Я ИДУ НА УРОК

Л.М. САРАТОВА,
учитель биологии и химии,
с. Поперечное, Алтайский край

Охрана млекопитающих

Урок-конференция

Ход мероприятия

1-й Ведущий. Добрый день, уважаемые гости!

2-й Ведущий. Здравствуйте, коллеги!

1-й Ведущий. Мы собрались с вами на конференцию, которая посвящена охране млекопитающих.

2-й Ведущий. Мне хотелось бы представить наших гостей. Научный сотрудник Центральной Лаборатории охраны природы (ЦЛОП), представитель Международного союза охраны природы (МСОП), научный сотрудник Алтайского Государственного заповедника, охотовед, директор зверосовхоза.

1-й Ведущий. Вступительное слово предоставляется учителю биологии.

(Звучит музыка.)

Учитель. Утро 12 апреля 1961 г. В этот день весь мир узнал Ю.А. Гагарина, услышал его слова: «Маленькая голубая планета». Оказалось, что нашу планету можно облететь всего за 108 мин. И те леса, которые с поверхности Земли кажутся бесконечными, можно просто окинуть взглядом, можно увидеть все необъятные океаны... И оказывается, континенты расположены совсем близко друг от друга, а все люди, живущие на нашей планете, представляются сверху, из Космоса, всего лишь пассажирами одного космического корабля, плывущего по действительно безбрежному океану – Вселенной. И несмотря на разный цвет кожи и разное политическое устройство государств, у всех этих людей одни и те же проблемы: они хотят быть здоровыми, долго жить, растить детей. Для этого нужен мир, нужно ясное солнце над головой, чистая вода, свежий воздух, голубое небо! И поэтому не в покорении нуждается природа, а в глубоком познании ее законов.

...Стали люди сильными, как боги,
И судьба Земли у них в руках.
Но темнеют страшные ожоги
У земного шара на боках.
Мы давно «освоили» планету,
Широко шагает новый век,
На Земле уж белых пятен нету.
Черные сотрешь ли, человек?

А.Плотников

2-й Ведущий. Две проблемы волнуют сейчас человечество: угроза ядерной войны и экологическая катастрофа. Понятие экологической катастрофы включает в себя не только загрязнение и нерациональное использование воды, земли, воздуха, но и прямое и косвенное уничтожение видов животных и растений.

1-й Ведущий. Особое беспокойство ученых вызывает то, что исчезновение видов идет нарастающими темпами, подобно лавине. Прогнозы специлистов говорят о том, что если существующие темпы сохранятся, то в ближайшие 20 лет число существующих видов сократится на 500 тыс., т.е. почти на 20%, а к середине XXI в. от нынешнего видового разнообразия жизни на нашей планете может остаться половина. Сильнее всего пострадают виды, приспособленные только к жизни в определенных условиях дикой природы. А еще наиболее заметные и привлекающие внимание, такие, как млекопитающие.

Северный олень

Северный олень

2-й Ведущий. Слово предоставляется научному сотруднику ЦЛОП.

Научный сотрудник ЦЛОП. Закон Российской Федерации особо охраняемые природные территории (ООПТ) определяет как «участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними... которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты из хозяйственного пользования и для которых установлен режим особой охраны». Под хозяйственным пользованием понимается получение от территории материальных благ, связанных с использованием природных ресурсов.
Особо эффективной формой охраны природы являются заповедники.

(Демонстрация карты «Заповедники СССР». Краткое обсуждение. Рассказ о первом заповеднике АсканияНова, крупнейшем Баргузинском, о Таймырском.)

Много в нашей стране и государственных природных заказников. Они разнообразны. В отличие от заповедников, заказники могут создаваться лишь на время, необходимое для выполнения поставленных задач, и режим ограничений на их территории может быть не таким жестким. Например, заказник Каргайский бор образован в Челябинской области. Здесь получили убежище лоси, косули, лисицы, зайцы, охота на которых на территории заказника запрещена. Назначение Тогульского заказника –
охрана и воспроизводство бобра, выдры, норки, ондатры. В Алтайском крае насчитывается 34 государственных природных заказника.
Кроме заказников существуют памятники приро­ды – это, как правило, совсем небольшие участки вокруг какогонибудь ценного природного объекта. В Алтайском крае 140 памятников природы регионального значения и 3 памятника природы федерального значения: озера Моховое, Белое, Колыванское.

(Краткий рассказ о некоторых ООПТ.)

1-й Ведущий. Слово предоставляется научному сотруднику Алтайского Государственного заповедника.

Научный сотрудник заповедника. Алтай значит «золотой». Этим словом мы называем горы, озера, край. Наш путь лежит по долине Бии к Алтайскому Государственному заповеднику. Основан он был в 1932 г. Площадь его в настоящее время составляет 863 861 га – это второй по величине заповедник в России. Расположенное на территории заповедника Телецкое озеро – одно из красивейших озер нашей страны. Про него говорят, что это «голубое диво», «жемчужина Горного Алтая», «младший брат Байкала». Алтайцы его называют «Алтынь­Коль», что означает «Золотое озеро». На территории заповедника произрастает 20 видов реликтовых растений, сохранившихся с третичного периода. Богатство растительности создает благоприятные условия для животных.
Животные распределяются по высотным природным поясам. Встречаются кочующие виды, которые переходят из одного горного пояса в другой. Ученые заповедника зарегистрировали более 60 видов млекопитающих, свыше 300 видов птиц, 10 видов земноводных и пресмыкающихся, 20 видов рыб. В любом месте тайги можно встретить медведя, соболя, численность которого в заповеднике была восстановлена и превышает в настоящий момент 1000 особей. Издавна в лесах Горного Алтая живет марал (благородный олень). Летом голову самцов украшают молодые неокостеневшие рога – панты, которые используются для изготовления лекарств. Нередко встречается грациозный юркий зверек – горностай. По долинам рек можно наблюдать косуль. Встречаются росомаха, колонок, ласка, рысь. Быстро скачет по ветвям белка, перелетает с дерева на дерево летяга. Редки особо охраняемые животные заповедника: сибирский козерог и снежный барс, или ирбис. В зоне тундр заповедника сохранились табунки северного оленя. В долине Чулышмана, в прителецкой тайге, обитает несколько видов летучих мышей.

Ирбис

Ирбис

С 1999 г. на территории Алтайского края постановлением Правительства Российской Федерации учрежден Государственный природный заповедник Тигирекский. Он расположен на территории Третьяковского, Змеиногорского, Краснощековского и Курьинского районов. Его заповедная площадь – 40 693 га, охраняемая – 26 257 га.

(Демонстрация фотографий и краткий комментарий.)

2-й Ведущий. На территории Алтая можно встретить свыше 90 видов млекопитающих. Представители отряда зайцеобразных: заяц­беляк и заяц­русак, пищухи. Большим числом семейств и видов представлен отряд грызунов. К ним относятся: бобр, сурок, суслик, бурундук, белка, ондатра. Достаточно высокую численность в степных районах составляет небольшая лисичка – корсак. Живет в Алтайской тайге самый крупный из наших хищных зверей – бурый медведь. Нередко встречаются на Алтае норка, рысь, ирбис, архар, марал. Многие из этих животных имеют промысловое значение. Другие, наоборот, нуждаются в самой строгой охране.

(Демонстрация изображений некоторых из перечисленных животных, краткие комментарии к ним.)

1-й Ведущий. На нашей конференции присутствует представитель МСОП. Предоставим ему слово.

Представитель МСОП. Учет редких и исчезающих видов животных и растений в России, как и во многих других странах, осуществляется в форме особых списков, называемых Красными книгами. Это документ совести человека, т.к. потеря любого вида животных и растений – невосполнимая утрата для природы.

(Демонстрация Красной книги РФ, издания, посвященного Красной книге МСОП, и краткое описание их содержания.)

В Красной книге Алтайского края (животные) используются категории, соответствующие рекомендованным Комиссией по редким и исчезающим видам. Из млекопитающих к I категории («Находящиеся под угрозой исчезновения») относится перевязка; ко II («Сокращающие численность и/или ареал») – остроухая ночница, большой тушканчик, выдра; к III («Редкие») – ушастый еж, крупнозубая бурозубка; к IV («Неопределенные по статусу») – сибирская белозубка, прудовая ночница, водяная ночница, малый ушан, рыжая вечерница, степная пищуха, мохноногий тушканчик.

2-й Ведущий. Мы пригласили на нашу конференцию охотоведа. Предоставим ему слово.

Охотовед. Многообразны виды пользования животным миром. Один из них – промысловая охота, целью которой является только получение товарной продукции, а неотъемлемой частью – мероприятия по охране и воспроизводству охотничье­промысловых видов. Современное, культурное, охотничье хозяйство занято интенсивным воспроизводством природных ресурсов. Уже в 1920е гг. передовые ученые ставили вопрос о необходимости срочной охраны ставших редкими млекопитающих. В Алтайском крае имеются обширные охотничьи угодья, общая площадь которых составляет 21 935 тыс. га. Здесь ведется большая природоохранная работа.
На зимний период заготавливается сено для подкормки, выставляется соль, необходимая животным. Ведется активная борьба с браконьерами. Установлены определенные сроки охоты. Проводимая работа дает возможность обеспечить высокую численность ряда охотничьих зверей.

1-й Ведущий. Слово предоставляется директору зверосовхоза.

Директор зверосовхоза. Современные зверосовхозы – крупные промышленные предприятия по производству «мягкого золота», дающие миллионные прибыли. Разводят на зверофермах норок, песцов, соболей, серебристочерных лисиц. Царем мехов считают соболя – замечательного зверька, по внешнему виду напоминающего куницу. Слава о русском соболе давно идет по Земле. В Киевской Руси, например, шкурки соболя заменяли деньги. К началу XX в. изза хищнической добычи ценный зверек был на грани полного истребления. Чтобы спасти это прекрасное животное, необходимо было взять его под охрану. Охраной ценного зверя, а также его расселением занимались в ряде государственных заповедников и на зоофермах. К настоящему времени численность соболя достигла прежнего высокого уровня. Не менее важная победа нашей науки – налаживание разведения соболей в клетках.
Звероводство – прибыльная отрасль хозяйства. Зоотехники заняты выведением норок с разнообразной расцветкой меха: белой, черной, жемчужной. Современные зверосовхозы – это крупные фабрики пушнины.

(Демонстрация видеофильма.)

2-й Ведущий. С каждым годом на нашей планете становится все меньше диких животных. Важно сохранить каждый вид животных, ведь он неповторим, нужен природе и человеку.

1-й Ведущий. C начала XX в. учеными было открыто около 50 видов ранее неизвестных зверей и птиц, но за это же время полностью исчезли с лица Земли не менее 100 других видов, из которых 25 видов – млекопитающие. Люди не задумывались о завтрашнем дне, о своем будущем, будущем всей живой природы, хищнически уничтожали животных.

(На экран проецируются кадры из видеофильма о млекопитающих, исчезнувших с лица Земли. Под музыкальное сопровождение участники конференции кратко рассказывают о стеллеровой корове, тарпане, сумчатом волке, зебре­квагге, туре.)

На грани исчезновения на Алтае находятся: дикий кот манул, снежный барс, сибирский северный олень, горный баран, горный козел, дзерен, перевязка, кабарга.

Манул

Манул

(Демонстрируются открытки с изображением этих животных с кратким комментарием.)

2-й Ведущий.

Как это страшно – умиранье рода,
Всех поголовно, всех до одного,
Когда опустошенная природа
Уже не в силах сделать ничего.
И поползет проказа запустенья,
И пересохнут ниточки воды.
И птицы вымрут. И падут растенья,
И зверь не обойдет своей тропы.
И сколько тут корысти не ищи ты,
Какой ты оговоркой не владей,
Земля защиты требует. Защиты.
Она спасенья просит у людей.

С.Островский

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru