Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №20/2007

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В.А. ХАМИТОВ

Карнаубейра

В Бразилии произрастает карнаубская пальма (Copernicia cerifera), или карнауба (в бразильском просторечии – карнаубейра). Это дерево 10–12 м высотой имеет веерообразные листья до 2 м в диаметре. С марта по август в местах обитания этой пальмы льют дожди, а остальное время года засушливое. В ходе эволюции дерево выработало оригинальную защиту от обезвоживания – огромные листья пальмы покрыты слоем плотного воска толщиной до 2 см. Его образуется так много, что с одного дерева без ущерба для него можно снять до 2 кг воска. Особенно толстый слой воска откладывается на нижней стороне листа.

Индейцы делали из этого воска свечи, которыми освещались все жилища Бразилии до появле-ния керосина. Воск добавляли в шоколад и жевали. В пищевой промышленности первым применил карнаубейру Маноэл-Антониу ди Маседу из штата Риу-Гранду-ду-Норти. В 1857 г. он начал покрывать воском кофейные зерна. Это сразу позволило увеличить экспорт бразильского кофе, т.к. при длительной транспортировке зерна не отсыревали и, следовательно, не портились.

Самый качественный воск снимают с молодых листьев. Высший сорт называется «флор» (цветок) и широко используется в косметической промышленности. Лучшего сырья не сыскать: во флоре все примеси сразу видны, да и подделать трудно, т.к. его плотность – 0,999 г/см3, средняя температура плавления 85 °С. Этим пользуются при составлении теплостойких составов для косметических средств.

Воск состоит из тугоплавких эфиров жирных кислот и таких же тугоплавких высокомолекулярных спиртов. Их длинные молекулы напоминают линейные полимеры вроде полиэтилена, но, в отличие от последнего, обладают постоянным электрическим дипольным моментом. Такие свойства привлекли внимание японского физика Мототара Ёгути. Он искал вещество, которое могло послужить электретом. (Электрет – тело, которое образует вокруг себя электрическое поле, как магнит – магнитное поле.)

Термин «электрет» ввел известный английский физик Оливер Хевисайд в 1892 г. Но на протяжении десятков лет электрет получить не могли. В 1922 г. Ёгути поместил расплав карнаубского воска в сильное электрическое поле и остудил. Получился замечательный материал с двумя электрическими полюсами. Электреты Ёгути сохраняли свои свойства в течение 35 лет, а современные электреты могут использоваться и через 100 лет после изготовления. Электреты используются в микрофонах, а также в качестве заменителей аккумуляторов для получения электрического тока.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru