ОЛИМПИАДЫ, ВИКТОРИНЫ, КОНКУРСЫ, КРОССВОРДЫ

З.П. КАБАЧЕК

Морские тайны

Предлагаемая вашему вниманию игра-викторина «Морские тайны» позволит в занимательной форме дать учащимся представление об океанографии, биологии морских обитателей, о промысловых, опасных и охраняемых морских животных.
Соревнования проводятся между командами. Количество этапов и вопросов на этапах зависят от возраста и подготовленности участников игры. Побеждает команда, которая прошла все этапы и набрала наибольшее количество очков. Команда-победитель награждается грамотой, книгами, сувенирами.
При проведении викторины желательно использовать наглядный материал (рисунки, таблицы, коллекции растений и животных, изображения приборов, используемых в морских биологических исследованиях).
Этапы викторины

1. Царство Нептуна.
2. Грот Нереиды.
3. Капитанский мостик.
4. Лаборатория гидробиолога.
5. Лаборатория ихтиолога.
6. Кабинет врача.
7. Камбуз.

Царство Нептуна

– Вы в гостях у властелина Мирового океана. Я знаю все о его структуре, богатствах, обитателях – все, что для вас еще остается тайной.

1. Почему Красное, Белое и Желтое моря так называются? (Красное – из-за периодического цветения микроскопических водорослей красноватого цвета. Белое обязано своим названием льду, которым оно покрыто более 200 дней в году. Цвет прибрежных вод Желтого моря обусловлен выносом реками желтого ила.)

2. Какова толщина льда в Северном Ледовитом океане? (Средняя толщина – 3 м, в некоторых районах – 20 м, при сжатии льдов образуются гребни до 40 м.)

3. Как возникают морские волны? (Под действием ветра, а также при подводных землетрясениях и извержениях вулканов.)

4. Какова максимальная высота волны? (В 1933 г. американский танкер «Рамапо», следовавший из Манилы в Сан-Диего, зафиксировал волну высотой 34 м. Причиной ее был ветер скоростью 30–34 м/с.)

5. Отчего возникают цунами? (Цунами, их называют еще сейсмическими волнами, возникают при подводных землетрясениях, оползнях и извержениях подводных вулканов.)

6. Отчего возникают приливы и отливы? (Причина приливов – силы притяжения Луны, Солнца и других небесных тел. Самое значительное воздействие оказывает на приливы Луна, т.к. она находится к нам ближе всего. Самые высокие приливы бывают при полном солнечном затмении, т.е. когда Луна и Солнце находятся на одной линии и силы притяжения суммируются.)

7. На всех ли глубинах океана есть жизнь? (Ранее считалось, что жизнь может существовать до глубины 600 м. В 1860 г. поднятый с глубины 2000 м трансатлантический телеграфный кабель оказался покрыт различными морскими организмами. В 1951 г. датское океанографическое судно с глубины 11 000 м подняло различные виды беспозвоночных животных.)

8. Какие открытия в океанологии можно считать самыми важными? (Выяснение истинного характера дна океана: там существуют многочисленные горы, некоторые из них превосходят по высоте Эверест. Оказалось, что все океаны, кроме северной части Тихого океана, разделены посредине почти непрерывными горными хребтами.

  • Открытие того факта, что земная кора гораздо тоньше под морем, чем под сушей, и что ложе океана подстилается базальтом, а не гранитом, который служит фундаментом всех материков.

  • открытие марганцевых, кобальтовых, железистых и никелевых конкреций.

  • открытие подводных звуковых каналов, по которым звуки передаются на тысячи миль.

  • открытие слоя живых организмов, распространенного в большинстве океанов на глубине в несколько сотен метров (глубинный рассеивающий слой).

Научные зоологические сенсации XX в.

  • Открытие погонофор – совершенно нового типа морских беспозвоночных животных. Первый представитель их описан в 1914 г., но особенности организации и эмбрионального развития погонофор, позволившие заключить, что эти организмы представляют собой особый тип, были выяснены А.В. Ивановым в 50-е гг.

  • в 1966 г. в Тихом океане на глубине 1125 м были найдены вестиментиферы – новый отряд погонофор.

  • поимка в 1938 г. латимерии – представителя кистеперых рыб, которых считали вымершими 50–70 млн лет назад. Латимерия водится у берегов Южной Африки и, как установили в 1998 г., у берегов Индонезии.

  • находка неополины – моллюска из класса Моноплакофоры, известного из отложений кембрия, силура и девона. В 1952 г. датская экспедиция на судне «Галатея» подняла ее с глубины 13 590 м.)

9. Среди жителей моего царства обитает много таинственных и странных существ. Знаете ли вы, кто такие: морской дьявол (скат сем. мантовых), морской черт (рыба сем. удильщиковых), морской чертик (моллюск отряда крылоногих класса брюхоногих), домовой (акула), морской дракончик (рыба сем. рыб-змеек), морской ангел (скат сем. скватиновых, рыба сем. щетинозубых и моллюск отряда крылоногих – «морской ангелок»), монах (тюлень), монашка (рыба сем. помацентровых), отшельник (рак отряда десятиногих), богомол (рак отряда ротоногих раков), привидение (краб, отряд десятиногих раков).

10. Чем питается морской ангелок? (Морскими чертиками).

12. Каких персонажей греческой мифологии можно встретить в море? (офиура (иглокожее с сильно ветвящимися лучами) – «голова Горгоны». Горгоны – три крылатые женщины-чудища со змеями вместо волос. Их взгляд убивал все живое. Единственная смертная из Горгон – Медуза – была убита Персеем.

  • Пегас – рыба отряда пегасообразных с большими грудными плавниками. В мифологии Пегас – крылатый конь, возникший из крови Медузы. Под ударом его копыта возник ручей, вода которого вдохновляла поэтов. Отсюда выражение «оседлать Пегаса».

  • Химера – хрящевая рыба подкласса цельноголовых со своеобразным строением и необычной внешностью. В мифологии Химера – огнедышащее чудовище с львиной головой, козьим туловищем и змеиным хвостом.

  • Сфинкс – рыба сем. собачковых. В греческой мифологии Сфинкс – крылатое существо с головой женщины и телом льва. В Древнем Египте Сфинкс – статуя фантастического существа с телом льва и человеческой головой – символизировала мощь фараона.)

12. А еще в море встречаются «терновый венец», «епископская шапка» и «слоновый зуб». Что это такое? (Крупная хищная морская звезда, очень красивый брюхоногий моллюск, моллюск класса лопатоногих, раковина которого длиной до 10 см напоминает по форме слоновий бивень.)

Грот нереиды

– Я – одна из 50 дочерей морского божества Нерея.
На суше вы восхищаетесь красотой бабочек, птиц и других животных и растений. В море также много красивых обитателей. Это ярко и экстравагантно окрашенные рыбы коралловых рифов, голожаберные моллюски, многие полихеты. Изящные древовидные колонии кораллов образуют подводные леса.

1. Как давно человек использует кораллы в качестве украшения? (В захоронении времен неолита найдены остатки бус из красного коралла. Их возраст 25 тысяч лет.)

2. Какой коралл называется благородным? (Колонии организмов из подкласса восьмилучевых кораллов, обитающие на глубинах нескольких десятков метров. Благородный коралл окрашен в красивый красный цвет и используется для изготовления украшений.)

3. Какие кораллы найдены в 1957 г. у Гавайских островов, чем они интересны? (Черные кораллы. В их скелете, как у деревьев, есть годичные кольца.)

4. Что такое «коралловая лихорадка»? (В 60-е гг. нашего столетия у японских островов Бонин и Окинава началась безудержная добыча кораллов, пригодных для изготовления украшений, что привело к их быстрому исчезновению.)

5. В ХV в. был изобретен способ шлифовки алмазов, а до этого первым среди четырех самых драгоценных украшений был жемчуг, а уж за ним следовали изумруд, рубин, сапфир. А что такое жемчужина? (Если между мантией и внутренней поверхностью раковины двустворчатого моллюска попадает какое-нибудь постороннее тело, например песчинка, мелкое животное-паразит, то мантия моллюска начинает слой за слоем выделять вокруг него перламутр.)

6. Какова основная составляющая перламутра? (Гуанин – одно из пуриновых оснований.)

7. В чем разница между перламутром и жемчугом? (В перламутре слои гуанина идут параллельно, в жемчуге – располагаются концентрически.)

8. Какие требования предъявляются к жемчужине, имеющей ювелирную ценность? (Определенный размер, чистота, окраска, правильная форма.)

9. Какой жемчуг называют «скатным», а какой – «половинчатым»? (Круглый жемчуг, образовавшийся на самом теле моллюска и свободно отделяемый от него, – «скатный», а если жемчужное зерно прирастает к внутренней поверхности раковины и не образует круглого ядра, его называют «половинчатым».)

10. Какого цвета бывает жемчуг? (Цветовые оттенки природного жемчуга во многом зависят от концентрации солей разных элементов в окружающей воде. Наиболее ценимый на мировом рынке розовый жемчуг вырастает, когда наблюдается несколько повышенная концентрация марганца. В Японии в районе подводных ферм воду обогащают не только марганцем, но и другими металлами. И моллюски там «изготавливают» жемчуг разных оттенков – голубой, зеленый, оранжевый, даже лиловый.)

11. Что заставляет перламутр блестеть и переливаться разными цветами? (Преломление световых лучей.)

12. Сколько жемчужин может находиться в одной раковине? (Как правило, одна. Но в литературе описан случай, когда в одной раковине нашли 150 великолепных жемчужных зерен.)

13. Где добывают самый ценный природный жемчуг? (Около острова Цейлон (Шри-Ланка) и в Персидском заливе.)

14. Кто такие «ама» и как они связаны с жемчужным промыслом? (С давних времен сбором жемчужниц в Японии занимались женщины-ныряльщицы, «ама», или «морские девы». Они ныряют очень глубоко и могут находиться под водой до 2–3 мин.)

15. Где добывали жемчуг в России? (Известно более 150 жемчуженосных рек. В XV–XVI вв. особенно ценился новгородский и варзужский (р. Варзуга на Кольском п-ве) жемчуг.)

16. Когда и кем была введена государственная монополия на жемчужный промысел в России? (В XVII в. Петр I издал специальный указ: приглашать на работу сведущих в жемчужном деле «охотников», а если они откажутся идти на казенный промысел, то брать их в кабалу. Чтобы избежать опустошения жемчужных рек, царь написал специальную инструкцию, запрещающую вылов молоди жемчужниц. В случае нахождения особо красивых и крупных жемчужин предписывалось немедленно заявлять об этом и сдавать их за отдельное вознаграждение. Несоблюдение инструкции строго каралось.)

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru