НОВОСТИ НАУКИ

С.Ю. АФОНЬКИН

Палочки убивают

По данным Всемирной организации здравоохранения, бактерии туберкулеза ежегодно убивают на нашей планете 8 млн людей – больше, чем все остальные инфекционные болезни, включая СПИД. В России с 1991 по 1996 г. заболеваемость туберкулезом возросла на 98,5%! Статистика бесстрастно свидетельствует – каждый третий человек является носителем туберкулезных бактерий, а у 10% зараженных со временем начинаются те или иные проявления болезни. Среди всех умерших людей на планете 7% сводят в могилу коварные палочки.

Впервые их увидел под микроскопом в далеком 1882 г. знаменитый Роберт Кох. Он немедленно доложил Берлинскому физиологическому обществу, что возбудители чахотки – так называли в конце прошлого века туберкулез – наконец обнаружены.

Палочки Коха проникают в организм воздушно-капельным путем. Другими словами, достаточно зараженному человеку рядом с вами чихнуть или кашлянуть, и в ваши легкие могут попасть бациллы туберкулеза. Хорошо, если эти бактерии относятся к так называемым непатогенным штаммам, которые не способны вызывать заболевание. Однако у 24 разновидностей туберкулезных бактерий на поверхности клетки есть «хвостик», состоящий из белка и сахаров. С его помощью они присоединяются к клеткам внутренней выстилки легких и начинают свою разрушительную работу.

В организме на палочки туберкулеза немедленно набрасываются «стражи» иммунной системы – макрофаги. Они пожирают микробов. Беда в том, что внутри макрофагов бациллы туберкулеза продолжают размножаться! В такой ситуации макрофаги решаются на отчаянный шаг – погибают сами, стремясь погубить заодно и свое коварное содержимое.

К остаткам погибших макрофагов уcтремляются новые шеренги защитников клетки. Так возникает бугорок – «туберкулум» по латыни. Этот термин дал имя и самой болезни – туберкулезу, и латинскому названию бактерии – Mycobacteria tuberculum.

Туберкулезные палочки относятся к микробам-аэробам. Это значит, что для их размножения нужен кислород. В легких его предостаточно. Внутри туберкулезного бугорка под слоем погибших в борьбе клеток кислорода становится мало. Поэтому размножение туберкулезных палочек приостанавливается. В этом состоянии инфекция напоминает торфяной низовой пожар, пламя которого в любой момент может вырваться наружу.

Иммунная система пытается «задавить» инфекцию, и порой ей это почти удается. Множество людей являются носителями туберкулезных палочек, даже не догадываясь об этом. Но стоит иммунному контролю ослабнуть, дать сбой, как туберкулезные палочки начинают бурно размножаться и человек-носитель превращается в живой аэрозольный распылитель заразы.

Распространению туберкулеза способствуют недостаточное или обедненное витаминами питание, скученность населения, антисанитарные условия жизни. Поэтому вспышки заболеваемости туберкулезом обычны в бедных странах, бедняцких кварталах крупных городов, тюрьмах. В России среди заключенных зараженность туберкулезом в 25 раз выше, чем в среднем по стране. Ежегодно из тюрем выходят до 10 тыс. зараженных туберкулезом людей, на лечение которых у государства нет денег. Кому и когда они передадут убийственные палочки?

Вектор охотится на лямблий

У вас плохо работает кишечник, побаливает печень и ухудшено самочувствие? Вы быстро утомляетесь, врачи намекают на холецистит, но не могут поставить точный диагноз и говорят о бессимптомной диарее? Вполне возможно, что во всем этом виноваты мельчайшие существа, похожие на живые присоски.

Впервые подробное описание этих одноклеточных паразитов в конце XIX в. дал профессор Харьковского университета Лямбль. С тех пор в медицинских справочниках лямблии занимают не последнее место в шеренге кишечных паразитов человека. По данным инфекционистов до 70% детей и до 10% взрослых заражены лямблиями. К счастью, в большинстве случаев численность паразитов в кишечнике невелика и избавиться от них несложно с помощью специальных препаратов.

Длина лямблии не превышает одной пятидесятой части миллиметра. Если вы сложите ладонь «ковшиком», то получите верное представление о форме этой крошки. Лямблии садятся на микроворсинки двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника – налезают на них, словно лыжная шапочка на голову. В результате перистальтические сокращения не в состоянии выгнать вон этих прочно закрепившихся нахлебников.

Порой лямблии размножаются катастрофически быстро. В ворсинчатом эпителии кишки их плотность может достигать 1 млн/см2! Избыток лямблий выносится в конечные отделы кишечника, где происходит инцистирование – клетки округляются и покрываются прочной оболочкой-скафандром. При массовом размножении лямблий их цисты можно обнаружить в пробах кала. Защищенные от внешних воздействий цисты лямблий могут долго путешествовать в «космосе» внешнего мира, пока случайно не попадут в нового хозяина.

Обнаружить цисты лямблий, когда этих паразитов мало, непросто. Прямое исследование слизистой оболочки пациента, жалующегося на вялость, вряд ли возможно. Как же быть?

Хорошо известно, что на появление в организме лямблий иммунная система реагирует выделением специфических антител. Присутствие этих антител в сыворотке крови однозначно указывает – лямблии в кишечнике есть! «Ловить» такие специфические антитела можно на соответствующую «приманку» – белки лямблий.

Выделением и очисткой таких белков недавно занялись биологи ЗАО «Вектор-Брест» в поселке Кольцово Новосибирской области. Они выращивали человеческих лямблий в лабораторных мышах, а затем работали с очищенными клетками паразита. В результате удалось выделить до девяти специфичных белков лямблий, с которыми взаимодействовали антитела больных лямблиозом. На основе таких белков по принятым в иммуннологии методикам был разработан простой тест, позволяющий быстро определить, присутствуют ли лямблии в кишечнике человека. Выяснилось, что у 40% людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями невыясненной этиологии, в крови есть антитела к лямблиям. Более точные анализы, проведенные у таких пациентов с помощью классических методик, подтвердили диагноз «лямблиоз» у 90% из них. Лямблии – навязчивый спутник человека. У 17% здоровых доноров в крови есть антитела к лямблиям! Эти одноклеточные паразиты особенно хорошо начинают размножаться, когда организм-хозяин переходит целиком на растительную пищу. Продукты разложения мяса в кишечнике оказывают на них угнетающее действие. Помните об этом, сторонники вегетарианства!

Компьютер борется с заиканием

Санкт-Петербургская фирма «Биосвязь» разработала и запатентовала кардиосигнализатор, позволяющий бороться с заиканием. Около 2% людей страдают теми или иными формами заикания. В нашей стране их счет идет на сотни тысяч.

У людей с нарушениями речи регулярно происходит увеличение тонуса речевых мышц, приводящее к их судорогам. Голосовые связки у заикающихся открываются несвоевременно. Речевой поток формируется на вдохе, а не на выдохе, как у большинства людей. В результате возникают «захлебывающийся» голос и различные другие нарушения речи, которые оказывают существенное влияние на психоэмоциональную сферу. Количество выбрасываемого в кровь адреналина при заикании увеличивается. В слюне заик повышен уровень кортизола. У них нередко развивается боязнь разговора – логофобия, которая часто приводит к стойкой психологической травме – логоневрозу.

Поскольку формирование речи происходит под контролем мозга, возникает замкнутый круг. Неадекватный контроль за речью вызывает ее нарушения, которые, в свою очередь, негативно влияют на активность нервных процессов и даже сказываются на кровоснабжении мозга. Как разорвать этот порочный цикл? Давно подмечено, что дыхание связано с параметрами сердечных сокращений. Для заикающихся людей характерна дыхательная сердечная аритмия. У правильно говорящего человека частота сердечных сокращений, различающаяся на вдохе и выдохе, гармонично совпадает с характеристиками воздушного потока вдоха и выдоха. Другими словами, возникает четкая согласованность работы легких и сердца. Хорошим примером такой согласованности могут служить движения рук и ног при ходьбе.

За «ниточку» этой связи и решили вытягивать заикающихся людей изобретатели из питерской фирмы «Биосвязь». Разработанный ими уникальный прибор выводит показания датчиков, снимающих характеристики сердечного ритма, на экран компьютера. программа преобразует эти данные в яркие образные символы – цветовые пятна, столбики. Глядя на них, пациент пытается удерживать их в определенных рамках, указанных врачом. Этого удается добиться только при слаженной работе сердца и дыхательных мышц. В результате начинает формироваться правильный, диафрагмально-релаксационный тип дыхания. За 5–7 дней занятий у тяжело заикающихся пациентов наблюдается значительное улучшение речевых характеристик, происходит снятие психологических барьеров, уменьшение или даже исчезновение логофобии. Подобные принципы самостоятельного активного биоуправления получают в современной медицине все большее распространение.

Фауна на тарелке

В последние годы в Китае резко возрос спрос на мясо диких животных. В частности, в ресторанах нарасхват идут блюда, приготовленные из змей. Килограмм змеиного мяса стоит всего около 6 долларов, ядовитые виды оцениваются вдвое дороже. В результате только в прошлом году на тарелки китайцев попало более 1000 т рептилий. Вместе с ними кулинарными шедеврами становятся макаки, панголины и гигантские ящерицы.

Посетители некоторых ресторанов наблюдают, как убивают животных, которые через непродолжительное время оказываются на их тарелках. Вошло в моду самостоятельно выбирать обезьяну или ящерицу, идущую под нож повара. Рестораны и гостиницы одной только провинции Гуандун предлагают своим посетителям более 40 видов диких животных. Готовые блюда из представителей местной фауны можно приобрести в супермаркетах и на продовольственных рынках. По результатам опроса, проведенного администрацией отдела защиты дикой природы, до 95% городских жителей уже пробовали блюда из диких животных, поскольку считают подобную пищу очень полезной для здоровья.

Не вызывает сомнения, что из-за возрастающих аппетитов китайцев многие виды диких животных в этой стране могут просто исчезнуть. Правительство Китая пытается принимать меры, направленные на защиту местной фауны. Пока ограничить отстрел и отлов диких животных в законодательном порядке не удается, упор делается на информационную кампанию, которая призвана разъяснять, что уничтожение диких животных и птиц не может являться стилем цивилизованной жизни.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru