Л.Г. БЯЗРОВ
Чем питались наши предки?
В последнее время археологи
заинтересовались вопросом: чем питались люди,
жившие в удаленные исторические эпохи в разных
местах нашей планеты? Для ответа на этот вопрос,
когда речь идет о растительной пище, до сих пор
привлекали данные палеоботаников –
специалистов, изучающих остатки растений,
обнаруживаемые в отложениях различного
геологического возраста. Это могут быть части
самих растений, их отпечатки на горных породах,
семена, пыльца и споры, позволяющие достаточно
точно определить таксономическую
принадлежность.
Однако сохранность остатков разных
видов растений неодинакова. Например, хорошо
определяются зерновые культуры – они образуют
много пыльцы, а поверхность их прочных семян со
временем покрывается известковой пленкой, что
обеспечивает длительную сохранность. А по
образцам пыльцы или семян специалисты могут
определить растение достаточно надежно. Кроме
того, в листьях и стеблях злаков содержатся так
называемые опаловые фитолиты – кремнеземные
образования, сохраняющиеся и после разложения
органических тканей. Они имеют специфическую
форму и вполне могут быть использованы для
идентификации вида.
Но есть растения, ископаемые остатки
которых практически неизвестны, поскольку их
органы полностью разлагаются, а пыльцы они
вырабатывают чрезвычайно мало. К ним, в
частности, относятся такие широко
распространенные в тропиках пищевые культуры,
как маниок, сладкий картофель, или батат,
вест-индская маранта и другие растения,
образующие клубни и клубнелуковицы с большими
запасами крахмала.
Как давно эти растения стали
источником пищи для людей, когда человек начал их
культивировать? Эти вопросы пока остаются без
ответа. А между тем крахмал в растениях
откладывается в виде крахмальных зерен, форма,
размеры и структура которых также
видоспецифичны – имея образцы этих зерен, можно
определить и растение, в клетках которого они
образовались. Но где взять такие образцы,
достоверно относящиеся к ушедшим историческим
эпохам?
Некоторое время назад были сделаны
попытки определить объекты охоты наших предков
– по образцам засохшей крови на поверхности
каменных орудий. А потом на поверхности древних
предметов, использовавшихся для измельчения и
приготовления пищи, ученые решили поискать и
крахмальные зерна. И, похоже, нашли.
Так, на каменных орудиях с Соломоновых
островов, расположенных в юго-западной части
Тихого океана, исследователи обнаружили
крахмальные зерна таро – ныне широко
культивируемого в тропиках растения,
образующего богатую крахмалом клубнелуковицу.
Возраст исследованных орудий составлял около 27
тыс. лет – так что был сделан вывод, что еще в
позднем плейстоцене люди употребляли таро в
пищу, а возможно, и культивировали его.
Затем с помощью нового метода
обследовали мельничные камни, изготовленные 5–8
тыс. лет назад людьми, населявшими влажные
тропические равнины Панамы. С помощью микроскопа
в трещинах на поверхности камней нашли
крахмальные зерна маниока, вест-индской маранты,
фитолиты бутылочной тыквы (Lagenaria siceraria), тыквы
крупноплодной (Cucurbita maxima) и кукурузы.
А результаты работы специалистов,
изучавших характер озерных отложений в этом
районе, показывают, что уже в те времена люди
практиковали вырубание и выжигание лесов. Так
что, возможно, все эти растения древние жители
Америки выращивали, а не просто собирали в
природе.
Но самым важным результатом
проведенных исследований явилось установление
того факта, что крахмальные зерна в условиях
тропиков могут сохраняться многие тысячелетия. А
это открывает новые возможности в изучении
истории человеческого общества.
Пищевые растения, используемые как
источник крахмала в тропиках
Маниок съедобный, или кассава (Manihot
esculenta)
Род маниок принадлежит к семейству
молочайных и включает около 160 видов,
распространенных главным образом в тропической
Америке. Это травы и кустарники, редко деревья с
млечным соком и часто с клубневидно утолщенными
корнями. Маниок съедобный представляет собой
кустарник высотой до 3 м. Из его крупных – длиной
до 1 м и массой до 15 кг – клубневидных корней
получают питательную муку и крупу (тапиок).
Кассаву широко культивируют в Южной и
Центральной Америке, Африке, тропической Азии.
Батат, или сладкий картофель (Ipomoena
batatas)
Род батат принадлежит к семейству
вьюнковых и включает около 500 видов,
распространенных в тропических и
тепло-умеренных областях земного шара. Сладкий
картофель – многолетнее травянистое растение с
длинными ползучими стеблями и клубневидно
утолщенными боковыми корнями. Эти «клубни»
батата сладкие на вкус и гораздо более
калорийные, чем клубни настоящего картофеля.
Во многих странах батат является
основным пищевым растением. Происходит он,
видимо, из Мексики, но в диком состоянии
неизвестен. В Старый свет (Океания) батат попал
задолго до Колумба, но в Европу и Африку его
завезли уже после открытия Америки.
Маранта тростниковидная, или
вест-индская (Maranta arundinacea)
Марантовые (класс однодольных) –
семейство многолетних травянистых растений с
ветвящимися корневищами. Около 30 родов и 400 видов
этого семейства распространены главным образом
в тропиках всех континентов, исключая Австралию.
Маранта тростниковидная происходит из
тропических лесов Южной Америки. У этого
растения корневища образуют направленные в
глубь почвы утолщенные веретеновидные столоны,
которые используются как источник крахмала с
ценными диетическими свойствами. Маранта – одно
из древнейших культурных растений Земли,
культивируемое в тропиках повсеместно.
Таро, или колоказия съедобная (Colocasia
esculenta)
Таро – представитель известного
семейства аронниковых, или ароидных, из класса
однодольных. Это травянистое растение с крупными
листьями, черешки которых достигают 2 м, и с
мощными крахмалистыми клубнями, которые
используют примерно так же, как картофель. Родина
колоказии съедобной, видимо, Южная Азия, но в
естественном состоянии это растение неизвестно.
Культивируют таро уже многие
тысячелетия, и теперь его можно встретить в
тропических и субтропических областях по всей
планете. Селекционеры вывели множество сортов
таро, различающихся по форме и строению клубней,
их размеру и количеству, вкусовым качествам.
Кроме клубней в пищу также используют толстые,
мясистые корневища и листья колоказии.
Литература
Жизнь растений. Т.5 (2), Т. 6. – М.: Просвещение, 1981,
1982.
Nature, 1998. V. 395, № 6700.
|