Человек и его здоровье

Как подслушать, о чем говорят нейроны

Мнолетнее изучение миллиардов совместно действующих нейронов, развитие методов регистрации активности мозга и появление компьютеров, способных записывать с огромной скоростью огромные массивы информации в цифровом виде, привели к революции в области исследования функций мозга.

В 2007 г. Э.Миллер и Т.Бушмен (Массачусетский технологический институт) вживили в мозг макаки резус 50 электродов, которые позволили одновременно регистрировать активность нейронов в трех разных областях мозга. Это было одним из первых исследований сравнительной деятельности популяций нейронов в различных областях мозга приматов. Оказалось, что активность теменной и лобной коры различается при решении мозгом разных задач.

В задачах визуального поиска, когда цель поиска была для обезьян очевидна, сначала реагировала теменная кора, а затем лобная. В тех же случаях, когда требовался активный поиск, возбуждение распространялось в обратном направлении. То, что оба участка коры активируются при визуальном поиске, было известно уже давно, но только сейчас удалось установить, что направление распространения возбуждения зависит от того, насколько связано поведение с концентрацией внимания.

Статья Миллера и Бушмена сработала как спусковой механизм в области нейрофизиологии и привела к шквалу исследований с использованием многоэлектродного отведения сигналов от нейронов мозга. Сейчас ученые используют этот подход для изучения активности коры при различных видах поведения, требующих концентрации внимания, координации движений и принятия решений.

Buschman T.J., Miller E.K. Top-down versus
bottom-up control of attention in the prefrontal and
posterior parietal cortices // Science. 2007. № 315.
P. 1860–1862.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru