Я иду на урок

Е. В. Лесных

Сказка о чае

Сказочник. В каждом взрослом живет память о детских годах. Вероятно, поэтому почти все мы любим сказки, как дети. Вот и я с нетерпением ожидал продолжения сказки. Вечер был тих и прекрасен. Я сел на прежнее место, привалившись спиной к стволу березки. Легкий ветерок нежно шевелил листочки колокольчика, а его голубая головка медленно склонялась к земляничным листьям, и мне казалось, что листочки что-то шепчут друг другу. Я прислушался…

– Что же мне рассказать вам? – задумчиво сказала Земляничка.

– Расскажите нам о чае, – весело прозвенел Колокольчик.

– Можно и о чае, – промолвила Земляничка.

– Знаете ли вы, откуда возникло слово «чай» и что оно означает? – начала свой рассказ Земляничка. – Чаем мы обычно называем и напиток (чашку чая), и сухой чай (пачку чая), и само чайное растение (куст чая).

В Китае чай имеет сотни названий, но все они изображаются одним иероглифом. Это один из самых древних иероглифов, созданный в V в., когда возникло само слово «чай».

– Насколько я знаю, очень многие народы до сих пор так его и называют, – прошептал Пырей.

– Действительно, все другие народы мира заимствовали это название у китайцев, конечно, слегка исказив китайское слово, так как по-своему слышали и произносили его. В Россию чаи поступали из Северного Китая, и поэтому русское слово чай ближе всего к северокитайскому. От русских это название восприняло большинство народов нашей страны и другие славянские народы: болгары, чехи, сербы.

Чайный куст впервые упомянут в Китае почти 4700 лет назад. Легенда рассказывает, что это растение выросло из брошенных на землю век одного китайского святого, который отрезал их после того, как заснул во время молитвы, и, разгневанный на самого себя, захотел, чтобы у него никогда не слипались глаза. До сих пор в китайском и японском языках для обозначения век и чая используется один и тот же иероглиф.

Чай сейчас самый распространенный напиток на земном шаре. По общим подсчетам, он является основным для 2 млрд человек. Чай – один из самых древних напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов.

Для некоторых народов и народностей, в том числе и нашей страны, он является продуктом первой необходимости. Есть народы, которые буквально живут чаем, ценят его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт. Необходимо заботиться о том, чтобы потребление чая приносило максимум пользы, чтобы оно основывалось не только на привычках и традициях, но и на знаниях, на современных научных представлениях о продукте. За все годы существования культуры чая о нем написано множество книг, статей, исследований.

– Все это очень интересно, но что пили люди на Руси до того, как к нам завезли китайский чай? – спросил Сухоцвет.

– У нас принято все напитки, заваренные или настоянные, называть чаем. Например, липовый чай – это высушенные цветки липы, залитые крутым кипятком. Если залить кипятком высушенные листья черной смородины, малины и иван-чая, получится витаминный чай, очень полезный ранней весной. Замечательный освежающий напиток готовится из плодов и листьев земляники. Высушивая листья и ягоды, люди комбинировали их различными способами и применяли полученные напитки как лечебные, профилактические или прохладительные, – сказала Земляничка.

– А что, из любого сухого чая можно получить вкусный напиток? – спросил Пырей.

– Если умеешь правильно заваривать чай, можно даже из чая невысокого сорта получить приятный и полезный напиток, – подтвердила Земляничка.

– А где выращивают чай? – спросил Колокольчик.

– Вначале чайное растение распространилось по соседним с Китаем странам Азии. Но распространение его шло крайне медленно. Если в Китае чай был введен в культуру около 350 г., то в Японию он проник (как растение) спустя 500 лет. В это же время он попал в Корею. В настоящее время чай выращивают во многих станах: в России (Краснодарский край), на Цейлоне, в Индии, на островах Ява и Суматра, во Вьетнаме. После распада СССР практически прекратилось производство чая в Азербайджане и Грузии, – уточнила Земляничка.

– Спасибо, уважаемая Земляничка, это было очень интересно, – тихо прозвенел Колокольчик.

– Я думаю, нам нужно приготовиться к завтрашней жаре и немного отдохнуть, – зевнув, сказал Пырей.

Сказочник. Мне совсем не хотелось уходить с волшебной полянки, но меня ждали другие дела и заботы, а сюда я еще вернусь.

Несколько рецептов приготовления чая

Чай с лимоном

Чаще всего чай употребляют с лимоном, реже с другими цитрусовыми (например, в арабских странах и в США – с грейпфрутом). Соединение чая с лимоном – чисто русское изобретение. Он приятен на вкус и уникален по композиции. С добавлением в чай ломтика лимона крепость чая не уменьшается. Он лишь светлеет, изменяется интенсивность окраски, не понижая, а иногда и усиливая его диетические, питательные и целебные свойства.

Английский способ

Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 ч. ложка на чашку воды плюс 1 ч. ложка на чайник. Чайник тотчас заливают кипятком и настаивают 5 мин. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое молоко – по 2–3 ст. ложки (по вкусу) и затем в молоко наливают чай. Англичане строго придерживаются правила наливать чай в молоко, а не наоборот. Замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и поэтому подобная ошибка рассматривается как невежество.
Английский способ получил широкое распространение в США, Европе и в бывших колониях и доминионах Англии.

Чай в Шри-Ланке

В сухой прогретый чайник засыпают чай из расчета 1,5–2 ч. ложки сухого чая на 1 стакан воды. Настаивают 3–4 мин, если готовят 2–5 стаканов, и 5–6 мин – если более 5 стаканов. Пьют крепчайший чай с молоком.

Индийский способ

Национальным напитком в Индии является так называемый замороженный чай: 3 ч. ложки лучшего чая заваривают 300–350 г воды обычным способом в течение 5 мин и остужают. Затем в специальный стакан вместимостью 0,5 л кладут несколько кубиков льда, заливают в него весь остуженный чай, добавляют сахар, лимон (нарезанные дольками примерно 1/2 плода, а иногда сок всего плода, который отжимают в стакан), после чего пьют чай очень маленькими глотками.

Латиноамериканский, или кубинский, способ

В Латинской Америке пьют в основном мате или онсе – напитки, отличающиеся по ботаническому происхождению и по вкусу от настоящего чая.
Берут 4 ч. ложки черного чая и 6 ч. ложек зеленого (или 7 ч. ложек только черного), 1 л воды, 1 ананас, 1 лимон, 15 ч. ложек или кусочков сахара, 2–3 ч. ложки кубинского рома, 20 кубиков льда.
Ананас нарезают кубиками, заливают ромом, засыпают сахарной пудрой, закрывают и ставят на сутки в холодильник. Заваривают чай, настаивают его 10–12 мин, остужают. Натирают в чай цедру одного лимона, выжимают его сок, добавляют пропитанные ромом ананасы и лед и разливают в бокалы.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru