Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №5/2008

ЗООЛОГИЯ

Г.А. МАМОНОВ,
преподаватель ВПТУ, г. Киев

Пастушки

Пастушки (Ralliformes) – один из наименее изученных отрядов неворобьиных птиц. Он включает всего одно семейство пастушков – Rallidae. Очень часто этих птиц называют водяными, или болотными, курочками, но к курам они отношения не имеют, хотя чем-то их могут напоминать – движениями, тонкими ножками, удлиненными пальцами. Многие пастушки умеют плавать и даже нырять, но они и не «утки», т.к. не столь тесно связаны с водой и на их ногах нет перепонок для плавания. По строению скелета маленькие пастушки больше всего напоминают журавлей*.

Пастушки в основном распространены в тропических лесах, и лишь некоторые виды – в умеренных широтах. Места их обитания – заросшие берега водоемов, болота, влажные заросли лесов и лугов. Только немногие из пастушков селятся в сухих местах луга или леса. Виды умеренных широт обычно предпочитают жить около водоемов с густой надводной растительностью.

Пастушки очень хорошо приспособились к жизни в густых травянистых зарослях. Их тело уплощено с боков, а тонкие длинные пальцы на ногах позволяют легко передвигаться по топким болотистым местам. Окраска этих птиц обычно неяркая: серых, черных, бурых тонов, иногда с точками, полосками, пестринами. Такая окраска имеет защитный характер и делает пастушков малозаметными в траве. А у коростеля, например, перья возле клюва имеют весьма жесткие основания, чтобы защищать глаза при движении в колючей траве.

У пастушков хорошо развита слизистая оболочка носовых полостей и участки мозга, связанные с восприятием запахов, – признак развитого обоняния, что для птиц довольно необычно.

Зато хвост и крылья у этих птиц короткие, что делает их неважными летунами. Большинство из них взлетают с усилием: птица разбегается, шумно и часто хлопая крыльями, подпрыгивает и лишь через некоторое время отрывается от поверхности (ноги при этом болтаются внизу). Взлетев, пастушки не могут маневрировать и летят прямо, без поворотов. Это, однако, не мешает им пролетать большие расстояния над водой. Пастушки залетали на далекие от материков океанические острова, например на остров Тристан-да-Кунья в центре Атлантики, в 3 тыс. км от ближайшего побережья, или на Галапагосские острова в 1500 км от суши. Длительным перелетам помогает то, что в благоприятных условиях пастушки быстро накапливают большие запасы жира, дающие им энергию для миграций на боль-шие расстояния при плохих летных качествах.

Во время путешествий пастушковые птицы легко сбиваются с пути, но часть их все-таки достигает цели. Раз попав на острова, эти птицы очень быстро, за несколько поколений, могут потерять способность летать: у них дегенерирует грудная мускулатура, двигающая крыльями. Это очень характерная особенность пастушковых. Нелетающие виды этой группы встречаются на островах Новой Зеландии, на Молуккских островах, на острове Хальмахера в Индонезии, на островах Гуам и Тристан-да-Кунья. Такие птицы очень уязвимы, и за последние 400 лет, с начала колонизации европейцами тропических районов, в том числе и островов, уже вымерло немало видов пастушковых. Причинами их вымирания были прямая охота, уничтожение мест обитания, завоз хищников (собак, кошек, крыс, змей, свиней), уничтожавших самих птиц или их кладки, и появление коз, выедавших растения, которые служили укрытиями для пастушков.

Окинавский пастушок

Окинавский пастушок

В настоящее время разные систематики насчитывают в семействе пастушковых 127–138 видов, относящихся к 51–62 родам, а в списках Международного Союза охраны природы на начало
2008 г. числилось 22 вида пастушковых, вымерших в историческое время, и еще 33 вида отнесены к трем наиболее угрожаемым категориям. Некоторые виды этих птиц известны по единичным находкам, их наблюдают редко, не каждый год, и трудно с уверенностью сказать, существует ли такой вид в данный момент. Например, числящийся в списке угрожаемых видов оклендский пастушок (Lewinia/Rallus muelleri) из Новой Зеландии. Люди слышали его крики, встречали иногда в 1942, 1962 г., а до 1865 г. он был, вероятно, обычным. Другой новозеландский вид, такахе (Porphyrio/Notornis mantelli), до 1948 г. считался вымершим, но позже орнитологи обнаружили небольшую популяцию живых такахе. Эфиопского белокрылого погоныша (Sarothrura ayresi) в XIX и XX в. наблюдали 5 раз с промежутками почти 75 лет.

Такахе

Такахе

Хунинский пастушок

Хунинский пастушок

Из-за скрытного образа жизни и небольших размеров многих пастушков бывает очень трудно увидеть в природе. Ученые до сих пор продолжают находить и описывать новые, ранее никем не замеченные виды. Например, в 1981 г. в Японии был описан крупный окинавский пастушок (Gallirallus okinawae), а в 1983 г. описали хунинского пастушка (Laterallus tuerosi) из Перу. Но и для большинства обычных, широко распространенных видов особенности образа жизни известны зачастую в самых общих чертах, настолько эти птицы скрытны и малозаметны.

Лордхаусский пастушок

Лордхаусский пастушок

Для охраны исчезающих видов пастушков на островах сейчас создаются заповедные территории, этих птиц пытаются разводить в неволе и выпускать в природу. Таким образом, например в Австралии, удалось поднять численность лордхаусских лесных пастушков (Gallirallus/Rallus sylvestris), которых оставалось всего около двух десятков, а сейчас насчитывается более 200.

Пастушковые птицы Европы, России и стран бывшего СССР имеют небольшие размеры, как и большинство видов этого отряда: пастушки и погоныши немного больше дроздов, скворцов, перепелок; такой же величины и коростель; камышница – немного мельче голубя; лысуха – размером с курицу; самая же крупная – султанка, она размерами сравнима с уткой.

Биология и поведение этих птиц имеют много общих черт. Пастушки моногамны, в выведении потомства принимает участие пара птиц. У многих видов пары, видимо, формируются еще на местах зимовки, т.к. весной птицы чаще прилетают уже вместе. У лысух на местах зимовок наблюдали, как пары держатся отдельно, обособлено от других своих сородичей. На местах гнездования пастушки территориальны, их пары и выводки также избегают встречаться друг с другом и охраняют гнездовую территорию. В территориальных спорах могут принимать участие оба пола, при этом самцы конфликтуют с самцами, а самки с самками.

Гнезда пастушки скрывают среди густой растительности. Сверху гнездо часто бывает прикрыто погнутыми стеблями, образующими навес. Строят гнездо и самец, и самка. Самец в ряде случаев помогает насиживать и выводить птенцов. Птенцы у пастушков полувыводковые – в первые дни жизни они не имеют постоянной температуры тела, родители обогревают их в гнезде и кормят мелкими беспозвоночными. Однако сразу после вылупления птенцы уже могут плавать, нырять, лазить, бегать, а через 1–2 дня начинают следовать за родителями, ловко затаиваясь в зарослях при тревоге. На второй неделе птенцы уже сами активно кормятся.

Пастушки и погоныши уверенно и спокойно бродят по густым зарослям, временами останавливаясь, склевывают насекомых, семена. При малейшей тревоге эти птицы скрываются в зарослях и затаиваются, на открытом месте они чувствуют себя неуверенно, появляются там редко, чаще вечером или на рассвете. В другое время открытые пространства предпочитают быстро перебегать или перелетать. Плавают крайне неохотно и воду тоже предпочитают перелетать. Камышница и лысуха, наоборот, активны днем и охотно плавают на открытых плесах, а потому чаще попадаются на глаза. Но в целом определить присутствие пастушков легче всего по их голосам. Скрытный образ жизни позволяет этим птицам избегать многих хищников, охотников и селиться даже в пределах городов, оставаясь при этом малозаметными. Так, коростель живет в парковой зоне Москвы, жил на окраине Киева и других городов Украины, в городах Западной Европы обитают погоныш, лысуха и камышница.

Пища пастушков, в общем, смешанная. Они поедают семена, зеленые части растений, а также разных беспозвоночных. Коростель, погоныш и пастушок больше употребляют животную пищу, а более крупные виды растительноядны, хотя от животной пищи при возможности тоже не отказываются.

Перелеты пастушки совершают в темное время суток, поодиночке или парами, весной они летят более высоко, чем осенью. На осеннем пролете лысухи, коростели, пастушки могут образовывать стайки, особенно на местах отдыха. Но стайки эти непостоянные, «рыхлые», каждая птица в них держится несколько особняком.

Во время осенних пролетов коростели, погоныши, пастушки иногда разбиваются о линии электропередач, маяки, радиовышки. В очень холодные зимы нередко гибнут от морозов на местах зимовок в Европе. На пастушков охотится болотный лунь, а их гнезда могут разорять вороны. Но все же пастушковые птицы страдают от хищников меньше, чем утки и другие открыто гнездящиеся птицы.

В организме пастушков встречаются разные ге-льминты. Больше других паразитами бывают заражены лысухи – из-за разнообразного питания. У лысух отмечено до 98 видов паразитов, у камышницы – 24, у пастушка – 20. Всего у пастушковых обнаружен 121 вид внутренних паразитов, в том числе 35, присущих птицам только этой группы. В то же время пастушковые могут переносить опасного возбудителя болезней домашних птиц – простогонимуса (Prosthogonimus falconis). По наблюдениям, в верховьях Днестра зараженность им среди пастушковых достигает 88%.

У всех пастушков съедобное мясо, и к осени они сильно жиреют, но из-за небольших размеров и скрытности на них специально не охотятся, добы-вая случайно, за исключением лысух.

В неволе пастушковые птицы не проявляют большого страха перед человеком, неплохо приживаются, могут даже размножаться, что важно для сохранения редких видов. Вполне возможно даже поддержание групп полудомашних лысух, камышниц, султанок в городских парках как декоративных птиц, тем более, что они могут зимовать в полувольных условиях на юге Средней полосы.

Султанка

Султанка

На территории бывшего СССР отмечено 13 видов пастушковых птиц. Самая красивая из них – это султанка, или султанская курица (Porphyrio polycephalus, или Porphyrio porphyrio polycephala). В ее окраске преобладает синий цвет, спина фиолетовая, лоб и клюв красные. Изображения султанки можно встретить еще на древнеегипетских рисунках. Султанка любит греться утром на солнце и часто залезает высоко на стебли тростника, где спасается от камышового кота, ее врага. Там ее чаще и видят люди. Вообще же эта птица обитает в самых труднодоступных участках зарослей тростника возле больших водоемов.

Распространены султанки в тропическом, субтропическом и на юге умеренного пояса Старого Света: в Африке, Южной Азии, Новой Зеландии, Южном Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Испании, Португалии, на острове Сардиния, побережье Каспия, в Закавказье и Средней Азии, а также в Австралии. Из пастушковых птиц султанки наиболее «общительны», часто держатся группа-
ми и даже гнездятся недалеко друг от друга, хотя стараются все же держаться отдельно. Птицы из прошлогодних выводков могут даже помогать ро-дителям высиживать яйца новой кладки, а затем кормят вылупившихся птенцов.

Питаются султанки в основном семенами и зелеными частями растений. На зимовке могут поедать только молодые ростки тростника, камыша, рогоза, но при случае питаются и животной пищей. В Индии султанки по ночам ходят кормиться на близлежащие рисовые поля, к неудовольствию их хозяев.

Популяции султанок из разных географических мест мало связаны друг с другом, и зоологи часто выделяют их в отдельные подвиды, которых в итоге насчитывают от 13 до 24. Но по внешнему виду все султанки очень похожи. В тропиках нередко бывают заметные колебания численности султанки без видимых причин. В Европе численность султанок сильно упала в XIX в., у нас – в XX в. Эта птица оседлая, зимой кочует на относительно небольшие расстояния – например из Азербайджана в Предкавказье.

Поэтому много султанок гибнет в морозные зимы. Снижение и колебания уровня Каспия также считается причиной уменьшения численности этих птиц. Так, в дельте Волги султанки стали очень редки, а возможно, совсем исчезли. В России эта птица включена в Красную Книгу и находится под охраной. Численность ее оценивается десятками пар, в крайнем случае несколькими сотнями. Но, исчезая в суровые зимы, султанка потом может вновь проникать на территорию России из Азербайджана, где ее еще относительно много.

Сокращается число султанок и в Средиземноморье. В Испании их осталось не более 3 тыс., а в Португалии – вообще менее 10 пар. Причины этого – неуемная охота и уничтожение мест гнездования. В Испании были проведены успешные опыты по расселению султанок в места, где они были ранее уничтожены. Это, вероятно, перспективный путь сохранения этих красивых птиц. Они неплохо приживаются в неволе и могут размножаться в полувольных условиях.

Гнезда султанки делают из стеблей растений и помещают на кочках или в гуще тростника. Кладку из 3–9 яиц насиживают и самец, и самка. После вылупления птенцов первые несколько дней родители согревают и кормят их, позже птенцы начинают кормиться сами, а затем, в конце лета, отдельные выводки соединяются в группы.

Лысуха

Лысуха (Fulica atra) – наиболее заметная из пастушковых птиц и поэтому лучше изученная. Она важный объект охоты, т.к. имеет нежное вкусное мясо (хотя с рыбным запахом, как и другая водно-болотная дичь). Лысуха обитает в Европе, Азии, Северной Африке, Австралии. В подходящих местах, особенно в районах зимовок, она может встречаться в больших количествах. В России, вероятно, не менее 1 млн пар лысух. В основном эта птица распространена в районах южнее 60° с.ш. Но в первой половине XX в. было замечено продвижение лысух на север, они появились в Карелии, Ленинградской области, залетают в Скандинавию до 66° с.ш., а на 63° с.ш. их наблюдали в Якутии. В связи с обмелением Каспия к середине XX в. лысух стало больше и на юге – в дельте Волги. Распространению лысух в Средней Азии способствовало создание там искусственных водоемов в связи с развитием орошения.

Для этих птиц характерны колебания численности в разные годы. Их число уменьшается после холодных зим, а летом они неохотно гнездятся на привычных водоемах, если те сильно зарастают.

Лысуха, пожалуй, наиболее водолюбивый вид пастушковых. Она редко выходит на сушу и почти все время держится на воде. На пальцах у нее имеются кожистые расширения – фестоны, похожие на перепонки уток, но маленькие и не соединяющие пальцы вместе.

По способности нырять лысухи не уступают нырковым уткам. Не хуже родителей ныряют и птенцы – они могут долго оставаться под водой, уцепившись лапами за стебли водных растений и собирая корм. Но в неволе лысухи могут жить зимой вместе с курами, без водоема.

Окраска лысух темно-серая, почти черная, более светлая на нижней стороне тела. На лбу большое белое пятно без перьев. Это отличительный признак лысухи, объясняющий ее название. Еще один признак – плавая, лысухи (как и камышницы) кивают головой в такт движению, так птицу можно узнать издалека. Самец и самка у лысух, как и у других пастушков, мало различимы по окраске. Белая бляшка на голове развивается у взрослых птиц (у птенцов ее нет), и ее демонстрация служит для подтверждения статуса особи.

Лысуха

Лысуха

Взлетают лысухи долго, тяжело, бьют крыльями по воде, в то время как их ноги болтаются снизу, – так взлетают все пастушки, но летает лысуха дово-льно быстро. Тяжелый взлет делает эту птицу лег-кой добычей охотников. Определить наличие лысух на водоемах можно по их голосу: глухое «кэк» – так самка зовет птенцов, самцы издают глухое «даг-даг» или нечто похожее.

Питаются лысухи семенами и зелеными частями разных водных растений – они составляют до 99% их пищи, при случае хватают и водных беспозвоночных, чаще моллюсков, но рыбу практически не ловят. Птенцы в первые дни едят больше насекомых и других беспозвоночных.

Весной лысухи прилетают парами, и в зарослях тростника, рогоза, камыша строят рыхлое гнездо из стеблей болотных растений, которые птицы долго треплют в воде. Гнездо обычно расположено в нескольких метрах от воды, иногда на воде – в этом случае лысухи его регулярно достраивают, чтобы оно не затонуло при весеннем паводке. К гнезду часто ведут «сходни» из стеблей растений. Рядом с основным гнездом может быть и запасное – для отдыха самца и подросших птенцов (такие дополнительные гнезда строят также камышницы и пастушки).

Во время гнездования лысухи активно преследуют и гонят со своего участка других лысух, уток, а также всех пастушков. В конфликты вступают не только самцы, но и самки, и даже подросшие птенцы.

В кладке у лысух обычно 5–12 яиц. Развитие их, как и у большинства пастушков, продолжается около 3 недель. Птенцы лысухи черные. Сначала они, как и у других пастушков, покрыты пухом. Горло у них красноватое – это стимул для родителей давать им корм в клюв первые дни, позже молодняк начинает кормиться самостоятельно. Вылупившиеся птенцы сначала держатся скрытно, при тревоге уходят в заросли, но по мере роста все чаще выплывают на открытые места вместе с родителями.

Периоды плавания (около часа) сменяются периодами отдыха у гнезда, в зарослях. Тут лысухи стоят, чистятся. К осени у взрослых птиц происходит линька, лысухи утрачивают весеннюю агрессивность, собираются в большие стаи и начинают отлетать на юг.

Много яиц лысух уносят серые вороны, чайки, иногда гнезда разоряют норки и выдры. Болотный лунь ловит подросших лысух. В результате 10–40%, а в некоторых местах до 60% молодых птиц погибает в первые 6–7 месяцев жизни. Зрелыми лысухи, как и большинство других пастушков, становятся на следующий год. В неволе эти птицы доживают до 8,5 лет, но в природе, по данным кольцевания, лысухи старше 3 лет составляют менее 4% от всех птиц.

К концу XX в. в ряде мест зимовок число лысух уменьшилось из-за суровых зим и интенсивной охоты, но все равно там собирались тысячи птиц. Зимуют лысухи как в Южной Азии, Северной Африке, Средиземноморье, так и в Западной Европе, и в Средней Азии. Лысухи из России зимуют в Северном Причерноморье, Молдавии, на юго-востоке Каспийского побережья.

В последние годы все больше лысух остается зимовать в городах Украины на незамерзающих водоемах. Вообще эта птица нередко селится в больших городах, например в Киеве она регулярно гнездится на больших озерах, даже в центре города. Главное условие – наличие участков, густо заросших тростником и камышом, – не менее трети, но не более половины площади озера. Лысухи селятся в разных водоемах, любят не очень глубокие – в 1–2 м, на зимовках собираются у морских лиманов, водоемов-охладителей ТЭЦ. Там, где их не пугают, лысухи не боятся людей, плавают с птенцами недалеко от берега и подпускают к себе на 10–20 м. К осени они откочевывают дальше от берегов.

В последние годы лысуха становится все более важной добычей охотников. Интенсивная охота и зарастание водоемов уменьшили число обычных охотничьих трофеев – уток и куликов, и лысухи постепенно занимают их место. Давно высказывались предложения о возможном одомашнивании лысух, их полувольном разведении, но пока эта работа практически не ведется.

Камышница

Камышница

Камышница, или болотная курочка (Gallinula chloropus) – одна из самых распространенных пастушковых птиц, 12–15 подвидов камышниц гнездятся в Европе, Азии, Африке, Америке.

В целом камышница тяготеет к южным районам, в Московской области, например, она уже немногочисленна. Но на Западе камышница с XIX в. все больше расселялась на север, появившись в Финляндии, Скандинавии. Отдельные птицы залетали до 66° с.ш. В России ее можно встретить в Ленинградской области и в Карелии, до 56–58° с.ш. Живут камышницы в Поволжье, на юге Западной Сибири, Алтае, Дальнем Востоке. В 70-х годах XX в. эта птица расселялась по новым искусственным водоемам Средней Азии, построенным для орошения.

Камышницы охотно заселяют заросшие пруды и озера, даже мелкие. Часто встречаются в городах.

В парках Западной Европы это обычная птица. В Киеве мы наблюдали ее во всех городских прудах и озерах, где есть заросли рогоза и тростника. Она не боится людей, если те ее не преследуют. Может сделать гнездо из стеблей растений всего в 1,5 м от берега, не смущаясь присутствием наблюдателей и рыбаков.

Весной камышницы обычно прилетают уже парами, и каждая пара селится на водоеме отдельно – в городе на расстоянии не менее 50–70 м друг от друга. Самцы – они чуть темнее самок – все время патрулируют свой участок, увидев чужого самца, мчатся к нему, подняв крылья и демонстрируя подхвостье белого цвета. Чаще всего пришелец уплывает или отлетает, но иногда возникают и драки, которые напоминают петушиные. Птицы взлетают в воздух, сталкиваются, клюют друг друга, толкают ногами и разлетаются – чужой самец удирает, а победитель издает крик «киркх-квиркх». Самки также участвуют в территориальных конфликтах. Чужих самок самцы не прогоняют.

Гнездо камышницы строят в зарослях растений, часто делая над ним шалаш-прикрытие из стеблей и устраивая трапик-лаз. Строят гнездо оба члена пары, оба и насиживают, правда, самка сидит на яйцах больше. В кладке 4–12 светлых с темными крапинками яиц. Примерно через 3 недели из них вылупляются птенцы – они в черном пуху и с красноватой кожей на лбу. Хотя птенцы камышницы сразу умеют плавать, лазать и бегать, примерно сутки они еще греются в гнезде, а потом начинают следовать за родителями.

Первые дни те приносят им корм – мелких насекомых. Через неделю птенцы уже сами добывают пи-щу – мелких беспозвоночных, потом семена водных растений, ряску, травинки. Через 35 дней молодые камышницы поднимаются на крыло. В это время родители в хороших условиях могут отложить вторую и даже третью кладку. В Киеве мы наблюдали повторные кладки у 20–40% пар камышниц, в Западной Европе отмечается до 30% случаев повторного гнездования. Когда самка сидит на повторной кладке, птенцов водит самец, затем он прячется в заросли на линьку, и следующих птенцов водит уже самка. У камышниц старшие птенцы охотно становятся «няньками» младших – приносят им корм, а те плывут за ними, как за родителями. Выводок держится на участке до осени, а затем постепенно, по ночам, птицы начинают отлетать на зимовку. Зимуют камышницы в тропиках и субтропиках, а также и на юге Западной Европы, в Средней Азии, Закавказье, Северном Причерноморье, Закарпатье. В последние годы отмечены зимовки в Молдавии и Белоруссии.

Питается камышница на 60–80% семенами водно-болотных растений, ряской, при случае – насекомыми, червями и другими мелкими беспозвоночными.

В большом городе мы почти не наблюдали гибели камышниц от хищников. Вне городов на птенцов могут нападать вороны, сороки, канюк, лунь, филин. Птицы запутываются и гибнут в рыбацких сетях, зимой часто гибнут от холода. В Западной Европе, по данным кольцевания, в первый год жизни гибнет до 69% птиц. У нас эта доля, возможно, меньше. Подросшие птенцы смело гонят от корма молодых ворон, а взрослые самцы – даже уток-крякв.

Камышница имеет неплохое мясо и считается объектом охоты, но за ней редко охотятся из-за мелких размеров и умения ловко прятаться в зарослях. Эта легко привыкающая к присутствию людей птица с довольно яркой окраской – с красным лбом и клювом, с белыми полосами на темных крыльях – имеет довольно стабильную численность и может служить хорошим украшением прудов в городских парках.

Продолжение следует


* Собственно, пастушков считали, а большинство систематиков и сейчас считают, не отрядом, а надсемейством в отряде журавлеобразных. – Прим. ред.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru