Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №8/2008

КОПИЛКА ОПЫТА

А.И. СЕМКЕ,
начальник управления образования, учитель физики,
Ейский р­н, Краснодарский край

Экспедиция в Астрахляндию

Организация работы естественнонаучных экспериментальных мастерских

С 12 по 30 июля 2007 г. на территории Астраханской области в рамках движения «Учитель года» прошла 6-я межрегиональная экспедиция школьников России. Межрегиональный клуб «Учитель года» образовался еще в 2001 г., а в 2002 г. стартовала первая летняя экспедиция школьников. С тех пор существенно расширилась география экспедиций: Печоро­Илычский биосферный заповедник, Приазовье, оз. Байкал, Кавказский биосферный заповедник, Приозерный край. В 6-й межрегиональной экспедиции приняли участие 144 школьника и учителя.

Цель экспедиций: в полевых условиях реализовать авторские разработки учителей в области естественных наук, провести интенсивный курс обучения школьников различных регионов России по прикладным, научно-исследовательским программам, выполнить широкий спектр исследовательских и проектных работ, включающих изучение почв, радиологический мониторинг, гидрологию, климатологию, астрономические наблюдения и многое другое.

Для проведения экспедиции было выбрано место вблизи Богдинско-Баскунчакского заповедника. Учащиеся и педагоги жили в палаточном лагере из 60 палаток, имевшем всю необходимую инфраструктуру.

Учебные занятия и полевые исследования проходили в две смены: с 9 до 12 ч и с 16 до 19 ч. Методику организации занятий, полевых исследований мы отработали в предыдущих экспедициях. Всех ребят объединили в 12 рабочих групп по 10–12 человек, еще одна группа занималась выпуском ежедневной экологической газеты.

Состав групп был смешанным как по месту жительства, так и по возрасту. Каждая группа школьников поочередно работала с каждым из учителей. Учителя спланировали свои программы и проекты так, чтобы они были доступны разновозрастным группам детей. По объему эти программы таковы, что в течение 2–3 ч можно успеть освоить основные методики и провести серии предметных исследований определенного природного объекта, результаты которых были включены в банк данных по изучаемой проблеме.

Привезенная техника позволила развернуть экспедиционный передвижной компьютерный центр, в котором ребята обрабатывали результаты работы. За время экспедиции был создан мультимедийный проект, включающий всю собранную информацию, фотоочерки, методики исследований. Кроме того, на базе передвижного компьютерного центра работала пресс­группа экспедиции. Экспедиционная газета – не только средство оперативной информации в полевом лагере, но и дополнительная возможность организовать общение.

Основные особенности летней экспедиции – жизнь и обучение на природе. Летнее образование формирует интерес к предметному обучению в общеобразовательной школе, полезно в практической части. Так, школьникам очень понравилась программа «Новые Робинзоны», в которой дети учились разжигать костер, добывать пресную воду и пропитание, ориентироваться на местности.

Детей необходимо вовлекать в социально значимые экологические дела по решению пусть маленьких, но реальных проблем конкретного социума. Так, например, в окрестностях заповедника школьники собрали сотни килограммов мусора, который был затем правильно утилизирован. От работников заповедника ребята получили благодарность за про­деланную работу.

Программа экспедиции завершилась в Астрахани, где в течение суток ребята готовились к научно-практической конференции. Каждый участник экспедиции представлял на конференции работу той мастерской, занятия в которой ему показались наиболее интересными. По итогам Всероссийской конференции авторам лучших работ были вручены дипломы и сертификаты.

Очень интересными были экскурсии, организованные Министерством образования Астраханской области. Ребята посетили уникальные Баскунчакские пещеры, Музей солепромысла, священную гору Багдо, самое соленое в мире озеро Баскунчак, Музей и мемориал поэта и композитора Курмангазы, лотосовые поля, побывали в дельте Волги, посетили Астраханский кремль.

Конечно, проблем и сложностей в экспедиции хватало, но результат, несомненно, того стоит.

Седьмая межрегиональная экспедиция школьников России пройдет в Карачаево-Черкесии в 2008 г. Школьники района уже сегодня готовятся принять активное участие в этом экологическом форуме, а учителя – сделать очередной шаг в совершенствовании работы в экспедиционных условиях.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru