Заклинатели змей
Ядовитых змей опасаются все, и
правильно делают. Но все страшное ужасно
привлекательно, конечно, только в том случае,
когда вы находитесь в безопасности. Люди с
удовольствием слушают страшные сказки,
рассматривают запертых в клетку львов и тигров.
Ни одно самое причудливое животное не вызывает
такого интереса, как хищники. И ядовитые змеи.
Посетители зверинца в первую очередь идут
смотреть тигров и змей, это подтвердит любой
работник зоопарка. На Востоке интерес к змеям
породил особую профессию, древнюю и весьма
почтенную, – заклинатель змей. О почтении к
заклинателям свидетельствует их арабское
название – факиры. Для европейца факир – это
фокусник. Но настоящее значение этого слова –
святой человек, чудотворец.
Свои представления заклинатели дают на базарах,
людных улицах, там, где можно без труда собрать
толпу зрителей. Часто заклинатель работает с
несколькими десятками змей, в представлении
участвуют помощники, зрелище сопровождается
барабанным боем и печальными звуками флейты.
Самый простой номер, не требующий особого
искусства, – это танец кобры. Из корзины перед
сидящим на земле факиром медленно поднимается в
боевую стойку кобра и раскачивается в такт
звукам флейты или свирели. Гораздо более сложный
фокус – заклинатель держит в руках двух кобр в
боевой стойке, а порой у него на шее при этом
висит двухметровая каскавела, из-за пазухи
выглядывает еще одна, а еще одну маленькую змейку
он держит во рту или она обвивает его голову. При
этом заклинатель все время движется,
перекладывает змей из руки в руку, кладет их в
корзину, вынимает оттуда других, позволяет змеям
ползать по себе, целует их в кончик морды, гладит
по голове.
И не думайте, что это жульничество и работа на
публику. Если вам доведется увидеть фильм про
факиров или просто хорошие фотографии, обратите
внимание на лицо заклинателя, особенно на глаза.
У вас не останется ни малейшего сомнения, что
человек предельно сосредоточен и напряжен, он ни
на секунду не выпускает змей из поля зрения,
никаких улыбок публике, ни одного лишнего
движения. Змея не тигр, ее не подчинишь своей
воле, а если кобра или гадюка ударит в лицо, вы не
отделаетесь увечьем. Ни помощники, ни
брандспойты вас не спасут.
Конечно, и среди заклинателей, как среди людей
любой профессии, попадаются жулики. Случается,
что безобидных змей выдают за ядовитых, порой
заклинатель работает с обезвреженными змеями. Но
настоящие заклинатели – замкнутая
профессиональная каста, искусство работы со
змеями передается от учителя к ученику, в этой
среде все знают друг друга, и халтурщики,
роняющие престиж профессии, не в чести. Да и
зрители далеко не все профаны. Это в Рязани можно
водяного ужа выдать за смертельно опасную змею, а
в Индии или в Марокко этот номер не пройдет.
Настоящие мастера работают с настоящими
ядовитыми змеями, и то, что они делают, достойно
удивления.
В чем же секрет факира? В первую очередь,
наверное, в выборе змей. В большинстве случаев
заклинатели работают с «благородными» кобрами и
спокойными крупными гадюками. Но главное в
другом – в точности движений, хладнокровии и
знании змей.
Кобра, почувствовав себя в опасности,
автоматически встает в боевую стойку. Если
опасность приблизилась, змея переходит в
нападение, если отдалилась – успокаивается.
Найдя «точку равновесия», можно держать кобру в
стойке бесконечно долго. Но равновесие это
неустойчиво, одно неверное движение – и кобра
бросится. С гадюками главное – мягкость и
плавность движений: если змея не чувствует
угрозы, она не укусит. Но и здесь малейший просчет
– и гадюка вцепится. Кстати, факиры не
разговаривают и не улыбаются публике именно
потому, что движение губ может спровоцировать
нападение. Хотя гадюки (в отличие от кобр)
приручаются и узнают ухаживающих за ними людей,
это лишь ненамного облегчает работу с ними.
Вздрогнувшую руку змея может укусить просто
автоматически, «запрет на укус» у змей действует
только в отношении сородичей и ни при каких
условиях не распространяется на представителей
другого вида. В этом основное отличие работы со
змеями от работы с тиграми или медведями.
Короче говоря, теоретически работу факира в
общих чертах можно понять и объяснить. Но
попробуйте представить себе, что все это нужно
осуществить на практике...
А.Ю. ЦЕЛЛАРИУС
По нефтяному следу идет... компьютер
По-видимому, в скором времени
виновники загрязнения нефтью международных
морских вод не смогут легко «заметать свои
следы». Как сообщает журнал «Danish Environment»,
создается компьютерная база данных, которая
будет содержать сведения о разных типах нефти. Ее
разрабатывают ученые из Национального датского
института по исследованию экологических проблем
вместе с коллегами из шести европейских стран.
Этот проект Европейского Союза, финансируемый в
рамках программы «LIFE», называется «Eurocrude», что
является сокращением от словосочетания
«европейская сырая нефть». Проект
осуществляется в течении 3,5 года и уже потребовал
3,6 млн долларов.
Новый метод считается перспективным. При
обнаружении загрязнения ученые проведут анализ
образца нефтяного пятна. По данным анализа
компьютер, содержащий базу данных, быстро
определит географическое происхождение нефти, и
тем самым круг возможных виновников загрязнения
сведется к небольшому числу судов.
Нефть содержит множество субстанций, так
называемых биомаркеров, и их сочетание
индивидуально для каждого ее типа. Миллионы лет
назад в разных регионах нефть формировалась из
разных растений, поэтому состав каждого типа
нефти совершенно уникален. Именно этот фактор
используется для определения происхождения
разлитой нефти.
Дания и страны Северной Европы вообще лидируют в
области химического анализа нефти. Несколько лет
назад был разработан так называемый «Nordtest»
(северный тест) – идентификационный метод,
основанный на газовой хроматографии и
масс-спектрометрии. С высокой степенью точности
метод позволяет определить, идентичны ли два
нефтяных образца: один – с судна, а другой – с
побережья. Преимущество метода «Eurocrude» состоит в
том, что достаточно сделать анализ всего лишь
одного образца достигшей побережья нефти, чтобы
определить виновника разлива.
Ежегодно в Дании происходит множество
инцидентов, связанных с нефтяным загрязнением,
которые всегда разыгрываются по одному сценарию:
ко времени обнаружения нефти загрязнитель
бесследно исчезает. Новый метод и более
тщательное обследование морских вод позволят
теперь быстро находить виновника.
Идея проекта принадлежит немецкому ученому
Герхарду Далманну из Федерального морского и
географического агентства, который стал научным
координатором проекта. Партнерами датских и
немецких специалистов были ученые из Португалии,
Великобритании, Норвегии и Бельгии. В мае 1995 г.
в Лондоне они представили свой метод на
конференции ООН по проблемам нефтяного
загрязнения моря.
Новый подход отличается от использовавшихся
ранее тем, что анализ нефти будет проводиться по
одной и той же методике во всех европейских
странах, а в недалеком будущем – и во многих
странах мира. Перспективы нового метода быстро
оценили ученые разных стран. Австралия, Болгария
и США предложили доработать базу данных, собрав
образцы сырой нефти в своих регионах.
Сначала новый метод будет использоваться в
западно-европейских странах. Позднее, когда он
будет хорошо отработан, его станут применять в
Австралии, Болгарии и США.
Ю.П. СУПРУНЕНКО
Пряности – не только для аппетита
Пряностями называют различные части
растений, добавляемые в небольшом количестве в
пищу для придания ей специфического вкуса и
аромата. Почему люди используют пряности? Точнее,
почему нас привлекает их вкус и аромат? Ведь
сильные аромат и вкус пряностей могут
маскировать испортившийся продукт.
Поиском ответа на этот вопрос занялись ученые из
Корнельского университета (США). Они провели
оценку 43 видов пряностей, добавляемых к мясным
блюдам в 36 странах. Полученные данные показывают,
что роль пряностей в приготовлении пищи состоит
не только в создании специфических ароматов и
вкусов. Все изученные пряности в той или иной
степени обладали антибактериальным действием. В
проведенных опытах более половины исследуемых
пряностей тормозили или останавливали развитие
примерно 75% бактерий в блюдах, а четыре пряности
– чеснок, лук, душистый ямайский перец, майоран –
подавляли все штаммы использованных в
эксперименте бактерий.
Ученые также установили, что население стран с
более жарким климатом использует при
приготовлении пищи больше пряностей, особенно
тех, которые в большей степени подавляют
развитие микробов.
Если пряности используются из-за их
антибактериальных свойств, то как люди этому
научились? Несомненно, что растения с острым
вкусом и специфическим запахом привлекали
внимание первобытных людей. Те, кто добавлял их в
свою пищу, особенно в регионах с жарким климатом,
мог дольше употреблять запасаемые продукты,
поскольку они дольше сохранялись. Кроме того,
такие люди были менее подвержены отравляющему
действию испорченной пищи. Таким образом,
употребление в пищу пряностей – эволюционно
выгодная привычка наших далеких предков,
закрепившаяся в последующих поколениях.
Известно, что первые изображения репчатого лука
датируются 3200–2700 гг. до н.э., а начало его
культивирования относят к 4000 г. до н.э. В
настоящее время его возделывают везде, где есть
земледелие. Столь же популярен и чеснок, начало
культивирования которого датируют 2000 г.
до н.э. Оба растения являются представителями
одного рода лук (Allium) семейства луковых (Alliaceae).
Напомним, что именно поиск стран-поставщиков
пряностей стимулировал географические открытия
XV–XVI вв., установление европейцами морских
путей в Индию, Америку. Васко да Гама, Колумб,
Магеллан отправлялись на своих каравеллах
искать не золото или серебро, а перец, кориандр,
корицу и другие пряности.
Л.Г. БЯЗРОВ
По материалам Nature Australia, 1999, Spring
|