ЭКОЛОГИЯ

С. ГОЛУБЧИКОВ

Город, в котором дышат серой

Вся эта история началось в 1868 г., когда купец К.П. Сотников из поселка Дудинка, что на Енисее, впервые начал разработку уже известного тогда месторождения медно-никелевых руд на левом берегу р. Норильской. Это крупнейшее в мире арктическое месторождение цветных металлов. К.П. Сотников заложил здесь две штольни, построил у горы Рудной шахтную печь и, выплавив около 200 пудов черновой руды, вывез ее в Енисейск и передал казне. Но через год печь вышла из строя.

С 1921 г. геологическую разведку Норильского медно-никелевого района вел известный геолог Н.Н. Урванцев. Тогда же он заложил здесь зимовье – первый дом на месте современного Норильска. В 1935 г. началось строительство Норильского медно-никелевого горно-металлургического комбината.

Печальные страницы истории города повествуют о самых страшных в Арктике лагерях ГУЛАГа. За период 1935–1954 гг. через норильские лагеря прошли 1 млн 16 тыс. человек – раскулаченных или осужденных за так называемые политические преступления. Из них около половины умерло в заключении, остальные лишились здоровья из-за нечеловеческих условий работы. Заключенные строили рудники и угольные копи, никелевый и два кирпичных завода, ТЭС, железную дорогу Дудинка – Норильск, коммунально-бытовые здания и сети, а затем работали на всех этих объектах

В 1953 г. Норильск стал городом. В 50-е гг. были открыты крупнейшие рудные месторождения в нижнем течении рек Талнах и Хараелах, и началось формирование энергетической базы будущей Норильской агломерации. В 1967 г. в 200 км к западу от Норильска был обнаружен природный газ – месторождение Мессояха. Хантайская ГЭС, вступившая в строй в 1970 г., дала Норильску электроэнергию, а с 1979 г. начал работу многопрофильный комбинат «Надежда», в состав которого сегодня входят три плавильных завода, две обогатительные фабрики, карьеры и рудники.

Основой экономики региона стала поэтапная добыча руды, ее обогащение с разделением на готовый продукт для переплавки и шлам и, наконец, выплавка меди, никеля, кобальта, платины и ряда других цветных металлов. Прочие отрасли хозяйства либо дополняют работу комбината, либо обслуживают население.

Хотя выплавка металлов на комбинате сочетается с частичной утилизацией отходящего сернистого ангидрида и получением серы, сегодня сера – основной загрязнитель атмосферы города. Основная причина этого – высокое содержание соединений серы в используемых талнахских рудах. Предприятие ежегодно выбрасывает в атмосферу 2,4 млн т сернистого ангидрида, что превышает выбросы в атмосферу диоксида серы всех стран Западной Европы. В окрестностях предприятий концерна при безветренной погоде концентрация диоксида серы в воздухе может достигать 1,5 мг/м3 (санитарно-гигиеническая норма – 0,05 мг/м3). Поскольку негативные изменения в растениях появляются уже при концентрациях диоксида серы 0,007 мг/м3, экологическая норма на этих территориях превышена более чем в 200 раз. Среднегодовая же концентрация диоксида серы в воздухе вблизи предприятий составляет 0,3–0,5 мг/м3.

Такое содержание сернистого газа в воздухе оказывает губительное действие на растительность, особенно на хвойные породы деревьев, мхи и лишайники. Гибель растительного покрова влечет за собой усиление эрозионных процессов: смывается верхний торфянисто-гумусовый слой почвы, развиваются процессы разрушения мерзлоты, стираются различия в высотной природной зональности. Сейчас единичные представители кустарничковых (высотой до 2 м) лиственных пород (ивы, березы) встречаются лишь в понижениях рельефа, межгорных котловинах, причем у всех растений ярко выражен некроз листьев.

Воздух Норильска насыщен не только соединениями серы, порождающими «кислые» дожди, но и нитритами, сульфатами, фенолами, промышленной пылью и тяжелыми металлами.

Из тяжелых металлов в первую очередь накапливаются медь, никель, кобальт, в меньшей степени цинк, хром, свинец, кадмий, а также неметаллы селен и мышьяк. Эти вещества, оседая на растениях, усугубляют воздействие кислотных дождей. В таких условиях выживают лишь наиболее устойчивые к загрязнению виды растений. Например, во мхах, произрастающих вблизи промплощадок (Furmaria hygremetria, Bryum sp.), содержание основных техногенных поллютантов (меди и никеля) достигает соответственно 700–1400 мг/кг и 250–500 мг/кг, свинца – до 30 мг/кг, цинка – 35–40 мг/кг, кадмия – 3–5 мг/кг.

Содержание тяжелых металлов в древесине некоторых пород деревьев на территориях промзон приведено в таблице. Эти величины в 10–50 раз, а иногда и более, превышают значения, характерные для этих растений, произрастающих на значительном (70–100 км) расстоянии от промзон.

Особое беспокойство вызывает повышенное содержание металлов в грибах и ягодах в пригородных экосистемах, в местах традиционного природопользования коренных народов Севера. Так, содержание никеля может достигать в бруснике 1000 мг/кг, а в голубике и морошке 300 мг/кг. В некоторых местах уже нельзя использовать воду, собирать ягоды и грибы, ловить рыбу и заниматься оленеводством. В связи с этим природоохранным организациям необходимо выявлять зоны экологического риска в пригородах Норильска и регулярно предупреждать население об опасности сбора даров леса в местах повышенного загрязнения.

В зимнее время на космических снимках Норильский промрегион вырисовывается на белой снежной поверхности расплывшимся пятном, площадь которого превышает 900 км2. По оценкам специалистов закисление атмосферных осадков наблюдается на площади около 400 тыс. км2, что больше территории Германии. Содержание сульфатов в этих осадках составляет 30–40 мг/л, т.е. превышает фоновое значение более чем в 10 раз.

В ветреную погоду свежий арктический воздух тундры «проветривает» город, поэтому в Норильске маловероятно образование смога. Но опасные выбросы не уносятся во льды Северного Ледовитого океана, а оседают вблизи города, на поверхность легкоранимых и уязвимых тундры и лесотундры. В пригородах концентрации тяжелых металлов (медь – 3000–4000 мг/кг, никель – 1500–4000 мг/кг, кобальт – более 200 мг/кг) превышают фоновые уровни в 3–5 раз, а вблизи промплощадок никелевого производства – в 150–200 раз. Загрязнение почв сопровождается нарушением микробиологической деятельности, в почвах резко уменьшается видовое разнообразие бактерий, водорослей, грибов.

Ветры разносят загрязнение на 70–100 км от промплощадок. В 30–40 км от предприятий уже можно заметить суховершинность, некроз листьев и хвои у деревьев, угнетенность наиболее чувствительных мхов и лишайников. По мере приближения к комбинату загрязненность почв и растений металлами резко возрастает.

Велико загрязнение водоемов. Так, в воде озера Кыллах-Кюэль вблизи отвалов рудника Комсомольский содержание меди, никеля и кобальта превышает ПДК в 1650, 3150 и 640 раз соответственно.

Трудно найти другой российский город, где воздух был бы столь опасен для здоровья, как в арктическом Норильске. Здесь, вблизи промышленных предприятий цветной металлургии, уже сформировались зоны антропогенных пустынь, где полностью уничтожен естественный растительный покров. Такова цена, которую приходится платить России за экспорт цветных металлов, объем которого повышается год от года.

Мало надежды, что загрязнение воздуха в Норильском регионе будет снижено в ближайшее время – слишком сложна эта проблема и в экономическом, и в экологическом отношениях. Вряд ли найдутся средства у Норильского комбината для разбрасывания извести с самолетов, как это делается в Швеции над озерами, ставшими особенно кислыми из-за загрязнения диоксидом серы. Маловероятно, что на предприятиях будут внедрены сероулавливающие установки, как это сделано в Японии – стране, в которой всего за 8 лет (до начала 80-х гг.) удалось снизить выбросы серы с 1,5 до 0,08 млн т в год. Поэтому основные усилия инженеров-экологов сегодня следует направить на повышение устойчивости пригородных тундровых и лесотундровых ландшафтов к загрязнению воздуха.

Для этого нужна активная инженерно-геологическая и биологическая рекультивация нарушенных земель. Необходимо повышать экологическую грамотность населения, информировать его об ущербе, который наносит цветная металлургия природе и человеку. Ситуацию можно изменить, предавая гласности данные о состоянии природной среды в самом грязном и, видимо, неблагополучном по экологической обстановке регионе России.

Фото М. Кабанова

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru