БОТАНИКА

Г.Г. ЗАХАРЧЕНКО

Планирование занятий по курсу «Ботаника с основами растениеводства»

Программа экспериментального курса «Ботаника с основами растениеводства» предназначена для 6–7-х классов сельских общеобразовательных школ и имеет целью усиление практической направленности обучения биологии, улучшение подготовки школьников к труду в коллективных или крестьянских (фермерских) хозяйствах. Указанный курс имеет целью решение следующих учебно-воспитательных задач:

– обеспечить усвоение учащимися основных положений ботаники о строении, жизненных функциях, многообразии, принципах классификации, значении растений в природе и в народном хозяйстве, развитии растительного мира;
– познакомить с особенностями строения и жизнедеятельности бактерий, грибов и лишайников, их ролью в природе и хозяйственной деятельности человека;
– показать практическое значение ботанических знаний как научной основы растениеводства, лесного хозяйства, биотехнологии, природоохранной деятельности;
– изучить ботаническую характеристику и биологические особенности ведущих сельскохозяйственных культур, раскрыть научные основы важнейших производственных процессов в растениеводстве, привить учащимся навыки выращивания культурных растений;
– осуществлять экологическое воспитание школьников на основе изучения взаимосвязей растений со средой обитания, строения и функционирования природных сообществ и агроценозов, ознакомление учащихся с мерами по охране природы при проведении сельскохозяйственных работ в растениеводстве;
– реализовать тесную, целенаправленную связь обучения с сельскохозяйственным трудом учащихся по возделыванию растений на школьном учебно-опытном участке, в ученических производственных бригадах, крестьянских (фермерских) хозяйствах;
– использовать знания по основам растениеводства в целях трудового воспитания и ориентации учащихся на сельскохозяйственные профессии.

На изучение ботаники с основами растениеводства в 6–7-х классах сельской школы рекомендуется отвести 68 ч (по 2 ч в неделю). Экспериментальный курс включает два раздела (табл. 1):

Раздел «Растения» начинается в 6-м классе с краткой общей характеристики цветковых растений с учетом знаний учащихся о растениях.

Школьники знакомятся с клеткой как единицей строения и жизнедеятельности растительного организма, с ростом и делением клеток. В последующих темах рассматриваются строение и функции основных органов цветковых растений, а также их семенное и вегетативное размножение.

Последовательно формируемый у учащихся запас знаний о жизни растений дает возможность учителю в процессе обучения разъяснять биологические основы выращивания сельскохозяйственных культур и тем самым раскрывать связь теоретического учебного материала по ботанике с практикой растениеводства.

B 7-м классе продолжается изучение раздела «Растения». На вводном уроке в сжатой форме обобщаются основные сведения из курса 6-го класса, после чего рассматриваются взаимосвязи растений с факторами неживой и живой природы, их приспособленность к совместному обитанию в растительном сообществе. Экологические понятия, вводимые при освещении этих вопросов, углубляются в ходе изучения последующих тем разделов «Растения» и «Бактерии. Грибы. Лишайники».

Школьники получают также представления о систематике растений, характерных особенностях различных отделов растительного мира (водорослей, мхов, папоротникообразных, голосеменных, покрытосеменных), знакомятся с главными признаками классов и семейств цветковых растений. В конце раздела «Растения» дается общий обзор исторического развития растительного мира.

В разделе «Бактерии. Грибы. Лишайники» учащиеся знакомятся с болезнями сельскохозяйственных растений, вызванными патогенными бактериями и грибами, методами борьбы с ними, а также с бактериальными удобрениями, их значением и применением

Изучение ботаники с основами растениеводства должно проводиться в тесной связи с опытно-практическими занятиями по сельскому хозяйству, предусмотренными программой трудового обучения учащихся сельских школ.

Особое внимание необходимо уделить проблеме возрастающего воздействия человека на природу, рассмотрению основных источников загрязнения природной среды и мероприятий по охране почвы, воды, воздуха и растительности в условиях современного сельскохозяйственного производства.

При изучении вопросов применения минеральных удобрений и химических средств защиты культурных растений от сорняков и болезней следует разъяснить и негативные последствия химизации сельского хозяйства. Необходимо также ознакомить учащихся с правилами безопасности труда и личной гигиены при использовании минеральных удобрений и пестицидов.

Время выполнения практических заданий по основам растениеводства определяет учитель в соответствии с оптимальными сроками проведения соответствующих сельскохозяйственных работ в данной местности.

Примерное тематическое планировние занятий по разделу «Растения» в 6-м классе

Основные сведения по растениеводству изучаются в темах «Общее знакомство с цветковыми растениями», «Корень. Питание растений из почвы», «Побег. Образование и передвижение в растении органических веществ», «Вегетативное размножение цветковых растений и его использование в растениеводстве», «Цветок и плод», «Семя. Посев сельскохозяйственных культур».

Количество учебных часов для каждой из вышеназванных тем курса может изменяться учителем биологии по своему усмотрению.

При планировании учебной работы по отдельным темам раздела важно заранее продумать распределение учебного материала по занятиям с учетом использования разнообразных форм преподавания. Наряду с основной формой организации занятий – уроками – рекомендуется проведение экскурсий, практических работ в уголке живой природы и на учебно-опытном участке школы.

Объекты экскурсий, их тематику и время проведения нужно заблаговременно согласовать с руководителями местных хозяйств. Целесообразно также договориться о выделении работников хозяйства для ознакомления учащихся с изучаемыми объектами, уточнить с ними содержание и порядок проведения экскурсий, наметить меры по обеспечению безопасности пребывания школьников на территории хозяйства, в овощной теплице или в оранжерее.

Организуя практические работы учащихся по основам растениеводства, целесообразно планировать их в тесной связи с занятиями по трудовому обучению на учебно-опытном школьном участке, с постановкой и проведением опытов с различными сельскохозяйственными культурами.

Планирование учебной работы и подготовка к занятиям должны носить творческий характер, поэтому, используя настоящие методические рекомендации, учитель может вносить в процесс обучения свои коррективы в зависимости от уровня подготовленности учащихся, имеющейся учебно-материальной базы, специализации в соответствующей отрасли растениеводства местных хозяйств и других факторов.

Введение (1 ч)

Урок. Предмет и задачи ботаники

  • Понятие о ботанике как учебном предмете. Разнообразие растительного мира.

  • Дикорастущие и культурные растения, их различия. Важнейшие сельскохозяйственные культуры данной почвенно-климатической зоны.

  • Растениеводство – отрасль сельского хозяйства, его значение.

  • Рациональное использование растительных богатств и их воспроизводство.

Тема «Общее знакомство с цветковыми растениями» (3 ч)

Урок 1. Формы и продолжительность жизни цветковых растений. Химический состав растений

  • Цветковые растения – деревья, кустарники, травы; их отличия друг от друга.

  • Продолжительность жизни цветковых растений.

  • Разнообразие сельскохозяйственных культур по формам и продолжительности жизни. Понятие о вегетационном периоде.

  • Химический состав растений (органические и неорганические вещества).

Урок 2. Органы цветковых растений, использование их человеком

  • Органы цветкового растения. Понятие о побеге.

  • Плоды и семена, приспособленность их к распространению в природе.

  • Использование человеком различных органов выращиваемых культурных растений. Значение своевременной уборки урожая в сельском хозяйстве.

  • Лабораторная работа. Распознавание органов цветкового растения (корня, побега), частей побега.

Экскурсия на учебно-опытный участок. Ознакомление с ведущими сельскохозяйственными культурами данной зоны

  • Важнейшие полевые, овощные, плодово-ягодные культуры, возделываемые в вашей местности. Продолжительность жизни различных культурных растений.

  • Отличия сельскохозяйственных культур по строению и используемым человеком органам.

  • Сроки уборки урожая основных культурных растений, выращиваемых на школьном участке. Зависимость сохранности и качества урожая от своевременности уборочных работ. Примеры различной скороспелости сельскохозяйственных культур.

Практические работы

1. Ознакомление с правилами сбора растений для изготовления раздаточного материала.

2. Уборка урожая сельскохозяйственных культур на учебно-опытном участке школы.

Тема «Корень. Питание растений из почвы» (10 ч)

Экскурсия к почвенному разрезу. Почва и ее состав. 3начение почвы для жизни растений (2 ч)

  • Растения и почва. Понятие о плодородии почвы.

  • Основные типы почв. Состав и строение почвы. Почвенный перегной (гумус), его содержание в различных почвах.

  • Практическая работа. Изучение строения почвы на почвенном разрезе. Определение механического состава, влажности почвы и содержания в ней перегноя полевыми методами.

Урок 1. Корневые системы растений

Корень – орган цветкового растения. Виды корней. Стержневая и мочковатая корневые системы (рис. 1 и 2).

Рис. 1. Стержневой корень фасоли

Рис. 1. Стержневой корень фасоли

Рис. 2. Мочковатые корни пшеницы

Рис. 2. Мочковатые корни пшеницы
  • Типы корневых систем культурных растений.

  • Лабораторная работа. Изучение строения стержневых и мочковатых корневых систем (на примере сельскохозяйственных культур).

Урок 2. Видоизмененные корни. Корнеплодные культуры

  • Формы видоизмененных корней – корнеплоды и корнеклубни, различие между ними. Роль видоизмененных корней в жизни растений.

  • Корнеплодные культуры, возделываемые в данной почвенно-климатической зоне, их народно-хозяйственное значение.

  • Лабораторная работа. Определение основных корнеплодных культур по корням и листьям.

Цели: конкретизировать формируемое у учащихся понятие о корнеплодах как видоизменении корней; научить распознавать важнейшие корнеплодные культуры, выращиваемые для получения сахара и на корм сельскохозяйственным животным, по корням и листьям.

Материалы и оборудование: образцы корней или муляжи свеклы, моркови, брюквы, турнепса; гербарий листьев взрослых растений (с этикетками); набор корнеплодов (с листьями); скальпели, линейки.

Методические указания

Лабораторная работа проводится осенью с использованием свежеубранных корней, хорошо отмытых перед занятием. Боковые корешки при уборке должны быть в основном сохранены, чтобы было видно их расположение на корнях. Если корнеплоды берутся из хранилища и не имеют листьев, на уроке можно воспользоваться свежесрезанной ботвой или гербарными экземплярами корнеплодных растений.

Основные корнеплоды, выращиваемые в нашей стране в полевой культуре, – свекла сахарная и кормовая, морковь, брюква, турнепс.

Разросшийся корнеплод этих растений, называемый обычно в практике корнем, можно разделить на три части: головку, шейку и собственно корень. Головка – это верхняя часть корнеплода стеблевого происхождения, несущая на себе листья; ее нижняя граница начинается от основания самых низших листьев. Шейка расположена под головкой, развивается из подсемядольного колена стебля, не имеет ни листьев, ни корешков. Собственно корень представляет собой нижнюю часть корнеплода, где располагаются боковые корешки; он образуется за счет развития корня проростка.

У всех корнеплодных культур головка развивается над поверхностью почвы, а собственно корень – в почве. Шейка же у одних видов (кормовая свекла, брюква, турнепс) располагается над поверхностью почвы, у других (сахарная свекла, морковь) – целиком погружена в нее. Познакомить учащихся с частями корня удобнее всего на корнеплодах сахарной свеклы.

Форма корнеплодов различна, причем между основными типами (табл. 2) существуют многочисленные переходные формы.

Корнеплоды различаются не только по форме корней, но и по окраске подземной и надземной частей, а также мякоти, расположению боковых корешков и шейки.

Свекла, морковь и корнеплоды из семейства Капустные хорошо отличаются друг от друга по листьям. Более сходны листья брюквы и турнепса, но и они имеют четкие отличия (рис. 3).

Рис. 3. Листья корнеплодов: 1 – свеклы; 2 – моркови; 3 – брюквы; 4 – турнепса

Рис. 3. Листья корнеплодов: 1 – свеклы; 2 – моркови; 3 – брюквы; 4 – турнепса

Отличительные признаки корнеплодов по листьям и корням приведены в табл. 3.

Порядок выполнения работы

1. По образцам корней или муляжам и по гербарию листьев с этикетками определить виды корнеплодов.

2. Сделать в тетрадях схематические зарисовки корней и листьев изучаемых корнеплодных культур.

3. Описать отличительные признаки корнеплодов заполнив табл. 4.

Урок 3. Строение корня. Рост корней и его регулирование при выращивании культурных растений

  • Зоны корня. Корневой чехлик, зоны делящихся клеток и роста; их расположение и значение.

  • Рост и распространение в почве корневых систем культурных растений.

  • Агротехнические приемы регулирования роста корней при выращивании сельскохозяйственных культур. Понятие о пикировке. Проведение пикировки сеянцев овощных растений; значение прищипывания кончика корня во время пересадки. Использование окучивания при уходе за культурными растениями, назначение данного приема агротехники.

Урок 4. Поглощение корнем воды и минеральных веществ. Сохранение корневой системы растений при пересадке

  • Зона всасывания корня. Корневые волоски, их строение и значение в жизни растения.

  • Проводящая зона корня, ее расположение и особенности.

  • Поступление воды и минеральных веществ из почвы в растение. Влияние температуры на поглощение воды корнем. Передвижение воды и минеральных солей от корневых волосков к сосудам корня.

  • Необходимость сохранения корневой системы растений при пересадке. Горшечный способ выращивания рассады овощных и цветочно-декоративных культур; преимущества применения питательных кубиков и горшочков. Приемы, предупреждающие повреждение и подсыхание корней безгоршечной рассады при посадке в открытый грунт.

  • Лабораторная работа. Изучение корневых волосков и чехлика невооруженным глазом и под микроскопом.

Урок 5–6. Почвенное питание культурных растений. Применение удобрений (2 ч

  • Питательные вещества, получаемые растениями из почвы. Понятие о макроэлементах и микроэлементах. Требовательность главнейших сельскохозяйственных культур к условиям почвенного питания.

  • Значение удобрений и их виды. Органические удобрения. Минеральные удобрения – простые и комплексные, различие между ними. Наиболее распространенные удобрения, используемые в местных хозяйствах.

  • Сроки и способы внесения удобрений в практике растениеводства. Основное (допосевное), припосевное (припосадочное) и послепосевное (подкормки) удобрения, особенности их внесения (рис. 4).

Рис. 4. Способы внесения удобрений: 1 – основное удобрение; 2 – припосевное удобрение; 3 – первая подкормка;  4 – вторая подкормка

Рис. 4. Способы внесения удобрений: 1 – основное удобрение;
2 – припосевное удобрение; 3 – первая подкормка; 4 – вторая подкормка
  • Понятие о норме внесения удобрения, или дозе удобрения. Необходимость внесения удобрений под выращиваемые культуры в соответствии с рассчитанной нормой.

  • Важнейшие меры по охране природной среды при использовании органических и минеральных удобрений.

  • Правила безопасности труда при работе с удобрениями на школьном учебно-опытном участке.

Урок 7. Обработка почвы, под сельскохозяйственные культуры

  • Значение обработки почвы под сельскохозяйственные культуры. Дыхание корней.

  • Основная (глубокая) и поверхностная обработка почвы.

  • Культурная вспашка, ее задачи и сроки проведения. Приемы поверхностной обработки почвы, их назначение и особенности проведения.

  • Понятие о системе обработки почвы.

  • Водная и ветровая эрозии почвы, борьба с ними. Приемы обработка почвы в районах водной и ветровой эрозии; их результативность на примере местных хозяйств.

Урок 8 (обобщающий). Применение знаний о строении и жизнедеятельности корней при выращивании сельскохозяйственных растений

  • Строение и основные функции корня. Дыхание корней.

  • Приемы агротехники, способствующие росту и сохранению корневой системы при выращивании рассады и проведении ухода за культурными растениями.

  • Плодородие почвы и урожайность. Значение обработки почвы, внесения органических и минеральных удобрений, мелиорации земель для получения высоких урожаев.

  • Результаты опытнической работы на учебно-опытном участке по изучению влияния способов, сроков и доз внесения удобрений на урожай сельскохозяйственных культур, по выращиванию рассады овощных и цветочно-декоративных растений без пикировки и с пикировкой сеянцев, в питательных кубиках (горшочках) и безгоршочным способом.

  • Практическая работа. Осенняя обработка почвы с внесением удобрений на учебно-опытном участке школы.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru