Р.Б. РАЧКОВА, шк. № 193,
С.В. ЯРЦЕВА, шк. № 198,
г. Москва
Обобщающий открытый урок по теме
«Царство грибов»
Задачи урока: обобщение знаний о
царстве грибов; формирование общебиологического
понятия о взаимодействиях грибов с окружающей
средой; продолжение экологического воспитания
учащихся; обучение рецензированию ответов
товарищей.
Методические приемы:
предварительная самостоятельная работа в
группах – выпуск тематических газет; работа по
карточкам – конкурс капитанов; беседа в виде
вопросов и ответов для проверки и краткого
повторения изученного материала.
Оборудование: муляжи шляпочных
грибов; натуральные грибы – трутовик, мукор;
диафильм «Грибы».
Опорные знания
1. Найти общее между грибами и
растениями; грибами и животными.
2. Сравнить споры бактерий и грибов.
3. Перечислить условия, необходимые для развития
грибов.
Обязательные знания
1. Проиллюстрировать большое
разнообразие грибов: первые одомашненные грибы;
картофельная болезнь; «злые корчи» – болезнь
людей; грибы в Древнем Риме; лечение с помощью
грибов.
2. Значение грибов для развития деревьев
(положительное и отрицательное). Сформулировать
общебиологическое понятие о связи организма и
окружающей среды.
3. Строение мукора (описание его внешнего вида).
Анализ результатов опытов с выращиванием гриба
мукора.
Общий вывод: для практических
целей – выращивания и сбора шляпочных грибов,
размножения дрожжей, предотвращения образования
плесени на продуктах – необходимы теоретические
знания.
ХОД УРОКА
(Урок проводится в виде игры КВН. До
начала урока формируются две команды,
назначаются ведущий и жюри.)
1. Конкурс эмблем (5 баллов).
2. Разминка.
3. Конкурс капитанов (5 баллов).
4. Конкурс команд (5 баллов).
5. Домашнее задание – вопросы команде-сопернице
(10 баллов).
Команды «Мухоморчиков» и
«Аспергиллов» предъявляют свои эмблемы жюри.
Разминка
Французский ботаник Вайян, выступая в
1918 г. в Париже перед многочисленной
аудиторией, охарактеризовал грибы как
дьявольское изобретение, нарушающее общую
гармонию природы. Он заявил, что грибы созданы
дьяволом только для того, чтобы смущать и
приводить в отчаяние самых талантливых
ботаников.
1. Что общего у грибов и животных?
(Отсутствие в клетках пластид; неспособность к
фотосинтезу и автотрофному типу обмена веществ;
содержание в клеточной стенке хитина.)
2. Что общего у грибов и растений?
(Неподвижный образ жизни; питание растворимыми
органическими и минеральными веществами;
наличие прочных клеточных стенок.)
3. Как распространяются грибы?
(Споры грибов разносятся ветром и водными
потоками, а также животными, насекомыми и людьми.)
4. Что растет быстрее, гриб или
растение?
(Обитатель наших лесов – веселка обыкновенная
за 1 ч вырастает на 30 см, в Южной Америке есть
грибы, которые вырастают на 50 см за 2 ч,
поэтому справедливо говорится: «Растут, как
грибы после дождя».)
5. Какие условия необходимы для
развития грибов?
(Влажность; источники питания, а для симбионтов
– наличие партнера; определенная температура.)
6. Какие грибы были «одомашнены»
первыми и какое их свойство использовал человек?
(Первыми «домашними» грибами стали дрожжи. Они
используются в качестве источников питания
сахара и могут гидролизовать другие углеводы,
например крахмал.
На территории Древнего Египта и междуречья
обнаружены развалины пивоварен и пекарен,
построенных в VI тысячелетии до н.э. За 3,5 тыс.
лет до н.э. умели готовить пиво и вино в
Ассирии. Знакомо было это искусство и жителям
Вавилона, и в Античной Греции.)
Дрожжи
7. С чем связаны народные названия
грибов, такие как поддубовик, подберезовик,
подосиновик? (Симбиоз.)
8. Индейцы майя лечили раны «зеленой
плесенью». Что это за гриб? (Пеницилл.)
Плесневые грибы: 1 – пенициллиум; 2 –
аспергилл; 3 – мукор
9. Во французской рукописи X в.
сказано: «Ужасные бедствия распространились
среди людей, скрытый огонь, съедающий конечности
и тело». В народе это заболевание получило
название «злые корчи», т.к. у человека, съевшего
хлеб, «отравленный» этим грибом, наступают
судороги, поражается нервная система. О каком
грибе идет речь? (Спорынья.)
Конкурс капитанов
1. Плодовые тела, состоящие из пенька и
шляпки, имеют:
а) все съедобные шляпочные грибы;
б) все съедобные шляпочные грибы, за исключением
валуев;
в) все съедобные шляпочные грибы, за исключением
трюфелей.
2. Пеницилл относится к:
а) плесеням;
б) дрожжевым грибам;
в) ржавчинным грибам.
3. У злаковых растений, пораженных
головней, соцветия выглядят обгорелыми, потому
что:
а) разрушенный эндосперм зерновок
становится черным;
б) ткани еще не сформировавшихся соцветий
разрушаются мицелием гриба, образующим споры;
в) пораженные соцветия засыхают и чернеют.
4. Пищевые продукты из муки, в которую
попали размолотые рожки спорыньи, вызывают у
человека:
а) горечь во рту;
б) расстройство кишечника;
в) судороги, головную боль, боли в желудке, потерю
чувствительности пальцев и т.п.
(Ответы: 1–в; 2–а; 3–б; 4–в.)
Конкурс команд
Вопросы команде 1
1. Шляпочные грибы питаются:
а) органическими веществами, которые
они всасывают вместе с водой и минеральными
солями из корней деревьев и влажной почвы;
б) углекислым газом, из которого на свету грибы
строят органические вещества.
2. Грибница головни развивается:
а) при прорастании зерновок;
б) после отцветания в образующихся зерновках.
3. Пушистый белый налет мукора через
некоторое время становится черным, потому что:
а) с возрастом в нитях грибницы
образуются вещества черного цвета;
б) в образующихся спорангиях развиваются споры.
4. Грибы-паразиты вызывают заболевания:
а) только растений;
б) растений, животных и человека.
5. Дрожжи размножаются:
а) делением и почкованием;
б) только почкованием.
(Ответы: 1–а; 2–а; 3–б; 4–б; 5–а.)
Вопросы команде 2
1. Корни деревьев и нити грибницы (гифы)
многих шляпочных грибов образуют:
а) мицелий;
б) микоризу.
2. Пекарские дрожжи в природе:
а) часто встречаются в нектаре цветков,
соке плодов;
б) не встречаются.
3. Гриб фитофтора поражает у картофеля:
а) только листья;
б) все растение, в том числе и клубни.
4. Шампиньоны можно выращивать на
навозе, потому что они:
а) не образуют микоризу;
б) могут жить и как почвенные сапрофиты, и в
сожительстве с корнями деревьев.
5. Шляпочные грибы в природе
размножаются:
а) спорами;
б) спорами и за счет разрастания и деления
грибницы.
(Ответы: 1–б; 2–а; 3–б; 4–б; 5–б.)
Домашнее задание
1. Из каких частей состоит плодовое
тело у шляпочных грибов?
2. Как питаются грибы?
3. На большом ли расстоянии друг от друга
находятся корни деревьев и нити грибницы
подберезовика?
4. Что грибница заменяет деревьям?
5. Какие грибы появляются осенью самыми
последними?
6. Чем бледная поганка отличается от шампиньона?
7. Что выделяется из надломленной шляпки ложной
лисички?
8. Как размножается мукор?
9. Из какого гриба получают лекарство пенициллин?
10. Что делают пузырьки углекислого газа,
образующиеся в тесте?
11. Чем протравливают зерно перед посевом?
12. Какой гриб-паразит превращает здоровые
зерновки в ядовитые черные рожки?
13. Какие грибы разрушают древесину живых
деревьев?
14. Какие грибы сокращают срок жизни деревьев?
|