Ботаника

Л. А. Баранчикова

Щедрая лиана

Немного истории

Тыква – однолетнее травянистое, длинноплетистое растение семейства Тыквенные. Сказать, что она редкая гостья на пришкольном учебно-опытном участке, значит, погрешить против истины, потому что там ее вообще не выращивают. А ведь зря. В «хит-параде» овощных культур тыква по своим качествам не уступит многим. Поэтому неплохо было бы подружить с ней учащихся: она вкусна и полезна (это диетический продукт) да и внешне очень даже привлекательна. А уж щедра-то как! Тыква всю зиму может не сходить со стола; по калорийности она равноценна цветной капусте.

Археологические находки показывают, что тыква – древнейшее культурное растение, которое возделывали индейцы Центральной и Южной Америки задолго до открытия континента Колумбом. В Перу тыквы были распространены еще до начала выращивания кукурузы, и их культура восходит к третьему тысячелетию до н.э. Древние люди не только с аппетитом ели мякоть тыквы, но и охотно использовали их высохшие оболочки в качестве сосудов. Теперь бутылочные тыквы на огороде – декоративный элемент, экзотика.

Обыкновенная тыква родом из северных районов Мексики. В Европу была завезена в ХV в. В России полюбилась и получила постоянную «прописку» в начале ХIХ в. Блюда из тыквы не разлюбили до сих пор, да вот только готовят их редко, а тыквы, освобожденные от мякоти, используются разве что в англоязычных странах в виде страшилок в праздник Хэллоуина (канун «Дня всех святых»; по кельтскому календарю наступает в ночь на 1 ноября). Праздник отмечается карнавалами и костюмированными вечеринками: люди переодеваются в костюмы ведьм и призраков. Основной атрибут этой феерии, безусловно, тыква, точнее – тыквенная голова. Из тыквы удаляют мякоть, вырезают лицо, желательно страшное, и внутрь вставляют свечу (фонарик).

В русской традиции настоящим рождественским пирогом считается только пирог из дрожжевого теста с начинкой из тыквы. Для правильного рождественского пирога берут тыкву весом 2–3 кг, режут небольшими кусочками, засыпают сахаром и оставляют на ночь настояться. Утром половину выделившегося сока сливают. В оставшуюся тыкву добавляют 800 г сахара и доводят смесь до кипения, постоянно помешивая. Снимают тыкву с плиты и дают ей еще полдня настояться. Для аромата добавляют корицу, дольки лимона вместе с кожицей и снова кипятят. Это и будет начинка для пирога. Рецепт теста, наверное, не нужен – у каждой хозяйки он свой.

Название «тыква» произошло от древнерусского «тыкы», несколько позже «тыкчва»; украинское – тиква, чаще гарбуз, кабак; болгарское – тиква, тиквен.

Разновидности и сорта

В нашей стране в культуре возделываются в основном 3 ботанических вида тыквы:

– твердокорая, или обыкновенная, и ее разновидности: кабачки, патиссоны и крукнеки (их же «братец», с удлиненной, изогнутой формой, за что его называют «кривошеек»), близкие в ботаническом отношении растения;

– крупноплодная;

– мускатная (сорта Витаминная, Плов Кэды и др.), более теплолюбивая, ее сорта популярны в южных регионах; представлена позднеспелыми сортами, отличающимися хорошими вкусовыми качествами, высоким содержанием каротина и отменной лежкостью (до трех лет).

Крупноплодная тыква менее требовательна к теплу, скороспела и урожайна. Растет во всех климатических зонах, кроме Крайнего Севера. В средней полосе России выращивают столовые сорта крупноплодной тыквы, отличающиеся высокой сахаристостью и большим содержанием каротина. Некоторые сорта вызревают в Московской области (Грибовская зимняя, Грибовская кустовая, Голосемянная).

Твердокорая тыква имеет несколько разновидностей. По вкусовым качествам она уступает крупноплодной, она грубоволокниста, содержит меньше воды, но обладает высокой сахаристостью. Широко возделываемый сорт Миндальная 35 районирован в 58 областях и краях страны. Вторая разновидность твердокорой тыквы – тыква овощная. К этой группе относятся кабачки, патиссоны, крукнеки. Патиссоны и крукнеки менее урожайны, чем кабачки, но богаче сухими веществами и вкуснее. В пищу употребляют молодые завязи, когда семена находятся в зачаточном состоянии: 8–12 дней у кабачков, 3–5 дней у патиссонов и крукнеков. В свежем виде эти плоды долго не хранятся.

Столовая тыква с вызревшей плодоножкой и мякотью, неповрежденной кожурой сохраняется в жилом помещении до весны. Убирают ее в сентябре, тогда же выдерживают неделю на солнце, укрывая на ночь соломой. Затем вносят в теплое, хорошо проветриваемое помещение.

Сортов тыквы, используемых в пищу, вкусных, сладких, с тонкой кожицей – огромное множество. Один из распространенных сортов тыквы – Кустовая. Она занимает мало места, т.к. растет кустом, вкусная и скороспелая, что дает возможность выращивать ее в районах с коротким летом. Тыква сорта Целебная – вкусная, сладкая, мякоть ее желтая. Легко режется, т.к. кожа у нее мягкая, тонкая. Долежит до нового урожая.

Кроме названных сортов, огородники-любители выращивают кормовую (из нее берут только семена, а саму используют в качестве корма для животных), голосеменную, декоративную и посудную тыквы, биологические особенности которых очень схожи.

Школьникам, несомненно, было бы интересно вырастить декоративные тыквы, плоды которых имеют размеры от небольшого (7–10 см в поперечнике, как яблоко или груша) до гигантского у оранжевых голиафов (с автомобильное колесо), экзотические расцветки и формы (ваза, бутыль, а то и гриб-боровик). Природа щедро наградила эти растения яркими красками. На желтом и оранжевом фоне видны зеленые узорчатые полоски, иногда бородавки. Растущие на подпорке, они очень украсят сад – в ампельном варианте они выглядят чудесно. Плодоносят эти диковинки обильно до глубокой осени, плоды хранятся долго. Только что снятые, они очень вкусны в сыром виде, а высушенные – украсят любой интерьер.

В Средней Азии очень популярна так называемая поздняя, или бутылочная, декоративная экзотическая тыква, которую там называют чилим-кода. Бутылочная тыква может расти и в средней полосе России, как обычная тыква. Это мощная лиана, ее плети взбираются вверх по опорам на 3–4 м; листья очень крупные, цветки белые, а корка плодов плотная и жесткая. Этим плодам можно придать причудливую форму, сделав соответствующую опалубку и поместив туда тыквенные завязи. По мере роста они примут заданную форму. Если в качестве опоры выбрать крепкое дерево и посадить возле него чилим-коду так, чтобы дерево не затеняло тыквенные всходы, то потом с этого дерева будут свисать диковинные плоды, всем на радость.

Сделай сам

Школьнику вполне под силу сделать из тыкв посуду для напитков, сувениры (шкатулки, табакерки), а также оригинальные скворечники и синичники. При необходимости в изготовлении поделок могут оказать помощь взрослые. У созревшей и высушенной тыквы пилкой надо аккуратно срезать верхушку и с помощью проволоки с загнутым концом вынуть семенную мякоть. Внешнюю поверхность, предварительно обработав ее наждачной бумагой, можно расписать гуашью и покрыть лаком.

Бутылочные тыквы, по мнению опытных садоводов, служат хорошим подвоем для других тыквенных растений – арбузов, дынь, огурцов.

В пищу используют сладкую мякоть тыквы, содержащую 5–6% сахаров, крахмал, каротин, витамин С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, клетчатку, пектиновые вещества, соли калия (их особенно много), кальция, магния, железа. По выходу каротина с одинаковой площади посева плоды тыквы с ярко окрашенной мякотью существенно превосходят морковь. Перспективны такие отечественные высоковитаминные сорта, как Витаминная, Мускатная, Каротинная 103. Семена их богаты солями цинка и витамина Е, жирами (52%) и белками (28%); содержат органические кислоты, смолистые вещества.

У тыквы мощная, сильно развитая корневая система (стержневой корень достигает 2 м длины; боковые корни 1-го порядка – 2–5 м; 2-го – до 2,5 м;
3-го – до 1,5 м). Такая корневая система делает тыкву выносливой к недостатку влаги в почве.

Стебель стелющийся, ветвистый, сильно облиственный. Состоит из главного и боковых побегов (плетей) 1–3-го порядков, достигающих длины 10 м. Имеются короткоплетистые и кустовые формы (у твердокорой и крупноплодной тыкв).

Тыква имеет усики сложного строения и крупные длинночерешковые, разделенные на доли листья. Через 90–120 дней после посева при достаточной обеспеченности питательными элементами тыква образует 60–70 листьев общей площадью 35 м2.

Цветки тыквы крупные, одиночные, обычно раздельнополые; женские расположены в основном на главном побеге. Опыление перекрестное. В холодное дождливое время, в начале цветения, производят искусственное опыление.

Плод – очень крупная (относится к числу самых крупных в царстве растений) многосемянная ягода – тыквина с твердой (панцирной) или мягкой корой, волокнистой, грубой или рыхлой мякотью, достигающая в диаметре 1 м и огромного веса – иногда до 3 пудов (50 кг). Используют эту «ягодку-крошку» в пищу в фазе биологической спелости.

Хоть и вкусна сладкая оранжевая тыквенная мякоть, все же самыми полезными являются ее семена. Крупные тыквенные семечки содержат вещества, избавляющие организм от паразитов. Созревшие семена лежат в полости внутри плода. Их едят и сырыми (очищенными, но с полезным сизым слоем на поверхности), и быстро обжаренными на сковороде так, чтобы сердцевина не нагрелась. Жареные семена тыквы – настоящее лакомство, особенно для детей.

Наряду с общими признаками у разных видов тыквы имеются существенные морфологические различия, проявляющиеся в опушенности стебля, листьев, черешков, размере, окраске плодов (см. таблицу).

 

Твердокорая тыква

Крупноплодная тыква

Мускатная тыква

Плоды

Желто-оранжевые (ярко- желтые), с полосатым рисунком, обратно-яйцевидной формы

Крупные, шаровидные, белой, серой или розовой окраски

Разнообразные по форме и размеру, розовато-коричневые или желтые, со светлыми продольными пятнами

Структура мякоти

Волокнистая, грубая

Маловолокнистая, рыхлая

Плотная, нежная, с мускатным запахом

Размер, форма, цвет семян

Среднего размера, желтовато-белые или кремовые, с четким гладким ободком

Крупные, белые или кофейные, с неясным гладким ободком

Среднего размера или мелкие, грязно-белые, с ясно выраженным темным витым ободком

Агротехника

Тыква отличается высокими темпами роста. Она требовательна к теплу (но некоторые скороспелые сорта мирятся с его недостатком), свету, влаге (выдерживает небольшие сухие периоды). Очень отзывчива на обильные поливы, ведь ее мощный ассимиляционный аппарат требует много влаги, особенно в первый период вегетации, когда идет интенсивный рост, а корневая система еще не сформировалась.

Тыква – растение короткого дня, теплолюбива, но все же более холодостойка, чем арбуз и дыня, и менее засухоустойчива по сравнению с ними. Оптимальная температура для ее роста и развития +20 °С. Хорошо растет на защищенных от северных ветров местах.

Тыква предъявляет немалые требования к почвенному плодородию. Она любит темноцветные, обогащенные перегноем супеси или суглинистые черноземы. Сырых, глинистых и кислых почв тыква не выносит.

Обычно этот овощ размещают с южной, солнечной, хорошо прогреваемой стороны у стен, глухих заборов, на бросовых участках возле компостных и земляных куч, где мало другой растительности. Под тыквы, как правило, готовят паровые кучи. Роют яму глубиной 40–50 см, бросают на дно свежую траву, листья, мусор, насыпают 20–30 см перегноя или перепревшего навоза, присыпают грунтом. Высевают семена или высаживают рассаду в лунки, поливают. Нередко тыкву сажают прямо на компостной куче, что не совсем правильно. Для тыквы это, безусловно, хорошо, поскольку почва богата органическими веществами и усвояемыми элементами питания – азотом, фосфором, калием, но для компостной кучи – плохо. Правильнее посадить тыкву у ее основания и направить плети на кучу, чтобы они ползли вверх по ее откосам. При такой посадке широкие листья тыквы будут защищать компост от пересыхания и перегрева на солнце.

Почву под тыкву начинают готовить с осени. Обработка почвы сводится к глубокой вспашке и весеннему предпосевному рыхлению. После предшествующей культуры землю перекапывают на глубину 25–30 см и вносят 4–6 кг/м2 навоза или компоста. Весной почву выравнивают граблями, удаляют сорняки и во второй половине мая проводят предпосевную перекопку на глубину 12–14 см.

Выращивают тыквы в открытом грунте обычно посевом пророщенных семян, а для получения раннего урожая – рассадой. При посеве семян в грунт в середине мая тыква успевает вызреть (период вегетации 100–135 дней). Высевают самые крупные и качественные семена. Появление всходов ускоряет прогревание семян в течение 2–3 ч при температуре 50–60 °С с последующим проращиванием в течение 2–3 суток. Хорошие результаты дает выращивание тыквы в кулисах. В качестве кулис высевают кукурузу, бобы, подсолнечник. Ранний урожай получают, высаживая в открытый грунт сеянцы в фазе семядольных листьев.

Семена твердокорой и крупноплодной тыкв высевают при температуре почвы 10–12 °С; глубина заделки семян 8–10 см на легких и 4–5 см – на тяжелых почвах. Обычно пользуются квадратно-гнездовым способом посева в неглубокие лунки, которые делают для удобства полива. Размещают по схеме: 1×1 м для кустовых форм и 140×140 см для плетистых. В каждую лунку вливают по 1,5–2 л воды, а после того как она впитается в землю, кладут семена на расстоянии 3–4 см друг от друга: крупноплодной по 2 шт., твердокорой и мускатной – по 3–4 шт. Сверху присыпают сухой землей, мульчируют лунки торфом. Семена прорастают при температуре +13 °С, и через неделю после посева появляются всходы. При появлении 1–2 настоящих листьев всходы прореживают, оставляя в гнезде у крупноплодной тыквы одно растение, у твердокорой и мускатной – по 2 (после появления 3–4 листьев оставляют по одному, самому сильному).

Для получения рассады подготовленные семена по одному высевают в торфоперегнойные горшочки диаметром 10–15 см, заполненные смесью из перегноя, торфа и дерновой земли (1:1:1), засыпают слоем питательного грунта на 2–4 см и ставят на хорошо освещенный подоконник. Оптимальная температура для прорастания 25–28 °С.

С появлением всходов температуру снижают до 18–20 °С на 3–4 дня, а затем поддерживают на уровне 20–25 °С днем и 18–22 °С ночью. Поливают умеренно теплой водой. Подкармливают смесью органических и минеральных удобрений: на 10 л воды – 1 л навозной жижи и 50 г комплексного удобрения или 15 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата, 15 г сульфата калия. На одно растение расходуют 0,3–0,5 л раствора. При необходимости подкормки повторяют. За 7–10 суток до высадки на постоянное место рассаду закаливают проветриванием.

Правильно выращенная рассада имеет коренастый стебель с короткими междоузлиями и 2–3 хорошо развитых темно-зеленых листа. В начале июня, когда минует угроза заморозков и установится устойчивая теплая погода, рассаду в возрасте 30–35 дней высаживают в грунт с комом земли, чтобы не потревожить корни. Сажают в лунки, предварительно пролитые теплой водой по той же схеме, что и при посеве семян.

Сделай сам

Для рассадных горшочков можно использовать листовой полиэтилен. Нарежьте лист полосками шириной, равной высоте горшка, а длиной в 1,5 раза больше окружности горшка. Полоски пленки опустите в горячую (60 °С) воду, затем быстро сверните из них цилиндры. Полученные горшки без дна установите на поддон и заполните почвой. При высадке рассады такие цилиндры легко развернуть или разрезать, не повредив корней и сохранив ком земли с корневой системой.

Уход за тыквой несложен: прореживание загущенных всходов, рыхление почвы в междурядьях, пока почва не закрыта листьями, при необходимости поливы (одно ведро воды на одно взрослое растение) и подкормки 2–3 раза за сезон. Первая подкормка навозной жижей (1:10) – в фазе 3–5 листьев (2 л под каждое растение), вторая – настоем золы (1 ст.л. золы на 10 л воды) через 10 дней после первой. В дальнейшем подкормки чередуют с интервалом 7–10 дней. Это нужно для образования крупных плодов.

Первый раз междурядья рыхлят после посадки рассады. В дальнейшем почву рыхлят через 2–3 суток после дождя или полива. Глубина рыхления в междурядьях должна составлять 12–14 см, около растений 5–6 см, чтобы не повредить корни.

Для получения хорошего урожая тыквенные растения нужно правильно сформировать. У тыквы удаляют точку роста на главном стебле для стимуляции образования боковых побегов. Если этого не сделать, то на главном стебле вырастет один плод-«гигант»; при этом он затормозит рост всех других завязей. Процедура прищипки плетей необходима, когда нужно получить несколько плодов больших размеров. У плетистых видов тыкв главный стебель прищипывают, когда он достигнет длины 1,3 м, оставляя на нем 3 боковых побега длиной 60–70 см с одним плодом на каждом.

В конце июля – начале августа плети тыквы еще бурно растут и цветут вплоть до морозов. При этом образуются все новые завязи, которые просто не могут успеть развиться в нормальные плоды. На образование новых стеблей, листьев и завязей расходуется очень много пластических веществ, которые гораздо полезнее направить на рост и созревание уже завязавшихся плодов. Поэтому после образования 2–3 здоровых завязей в начале августа верхушки всех плетей прищипывают. Если в дальнейшем возобновится рост за счет какой-то пазушной почки, новый побег удаляют.

Одновременно с прищипкой проводят последнюю фосфорно-калийную подкормку тыквы. На 1 м2 вносят по 5 г смеси, состоящей из равных количеств суперфосфата и сернокислого калия.

У тыквы за 20–30 суток до осенних заморозков удаляют все вновь образовавшиеся цветки и верхушки молодых побегов. На растении оставляют 1–2 плода. У длинноплетистых сортов, образующих много завязей, в середине августа на главном стебле и на боковых побегах прищипывают точки роста, оставляя над каждым плодом 5–7 листьев. В дальнейшем новые боковые побеги вырезают.

Плоды должны все время находиться на солнце. Под каждый плод подкладывают дощечку, чтобы предупредить загнивание, особенно во влажную погоду.

Убирают тыквы одноразово, при достижении ими зрелости, обычно в сентябре до первых заморозков, в сухую погоду, срезая плод с небольшим отрезком побега – тогда тыква лучше хранится. И лишь плоды позднеспелых сортов типа Столовая зимняя А-5 убирают недозрелыми (они дозревают и крепнут в процессе хранения в теплом помещении, постепенно набирают спелость и к столу бывают готовы зимой).

О зрелости плодов у крупноплодной тыквы свидетельствует усохшая и опробковевшая плодоножка, у твердокорой и мускатной – переход зеленой «рубашки» в четкий желтый, оранжевый или коричневый сортовой рисунок.

У сортов тыкв иностранного происхождения признаки спелости другие: если при надавливании на кору ногтем она не продавливается, значит, плод готов к уборке.

Зрелые плоды имеют сладкую мякоть желтой или оранжевой окраски и наполненные семена. Мякоть недозрелых плодов малопитательна и невкусна, из нее осенью готовят икру, как из кабачков.

Собранные плоды, предназначенные для хранения, дозревают 8–10 суток, вылеживаясь на солнце, а в дождь – под навесом. В холодные ночи тыкву укрывают ветошью; по прошествии похолодания тыкву открывают вновь, чтобы полежала на солнышке.

Тыквы с вызревшей плодоножкой и мякотью, неповрежденной кожурой хорошо сохраняются в жилом помещении (желательно в темноте) и не портятся вплоть до нового урожая. Плоды укладывают вверх плодоножками в один ряд, чтобы они не касались друг друга, систематически осматривают и удаляют поврежденные.

Наиболее лежкие сорта тыквы обладают очень плотной мякотью, содержат высокий процент сухого вещества и богаты крахмалом (до 13%), который во время хранения плода переходит в растворимые сахара. Из крупноплодных тыкв лежки: Зимняя грибовская, Прикорневая 1; из твердокорых – Миндальная 35, Алтайская 47.

Что еще нужно знать про тыкву

Борьбу за урожай начинают с семян. Давно замечено, что растения, полученные из качественных семян, лучше противостоят неблагоприятным погодным условиям. Поэтому для посева необходимо запастись сортовыми семенами – полновесными, с хорошей всхожестью и энергией прорастания.

Семена тыквы, огурцов, кабачков и других бахчевых – исключение из правил: для посева берут не свежие (прошлогодние), а уже хранившиеся 2–3 года. За это время они практически освобождаются от вирусов и впоследствии дают растения с нормальным количеством женских цветков. Для повышения устойчивости к болезням семена обрабатывают растворами борной кислоты или марганцовокислого калия.

Почвы перед посевом обеззараживают. Лучшие предшественники: лук, капуста, картофель, корнеплодные, зеленные культуры. Тыкву не сеют после огурца, кабачка, патиссона и других тыквенных (у них общие болезни и вредители). Хорошо растет тыква с кукурузой – лунки с тыквой располагают между растениями кукурузы, которые затеняют тыкву в жаркое время, спасая от перегрева. Тыква плохо растет рядом с картофелем.

У тыквенных культур особенно интенсивно в первые дни жизни развиваются корни, которые очень чувствительны к травмам или пересадке. Поэтому рассаду этих растений выращивают без пикировки в отдельных глубоких и широких емкостях с питательной почвой.

Посев на рассаду в средней полосе проводят 10–15 апреля для высадки в закрытый грунт и в конце апреля–начале мая для открытого грунта. Позднеспелые сорта тыквы высевают на 5–10 дней раньше.

Посев проводят наклюнувшимися или проросшими семенами, которые для этого предварительно замачивают. Наиболее эффективен настой золы (1 ст.л. на стакан воды). Замачивают в течение суток и сразу высаживают на рассаду. Для повышения холодостойкости растений уже набухшие семена выдерживают в холодильнике (при температуре 0... +2 °С) в течение 3 дней.

Для дополнительного укоренения и предохранения от переворачивания ветром участки плети (длиной 20–25 см) присыпают землей, удаляют неплодоносящие побеги.

Конечно, большое удовольствие смотреть на сочную, богатую листву тыквы, кабачков, огурцов. Проблема возникает при поливе, ведь воду желательно лить под корешок этих растений, а он прячется под листьями. Изобретательные огородники нашли простой выход: рядом со скрывающимся корнем втыкают палочку. Это можно сделать уже при посадке семян. Такие палочки будут хорошо видны среди зеленого моря тыквенных листьев. Растения поливают теплой водой во избежание отмирания корней. Когда температура понизится, поливают реже, чтобы не переувлажнять почву. Опытные огородники перестают поливать тыкву с середины лета, чтобы не разжижалась сладость.

За время выращивания под растения 1–2 раза подсыпают питательную смесь. Этого бывает достаточно для нормального роста. Если рассада все же имеет бледный вид, дают подкормку азотным удобрением с добавлением микроэлементов. Тыкве нужно обильное удобрение, она любит свежий навоз, минеральные подкормки. Большая ошибка вносить удобрения, содержащие хлор.

Пасынкование тыквы не проводят.

Грядки с тыквой, как и с другими овощами, нуждаются в постоянном уходе и присмотре. Стоит только ослабить внимание – и полчища вредителей нанесут заметный урон урожаю. Молодые растения тыквы очень привлекательны для слизней, так что нужны специальные меры предосторожности.

Для защиты проростков от заморозков вместо пленки в качестве укрытия для каждого растения используют двухлитровые пластиковые бутылки с отрезанным дном и открытым горлышком.

Для получения доброкачественных семян растения того сорта, который хочется размножить, сажают отдельно, метрах в пяти от остальной плантации. Можно также взять мужской цветок нужного сорта, оборвать лепестки, опылить женский цветок того же сорта и закрыть его марлевым или полотняным мешочком, чтобы избежать перекрестного опыления. Завязавшиеся плоды оставляют до полного созревания и хранят их до конца ноября. Раньше семена могут не успеть вызреть, позже – могут прорасти. Вынутые семена промывают, высушивают и укладывают в пакетики с указанием сорта и года выращивания.

Интересен опыт лечения тыквы. При перевозке была ободрана кожура нескольких тыкв. В этом случае их надо было бы сразу съесть, иначе они бы загнили. Однако после смазывания зеленкой они засохли, и тыквы хранились всю зиму.

Аптека без таблеток

Тыква – лекарь, ее справедливо называют аптекой в миниатюре за содержание в плодах целого ряда целебных веществ, включая редкий витамин Т, способствующий усвоению мяса и другой тяжелой пищи. Тыква обладает антиканцерогенными свойствами, полезна при поражении радиацией.

Из-за большого количества калия тыква включена в лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при болезнях почек и подагре. Стакан выпитого натощак сока помогает избавиться от сердечных или почечных отеков.

В народной медицине соком из мякоти плодов успешно лечат заболевания почек (0,5 стакана в день), он обладает противовоспалительным действием и применяется как наружное при ожогах, сыпях, экземе.

Сырая тыква (свежевыжатый сок) полезна при хронических запорах и как мочегонное. Наличие клетчатки и большого количества пектиновых веществ, выводящих холестерин из организма, позволяет применять тыкву при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, гипертонии, нарушениях обмена веществ, при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирении, сахарном диабете.

Тыквенная мякоть улучшает пищеварение, способствует ликвидации воспаления толстого кишечника. Мякоть тыквы содержит витамин D, необходимый для крепости костей, зубов. Потребность в витамине D особенно велика при коротком световой дне, поскольку вырабатывается он организмом лишь под действием солнечных лучей.

Для нормализации обмена веществ на протяжении 3–4 месяцев надо каждый день либо съедать по 0,5 кг сырой или 1,5 кг пареной и печеной тыквы (в 5 приемов), либо выпивать по 1–2 стакана свежего тыквенного сока. Сок полезен для здоровья кожи, он улучшает цвет лица, под действием витамина E кожа разглаживается и увлажняется. Чтобы сок не был приторным, при его приготовлении к тыкве можно добавить яблоко, апельсин, морковь, манго или всё вместе.

Отвар цветков тыквы обладает свойством заживлять раны. Компрессы и повязки с таким отваром используют больные сахарным диабетом в случаях образования трофических язв. Отвар тыквы или тыквенный сок с медом используется как мягкое, но эффективное снотворное.

Оранжевая тыквенная мякоть, слов нет, вкусна и полезна, но полезны и семена. Они питательнее и полезнее подсолнечных. С древних времен тыквенные семечки используются как глистогонное средство, кроме того, они – признанное желчегонное средство. Тыквенное масло по качеству не уступает лучшим пищевым маслам, но, в отличие от сливочного, безвредно для людей среднего и старшего возраста. Может быть, это одна из причин того, что наибольшее число долгожителей сосредоточено в тех районах, где тыква – обычное блюдо ежедневного рациона.

Загадки

Желтая курица
Под плетнем дуется.
Толста и желтокожа
Всю жизнь проводит
Лежа.

Велика голова
И лбом крута,
Да идет молва,
Что внутри пуста.

Привязаны бочки
К земле за шнурочки,
Там орешков запас
Приготовлен для нас.
Орешки мы грызли
Четыре недели,
А стенки у бочек
Мы с кашей съели.

Плоды водянистые,
Семена маслянистые,
Растут на грядке,
В поле и у хатки.

Ползет по грядке –
Стебель хваткий:
Плетень достанет –
Возьмет да встанет.

(Ползучий цепкий стебель тыквы.)

Статья подготовлена при поддержке компании «ВторМеталл Плюс». Если вам надоел металлический мусор, лежащий у вас на складе или гараже, то почему бы не избавиться от него. На сайте, расположенном по адресу www.Vivoz-Loma.Ru, вы сможете, не отходя от экрана монитора, узнать ближайшие пункты приема цветных металлов. Компания «ВторМеталл Плюс», на протяжении многих лет, предоставляет услуги по приему, вывозу и демонтажу металлических конструкций и уже успела зарекомендовать себя как надежный поставщик услуг.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru