Л.В. ЯКОВЕНКО
Целебный грейпфрут
Цитрусовые давно используются людьми
в медицинских целях. Английские моряки всегда
брали с собой в плавание запас лайма (Citrus aurantifolia)
для профилактики цинги, поэтому в других странах
их называли «лимонниками». Правда с открытием
витамина С оказалось, что в обычных лимонах, да
и во многих других цитрусовых, его больше, чем в
лаймах. Прекрасным источником витамина С
является грейпфрут (Citrus maxima), который кроме
того содержит значительное количество
инозитола, относящегося к группе витаминов В.
В нашей стране грейпфрут появился
позже лимонов, апельсинов и мандаринов, однако
быстро стал популярным благодаря сочной,
освежающей мякоти плода. Эта разновидность
цитрусовых появилась, по-видимому на Ямайке, а в
XVI в. была завезена испанцами во Флориду.
Грейпфруты растут на небольших деревьях, обычно
до 6 м высотой. Шаровидные плоды диаметром
10–15 см собраны в гроздья наподобие
виноградных. Сок большинства сортов грейпфрута
желтый, но есть сорта и с розовым соком. Грейпфрут
легко скрещивается с другими представителями
цитрусовых. Так, танджело – сочный фрукт,
выведенный во Флориде, – был получен при
опылении цветков грейпфрута пыльцой мандарина (Citrus
reticulata).
Уже давно замечено, что сок грейпфрута
может усиливать действие некоторых лекарств и
токсинов. Этот эффект, по-видимому, обусловлен
присутствием в соке грейпфрута ингибитора
цитохрома Р450 – универсального окислителя,
которого особенно много в клетках печени. При
снижении активности цитохрома уменьшается и
скорость выведения из организма некоторых
химических соединений.
Около 10 лет назад было установлено,
что эффективность ряда лекарств, используемых
при лечении гипертонии и для понижения уровня
холестерина в крови увеличивается, если их
растворять в соке грейпфрута или запивать им
лекарствок5 при приеме внутрь. В экспериментах на
добровольцах, принимавших таблетки фелодипина
(препарата, снижающего кровяное давление), было
установлено, что пиковые концентрации препарата
в крови у группы, принимавшей препарат с соком
грейпфрута, были в два раза выше, чем в
контрольной группе. Сок апельсина подобного
действия не оказывал.
Д-р Пол Уоткинс (университет Северной
Каролины) считает, что активность сока
грейпфрута связана с присутствием в нем
дигидроксибергамотина (ДГБ), недавно выделенного
из сока грейпфрута и некоторых других
цитрусовых. ДГБ ингибирует фермент CYP3A4,
обнаруженный П.Уоткинсом в кишечнике. Этот
фермент разрушает фелодипин и подобные ему
препараты. ДГБ и содержащие его соки снижают
активность фермента, в результате чего
увеличивается действующая концентрация
препарата в кишечнике, а следовательно и в крови
пациента.
|