БОТАНИКА

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Полезная вишня

Вишня, пожалуй, – одно из самых красивых деревьев, зацветающих у нас весной. Каждое дерево стоит, подобно невесте, в белом подвенечном уборе из нежных ароматных цветов. Листьев на деревьях в это время еще нет.

Около десяти дней можно наслаждаться радующим глаз зрелищем цветущих вишен, а потом лепестки облетают и на месте опыленных цветов начинают формироваться плоды, которые у разных сортов созревают в разное время – с июля по август. Вишня красива и в украшении из темно-красных блестящих плодов, которых на одном дереве может быть до 80 кг!

В садах и парках чаще всего выращивают вишню обыкновенную (Cerasus vulgaris), родоначальником которой является вишня кустарниковая, или степная (С.fruticosa), произрастающая и сейчас в диком виде во многих странах Западной, Средней и Восточной Европы.

Культивируют вишню очень давно – есть сведения о выращивании ее еще в IV в. до н.э. Научное имя растений этого рода – Cerasus – происходит от названия города Керазунд – одного из портов Малой Азии, откуда, как писал Плиний, консул Лукулл в I в. до н.э. привез вишню в Рим. А в I в. н.э. вишню уже разводили по всей Европе. На Руси она появилась позже, но в XV в. уже распространилась по территории нашей страны очень широко.

Сейчас вишню выращивают практически во всех странах умеренного пояса северного полушария, а также в Австралии. В России вишню можно встретить на всей европейской части (на север – до Вологды и Кирова), а также на юге Западной Сибири. В нашей стране это вторая по распространенности плодовая культура после яблони.

Плоды вишни – кладовая различных полезных веществ. Есть в ней и сахара, и пектин, и органические кислоты, и витамины (А, В1, С, РР), а также соли меди, железа, магния, йода. Вишню едят как в свежем виде, так и в сушеном. Из нее варят очень вкусное варенье (лучше, чтобы ягоды при этом были очищены от косточек, так как в них содержится ядовитое вещество амигдалин, которое в желудке распадается с высвобождением синильной кислоты), закручивают компоты, делают начинку для пирогов и конфет, изготавливают вино. Вишня, как и яблоки и груши, обладает целебными свойствами. Она улучшает аппетит, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Пектины способствуют выведению из организма тяжелых и радиоактивных веществ, а также холестерина. Кроме того, недавние исследования, проводимые в Мичиганском университете, показали, что содержащиеся в плодах вишни антоцианы и цианидин проявляют антиоксидантную и противовоспалительную активность. Антиоксиданты – вещества, нейтрализующие возникающие при биохимических реакциях в клетках организма свободные радикалы – молекулы, в состав которых входит атом кислорода с неспаренным электроном. Такие молекулы обладают высоким энергетическим потенциалом и, накапливаясь в определенном количестве, могут вызывать повреждения клеточной мембраны, белков и ДНК. В конечном итоге избыток свободных радикалов в организме является виновником развития сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, образования различных опухолей и т.д. Для обезвреживания свободных радикалов клетки вырабатывают собственные вещества-антиоксиданты, однако иногда их количество оказывается недостаточным и в этом случае плоды вишни оказываются как нельзя более кстати.

Что же касается цианидина, то он обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, значительно превосходя по этому параметру, например, аспирин. Кроме того, противовоспалительные вещества, входящие в состав вишни, в отличие от искусственно синтезированных лекарств дают гораздо меньше нежелательных побочных эффектов.

Кроме плодов вишня дает человеку и красивую древесину, из которой делают прекрасные художественные изделия, а также курительные трубки и мундштуки. Листья вишни используют при мариновании и засолке грибов и овощей. А если их положить в крыжовниковое варенье, оно приобретет не только особый аромат, но и сохранит удивительно красивый зеленый цвет. Кора вишневых деревьев содержит много дубильных веществ и используется в кожевенном производстве, а камедь («вишневый клей»), вытекающую из трещин на стволе, используют в текстильном производстве для отделки тканей и аптечном деле.

Широко используется вишня и как декоративная культура. Некоторые ее сорта выращивают не ради ягод, а именно из-за красивых цветов, которые в этом случае могут быть махровыми, и не только белыми, но и разных оттенков розового цвета. Особенно высоко ценят красоту цветущего вишневого дерева – сакуры – в Японии. Любование цветением сакуры стало одним из символов культуры этой страны.

Еще один известный всем культурный представитель рода Cerasus черешня (C. avium). Считается, что это растение наряду со степной вишней использовалось при выведении культурной (обыкновенной) вишни, однако и сама черешня пользуется не меньшей популярностью. Если высота вишневого дерева не превышает 7–10 м и по форме часто напоминает кустарник, то дерево черешни может вырастать до 35 м! Ягоды культурной черешни созревают намного раньше вишни, ее раннеспелые сорта дают урожай уже в мае. Однако черешня гораздо менее морозоустойчива, поэтому ее выращивают в более южных районах. В нашей стране – в основном на Северном Кавказе, в Ростовской и Астраханской областях. Ягоды черешни, как и ягоды вишни, содержат большой набор полезных веществ. Однако в них меньше кислот, а потому они кажутся более сладкими, чем ягоды вишни, но и менее ароматными.

В лесах Кавказа, Малой Азии и Южной Европы черешня широко распространена и в диком виде.

По материалам:

Губанов И. Пищевые растения России. М.: ABF. 1996.

Nature Australia. 2000, V.26. No 9.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru