ЭТО ИНТЕРЕСНО

В.А.ХАМИТОВ

Растения-индикаторы

Могут ли растения заменить человеку измерите-льные приборы? Когда об этом заходит речь, то непременно вспоминают знаменитого шведского ученого-естествоиспытателя Карла Линнея. Тщательно изучив периодичность открывания и закрывания цветков различных растений и описав результаты своей работы в солидном труде Sommus plantarum («Сон растений»), Линней в 20-е гг. ХVIII столетия создал в родном городе Упсала цветочные часы. По тому, какие из цветов, высаженных на клумбе, были в данный момент раскрыты, можно было определить время. Но Линней не был пионером в этой области. Задолго до нашей эры древние греки и римляне определяли время с помощью садовых растений. Разумеется, приблизительно.

Время с помощью растений можно определять не только по тому, раскрыты или закрыты их цветки. Со строгой периодичностью может изменяться и положение листьев, побегов, соцветий. Жители сельской местности прекрасно знакомы с кислицей, которой так любят лакомиться ребятишки в походе или на рыбалке. С закатом солнца ее листочки опускаются, прижимаются к черешку и друг к другу. Пробуждение происходит примерно в 6 ч утра – кислица снова устремляет листочки к свету. Так же на приближение ночного времени реагирует белая акация и фасоль, а вот клевер к ночи поднимает листики вверх. Молодые соцветия у моркови и незабудок ночью опущены вниз.

Суточное движение частей растений исследовал еще Ч.Дарвин и установил, что оно связано с температурой воздуха и солнечным излучением. В средних широтах во время «сна» растения принимают положение, которое соответствует минимальной теплоотдаче. В жарком климате они, напротив, защищаются от перегрева. Примером может служить водяная белая лилия (кувшинка): у нас ее цветки открыты днем и закрываются на ночь, а в Индии цветки кувшинки открыты по ночам, а в жаркий тропический день закрываются.

Наши далекие предки, наблюдая растения в природе, научились довольно точно определять время. Давайте познакомимся с «суточным расписанием» некоторых знакомых нам видов.

Пробуждение

3.00–5.00 – открываются соцветия козлобородника лугового.

4.00–5.00 – просыпаются цветки мака, шиповника.

5.00 – распускаются желтые цветки осота лугового.

5.00–6.00 – раскрываются корзиночки одуванчика и скерды кровельной.

7.00 – открывает свои цветы кувшинка белая.

9.00–10.00 – распускаются бархатцы, а в лугах – цветки смолки.

Время отхода ко сну

14.00–15.00 – в сон погружаются цветки мака, соцветия цикория и одуванчика.

15.00–16.00 – наступает пора спать ноготкам и ястребинке волосистой.

16.00–17.00 – «гаснут» голубые цветочки льна.

17.00 – укладываются спать мать-и-мачеха и ястребинка зонтичная.

17.00–18.00 – закрываются цветки кислицы и белой водяной лилии.

18.00–20.00 – складываются лепестки цветков шиповника.

20.00–21.00 – угасают розовые огонечки смолки.

Не стоит забывать, однако, что помимо времени суток и температуры, на состояние растений влияет и влажность. Так что многие растения могут предсказывать людям смену погоды.

Наиболее известны примеры, связанные с комнатными растениями. При сильном повышении влажности воздуха, что обычно бывает перед дождем, на листьях монстеры деликатесной и бальзамина появляются капли воды. Монстеру за эту особенность еще называют «плаксой». Родина монстеры – тропические леса, воздух в которых постоянно насыщен влагой, так что простое испарение через устьица очень затруднено. В этих условиях избыток воды, поглощенной корнями и доставившей монстере минеральные соли, вытекает через особые устьица, расположенные у окончания жилок листа. Способность сбрасывать лишнюю влагу в виде капель сохранилась у растения и в домашних условиях. Таким же образом могут избавляться от избытка воды и широко известные каллы, относящиеся, как и монстера, к семейству аронниковых.

О будущей непогоде сигнализируют листочки кислицы, которые перед дождем опускаются вниз, прижимаясь к черешку. Складывает свои маленькие листочки и луговой клевер. При приближении дождя закрываются цветки вьюнка, лютика, чистотела, фиалки, мальвы, соцветия одуванчика лекарственного. Такое поведение растений предохраняет пыльцу от намокания, а нежные лепестки и листья – от повреждения дождевыми каплями и вымывания питательных веществ.

Другой индикатор дождливой погоды – запах растений. Есть много видов, цветки которых в сухую погоду почти не пахнут, но перед дождем начинают благоухать, выделяя большое количество эфирных масел. Вокруг этих растений (акация, жимолость, гречиха, бурачник, горчица белая) всегда перед дождем много насекомых, особенно пчел.

Знание таких простых истин поможет предсказать дождь, не прибегая к помощи барометра.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru