Разное

А. П. Веселов ;
К. Д. Дятлова ;
Ю. Е. Францева ;
И. М. Швец

Что дает вузу Единый государственный экзамен?

Нижегородская область – один из немногих регионов России, которые до последнего времени воздерживались от внедрения Единого государственного экзамена, поэтому в 2009 г. вузы Нижнего Новгорода приобрели первый опыт использования ЕГЭ в качестве вступительных испытаний.

Каждый вуз, безусловно, желает иметь подготовленных, профессионально ориентированных и мотивированных абитуриентов. Опыт и экспериментальные исследования показывают, что такими абитуриентами являются прежде всего выпускники профильных классов. Еще в 1990-х гг. педагогические коллективы школ и профессорско-преподавательский состав отдельных вузов одновременно пришли к идее профильного обучения как формы, обеспечивающей непрерывность образования при переходе молодого человека с уровня школьного образования на более высокий уровень. Например, уже в 1997 г. Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия имела более 10 профильных «лицейских» классов в городе и, главное, в области. В 1998 г. их количество достигло 30, причем эффективность этой формы довузовской подготовки абитуриентов была доказана статистически: профессионально ориентированные и подготовленные выпускники «лицейских» классов учатся в академии успешнее, чем остальные студенты, чаще возвращаются работать в село [1]. Именно профильное образование усиливает внутреннюю мотивацию к учебе, повышает качество знаний и уровень сформированности мыслительных операций, предметную направленность ума, поскольку в условиях профильного обучения мыслительная деятельность носит предметно-избирательный характер [2].

Публикация произведена при поддержке центра защиты автомобилей от угона в Санкт-Петербурге "Автодог". Компания предоставляет следующие услуги: автозапуск двигателя, установка автосигнализаций, иммобилайзеров, механической защиты, парктроников, шумоизоляция автомобиля, тонировка, подогрев руля и сидений, оклейка винилом и другие услуги. Бессрочная гарантия на установку и оборудование, финансовые гарантии от угона, сохранение гарантии дилера, проверка сотрудников службой безопасности, бесплатная консультация. Узнать подробную информацию об оборудовании, предоставляемых услугах, цены и контакты Вы сможете на сайте: https://avtodog.ru/yslugi/immobilizers/.

На протяжении многих лет биологический факультет Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) имеет около 10 профильных классов в Нижнем Новгороде и области на базе договоров о совместной образовательной деятельности. Занятия в профильных классах ведут преподаватели университета в рамках основных школьных программ, курсов по выбору (спецкурсы) и факультативов в группах численностью 10–20 человек.

Программы спецкурсов разрабатываются совместно преподавателями школы и вуза. По возможности организуются практические и лабораторные работы в аудиториях университета. В профильных классах создаются наиболее благоприятные условия для проявления инициативы и удовлетворения творческих и профессиональных интересов, а также повышения уровня знаний и умений учащихся с учетом их индивидуальных интересов, способностей и наклонностей: школьники, как правило, успешно участвуют в работе НОУ, олимпиадах по биологии и экологии. Преподаватели вуза при этом работают как консультанты, руководители экспериментальной деятельности, эксперты научных работ учащихся.

В 2002 г. 25% первокурсников биологического факультета составляли выпускники профильных классов, в 2005–2006 гг. – 43%, в 2008 г. – 45%. А в 2009 г. – первом году использования ЕГЭ – только 12%! По данным приемной комиссии, выпускники профильных биологических классов имели значительно меньший балл сертификата ЕГЭ по биологии, чем выпускники обычных школ. В чем тут дело?

Здесь, видимо, сыграл свою роль так называемый «феномен отличника». Тесты, а КИМы ЕГЭ являются тестовыми материалами, ориентированы на среднего ученика [3]. ЕГЭ вообще обращен к выпускникам обычной непрофильной школы. При ответах на открытые задания свободного изложения (часть С) наблюдается несовпадение мнений авторов теста и хорошо подготовленных учеников («отличников»): последние предлагают более полные, общие, глубокие, научно обоснованные ответы, выделяющие более существенные признаки, чем предписанный составителем эталон, и соответственно получают низкие баллы.

Пример 1. Совпадение ответов только по одному пункту – «отличник» получит 0 баллов.

Назовите основные признаки строения и жизнедеятельности бактерий. Приведите не менее 4 особенностей [4].

Эталон ответа, предложенный составителями КИМа

Ответ, предложенный «отличником»

Бактерии – доядерные организмы, не имеющие оформленного ядра и многих органоидов

Бактерии – доядерные организмы, не имеющие оформленного ядра и многих органоидов

По способу питания бактерии – автотрофы и гетеротрофы

Имеют одну кольцевую хромосому – нуклеоид

Высокая скорость размножения путем деления

Размножаются путем прямого (простого) деления пополам

Анаэробы и аэробы

70S-рибосомы

Неблагоприятные условия переживают в состоянии спор

Многие способны к фиксации азота

Кроме того, КИМы ЕГЭ иногда страдают некорректностью, имея в закрытых заданиях с одним правильным ответом два или более верных (или частично верных) ответа. «Отличник» посчитает верным иной ответ, чем ориентировавшийся на среднего ученика автор.

Пример 2. Правильными являются два ответа: 1 и 4, частично правильным – ответ 3.

Эффективность действия естественного отбора в природе повышается при:

1) усилении мутационного процесса;
2) ослаблении внутривидовой борьбы;
3) снижении численности популяции;
4) увеличении числа гомозиготных особей [4]. 

Еще одной бедой «отличника» являются слишком простые задания ЕГЭ: ученик, углубленно изучавший предмет, не может поверить, что ему задают такие примитивные вопросы, ищет в задании подвох и отвечает с ложной глубокомысленностью.

Таким образом, если ЕГЭ не способен оценить уровень знаний выпускников профильных классов, то и сама система профильного обучения начинает представляться школьникам и их родителям ненужной и даже вредной. А ведь «Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г., утвержденная Правительством Российской Федерации» предусматривает в целях создания необходимых условий для достижения современного качества образования «введение профильного обучения в старшей школе, отработку гибкой системы профилей и кооперации старшей ступени школы с учреждениями начального, среднего высшего профессионального образования» [5].

Возможно, для выпускников профильных классов необходимо предусмотреть другие контрольно-измерительные материалы? Выходом из существующего положения представляется двухступенчатый экзамен: первая школьная ступень на базе образовательного минимума – обязательная для всех выпускников и вторая – вузовская – более сложный экзамен для абитуриентов, в том числе выпускников профильных классов.

Конечно, вуз принимает в свои стены не только «профильных» абитуриентов. Мы сравнили уровень мотивации и начальной биологической подготовки у студентов биологического факультета, зачисленных с помощью ЕГЭ и традиционным способом.

Для выявления остаточных знаний студентам первого курса в сентябре был предъявлен специально составленный тест входного контроля по биологии [6]. Тест имеет 100% содержательную валидность, оптимальные статистические характеристики и чрезвычайно высокую прогностическую валидность (коэффициент корреляции эффективности выполнения теста с успеваемостью на биологическом факультете в течение всех пяти лет обучения равен 0,88 при p<0,001). Таким образом, все показатели теста соответствуют самым жестким критериям качества, и он может правомерно считаться адекватным инструментом оценки остаточных биологических знаний студентов [7]. В обоих случаях студенты не были предупреждены заранее о тестировании и не готовились к нему специально.

Выявлено, что первичный тестовый балл (процент выполнения теста) 82 студентов, поступивших в 2003 г. традиционным образом, составляет 65,98±1,37, а 94 студентов, зачисленных в 2009 г. по результатам ЕГЭ, – 51,61±1,37. Таким образом, биологические знания студентов, сдававших ЕГЭ, не только статистически значимо хуже, но вплотную приближаются к отметке «2», поскольку 50% выполнения теста – это критерий неусвоения знаний.

Для оценки профессиональных склонностей учащихся мы использовали 1-й вариант дифференциально-диагностического опросника Е.А. Климова «Я предпочту» [8], хорошо зарекомендовавший себя в оценке профессиональной ориентации старшеклассников [9]. Опросник содержал 20 взаимоисключающих утверждений и был анонимным. Методика оценивала уровни выраженности склонности ученика к профессиям, связанным с природой, техникой, человеком, художественным образом, знаком. Уровни склонностей оценивали по 8-балльной системе.

Выяснено, что в обоих случаях первокурсники биологического факультета проявили наибольшую склонность к профессиям, связанным с природой, однако при традиционном поступлении (2008 г.) эта склонность была достоверно более выраженной (см. табл.).

Таблица. Средний балл склонности к профессиям студентов в зависимости от формы их поступления (по 8-балльной системе)

Форма и год поступления,
количество
респондентов

Средний балл склонности к профессиям, связанным с

природой

техникой

человеком

знаком

художественным
образом

Традиционная,
2008 г.,
137

5,46±0,11

2,28±0,11

5,11±1,10

2,43±0,10

4,72±0,11

ЕГЭ,
2009 г.,
94

4,77±0,14

2,62±0,13

5,00±0,12

2,44±0,13

5,18±0,12

Таким образом, наше исследование показало, что первокурсники, поступившие на биологический факультет ННГУ по результатам ЕГЭ, имеют более низкий уровень остаточных знаний по биологии и профессиональной склонности к обучению на биологическом факультете, чем студенты, поступавшие ранее по результатам обычных вступительных испытаний. Возможно, это связано с тем, что в силу непригодности ЕГЭ для оценки знаний учащихся высокого уровня подготовки среди студентов, поступивших по результатам ЕГЭ, значительно меньше выпускников профильных классов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дятлова К.Д. Подготовка абитуриентов в профильных классах НГСХА // Педагогическое обозрение. 2004. № 1–2. С. 41–43.
2. Воронцова И.А., Лисовская Л.П. Развитие естественнонаучного мышления в условиях профильного обучения – основа профессионального самоопределения школьников // Естественнонаучное образование: методология, теория и методика: Сб. материалов V Международного методологического семинара. 22–24 ноября 2005 г., Вып. 4. Ч. 1. – Санкт-Петербург. – СПб.: ТЕССА, 2005.– С. 122–126.
3. Важенин Ю.М., Мальцев А.В. Ограничения тестовой технологии контроля знаний // Тез. докл. Второй всероссийской конференции «Развитие системы тестирования в России». Ч. 3.– М.: Прометей, 2000. – С. 22–24.
4. Самое полное издание типовых вариантов реальных заданий ЕГЭ: 2009: Биология / Авт.-сост. Е.А. Никишова, С.П. Шаталова. – М.: АСТ, Астрель, 2009.
5. Модернизация российского образования: документы и материалы / Ред.-сост. Э.Д. Днепров. – М.: ГУ ВШЭ, 2002. – С. 36.
6. Дятлова К.Д., Михалева Т.Г. Исследование влияния порядка расположения тестовых заданий на статистические характеристики теста // Вопросы тестирования в образовании. 2003. № 7. С. 72–79.
7. Францева Ю.Е. Лонгитюдное исследование прогностической валидности теста по биологии и школьного аттестата // Вопросы тестирования в образовании. 2007. № 4 (20). С.12–20
8. Климов Е.А. Путь в профессию. – Л.: Лениздат. 1974. – 190 с.
9. Малиновская Н.В. Значение профессиональной ориентации учащихся в предпрофильной подготовке и профильном обучении биологии // Естественнонаучное образование: методология, теория и методика. – Сб. материалов V Международного методологического семинара 22–24 ноября 2005 г. Вып. 4. Ч. 1. – СПб.: ТЕССА, 2005.– С. 129–133.

Фото с сайтов: http://www.rabota-nsk.ru; www.ng.ru

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru