Я ИДУ НА УРОК

В.Г. СМЕЛОВА,
учитель биологии ГОУ «СОШ № 354», г. Москва

Окончание. См. № 4/2008

Береги кожу смолоду!

Театрализованный урок о гигиене кожи

4. Выступление группы «Загар»

Инсценировка «Три богатыря»

Появляются Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович.

Илья Муромец (бодро). Ну что, други мои! Вот и весна наступила, солнышко пригрело. Не позагорать ли нам?

Алеша Попович (осторожно). Я, пожалуй, не буду. Слыхал я, что вредны лучи солнечные моему телу нежному, белому.

Илья Муромец (презрительно). Да брось ты! Богатырь называется! Как это вредно? В солнышке нашем – вся жизнь! Без него и свет не мил.

Добрыня Никитич (рассудительно). …Слабое действие солнечного света не вредит организму. Наоборот, возбуждая клетки, оно усиливает их деятельность и приносит пользу организму. Полезно и умеренное воздействие солнечных лучей. Однако чрезмерное, слишком сильное раздражение солнечными лучами, особенно ультрафиолетовыми, может не только нарушить нормальную работу клеток, но и убить их. Проникая в глубь тела, избыток лучистой энергии мог бы принести нашему организму большой вред, если бы не защитная деятельность кожи.

Илья Муромец (уважительно). Ишь какими словами заговорил. Добрыня, ты никак книжек умных начитался?

Добрыня Никитич. Я – книгочей известный. И ваш спор относительно пользы и вреда солнечных лучей могу разрешить. Вот как ты, например, к бане относишься?

Илья Муромец (мечтательно). Баньку я люблю! Да еще с веничком березовым попариться, да в студеный ключ потом окунуться. Ух!

Добрыня Никитич. А ты знаешь, что часто в баню ходить вредно?

Илья Муромец. Это из-за того, что на сердце она влияет? Не бойся, сердце у меня здоровое!

Добрыня Никитич. Нет, не из-за сердца. А из-за солнца.

Илья Муромец. Какое отношение баня к солнцу имеет?

Добрыня Никитич. А такое. Ты знаешь, как кожа наша устроена?

Алеша Попович. Я знаю. Сверху мертвый слой, внутри – живой.

Добрыня Никитич. Правильно. Лучи солнца, проникая сквозь слой мертвых и умирающих клеток надкожицы, достигают слоя живых клеток. Часть лучей солнечного спектра задерживается верхними слоями надкожицы. Однако большая их часть достигает клеток основного слоя. Раздражая эти клетки, солнечные лучи заставляют их скорее расти и размножаться. А чем быстрее размножаются основные клетки, тем толще становится слой отмирающих клеток. Мертвые же и умирающие клетки хорошо задерживают ультрафиолетовые лучи. Поэтому чем толще их слой, тем лучше он предохраняет живые клетки от чрезмерного действия этих лучей на организм.

Кожа под микроскопом

Кожа под микроскопом. А – надкожица, Б – собственно кожа, В – подкожная клетчатка:
1 – нервы; 2 – окончания нервов, чувствительных к прикосновению, давлению, теплу, холоду;
3 – кровеносные сосуды, 4 – корень волоса; 5 – сальная железа; 6 – потовые железы;
7 – слой ороговевших клеток; 8 – пигментные клетки; 9 – чувствительный нерв

Илья Муромец (недоуменно). Так что же выходит? Мыться совсем не нужно? Мы же так грязью зарастем, особенно при нашей дозорной жизни.

Добрыня Никитич. Мыться нужно, но в меру. С одной стороны, когда ты мертвые клетки сверху смываешь – скорее новые клетки образуются, кожа быстрее омолаживается. А с другой стороны, если ты мертвые клетки смываешь, то солнечные лучи внутрь быстрее проникают и живые клетки убивают.

Алеша Попович (философски). Omne nimium no-cet – Все излишнее вредит.

Илья Муромец (раздраженно). И этот теперь не по-нашему заговорил. (Обращаясь к Добрыне.) Так, говоришь, никакой защиты от солнца нету?

Добрыня Никитич. Почему нет? Есть. Меланин называется. В некоторых клетках основного слоя кожи находятся особые зернышки темного цвета. Красящие вещества, входящие в их состав, – это кожный пигмент меланин. Под действием солнечных лучей эти темные зернышки начинают увеличиваться в размерах, иногда они заполняют чуть ли не всю клетку. Такие богатые кожным пигментом клетки располагаются над основным слоем надкожицы. Они выпускают много отростков и образуют как бы сплошной коричневый слой. Это и есть загар. Вместе с другими погибающими клетками надкожицы пигментные клетки постепенно приближаются к поверхности, а на смену им, если только солнце продолжает действовать на кожу, являются новые клетки, богатые пигментом. Иными словами, количество пигмента в коже увеличивается, кожа становится все более темной – загар усиливается и лучше предохраняет организм от чрезмерного действия видимых лучей.

Илья Муромец (успокоенно). Так вот оно как загар-то образуется. То-то я на солнце чуток без одежды побуду, иногда мечом-то махать нагишом сподручнее, так сразу же, как тот Тугарин, черным становлюсь.

Алеша Попович. А мне на солнце долго не с руки бывать. У меня от него одна краснота делается, и вся красота пропадает. Кожа у меня белая, нежная.

Добрыня Никитич. Роговая и пигментная защита от лучистой энергии образуются очень медленно. Лишь постепенно, в течение ряда дней, надкожица обогащается пигментом и становится более толстой. Вот почему, прежде чем подвергнуть кожу сильному и продолжительному действию солнечного лета, надо приучить ее к солнцу. А у тебя, Алеша, кожа содержит очень мало пигмента и не загорает, а лишь краснеет на солнце.

Алеша Попович. Да, у меня краснеет, а Степан, мой холоп, рыжий он, не только краснеет, а вообще весь веснушками покрывается.

Добрыня Никитич. У рыжих людей клетки, способные образовать кожный пигмент, расположены неравномерно, отдельными группами. И тогда вместо ровного загара появляются веснушки, вокруг которых кожа долгое время остается светлой.

Алеша Попович. Ты, Алеша, действительно с солнцем должен быть особо осторожен. Люди с незагорающей и вместе с тем тонкой надкожицей особенно чувствительны к солнечному свету.

Илья Муромец (хвастливо). А мне солнце – хоть бы хны! Привычен я к нему, и кожа у меня привычная.

Добрыня Никитич. Не скажи, Илья. Даже тот, кто хорошо загорает, может получить сильный ожог, если он без привычки, сразу, подвергает свою кожу чрезмерному действию солнечных лучей, принимая солнечную ванну в течение целого часа, а то и более. Солнечный ожог очень коварен. Он не сразу дает себя почувствовать. Сначала как будто все благополучно, только кожа становится горячей и красной. Но вскоре голова делается тяжелой, пропадает аппетит. В обожженных местах появляется чувство жжения. Затем начинается озноб, температура тела повышается. Иногда бывает рвота. Человек, необдуманно подвергший свою кожу слишком длительному действию солнечных лучей, может получить тяжелые ожоги.

Илья Муромец (опасливо). Подумаешь, напугал, аппетит у меня пропадет. Что-то я такого за собой не припомню, чтобы аппетит у меня пропадал. Что я, барышня что ли кисейная? Я – богатырь!

Алеша Попович. А Добрыня прав. Мы же все время на воздухе. А солнечные ожоги особенно легко возникают во время длительных прогулок и походов. Очень важно предварительно закаливать кожу, приучать к солнечным лучам. Подвергая кожу действию солнца, воздуха и воды, мы как бы упражняем ее и заставляем клетки надкожицы лучше выполнять свою работу.

Добрыня Никитич. Воздух, особенно в его более плотных нижних слоях, частично задерживает сильнодействующие ультрафиолетовые лучи. Чем толще слой атмосферы, через который должен пройти солнечный свет, тем меньше остается в нем этих сильнодействующих лучей. Поэтому в низменных местах солнечный свет слабее, а при восхождении на высокие горы опасность солнечного ожога резко возрастает.
Альпинисты хорошо знают, что, собираясь в поход, надо, по возможности, защитить себя от чрезмерного действия солнечных лучей. Перед походом нельзя ни бриться, ни тереть кожу мочалкой, т.к. при этом с поверхности кожи удаляется значительная часть ороговевших клеток, а вместе с ними и клетки, содержащие пигменты. Глаза следует защищать темными очками, а головной убор должен быть с широкими полями или козырьком.

Илья Муромец. Вот уже и в горы они собрались. Поехали уже, книгочеи. Пока мы тут разговоры разговариваем, враг не дремлет. Пора границы дозором обходить.

Богатыри удаляются.

Обсуждение инсценировки

Группа предлагает классу ответить на вопросы:

1. Что такое меланин?
2. Где образуется этот защитный пигмент?
3. Каким образом проявляются защитные свойства меланина?
4. Почему кожу нужно приучать к солнцу постепенно?
5. Все ли люди одинаково загорают? Почему?
6. Чем опасен солнечный ожог?
7. Почему опасность солнечного ожога возрастает при восхождении в горы?
8. Какие меры предосторожности принимают альпинисты перед восхождением?
9. Какие народные средства использовали вы летом, чтобы снять последствия солнечного ожога?

«Памятка о том, как правильно загорать» (составляется вместе с учителем в рабочих тетрадях)

1. Загорать полезно. Но делать это нужно постепенно и не под прямыми солнечными лучами, а в тени деревьев или под навесом.
2. Загорать лучше в утренние часы – с 8 до 11 часов утра и в вечерние – после 16 часов дня.
3. Людям с белой кожей долгое пребывание на солнце опасно для жизни.
4. Перед походом в горы нельзя мыть лицо с мочалкой. Необходимо защитить глаза очками, а голову – широкополой шляпой.

5. Выступление группы «Ожоги»

1-й ученик.

Кожа – орган самый важный.
Он огромный и отважный:
Защищает, дышит, выделяет
И от солнца меланином защищает.
Север, Юг ли нас везде
Адаптирует к среде.

2-й ученик.

Свою кожу – береги,
Не хватай, друг, утюги
Коль в кастрюле кипяток –
Не подставь ни рук, ни ног.

3-й ученик.

Если кожу обожжешь –
Все на свете проклянешь:
Заполучишь поврежденья,
Ты без всякого сомненья.

4-й ученик.

Если обжегся не сильно, то тут
Ожоговой эту болезнь назовут.
И с первых часов после травмы, дружок,
Тебя ожидает ожоговый шок.

1-й ученик.

В основе его – нарушение
Твоего кровообращения:
Изменяется крови объем
Из-за гемолиза и сгущения.

2-й ученик.

Может длиться этот шок
От 2 до 72 часов:
Тошнота и жажда тебя будут терзать,
Бледность кожи всех будет пугать.

3-й ученик.

А затем наступит другая реакция –
Интоксикация:
Обожженные ткани разрушаются,
На них микробы поселяются.
Выделяют они токсины прекрасно
Организму же эти токсины
Смертельно опасны.

4-й ученик.

Будешь ты очень слаб,
Температура подскочит,
Организм не захочет. Все болит.
Даже есть
Ты ни ночью, ни днем не заснешь,
От болезни пострадаешь психически.
Похудевшего и несчастного
Отправят тебя в больницу
Психиатрическую.

1-й ученик.

Но и это не конец –
Следующие потрясения –
Осложнения.

2-й ученик.

Легкие воспаляются наиболее часто,
Язва желудка, кишечника и сепсис

Тоже опасны.

3-й ученик.

Так что, друг, надеюсь, ты понял,
К каким последствиям
Приводит хватание горячего
Без защиты соответствующей.

Все вместе.

Будь осторожен, себя береги!
Вставай всегда утром с правой ноги
И вспоминай нашу историю
На уроках биологии!

Обсуждение выступления

Группа предлагает классу ответить на вопросы:

1. К каким последствиям приводит ожог?
2. Что такое травматический шок?
3. Почему происходит перераспределение крови в организме?
4. Почему следствием ожога является интоксикация организма?
5. Какие осложнения наиболее часто встречаются при ожогах?

6. Лекция «Термические ожоги» (выступление врача Ожогового центра)

Наиболее часто термические ожоги появляются вследствие попадания на тело горячей жидкости, пламени или соприкосновения кожи с раскаленными предметами. В зависимости от температуры и длительности ее воздействия на кожу образуются ожоги разной степени.

Ожоги I степени – это повреждение клеток рогового слоя кожи, которые проявляются покраснением обожженных участков кожи, их отеком и жжением.

Ожоги II степени – полностью повреждается роговой слой кожи. Они характеризуются резким покраснением обожженной кожи, появлением на ней пузырей и резкой болью.

Ожоги III степени – повреждаются глубокие слои кожи. Образуются корочки-струпья. III А степень – кожа омертвевает не на всю толщину, ее нижний слой сохраняется. III Б степень – гибнут все слои кожи.

Ожоги IV степени – обугливание кожи, подкожной клетчатки и подлежащих тканей.

Ожоги I, II, III A степени называют поверхностными. Такие ожоги способны к самопроизвольному заживлению. Ожоги III Б и IV степени – это глубокие ожоги. Их заживление невозможно без пересадки кожи.

Течение и тяжесть ожога, а также время выздоровления зависят от нескольких обстоятельств: происхождения ожога и его степени, площади обожженной поверхности, особенностей первой помощи пострадавшему и других. Наиболее тяжело протекают ожоги, вызванные пламенем, т.к. температура пламени во много раз выше температуры кипения жидкостей. К тому же на кожу действует высокая температура горящей одежды.

Составление сравнительной таблицы.

Степень ожога

Признаки

Меры помощи

I

   

II

   

III A

   

III Б

   

IV

   

7. Заключение

Учитель. Ребята, сегодня мы на уроке говорили о том, как ухаживать за кожей, волосами, ногтями, чтобы всегда оставаться здоровыми. Что-то вам было уже известно, а что-то стало для вас новым знанием. Надеюсь, что Памятки, которые вы составили, помогут вам в дальнейшем заботиться о своем здоровье. Все молодцы! Постарались на славу!
Давайте еще раз посмотрим на прекрасную «Кружевницу» художника В.Тропинина. Вам не кажется, что взгляд у нее немного лукавый и как-будто вопрошающий: «Хотите быть такими же милыми и здоровыми, как я? Все в ваших руках. Правильно питайтесь, больше времени проводите на свежем воздухе, общайтесь только с приятными вам людьми, не сердитесь по пустякам – и все у вас будет хорошо: в здоровом теле – здоровый дух!»

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru