Зоология

Краснокрыл

Фламинго…
Как тобой любовались фламандцы,
Целясь в тело изящное кистью ...

А.ДОЛЬСКИЙ

По-другому эту крупную птицу называют фламинго1. Старое русское название – краснокрыл – сейчас практически забыто, как забыта у нас и сама птица. На территории России она практически уже не встречается. Спутать фламинго с кем-либо еще невозможно. Это большая бело-розовая птица на очень длинных ногах. Розовый цвет особенно усиливается на крыльях. У старых особей они даже ярко-красные, но концы крыльев всегда черные. У молодых птиц розовый цвет в оперении замещен серым. «Горбатый» клюв фламинго окрашен в розовый и черный цвета. Ноги тоже розовые.

Увидеть фламинго вблизи – большая удача и незабываемое зрелище. Нежный розовый цвет оперения и стройное туловище выгодно отличают фламинго от всех других крупных птиц, которые обычно красотой не блещут. И ни у одной из птиц, даже у лебедя, нет такой красивой гибкой шеи, как у фламинго.

Длинная шея позволяет фламинго не подгибая ног опускать клюв в ил на мелководье. Краснокрыл опускает клюв перед собой и потом начинает пятиться назад, взбаламучивая воду и верхний пласт ила. В противоположность другим птицам верхняя часть клюва у него гораздо меньше, чем нижняя, и по форме напоминает лопаточку. Эта лопаточка сгребает всю съедобную мелочь – ракообразных, моллюсков и червей, которые попадаются на пути. Нижняя же часть клюва, как сачком, накрывает и задерживает добычу. И верхняя и нижняя части усеяны по краям мелкими зубчиками, которые так же, как и у уток, позволяют прополаскивать все, что попало в клюв, удалять оттуда ил, воду и задерживать добычу.

Особо следует подчеркнуть важность в кормовой базе фламинго маленького планктонного рачка Artemia и его яиц, а также одноклеточной водоросли Aphanothece salina. Вот рассказ первого исследователя залива Кара-Богаз-Гол на Каспийском море лейтенанта Жеребцова, относящийся к 1847 г.: «На вторые сутки, продвигаясь вдоль северного берега, мы достигли косы Кара-Сукут, где обнаружили на воде обширные красноватые полосы пены. Ночью бушевал шторм, и полосы пены соответствовали движению волн.

Удивленный неестественным цветом пены, я приказал спустить шлюпку и отправился к ближайшей пенной полосе. Зачерпнув пену, я увидел в ней красную, очень дробную рачью икру и подивился тому, что икра может существовать в столь едкой воде.

Засим я направился ко второй пенной полосе, несколько более пышной и розовой. Здесь произошел казус. Пенная полоса, гулко гогоча, поднялась в небо и с неуклюжей тяжестью пронеслась над нашей шлюпкой и обомлевшими гребцами. То была стая фламинго, сидевших на пене и питавшихся рачьей икрой».

И еще одна зарисовка, сделанная в 1896 г. замечательным орнитологом Максимовичем: «В тихих заливчиках этого моря [Каспия] набивается волнением растущая в нем красная водоросль, массы ее, смешанные с водой, принимают вид и густоту жидкой каши, издающей страшное зловоние. Скопища этой водоросли служат пищей розовым фламинго. Там, где нет этой водоросли, нет и фламинго»2.

Еще в XIX в. русские орнитологи считали за счастье увидеть гнездо краснокрыла. Но удавалось это единицам. Даже известный русский путешественник и натуралист А.А. Усов (псевдоним А.Чеглок), путешествуя по Северной Африке, так и не смог добраться до гнезд фламинго. Дело в том, что краснокрыл гнездится в самых недоступных местах – на мелководьях соляных озер, где мало воды, но очень много топкого вонючего ила, в котором человек вязнет и может запросто утонуть. Фламинго же на своих перепончатых лапах бродит без всякого опасения. Самая подходящая глубина для краснокрыла – 20–40 см воды. Глубина иловых отложений значения не имеет.

Ил для фламинго служит не только защитой от врагов, но и строительным материалом для гнезд. Перед тем как отложить яйца, фламинго насыпают из ила холмик до 60 см высотой, наподобие того, как дети лепят «крепости» из сырого песка на берегу речки или озера. Никакой подстилки в гнезде обычно не бывает. Однако такое устройство гнезда небезопасно – даже при небольшом повышении уровня воды гнезда размываются, что приводит к гибели кладок. Вся колония на год остается без потомства.

Фламинго может обходиться совершенно без пресной воды. Для него лучшими являются солоноватые водоемы. Именно в этих хорошо прогретых водоемах в массе размножаются рачки. Есть предположение, что именно пигментами рачков обусловлена чудесная окраска краснокрыла. Если водоемы изменяют свою соленость, то фламинго тут же перелетают на соседние. Это часто приводило к спорам среди орнитологов о распространении этих птиц. Одни указывали конкретные водоемы, где видели фламинго, другие на этих же водоемах их не находили.

В бывшей Российской империи краснокрыл обитал в Закавказье, на восточном и северном берегах Каспия и на солоноватоводных озерах вплоть до Центрального Казахстана. Уже в начале XX в. орнитологи отмечали сокращение ареала фламинго. К 1930-м гг. краснокрыл исчез в низовьях Волги, на реке Урал, на реке Эмбе, на озерах Тургайского прогиба и на заливе Каспия Кара-Богаз-Гол. Правда, еще в конце 1940-х гг. большую колонию фламинго обнаружили летчики в северной части Каспия в заливе Мертвый Култук. Но эта колония исчезла вскоре после обнаружения. Кстати, зоолог Г.С. Карелин во второй половине XIX в. писал, что в заливе Мертвый Култук фламинго скапливались в таком количестве, что берег на большом протяжении казался как бы покрытым алым сукном.

Еще в средине XX в. большая колония фламинго обитала на оз. Кургальджино в Центральном Казахстане, где и мне довелось видеть эту незабываемую картину. В то время там обитало около 6000 фламинго.

Обычно в исчезновении биологических видов принято обвинять антропогенный фактор. Но в случае с фламинго это маловероятно. Эта птица обитает там, куда человеку просто не добраться. Среди других животных также нельзя найти охотников до фламинго. Птицы надежно защищают себя и свои гнезда, поселяясь в недоступных местах.

Причиной исчезновения краснокрыла, скорее всего, становится изменение солености водоемов. Это влияет не на самих фламинго, а на их пищу – рачков и одноклеточные водоросли: при опреснении водоемов из них исчезают и те и другие.

Орнитологи часто отмечали залеты фламинго далеко от мест своего обитания. Их видели в Смоленской области, на реке Каме, совсем недавно, года четыре назад, в СМИ проскочило сообщение, что фламинго залетел на север Иркутской области, – по-видимому, с озер Монголии. Был отмечен случай залета фламинго даже в Якутию. Но с каждым годом краснокрылов становится все меньше и меньше, даже в заповедниках.


1 Очерк посвящен обыкновенному, или розовому, фламинго (Phoenicopterus roseus) – единственному из 6 видов фламинго, который встречается на территории бывшего СССР. – Прим. ред.

2 Систематически Aphanothece salina относится к группе сине-зеленых водорослей, или цианобактерий, а ее красноватый цвет связан с накоплением в клетках каротиноидных пигментов. – Прим. ред.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru