ПОНЕМНОГУ ОБО ВСЕМ
 

Заклинатели змей

Ядовитых змей опасаются все, и правильно делают. Но все страшное ужасно привлекательно, конечно, только в том случае, когда вы находитесь в безопасности. Люди с удовольствием слушают страшные сказки, рассматривают запертых в клетку львов и тигров. Ни одно самое причудливое животное не вызывает такого интереса, как хищники. И ядовитые змеи. Посетители зверинца в первую очередь идут смотреть тигров и змей, это подтвердит любой работник зоопарка. На Востоке интерес к змеям породил особую профессию, древнюю и весьма почтенную, – заклинатель змей. О почтении к заклинателям свидетельствует их арабское название – факиры. Для европейца факир – это фокусник. Но настоящее значение этого слова – святой человек, чудотворец.
Свои представления заклинатели дают на базарах, людных улицах, там, где можно без труда собрать толпу зрителей. Часто заклинатель работает с несколькими десятками змей, в представлении участвуют помощники, зрелище сопровождается барабанным боем и печальными звуками флейты.
Самый простой номер, не требующий особого искусства, – это танец кобры. Из корзины перед сидящим на земле факиром медленно поднимается в боевую стойку кобра и раскачивается в такт звукам флейты или свирели. Гораздо более сложный фокус – заклинатель держит в руках двух кобр в боевой стойке, а порой у него на шее при этом висит двухметровая каскавела, из-за пазухи выглядывает еще одна, а еще одну маленькую змейку он держит во рту или она обвивает его голову. При этом заклинатель все время движется, перекладывает змей из руки в руку, кладет их в корзину, вынимает оттуда других, позволяет змеям ползать по себе, целует их в кончик морды, гладит по голове.
И не думайте, что это жульничество и работа на публику. Если вам доведется увидеть фильм про факиров или просто хорошие фотографии, обратите внимание на лицо заклинателя, особенно на глаза. У вас не останется ни малейшего сомнения, что человек предельно сосредоточен и напряжен, он ни на секунду не выпускает змей из поля зрения, никаких улыбок публике, ни одного лишнего движения. Змея не тигр, ее не подчинишь своей воле, а если кобра или гадюка ударит в лицо, вы не отделаетесь увечьем. Ни помощники, ни брандспойты вас не спасут.
Конечно, и среди заклинателей, как среди людей любой профессии, попадаются жулики. Случается, что безобидных змей выдают за ядовитых, порой заклинатель работает с обезвреженными змеями. Но настоящие заклинатели – замкнутая профессиональная каста, искусство работы со змеями передается от учителя к ученику, в этой среде все знают друг друга, и халтурщики, роняющие престиж профессии, не в чести. Да и зрители далеко не все профаны. Это в Рязани можно водяного ужа выдать за смертельно опасную змею, а в Индии или в Марокко этот номер не пройдет. Настоящие мастера работают с настоящими ядовитыми змеями, и то, что они делают, достойно удивления.
В чем же секрет факира? В первую очередь, наверное, в выборе змей. В большинстве случаев заклинатели работают с «благородными» кобрами и спокойными крупными гадюками. Но главное в другом – в точности движений, хладнокровии и знании змей.
Кобра, почувствовав себя в опасности, автоматически встает в боевую стойку. Если опасность приблизилась, змея переходит в нападение, если отдалилась – успокаивается. Найдя «точку равновесия», можно держать кобру в стойке бесконечно долго. Но равновесие это неустойчиво, одно неверное движение – и кобра бросится. С гадюками главное – мягкость и плавность движений: если змея не чувствует угрозы, она не укусит. Но и здесь малейший просчет – и гадюка вцепится. Кстати, факиры не разговаривают и не улыбаются публике именно потому, что движение губ может спровоцировать нападение. Хотя гадюки (в отличие от кобр) приручаются и узнают ухаживающих за ними людей, это лишь ненамного облегчает работу с ними. Вздрогнувшую руку змея может укусить просто автоматически, «запрет на укус» у змей действует только в отношении сородичей и ни при каких условиях не распространяется на представителей другого вида. В этом основное отличие работы со змеями от работы с тиграми или медведями.
Короче говоря, теоретически работу факира в общих чертах можно понять и объяснить. Но попробуйте представить себе, что все это нужно осуществить на практике...

А.Ю. ЦЕЛЛАРИУС

По нефтяному следу идет... компьютер

По-видимому, в скором времени виновники загрязнения нефтью международных морских вод не смогут легко «заметать свои следы». Как сообщает журнал «Danish Environment», создается компьютерная база данных, которая будет содержать сведения о разных типах нефти. Ее разрабатывают ученые из Национального датского института по исследованию экологических проблем вместе с коллегами из шести европейских стран. Этот проект Европейского Союза, финансируемый в рамках программы «LIFE», называется «Eurocrude», что является сокращением от словосочетания «европейская сырая нефть». Проект осуществляется в течении 3,5 года и уже потребовал 3,6 млн долларов.
Новый метод считается перспективным. При обнаружении загрязнения ученые проведут анализ образца нефтяного пятна. По данным анализа компьютер, содержащий базу данных, быстро определит географическое происхождение нефти, и тем самым круг возможных виновников загрязнения сведется к небольшому числу судов.
Нефть содержит множество субстанций, так называемых биомаркеров, и их сочетание индивидуально для каждого ее типа. Миллионы лет назад в разных регионах нефть формировалась из разных растений, поэтому состав каждого типа нефти совершенно уникален. Именно этот фактор используется для определения происхождения разлитой нефти.
Дания и страны Северной Европы вообще лидируют в области химического анализа нефти. Несколько лет назад был разработан так называемый «Nordtest» (северный тест) – идентификационный метод, основанный на газовой хроматографии и масс-спектрометрии. С высокой степенью точности метод позволяет определить, идентичны ли два нефтяных образца: один – с судна, а другой – с побережья. Преимущество метода «Eurocrude» состоит в том, что достаточно сделать анализ всего лишь одного образца достигшей побережья нефти, чтобы определить виновника разлива.
Ежегодно в Дании происходит множество инцидентов, связанных с нефтяным загрязнением, которые всегда разыгрываются по одному сценарию: ко времени обнаружения нефти загрязнитель бесследно исчезает. Новый метод и более тщательное обследование морских вод позволят теперь быстро находить виновника.
Идея проекта принадлежит немецкому ученому Герхарду Далманну из Федерального морского и географического агентства, который стал научным координатором проекта. Партнерами датских и немецких специалистов были ученые из Португалии, Великобритании, Норвегии и Бельгии. В мае 1995 г. в Лондоне они представили свой метод на конференции ООН по проблемам нефтяного загрязнения моря.
Новый подход отличается от использовавшихся ранее тем, что анализ нефти будет проводиться по одной и той же методике во всех европейских странах, а в недалеком будущем – и во многих странах мира. Перспективы нового метода быстро оценили ученые разных стран. Австралия, Болгария и США предложили доработать базу данных, собрав образцы сырой нефти в своих регионах.
Сначала новый метод будет использоваться в западно-европейских странах. Позднее, когда он будет хорошо отработан, его станут применять в Австралии, Болгарии и США.

Ю.П. СУПРУНЕНКО

Пряности – не только для аппетита

Пряностями называют различные части растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата. Почему люди используют пряности? Точнее, почему нас привлекает их вкус и аромат? Ведь сильные аромат и вкус пряностей могут маскировать испортившийся продукт.
Поиском ответа на этот вопрос занялись ученые из Корнельского университета (США). Они провели оценку 43 видов пряностей, добавляемых к мясным блюдам в 36 странах. Полученные данные показывают, что роль пряностей в приготовлении пищи состоит не только в создании специфических ароматов и вкусов. Все изученные пряности в той или иной степени обладали антибактериальным действием. В проведенных опытах более половины исследуемых пряностей тормозили или останавливали развитие примерно 75% бактерий в блюдах, а четыре пряности – чеснок, лук, душистый ямайский перец, майоран – подавляли все штаммы использованных в эксперименте бактерий.
Ученые также установили, что население стран с более жарким климатом использует при приготовлении пищи больше пряностей, особенно тех, которые в большей степени подавляют развитие микробов.
Если пряности используются из-за их антибактериальных свойств, то как люди этому научились? Несомненно, что растения с острым вкусом и специфическим запахом привлекали внимание первобытных людей. Те, кто добавлял их в свою пищу, особенно в регионах с жарким климатом, мог дольше употреблять запасаемые продукты, поскольку они дольше сохранялись. Кроме того, такие люди были менее подвержены отравляющему действию испорченной пищи. Таким образом, употребление в пищу пряностей – эволюционно выгодная привычка наших далеких предков, закрепившаяся в последующих поколениях.
Известно, что первые изображения репчатого лука датируются 3200–2700 гг. до н.э., а начало его культивирования относят к 4000 г. до н.э. В настоящее время его возделывают везде, где есть земледелие. Столь же популярен и чеснок, начало культивирования которого датируют 2000 г. до н.э. Оба растения являются представителями одного рода лук (Allium) семейства луковых (Alliaceae).
Напомним, что именно поиск стран-поставщиков пряностей стимулировал географические открытия XV–XVI вв., установление европейцами морских путей в Индию, Америку. Васко да Гама, Колумб, Магеллан отправлялись на своих каравеллах искать не золото или серебро, а перец, кориандр, корицу и другие пряности.

Л.Г. БЯЗРОВ

По материалам Nature Australia, 1999, Spring

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru