабео и др.), которые впервые были разведены в России. К сожалению, они больше известны специалистам, чем простым любителям.

Недавно под влиянием компьютерных игр ряд стран (Танзания, Вьетнам и др.) выпустил серии марок, посвященных доисторическим животным, главным образом разным рептилиям. В середине XX в. марки той же тематики были выпущены в Польше, Сан-Марино. При демонстрации таких марок учащимся не стоит детально изучать строение изображенных на марках животных, т.к. они могут быть неточны. Например, изображения стегозавра различаются на марках разных стран по числу и расположению спинных и хвостовых шипов, борозд хвоста. В этом случае марки можно использовать, чтобы дать учащимся общее представление о внешнем виде разных доисторических животных.

Марки, посвященные флоре, полезны тем, что помогают ознакомить детей со многими растениями, которые, хотя и довольно распространены, но известны плохо. Почтовые марки могут служить для определения видов лесных ягод, цветов. Серии, посвященные лесным ягодам, выпускала почта России, весенние цветы известны на марках Дании, Швеции, Швейцарии и других стран Европы.

Белоруссия выпускала марки, посвященные редким растениям. В Европе выпущены марки с декоративными цветами: розами, гиацинтами, маками.

Выпускала марки с цветами и Россия. Такие марки можно использовать для закрепления знаний учащихся о цветах и ягодах.

Хорошо представлена флора на марках стран Африки, тропических островных государств. Эти марки могут служить для формирования общего представления о местной флоре той или иной страны. Часто на марках изображают виды растений, которые являются фоновыми для тропического пейзажа, например некоторые орхидеи (ванда, каттлея), гибискус, араукария из Южной Америки (на марках Чили) и др.

Заслуживают внимания марки стран Африки и Южной Америки с изображениями местных культурных растений, плоды которых привозят в Европу. Это банан, кокосовая пальма, какао, хлопок, кофе, масляничная пальма. Облик таких растений учащимся обычно не известен. На марках стран Европы встречаются колосья пшеницы, на марках Афганистана – рис, хотя он и не характерен для хозяйства этой страны. На марках Германии можно встретить сахарную свеклу. На марках, посвященных открытию Америки, есть изображение кукурузы.

Культуры, изображенные на этих марках, чрезвычайно важны для человека, что можно подчеркнуть, продемонстрировав на уроке соответствующие марки разных стран. Это касается и полезных животных. Например, муравьи фигурируют на марках некоторых стран Европы. Недавно Белоруссия посвятила рыжему муравью специальный блок марок.

Исчезающие, подлежащие охране виды (например, слоновая черепаха, большая панда) изображены на марках многих стран, в частности на марках, посвященных зоопаркам и заповедникам. Серии по охране природных территорий (например, Астраханского заповедника, заповедника Аскания-Нова) выпускала почта СССР. ЮАР выпустила марки об африканских национальных парках, Белоруссия – блок, посвященный Беловежской Пуще и, совместно с Россией, – блок, посвященный природе общих рек. Республики Средней Азии с участием России выпустили совместный блок о Каспийском море.

Эти блоки дают хорошее представление об охраняемых территориях и их природе.

Марки можно использовать для иллюстрации разнообразия видов, для проверки знаний и на уроке, и в кружковой работе, в заданиях викторин, олимпиад. Учащимся можно предложить определить вид, изображенный на марке, и объяснить причину его появления на данной марке.

В последние годы вышли большие блоки марок с растениями–символами отдельных местностей: штатов США, Канады, Австралии, префектур Японии. К сожалению, это, в основном, местные, не известные у нас растения, и они мало интересны для школьников. Исключений тут немного – это, например, японская вишня сакура, канадский клен, ливанский кедр, австралийский эвкалипт.

Для работы в классе лучше использовать марки России, СССР, территорий бывшего СССР и прилегающих стран Европы. На них изображено больше знакомых видов, о которых легче найти информацию. Природа стран Азии, Африки, Америки, за исключением некоторых массовых видов, обычно не знакома учащимся, а некоторые птицы, рыбы, беспозвоночные, изображенные на марках этих стран, известны иногда только специалистам. За неимением определителей тропической фауны и флоры, марки можно использовать для определения таких видов, поскольку на большинстве современных марок сейчас есть их латинские названия. На марках СССР и России латинских названий долго не было, но в последние годы они стали появляться.

Особенно полезными могут быть марки с тропическими бабочками, но при работе с ними следует соблюдать осторожность: определить бабочек по маркам можно до семейства, лишь самые известные виды могут быть определены до рода. Некоторые африканские страны, в частности Уганда, допускали мелкие ошибки в изображениях своих бабочек, например в числе ножек насекомого. У ночных бабочек усики изображались гладкими, тонкими, булавовидными, а у дневных бабочек, наоборот, пушистыми и перистыми, что для них нехарактерно.

На некоторых рисунках были перепутаны нижние и верхние стороны крыльев.

Учащимся, собирающим марки, можно предложить сделать сообщение о биологии какого-либо интересного вида на определенной марке или на основе серии, блока марок – о живой природе какой-нибудь страны. Сообщение с демонстрацией марок можно использовать на интегрированном уроке географии и биологии, на котором изучается материал о стране, ее фауне и флоре, сельском хозяйстве и т.п. Наконец, марки могут быть полезны при оформлении стенных газет, информационных уголков при организации предметных недель, тематических вечеров, утренников и других подобных мероприятий, где на основе филателистического материала дается информация по биологии. Сведения о выпускаемых марках имеются в специальных каталогах почтовых марок и в филателистических журналах разных стран.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru