НОВОСТИ НАУКИ

Т.Н. ФИЛАТОВА

Микробы вызывают слабоумие?

У микроорганизма Clamidia pneumoniae плохая репутация. Около 10 лет тому назад ученые установили, что эта хламидия является первопричиной очень серьезных легочных заболеваний, которые зачастую завершаются летально. Затем возникло предположение, что она может вызывать атеросклероз, а совсем недавно появились основания для еще более смелого предположения: микроб может проникать в мозг и запускать механизм, ведущий к болезни Альцгеймера – разновидности старческого слабоумия.

Полученные данные свидетельствуют о том, что для указанного заболевания характерен воспалительный процесс, сопровождающийся отмиранием клеток головного мозга. При лечении болезни Альцгеймера оказались эффективными противовоспалительные лекарственные препараты – они существенно замедляли течение болезни. При исследовании головного мозга 19 пациентов, скончавшихся от этого заболевания, у 17 из них в клетках мозга были найдены хламидии C. pneumoniae. В то же время при обследовании головного мозга 18 больных того же возраста, скончавшихся от иных заболеваний, только у одного были обнаружены хламидии того же вида в следовых количествах.

Однако многие исследователи хотя и заинтригованы приведенными данными, относятся к ним довольно скептически. Дж.Роджер, американский врач, долгое время занимающийся лечением больных слабоумием, считает, что для вывода о связи между инфекционным воспалительным процессом в головном мозге пациентов и развитием болезни Альцгеймера еще недостаточно статистических данных. С ним согласен и П.Браун, много лет пытавшийся, к сожалению, безуспешно, инфицировать обезьян хламидиями C.pneumoniae путем введения в их мозг ткани головного мозга пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Присутствие C.pneumoniae в тканях головного мозга демонстрировалось с помощью электронной микроскопии высокого разрешения. Ученым удалось выделить хламидий из некоторых образцов тканей головного мозга больных и получить специфические антитела к ним. Образование комплекса антиген-антитело наблюдалось в тех тканях головного мозга, где концентрировались хламидии.

В отличие от большинства бактерий C.pneumoniae может существовать не только на поверхности, но и внутри клеток. Причину, по которой хламидии ранее не были обнаружены в клетках головного мозга, видят в том, что этих микробов могли отождествлять с лизосомами клеток.

Подробные исследования показали, что хламидии в большей степени инфицируют глиальные клетки головного мозга, а не нейроны. Аномальный иммунный ответ, вызванный инфицированными глиальными клетками, в конечном итоге причиняет ущерб соседним нервным клеткам, которые начинают интенсивно отмирать. Правда, пока ученым еще непонятно, как инфекция способствует аномальному отложению белка, типичному для болезни Альцгеймера. Непонятно пока и другое: почему пневмония – наиболее частая причина смерти людей, страдающих болезнью Альцгеймера, – поражает их только на поздней стадии заболевания.

По материалам журнала «Science news»,v. 154, 1998

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru