Н.В. БАТУРИЦКАЯ, Т.Д. ФЕНЧУК
Продолжение. См. No 42, 44-47/1999; 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9,/2000
Удивительные опыты с растениями
Результаты опыта свидетельствуют, что
для образования антоцианов нужен свет. В садах
довольно часто можно видеть плоды, на
поверхности которых видны светло-желтые
отпечатки листа, затенявшего созревающий плод. У
многих деревьев, например клена остролистного,
груши обыкновенной, листва краснеет только на
той стороне, которая лучше освещена, а в
дождливую осень с обилием пасмурных дней
остается желтой.
Задание. Проведите опыт с листьями
растений, синтезирующими значительные
количества антоцианов (дуб красный, груша
обыкновенная, виноград девичий, ирга канадская).
67. Тайны созревающих плодов
Созревание плодов – характерная
примета осени. Любой плод состоит из семян и
околоплодника. Семена образуются из
оплодотворенных семяпочек, а околоплодник – из
разросшейся стенки завязи.
Соответственно выделяют 2 этапа
созревания плодов. Первый связан с формированием
и созреванием семян. Семяпочки в
неоплодотворенной завязи очень маленькие. После
оплодотворения семя начинает расти, в нем
формируются зародыш, эндосперм (или утолщаются
семядольные листочки зародыша), семенная
оболочка. К концу созревания семена обычно
переходят в состояние покоя, поэтому для опыта мы
предлагаем рожь и томаты, семена которых не имеют
длительного периода покоя.
Второй этап – рост и созревание
околоплодника. Маленькая завязь превращается в
большой плод. Например, плоды томатов проходят
всем хорошо знакомый путь от маленьких и очень
зеленых до крупных зеленых. Затем рост
прекращается, плоды белеют и через небольшое
пожелтение переходят к красно-оранжевому цвету.
Что происходит в плодах? Почему
околоплодник не растет безгранично? Что
регулирует его рост? Почему семена не прорастают
внутри плода? На все эти вопросы попытаемся дать
ответ.
1-я часть опыта. Как растет
околоплодник?
Для роста и деления клеток обязательно
нужен источник гормонов роста. В растении эти
гормоны, конечно, образуются, но к периоду
цветения и образования плодов способность
растительных тканей к их синтезу значительно
снижается. Поэтому вегетативные части растений
не могут служить источником гормонов роста для
плодов. Эта закономерность достаточно очевидна:
из массы цветков дают плоды только те, которые
были оплодотворены, в которых начал развиваться
зародыш. Зародыш – очень молодое растение, все
его клетки – места интенсивного образования
гормонов. Синтезирующиеся в зародышевом корешке,
стебельке, листочках гормоны поступают в клетки
завязи и стимулируют их деление и рост.
Чтобы убедиться в роли семян для
разрастания завязи, попробуйте удалить семена и
посмотрите, что произойдет с созревающими
плодами. Чаще семена находятся внутри плода, и
проделать такую операцию, не повредив плодов,
невозможно. Выбор растений, у которых семена
находились бы на поверхности плода, невелик:
земляники лесная и садовая. У этих растений ягода
представляет собой разросшееся цветоложе, на
поверхности которого находятся мелкие сухие
плодики (орешки). Такие образования называют
ложными плодами.
Для опыта понадобится 9 совсем зеленых
молодых плодов. В опыте 3 варианта. Первый –
контроль, для него отберите 3 плода. Обязательно
повесьте на плодоножку этикетку – небольшую
пластинку из пластмассы на нитке. Подпись
делайте мягким простым карандашом.
У трех плодов, отобранных для второго
варианта, очень осторожно иглой или крючком
снимите плодики с одной половины земляничины.
В третьем варианте снимите все орешки
с поверхности завязи.
Экспериментальная часть на этом
заканчивается. Остается только внимательно
наблюдать за ростом ягод и в конце опыта
зарисовать либо сфотографировать плоды. Опыт
закончен, когда созреют плоды контрольной группы
растений. Сравните их размеры, форму с опытными
ягодами. В контрольной группе они значительно
крупнее, имеют правильную, округлую форму. Плоды
с удаленными с одной стороны семенами вырастают
кособокими. С той стороны, где семян нет, завязь
не разрастается. В третьем варианте размеры
завязи остаются теми же, что и в начале опыта.
Результаты свидетельствуют, что разрастание
мякоти плода регулируется ростовыми веществами,
поступающими из семян.
Задание. Осенью соберите в саду несколько
округлых и неправильной формы плодов яблони,
груши. Разрежьте. Сравните количество зрелых
семян со степенью развития соответствующей
части мякоти.
Продолжение следует
|