Л.А. БЕЛОВА
Акула- слон
Гигантская акула
Зимой 1939 г. на берегу Атлантического
океана, недалеко от города Провинстауна в
американском штате Массачусетс, был найден
отбеленный морем скелет огромного животного.
Длина его была около 7,5 м. И хотя огромный череп
походил на череп рыбы, четыре усеченные ноги,
вернее, «кости» от них, и длинный вытянутый
позвоночник вызывали недоумение. Вскоре по всему
побережью заговорили о «морском змее».
Но, как выяснилось, скелет этот
принадлежал гигантской акуле (Cetorhinus maximus)
– второй по величине из сохранившихся в
настоящее время акул. В длину эта рыба может
достигать 14 м и весить до 10 т. Это лишь немногим
меньше, чем у «рекордсмена» – китовой акулы (Rhincodon
typus). Грудные плавники гигантской акулы большие
и мощные – они служат как бы «несущими
плоскостями», не позволяющими тяжелой передней
половине туловища рыбы опускаться вниз при
плавании. Когда тело мертвой гигантской акулы
выбрасывает на берег и мягкие ткани разлагаются,
то рядом с продолговатым черепом и длинным
позвоночником сохраняются и остатки этих
плавников. А если это была акула-самец, то около
скелета можно найти еще и пару метровых
птеригоподиев. В итоге создается впечатление,
что на берегу лежат остатки некоего загадочного
четвероногого.
Очень крупные экземпляры гигантской
акулы – редкость, но и «небольшие» особи этого
вида выглядят внушительно – их средняя длина 4–8
м, а вес – от 3 до 6 т. Несмотря на свой устрашающий
вид, гигантская акула – существо безобидное.
Кормится эта рыба планктоном, который собирает,
курсируя у поверхности воды со скоростью
двух-трех узлов (3–5 км/ч) с широко разинутой
пастью и ежечасно фильтруя через жабры до 2000, а по
другим сведениям – и до 6000 т воды. Зубы у
гигантской акулы мелкие, не больше 0,5 см. Зато
жаберные щели огромные – они охватывают голову
от спинной стороны до горла, и когда рыба
оттопыривает жабры, то создается впечатление,
что ее голова вот-вот отломится от тела. А сквозь
открытую пасть можно увидеть внутренность
жаберной полости. Каждая жаберная дуга несет по
1000–1300 длинных роговых жаберных тычинок, на
которых оседают планктонные организмы. Желудок у
гигантской акулы очень большой – у крупных
экземпляров в нем находили около 1 т планктонной
массы.
Гигантская акула
У некоторых молодых особей гигантской
акулы сжатое с боков рыло свисает надо ртом как
хобот, а голова сплющена по бокам, что придает
рыбе сходство со старым слоном со впалыми щеками.
Такие рыбы получили название «акула-слон», и их
долго считали представителями отдельного вида. У
взрослых гигантских акул рыло загнуто в меньшей
степени, и сходство со слоном исчезает.
Обитает гигантская акула в
умеренно-холодных и умеренных водах обоих
полушарий. Отдельные экземпляры встречаются и у
нас – у побережья Кольского полуострова и даже в
Белом море. Летом гигантские акулы активно
кормятся или медленно дрейфуют, высовывая из
воды спинной и хвостовые плавники, а также кончик
рыла. За это англичане называют их basking shark –
акула, греющаяся на солнце. Держатся эти рыбы
поодиночке или небольшими группами.
О размножении гигантской акулы
практически ничего неизвестно. Самая маленькая
из когда-либо пойманных рыб этого вида имела
длину 165 см. По косвенным данным можно судить, что
эти акулы являются яйцеживородящими и приносят
по 1–2 детеныша, причем «беременность» длится не
менее 3 лет.
Зимой, когда численность планктонных
организмов падает, а температура воды становится
низкой, гигантские акулы практически не
попадаются на глаза. Многие исследователи
считают, что в это время затраты энергии при
плавании для сбора планктона были бы много выше,
чем акуле удавалось бы получить из пищи. Поэтому
эти рыбы в течение зимы, вероятно, малоподвижны,
что позволяет им экономно расходовать
накопленные летом запасы жира. Они пассивно
лежат на дне океана в таком положении, чтобы
течение обеспечивало проток воды через жабры. Но
как обстоит дело на самом деле, неизвестно –
может быть, рыбы просто мигрируют к югу и
держатся далеко от берегов.
Жировые запасы откладываются в
основном в печени, вес которой может составлять
до 20% от общего веса рыбы. Из-за этого жира,
использовавшегося для технических целей,
гигантских акул издавна промышляли вдоль
атлантического побережья Европы. Завидев
пасущееся на планктонных полях животное,
охотники приближались к нему на лодках или
небольших судах и забрасывали гарпунами.
Когда стало известно, что жир из
акульей печени содержит больше витаминов, чем
классический «рыбий жир» – тресковый, спрос на
гигантских акул резко возрос. Особенно много
акул добывали во время II Мировой войны. Потом бум
прошел, но запасы этих удивительных рыб
оказались подорванными. Сейчас гигантская акула
встречается редко и занесена в Международную
Красную книгу.
|