Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №3/2001

ЗООЛОГИЯ

Орланы

Белобрюхий орлан

Белобрюхий орлан

Орланы (Haliaeetus) – род птиц отряда соколообразных, или, как их еще называют, дневных хищных птиц. Внешним обликом и, главное, размерами орланы напоминают орлов (Aquila) – это очень крупные хищники с размахом крыльев до 2,5 м и массой от 3 до 9 кг. Однако по ряду особенностей биологии орланы ближе к другим представителям дневных хищных птиц – коршунам. А внешне они отличаются от орлов, в частности голыми лапами (у орлов цевка оперена). Основной фон оперения у орланов – буро-коричневый, у взрослых птиц – с белыми или светлыми участками. Очень характерен для них мощный клюв ярко-желтого цвета.

К роду орлан относится восемь видов птиц, распространенных в разных районах земного шара (кроме Южной Америки). Селиться орланы предпочитают поблизости от водоемов – как вдоль морских побережий, так и по берегам озер и крупных рек. Эта особенность отражена в их английском названии – sea eagles – морские орлы. Здесь, на водоемах, эти птицы добывают свою основную пищу – рыбу. Но назвать их строгими ихтиофагами нельзя – при случае они вполне могут схватить и птицу (например, утку), и зайца или ондатру. Не брезгуют и падалью, особенно той, которую выбрасывает море. Рыбу орланы хватают с поверхности, нырять за ней, подобно тому, как это делает истинный рыбояд – скопа, они не умеют. Не любят орланы, в отличие от орлов, и подолгу парить в воздухе, им более свойственно высматривать добычу, устроившись где-нибудь на суку или высокой скале.

Как и большинство хищных птиц орланы – моногамы. Самец и самка, образовавшие пару, совместно выводят птенцов на протяжении многих лет. При этом они обычно используют одно и то же гнездо, устроенное где-нибудь на высоком дереве или на вершине обрыва, надстраивая его из года в год. В кладке у орланов обычно 2–3 яйца. Насиживание продолжается 35–40 дней, вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 2–2,5 месяца.

В районах с теплым климатом орланы держатся оседло, а из холодных мест на зиму откочевывают к югу.

Белоплечий орлан
Белоплечий орлан
Орлан-долгохвост
Орлан-долгохвост
Орлан-белохвост
Орлан-белохвост

Наиболее обычный представитель орланов в Евразии – орлан-белохвост (H.albicilla). Он встречается в северной части континента, от Атлантики до Тихого океана, от зоны тундр до Северного Ирана, Северного Китая и Японии. На зиму птицы откочевывают в более южные районы Китая, Передней Азии и в Северную Африку.
Несмотря на столь обширный ареал, увидеть орлана-белохвоста удается не часто. Во-первых, эта птица очень осторожная и гнездится только в диких или мало освоенных человеком местах. Во-вторых, численность орланов, как и других хищных птиц, в последние десятилетия значительно сократилась. Причины этого – и фактор беспокойства, и прямое преследование охотниками, и химическое загрязнение окружающей среды. Ведь пестициды и другие химические загрязнители, накапливаясь в организме мелких животных, достаются крупным хищникам, находящимся на вершине пищевой пирамиды, в концентрированном виде.

Еще более редкими стали белоплечий орлан (H.pelagicus), гнездящийся только на Дальнем Востоке России, и орлан-долгохвост (H.leucoryphus), распространенный в Индии и Китае, а в пределах бывшего СССР встречающийся (но, вероятно, уже не гнездящийся) в Северо-Восточном Прикаспии и Казахстане. Белоплечий орлан – один из самых крупных и красивых представителей рода. Размах крыльев у этой птицы может достигать 2,5 м. Помимо рыбы он может хватать песцов и даже детенышей тюленей. Гнездится вдоль берегов Тихого океана – на Коряцком нагорье, Камчатке, вдоль побережья Охотского моря, в низовьях Амура и на Сахалине. Зимует в местах гнездования или откочевывает к югу – в Южное Приморье, Корею и Японию. В зимнее время белоплечие орланы часто скапливаются по берегам богатых рыбой рек.
Орлан-долгохвост в значительной степени – обитатель степей и пустынь. Однако и в этой зоне он держится только по берегам крупных водоемов. Гнездится на деревьях и заломах тростника. Оба вида орланов, белоплечий и долгохвост, включены в списки Красной книги МСОП.

Два еще более редких вида орланов – орлан Соломоновых островов, или соломоновский орлан, (H.sanfordi), и мадагаскарский орлан-крикун (H.vociferoides). Виды орланов, состояние которых пока более или менее благополучно, – это африканский орлан-крикун (H.vocifer), белобрюхий орлан (H.leucogaster), распространенный в Индии, Юго-Восточной Азии, Новой Зеландии и Австралии (ему посвящен следующий очерк), и североамериканский белоголовый орлан (H.leucocephalus), изображение которого украшает герб Соединенных Штатов Америки.

Близкими родственниками орланов считается еще три вида хищных птиц. Это два обитающих в Индии и Юго-Восточной Азии орлана-рыболова (род Ichtyophaga) и африканский грифовый орлан, или пальмовый гриф (Gypohierax angolensis). Орланы-рыболовы – гораздо более специализированные, чем настоящие орланы, потребители рыбы, а вот грифовый орлан – единственный представитель отряда хищных птиц, в меню которого преобладает вегетарианская пища. Эта птица питается главным образом мякотью плодов масличной пальмы и лишь «на закуску» ловит мелкую рыбу, крабов и моллюсков. И грифовый орлан, и орланы-рыболовы отличаются от настоящих орланов и более мелкими размерами, их масса обычно не превышает 2–3 кг.

И.Г. МЕЩЕРСКИЙ

Крылатые пираты

Белобрюхий орланБелобрюхий орлан (Haliaeetus leucogaster) – на редкость красивая птица, распространенная в Азии на юго-восток от Западной Индии и Южного Китая, на Индокитайском полуострове, островах Индонезии, в Новой Гвинее и Австралии. Широкие длинные крылья белобрюхого орлана – их размах может превышать 2 м – в полете образуют характерный V-образный силуэт, благодаря которому летящий хищник при взгляде с земли напоминает гигантскую бабочку.

Охотящийся орлан неизменно привлекает внимание – огромная птица легко парит в воздухе, используя восходящие воздушные потоки, поднимающиеся от холмов и горных обрывов. А потом как бы мимоходом выхватывает из воды рыбу.

Взрослые орланы, как правило, белые со светло-серой спиной и темно-серыми, почти черными маховыми перьями и основанием хвоста. Молодые птицы окрашены не столь эффектно: в их наряде преобладают более скромные темно-коричневые тона с желто-коричневым крапом.

Излюбленные места охоты белобрюхих орланов – морские заливы и бухты, озера и реки с чистой водой и даже просто заболоченные участки. Патрулируют эти птицы и искусственные водоемы в культурном ландшафте. Например, в окрестностях столицы Австралии – Канберры – они охотятся на завезенных сюда европейских карпов, размножившихся в таком количестве, что эту рыбу стали называть проклятием водоемов. Порой орланы наведываются и на мусорные свалки.

Большую часть дня орланы проводят, неподвижно сидя на удобных возвышениях. Но заметив рыбу или другую подходящую жертву, птица тут же устремляется за ней. В непосредственной близости от цели орлан резко выбрасывает вперед лапы, а затем взмывает с добычей над водой, чтобы вернуться назад на свой наблюдательный пункт.

В принципе, белобрюхий орлан может погрузиться в воду с головой, а потом вынырнуть и мощными взмахами крыльев поднять себя в воздух. Но для него это сложный и опасный маневр. Гораздо чаще птицы просто хватают добычу, вытянув вперед свои сильные ноги, пальцы которых снабжены острыми крепкими когтями. Если многие другие хищные птицы, умерщвляют жертву при помощи клюва, то орлану для этого обычно достаточно просто сжать пальцы. Крупный сжатый с боков клюв идет в дело только тогда, когда хищнику попадается уж очень крупная добыча.

Хватают орланы все, что могут поймать, – рыбу, водных черепах, змей, водяных крыс и даже детенышей тюленей и дельфинов. Становятся их добычей и птицы – пингвины, гуси, поганки. Пикируя сверху, орланы топят их в воде до тех пор, пока птицы не обессиливают и не теряют способности сопротивляться. В колониях цапель и чаек орланы воруют птенцов.

Привлекает их внимание и падаль – мертвые тюлени и другие плавающие или валяющиеся на берегу останки животных. На суше белобрюхие орланы могут охотиться на кроликов, молодых вомбатов и даже некрупных кенгуру – валлаби. Они снимают с насестов летучих лис, устроившихся для сна.

Крылатый пират в полете

Крылатый пират в полете

Когда белобрюхие орланы атакуют добычу, они стараются подлетать к ней против солнца, чтобы не выдать себя скользящей тенью. Часто такая осторожность бывает даже излишней, но орланы тем не менее менее придерживаются этой удивительной охотничьей тактики.

Свойствен этим птицам и клептопаразитизм – явление, которое даже в научных кругах часто называют пиратством. Завидев другую птицу, несущую достаточно крупную добычу, орлан с криком набрасывается на нее и гоняет до тех пор, пока та не бросит свою ношу. Объектом таких нападок может оказаться любой пернатый хищник, даже другой белобрюхий орлан.

Гнезда белобрюхие орланы стремятся устраивать на покрытых лесом участках, как правило, избегая территорий, в значительной степени освоенных человеком. Огромное гнездо сооружается на высоких хвойных деревьях или на краю обрыва. На островах, где отсутствуют наземные хищники, орланы могут строить свои гнезда на низком кустарнике и даже на земле.

Белобрюхий орлан на гнезде

Белобрюхий орлан на гнезде

Вьют гнездо оба члена семейной пары. Они собирают с земли большие сухие ветви или обламывают сучья с деревьев. Заканчивая отделку, орланы заботливо выстилают внутреннюю часть гнезда мягкими морскими водорослями и нежными молодыми побегами эвкалипта.

Одно и то же гнездо орланы используют многократно, каждый раз подстраивая его, в результате чего с годами его объем может достигнуть 5 м3. Но некоторые пары ленятся строить сами и используют пустующие гнезда австралийского клинохвостого орла (Aguila audax), или браминского коршуна (Haliaster sphenurus).

По всей видимости, пара белобрюхих орланов выращивает потомство не каждый год. Но при этом птицы обычно живут оседло в пределах своего гнездового участка. И только бескормица заставляет их кочевать в поисках пищи. Зато в те годы и в тех местах, где пищи оказывается много, такие кочевники могут осесть и начать гнездиться, тесня постоянных обитателей, хотя обычно гнезда соседствующих пар белобрюхих орланов располагаются не ближе чем в 5 км одно от другого.

В кладке у белобрюхих орланов обычно два яйца, но выживает чаще всего только один птенец – у этих птиц, как и у некоторых других, например журавлей, распространен каинизм, когда старший птенец убивает своего брата или сестренку. Впрочем, у белобрюхих орланов каинизм не обязателен и при благоприятных условиях и наличии корма могут выжить и оба птенца.

Белобрюхий орлан за трапезой

Белобрюхий орлан за трапезой

Отложенные яйца самка орлана насиживает непрерывно только первые несколько дней, затем начинает покидать гнездо. К концу месяца – столько продолжается развитие яйца – она находится в гнезде только по ночам, а днем сидит рядом на каком-нибудь насесте. Самец вообще не насиживает, но постоянно снабжает самку кормом, которым разрывая его на куски, она начинает позже делиться с птенцами. Но когда те немного подрастут, оба родителя начинают охотиться вместе и просто бросают пищу в гнездо, где детеныши съедают ее без посторонней помощи.

Интересно, что птенцы орлана, в отличие от птенцов ряда других хищников, при опасности не пытаются дать отпор врагу, свешивают головы и шеи вниз, притворяясь мертвыми.

В возрасте около 8 недель птенцы начинают упражняться в махании крыльями, а через неделю они уже совершают короткие вылеты из гнезда. Еще неделей позже молодые орланы покидают гнездо и начинают добывать пищу сами, но в течение нескольких месяцев держатся поблизости от своих родителей и учатся у них мастерству охоты.

Численность белобрюхих орланов еще достаточно высока, но будущее этих великолепных птиц нельзя считать безоблачным. Главная причина исчезновения их из ряда мест – активное освоение этих мест человеком. Взрослые птицы часто покидают гнезда с яйцами, если их беспокоят во время насиживания. А молодые орланы регулярно погибают от отравления и гибнут на линиях электропередачи. Значительную угрозу для птиц представляют и разлитые по воде нефтепродукты.

Г.Н. ТИХОНОВА,
по материалам журнала Australia Nature. 1999. V. 26. No 6.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru