ЗООЛОГИЯ

К.Е. МИХАЙЛОВ

Райская мухоловка и тростниковая сутора

Длиннохвостая мухоловкаЛатинское название птицы, именуемой на русском языке райской, или длиннохвостой, мухоловкой, Terpsiphone paradisi. Обычно научные названия большинству из нас мало что говорят. Но в данном случае видовое название все-таки понятно: латинское paradisus, с вариантами, почти на всех языках Европы означает «рай». Нетрудно догадаться, что paradisi как прилагательное – это «райский» или «райская». А вот с названием рода – Terpsiphone – вышел, что называется, казус. Terpsi – значит «находить удовольствие», «восторгаться»; phone – ни что иное, как голос. Все вместе должно означать «прекрасный голос», «голос, приводящий в восторг». Это и имел в виду немецкий зоолог Константин Глогер (C.Gloger), описывая в 1825 г. род райских мухоловок, двенадцать видов которого обитают в тропиках Старого Света. Глогер, наверное, полагал, что такие красивые птицы должны обладать и прекрасным, райским голосом.

Длиннохвостая мухоловка

Но, как мы сейчас знаем, дело далеко не всегда обстоит таким образом. Скорее даже наоборот: чем невзрачнее птица, тем лучше поет. Хороший пример тому – наш соловей. Что касается райских мухоловок, то у большинства их видов песенка короткая и негромкая. А крики, особенно когда птицы волнуются у гнезда, – резкие и неприятные. Но Глогер был преимущественно музейным работником, больше работал с тушками птиц и голоса райских мухоловок, вероятнее всего, никогда не слыхал. А потом было поздно что-либо менять. «Потом» в таксономии – научной деятельности, связанной с описанием новых групп организмов, – попросту не бывает. Даже если при описании вида или рода была сделана элементарная грамматическая ошибка, она навсегда войдет в анналы науки. Таков закон научных наименований, пошедший от Линнея. Переделывать ничего нельзя. Иначе будут хаос и бесконечные споры о первенстве.

Что же до видового названия, то оно очень даже подходящее. Райская мухоловка – птица красивая. У самца голова и горло черновато-синие с ярким металлическим блеском. Спина, надхвостье и роскошный, с удлиненными центральными перьями хвост – рыжие. Грудь, брюшко и бока – белые. На голове – большой хохол из удлиненных перьев. Самка тоже красотка, что нечасто случается у птиц. Почти не уступает самцу в яркости наряда, лишь «лицо» посерее да хвост покороче. Пожалуй, это самая красивая воробьиная птица России. Хотя кто-то может и оспорить. Как известно, на вкус и цвет товарищей нет.

Написал «птица России» и осекся. Не соврал ли? Ведь райская мухоловка в основном известна нам по Средней Азии. Именно сюда, в тенистые сады и широколиственные леса предгорий Таджикистана, и ездили орнитологи за этим видом. И, естественно, он входил в списки птиц Советского Союза. Но сейчас Таджикистан, Узбекистан и Киргизия – заграница. Для зоолога, какой бы национальности он ни был, дробление страны всегда огорчительно, так как природа политических границ не знает, а при дроблении масса неповторимых ландшафтов и их обитателей оказывается за пределами досягаемости. Да и сохранить их так гораздо труднее. Ведь многим из новых государств сейчас не до охраны природы. Поэтому редкие виды здесь исчезают гораздо быстрее. Это не теория, а практика. И с этим не поспоришь.

Так есть ли райская мухоловка в России? Есть! Только очень редка. Ареал этого вида простирается по всей Южной Азии, от Пакистана до Кореи. В Средней Азии встречается подвид, называемый туркестанской райской мухоловкой. Китайский же подвид, с чуть более коротким хохлом и более темной, почти коричневой окраской спины, заходит на юг Дальнего Востока России. Этот подвид в целом более редок, а на окраине ареала особенно. Известно всего несколько мест его гнездования в Приморском крае – у озера Ханка и в долине Уссури. Потому райская мухоловка включена в Красную книгу России. Кстати, на Дальнем Востоке иногда встречается белая морфа райской мухоловки. Это особенно красивые птицы – сплошь белые с темно-синей головой и хохлом.

Темноспинная длиннохвостая мухоловкаУвидеть райскую мухоловку – мечта натуралиста. Но не так-то легко ее осуществить. Во-первых, до Уссури далеко. А во-вторых, недаром это тропическая птица. Вы знаете что такое урема? Вероятно, нет. А в Уссурийском крае где река, там и урема. Это своего рода дальневосточные «мангры», где на первых ролях, конечно, густые заросли ивняка, на вторых – ольха, черемуха и спирея, а подальше от воды – и многие другие кустарники. Жердями натыканные стволы и буйно разросшийся кустарник тут и там перевиты лианами. Это и есть урема. По-научному – древесно-кустарниковые заросли. Стопроцентная влажность, духота и мириады мокрецов. Приятная картина? А со стороны выглядит заманчиво, даже красиво – этакая маленькая Амазония. «Со стороны», то есть с реки, по которой плывешь на лодке, например на узенькой удэгейской оморочке или на обычной резиновой с коротенькими веслами. Таким путем лучше всего подбираться к пернатым обитателям уссурийской Амазонии. Ломиться же напролом сквозь заросли ивы и спиреи – только рвать сапоги и чертыхаться. Но если хотите увидеть райскую мухоловку, придется ломиться.

Темноспинная длиннохвостая мухоловка

Увидеть птицу в уреме всегда трудно. Ветки, стволы, листва – все мешает, загораживает перспективу. Тараторят белоглазки, снуют из стороны в сторону седоголовые овсянки и длиннохвостые снегири урагусы. Перелетают, подобно амазонским попугаям-ара, с берега на берег голубые сороки. Плюхаются с разлету на свисающие над водой ветви и раскачиваются на них в унисон с покачиванием хвоста. Издали, из завала деревьев, разносится жеребячье ржание соловья-свистуна. Из заломов черемухи ему вторит металлическими трелями синий соловей. Тропики, да и только! Но вот раздалось раздраженное четр, четр и затем с характерным гнусавым прононсом хрипловатое квя-вэ. Значит, повезло. Наткнулись на пару райских мухоловок. Мелькнул в сумраке уремы длинный темный хвост, и красавиц-самец присел на пару секунд на одну из веток в двух метрах от вас. Птицы – очень любопытные существа, собственно, благодаря этому некоторые скрытные виды и можно увидеть в природе. Самец раздраженно проквэкал еще пару раз, раскачиваясь на ветке с полураскрытым клювом, и исчез в нагромождении веток и стволиков. Но тут же появилась самка. Еще несколько секунд можно полюбоваться тропической «экзотикой». Вскоре и она исчезает. Впрочем... пара. Значит, где-то гнездо.

Без конца цепляясь ботфортами сапог за кустарник, попав пару раз в живые петли-капканы лиан, с насыпавшимися за шиворот ветками, корой и прочим растительным мусором, находим наконец аккуратную корзиночку, свитую шалашиком в развилке двух веток всего в полутора метрах от земли. Такое гнездо ни с чьим другим не спутаешь. В гнезде еще неоперившиеся птенцы. Раскрывают рты, просят корм. Снова на какой-то миг показываются родители, взволнованно кричат и исчезают в стене зарослей. Быть может, придется ждать минут десять-пятнадцать, пока они покажутся снова.

Большинство редких птиц – крупные. Орлы, журавли, аисты, например. Точнее, так обстоит дело в Европе, Северной Азии и Северной Америке. Многие мелкие лесные птицы здесь перелетные и имеют широкие ареалы. Они без труда приспосабливаются к изменению обстановки человеком – гнездятся в сельскохозяйственном ландшафте, проникают в города и поселки. Им, бывает, и городского парка или даже двора с мусорным ящиком достаточно для выживания. Крупным птицам приспособиться, конечно, труднее. Но в тропиках немало редких мелких лесных птиц. Многие из них оседлы и всю жизнь проводят на ограниченной территории, например на определенном острове какого-нибудь архипелага. Если леса на этом острове вырубаются, то такому виду грозит исчезновение.

Тростниковая сутораК редким видам воробьиных птиц относится и тростниковая сутора (Paradoxornis heudei), распространенная в Китае в долине реки Янцзы, на крайнем востоке Монголии и у нас на озере Ханка. Вообще Приморье, Сахалин и Курилы – сокровищница российских пернатых редкостей.

Тростниковая сутора

По своей внешности и особенностям биологии тростниковая сутора не менее замечательна, чем райская мухоловка. Относится эта птичка к особому восточно-азиатскому семейству толстоклювых синиц. Формой тела она несколько напоминает нашу европейскую длиннохвостую синицу, или ополовника, – с компактным тельцем и головой и длинным ступенчатым хвостом. Но только больше, массивнее и – как и у всех «толстоклювиков» – с мощным и крайне уплощенным клювом, чем-то напоминающим клюв попугая. Окраска переливчато-разноцветная, как и у многих китайских птиц, а от глаза к плечу протянулась длинная черная косица. В общем, птичка в высшей степени оригинальная, что отражено в ее латинском названии – Paradoxornis – и означает «странная птица».

Как правильно говорит ее русское обиходное название, жизнь этой птицы тесно связана с тростником. Более точно – с тростниковыми зарослями вокруг водоемов. Здесь она находит корм, здесь же выводит потомство. Своим замечательным клювом разрезает, как ножницами, стебель тростника и с помощью языка вытаскивает из его полости крупных личинок. Клювом же суторы расщепляют тростник, чтобы свить из его волокон, между его же стеблями, гнездо, в которое откладывают пять-шесть белых с венчиком из коричневых пятен яиц. Через двенадцать дней из яиц вылупляются птенцы. Некоторые гнезда разрушаются сильными ветрами, и тогда птицы все начинают сначала. Поэтому общие сроки вылета птенцов растягиваются.

Ареал тростниковой суторы

Ареал тростниковой суторы

Берега Ханки – это океан тростника и вейника, зачастую непроходимые тростниковые плавни. Ни пешком не пройдешь, ни на лодке не проедешь. Найти здесь сутор очень нелегко, поэтому, вероятно, этот редкий вид и был обнаружен дальневосточными орнитологами лишь в 1960-х гг. XX столетия. Но живут эти птички небольшими поселениями и к тому же весьма болтливы. И постоянно стригут тростник. Характерный шум слышен издалека, что при навыке помогает отыскать их поселение.

То, что тростниковая сутора находится под угрозой исчезновения, связано не только с ее ограниченным ареалом. Тростники на Ханке высыхают. Кое-где их выкашивают, главная же опасность – палы. Высохшие тростники горят как вата, и это большая проблема. Суторы очень привязаны к своей гнездовой территории и обычно не удаляются от нее более чем на 100 км даже в зимнее время. Однако из-за палов они вынуждены менять места гнездования, что осложняет их охрану. Несколько лет назад на Ханке был создан заповедник, но территория его невелика, а пожары не знают границ. Так что выживание тростниковой суторы, как и райской мухоловки и многих других редких птиц России, остается под вопросом. Все зависит от эффективной охраны их местообитаний. А решать эту задачу с каждым годом становится все труднее.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru