Филателия учителю биологии

Я ИДУ НА УРОК

В.А. Бударина,
учитель биологии
школы-интерната
для детей-сирот,
г. Шахты, Ростовская обл.

Продолжение. См. № 17/2007

День леса

Экологический урок-игра

Лесничий. Интересен загадочный мир лесных растений. Много их в лесу: деревья и кустарники, кустарнички и травы, мхи и лишайники. А есть еще и грибы.

Тур III. «Мир лесных растений и грибов»
Команды по очереди отвечают на вопросы. За каждый правильный ответ – 1 балл.
1. В названии какого лишайника спрятаны ценности? (Кладония – клад.)
2. Этот гриб обладает резким запахом, который после дождя распространяется по лесу. Его можно употреблять в пищу вместо чеснока. Как называется этот гриб? (Чесночник.)
3. Какие грибы разрушают валежник? (Многие сапротрофы, например дождевики.)
4. В названии какого лесного кустарника со съедобными голубыми ягодами «спрятались» птицы с большим зобом? (Голубика – голуби.)
5. Иногда это растение называют «лесным перцем», по форме его лист напоминает след копыта лошади. Назовите это растение. (Копытень.)
6. В буковых лесах встречается ядовитое растение. Итальянские красавицы для большей выразительности глаз капали в них сок этого растения, поэтому его итальянское название означает буквально «прекрасная дама». А как мы называем это растение? (Белладонна.)

Лесничий. Общая площадь лесов – более 4 млрд га, или 30% площади суши. Более 30 тыс. различных видов деревьев и кустарников образуют основу лесов нашей планеты. Для каждого природного пояса характерны свои леса: хвойные, широколиственные, смешанные, тропические и др.

Тур IV. «Самые-самые»
Команды по очереди отвечают на вопросы. За каждый правильный ответ – 1 балл.
1. Какое лиственное дерево среднерусских лесов самое известное? (Береза.)
2. У каких хвойных деревьев самые большие шишки? (У араукарии, растущей в Австралии. Шишки у нее величиной с человеческую голову.)
3. Назовите самого страшного врага леса. (Лесной пожар.)
4. Какие животные – самые опасные и самые многочисленные враги леса? (Насекомые-вредители.)
5. Назовите самую ценную древесную породу наших лесов. (Сосна сибирская, или кедровая.)
6. Назовите самое теневыносливое хвойное дерево. (Пихта.)
7. Какое широколиственное дерево в европейской части нашей страны самое распространенное? (Клен.)
8. Какая порода деревьев средней полосы России самая светолюбивая? (Сосна обыкновенная.)
9. Какое дерево в лесах на территории нашей страны самое распространенное? (Лиственница.)
10. Какое дерево считается самым высоким в настоящее время? (Царственный эвкалипт из Тасмании – 95 м.)
11. Какое дерево самое ядовитое? (Самшит колхидский.)
12. Какое травянистое растение самое ядовитое? (Вех ядовитый, или цикута.)
13. У каких деревьев самый поздний листопад? (У дуба, осины.)
14. У каких деревьев самая тяжелая древесина? (У деревьев, называемых железными.)

Лесничий.
Здесь в зарослях лесных,
Где все для сердца мило,
Где чистым воздухом
Так сладостно дышать,
Есть в травах и цветах
Целительная сила,
Для всех умеющих их тайну
Разгадать.
Вс.Рождественский

Леса стоят на страже нашего здоровья. Они поглощают из атмосферы вредные для человека газы и задерживают пыль на поверхности листьев. Вспомните, как легко дышится в знойный летний день в лесу. Гулять в любом лесу полезно для здоровья. Даже часовая прогулка среди сосен даст заряд бодрости, укрепит иммунитет и повысит работоспособность. Деревья обогащают атмосферу кислородом и выделяют ароматные смолистые вещества, которые губительно действуют на болезнетворные микробы.
В России лесами занято около 1 млрд га, 4/5 из которых – хвойные. Сосновые боры занимают более 25%, а еловые – более 17% всей площади хвойных лесов.
Зеленые растения на нашей планете за 1 год выделяют в атмосферу около 400 млрд т кислорода, усваивают примерно 600 млрд т углекислого газа и образуют 450 млрд т органических веществ.
В течение лета с 1 га елового леса испаряется 2240 т воды, букового леса – 2070 т, дубового – 1200 т, соснового – 470 т.

Тур V. «Здоровье из леса»
Команды по очереди отвечают на вопросы. За каждый правильный ответ – 2 балла.
1. Какие болезни лечит береза? (Почки березы используют как мочегонное, потогонное и желчегонное средство.)
2. От каких болезней спасает хвоя? (Цинга, заболевания почек и сердечно-сосудистые заболевания.)
3. Как используют кору ивы белой? (Как вяжущее, жаропонижающее и противомалярийное средство.)
4. При каких заболеваниях применяют отвар и настой коры конского каштана? (При варикозном расширении вен, хронических расстройствах пищеварения, кашле.)
5. В качестве какого средства используют кору калины? (В качестве вяжущего, кровоостанавливающего, болеутоляющего, антисептического и успокаивающего средства, при простуде, лихорадке.)
6. При каких заболеваниях используют кору дуба? (При воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, при стоматитах и кровоточивости десен.)
7. Как используют липовый цвет? (Заваривают как чай при простуде и кашле.)

Лесничий. Еще в древности многие растения человек считал символами долголетия, могущества, дружбы, любви, благородства. Изображение некоторых растений можно встретить на государственных флагах, гербах и монетах. Одни растения считали священными – они запечатлены в народных сказаниях и легендах; другие, гармонично вошедшие в жизнь человека, связаны с народными традициями. Иногда всеобщее внимание привлекают редкие растения, эндемики, и их изображения помещают на флаги и гербы.

Тур VI. «Растения-символы»
Команды по очереди отвечают на вопросы. За каждый правильный ответ – 3 балла.
1. Это дерево быстро оживает весной. Считается, что это происходит благодаря его особой плодоносящей силе. Поэтому во времена язычества на Руси оно стало символом праздника Колосяницы, а после принятия христианства – Троицы. Дерево это украшали лентами, вокруг него водили хороводы, плели из его ветвей венки. Как называется это дерево? (Береза.)
2. Это высокое и могучее дерево идет в дело целиком, без остатка – от корня до вершины. У многих народов мира оно считается волшебным, приносящим счастье и отводящим беду. Западные и восточные славяне хранили в избах от одного новогоднего праздника до другого ветку этого дерева. Они верили, что это отгонит злые силы от дома и сбережет мир и благополучие его обитателей. Что это за дерево? (Сосна.)
3. Часто это дерево называют проклятым. По преданию, на нем удавился Иуда. Построенные из него строения рушатся, придавливая хозяев, а колом из этого дерева можно убить вампира. Но дурной славы это дерево не заслужило. Из его древесины в старину клали срубы колодцев, делали дранку для покрытия куполов храмов и крыш домов, а в наше время делают спички и фанеру. Листья, кора и сок используются в народной медицине. Назовите это дерево. (Осина.)
4. Древние славяне верили, что это дерево священное, приписывали ему чудодейственную силу и посвящали его Богу грома и молнии Перуну. Изображение Перуна вырезали только из древесины этого дерева. Что это за дерево? (Дуб.)
5. Под сенью раскидистой кроны этого дерева зарождалась античная культура. Из его ценной древесины был построен знаменитый храм царя Соломона в Иерусалиме, ею был отделан храм Артемиды в Эфесе, известный как одно из семи чудес света. Изображение этого священного дерева появилось на государственном флаге Ливана в 1951 г., когда страна обрела независимость. Что это за дерево? (Ливанский кедр.)
6. В скандинавских мифах это растение выступало как «мировое дерево», под которым каждый день боги вершат свой суд. Считалось, что молоко козы, которая ощипывает его листву, содержит мед. Возможно, последняя легенда связана со сладким весенним соком этого дерева. Назовите его. (Ясень.)

Лесничий. Интересно, что во многих странах в день рождения ребенка сажали дерево. Люди верили, что оно станет его покровителем, будет оберегать и передаст часть своих жизненных сил. На Руси, когда на свет появлялся сын, сажали дуб, а если девочка – сосну или березу.
Велико разнообразие деревьев. Каких только экзотических деревьев нет на нашей планете! Среди них – мраморное, коровье, огуречное, конфетное и многие другие. Эти названия широко распространены, хотя деревья имеют и научные названия. Попробуйте по приведенным описаниям определить, о каких деревьях идет речь.

Плоды колбасного дерева

Тур VII. «Экзотические деревья»
Команды по очереди отвечают на вопросы. За каждый правильный ответ – 1 балл.
1. Представитель тропической флоры. В его гигантских плодах размером 90?50 см образуется до
40 кг тестообразной массы. Сбраживая эту мякоть, готовят тесто для лепешек. Что это за дерево? (Хлебное дерево.)
2. Это дерево описал знаменитый Александр Гумбольдт, немало удивленный его соком, густым и клейким, с приятным ароматом, весьма похожим на молоко, способным через 5–6 дней даже образовывать «сыр». (Молочное дерево.)
3. Это дерево осенью одевается в яркий оранжево-красный наряд. Его плоды, собранные в густую кисть, содержат удивительно кислый, сходный с уксусом сок. Что это за дерево? (Уксусное дерево.)
4. Памятник, изображающий медведя, лакомящегося плодами этого дерева, подчеркивает непо-вторимое своеобразие Мадрида. Это вечнозеленое дерево. Прозвище у него – «бесстыдница». Мягкий треск и шорох слышатся возле дерева, за что в Америке прозвали его «шептуном». Осенью сочно-мучнистые, сладкие на вкус, ярко-красные бородавчатые плоды покрывают все дерево. Когда-то в старину оно обильно росло в Средиземноморье и называлось «модронью». Что это за дерево? (Земляничное дерево – виды рода Arbutus.)
5. Плоды этого дерева, похожие на крупные, длиной до 60 см, ливерные колбаски, свешиваются с ветвей на длинных ножках, но несъедобны. Что это за дерево? (Колбасное дерево.)
6. Плоды этого дерева, напоминающие дыню, используются в пищу. Из их млечного сока получают фермент папаин, который применяется для обработки кож, осветления напитков. Что это за дерево? (Дынное дерево – папайя.)
7. Из коры молодых побегов этого дерева производят высшие сорта бумаги для денежных знаков, государственных актов, а местное население изготавливает одежду и веревки. Что это за дерево? (Бумажное дерево – бруссонетия.)
8. Семена этого дерева покрыты слоем похожего на воск тугоплавкого жира. Из налета на семенах получают «китайское» растительное сало, используемое в производстве свечей и мыловарении. Масло, получаемое из прессованных семян, идет на изготовление лаков, красок. (Саловое дерево.)
9. Плоды этого дерева используются вместо мыла. Они содержат до 38% сапонинов – сложных органических соединений, растворы которых легко пенятся при взбалтывании. Что это за дерево? (Мыльное дерево.)
10. Древесина какого дерева, растущего на юге нашей страны, мягкая, легкая, с розоватым ядром, хорошо режется, идет главным образом на изготовление карандашей? (Карандашное дерево – виргинский можжевельник.)

К сведению
Леса с наибольшим видовым разнообразием растут на низменностях вдоль верховий р. Амазонки в Перу. Рекорд разнообразия – 300 видов среди 600 растущих на одном гектаре деревьев диаметром свыше 10 см – зафиксирован в Яномоно близ Икитоса (Перу).

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru