РАЗНОЕ

О.Г. БАРИНОВ

Окончание. См. No 43/2000

Летописи природы

Однако решить все проблемы одним махом, конечно, невозможно. Для этого не хватит ни денег, ни специалистов. Как и в любом деле, начать следовало с оценки того, чем мы располагаем.

Как средство унификации, хранения и анализа данных было решено использовать программу ИРИС, разработанную специалистами по искусственному интеллекту, в настоящее время сотрудниками Германского центра компьютерных исследований GMD Натальей Валентиновной и Геннадием Людвиговичем Андриенко. ИРИС работает даже на очень простых (на базе 286-го процессора) компьютерах и в то же время имеет мощные средства визуализации данных – ведь для того, чтобы необходимость биомониторинга, очевидная для специалистов, стала очевидна всем, необходимо представить результаты исследований в наглядном и доступном виде, дать возможность сопоставить их с данными из других областей знаний, например, с численностью населения, климатическими параметрами и т.п. А для дальнейшей работы в сети Интернет был разработан программный комплекс Декарт, в котором использованы все программные достижения ИРИСа и добавлено много новых возможностей. Правда, для работы с Декартом требуется не только подключение к компьютерной сети, но и наличие более мощных компьютеров – на базе процессора «Пентиум II» или аналогичного.

Первый этап работы прошел в заповедниках юга Дальнего Востока (Сихотэ-Алинском, Уссурийском и Лазовском) и был профинансирован Всемирным фондом дикой природы WWF, чей символ – бамбуковый медведь панда – известен, наверное, теперь каждому. Ввод данных за прошлые годы начали с материала, пользующегося наибольшим спросом (и в связи с этим – наиболее унифицированного), – результатов учета мышевидных грызунов, хищных, копытных. Статистическая обработка введенных в компьютер сведений дала интересные результаты, и продолжение работ в заповедниках Восточной Сибири было поддержано Институтом устойчивых сообществ – ISC.

Его гранты распределялись на конкурсной основе – поскольку сумма финансирования ограничена, для участия в работе отбирались заповедники, во-первых, уже имеющие необходимую техническую базу (как уже сказано, для работы достаточно очень простых компьютеров, но они должны быть именно персональными – т.е. иметься в необходимом количестве), а во-вторых, существующие достаточно долго и обладающие длительными рядами наблюдений – для статистической обработки интересны ряды продолжительностью не менее 15–20 лет.

Нынешний проект, называющийся «Распространение опыта формирования федеральной базы данных по биомониторингу в заповедниках юга Сибири», охватывает заповедники Алтае-Саянского региона и частично Байкала. А его руководителем стал заместитель директора Баргузинского заповедника по научной работе Александр Афанасьевич Ананин.

Приоритетными при вводе данных по-прежнему остаются сведения по зоологии, но постепенно алгоритмизируются и методики ботанических наблюдений – фенология, учеты урожайности ягодников, численность редких видов.

Надо отметить, что данные, переведенные в компьютерную форму операторами – сотрудниками заповедников, передаются в Москву и уже здесь, централизованно, вводятся в программу ИРИС. Это не только исключает возможные случайные ошибки, но и позволяет регулировать доступ к информации, если, например, автор, предоставляя первичный материал для статистической обработки, не хочет выкладывать его в Интернет. В этом случае в сети будут представлены только обобщенные результаты, но не сами данные.

Конечно, большинство заповедников не могут полноценно работать в Интернете. Причина этого техническая – качество местных телефонных линий. Однако во всех принимающих участие в работе заповедниках налаживается хотя бы работа электронной почты, что дает возможность периодически получать свежие данные других участников.

Значительное количество информации уже обработано и после согласования вопросов о правовом статусе созданной базы (а ряд законов в этом направлении уже принят несколько лет назад) исследователи разных регионов страны, многие заинтересованные организации, в том числе научные и образовательные учреждения, получат наконец возможность использовать ценнейшие сведения, годами кропотливо собиравшиеся разными исследователями.

Пока, как уже сказано, в проекте принимали и принимают участие только отдельные заповедники. Именно их материал наиболее полно представлен в системе. Но в перспективе к этой работе, наверное, подключатся все заповедники России и в общую базу попадут все данные, собранные с момента образования каждого из них.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru