БОТАНИКА

А.Я. МИШИНА

Водяной орех, или Растение на якоре

Рогульник так, живя средь вод спокойных,
Пускает листья в виде нитей стройных;
Но волоски ветвятся много раз
И пьют они, как жабры, жизни газ;

Когда ж до водной глади достигает,
Широкие он листья распускает,
Сожженный солнцем, испаренья шлет
И радостно струи эфира пьет.

Эразм Дарвин. «Храм природы»

На мелководье тихих заводей со стоячей водой, небольших озер, медленно текущих рек иногда можно увидеть плавающие розетки крупных ромбовидных листьев со вздутыми черешками. Это – водяной орех, чилим, или рогульник (Trapa natans), – представитель немногочисленного семейства водноореховых, или рогульниковых (Trapaceae). Его длинный тонкий стебель удерживается в грунте с помощью якоря – ореха, снабженного специальными крючками. Мнения ученых по поводу количества видов, входящих в состав единственного рода этого семейства, расходятся. Одни насчитывают их несколько десятков, другие же включают в семейство всего один полиморфный вид – водяной орех.

Это растение является реликтом третичного периода – его окаменевшие плоды находили в Северной Америке в отложениях, возраст которых составляет около 70 млн лет.

Распространены водяные орехи в Евразии и Африке – от умеренного пояса до тропиков. В нашей стране ранее чилим был широко распространен в европейской части. Это подтверждается многочисленными находками скорлупы и плодов ореха в слоях торфа в северных и северо-западных областях России и в Прибалтике. Сейчас он встречается в немногочисленных водоемах, большинство из которых взяты на учет и охраняются. Довольно часто чилим можно встретить в Сибири, особенно в южной части бассейна Оби.

Водяной орех (Trapa natans L.)

Водяной орех (Trapa natans L.)

Водяной орех – однолетнее растение. Его длинный тонкий стебель покрыт пучками тонких волосков. Они похожи на корни, но на самом деле это подводные фотосинтезирующие прилистники, рассеченные на волосовидные доли. Узкие подводные листья, появившись, быстро отмирают. Листья, плавающие на поверхности воды, очень похожи на березовые, только гораздо крупнее – они широкоромбические, по краям зубчатые, плотные, темно-зеленые. Эти листья расположены на длинных черешках, на которых заметны вздутия – это воздухоносная ткань, помогающая листьям держаться на воде. Черешок тем длиннее, чем старше лист. Когда на растении образуются тяжелые плоды, воздухоносные полости в черешках увеличиваются для того, чтобы удержать розетку листьев на плаву.

В начале лета растения зацветают – в пазухах надводных листьев появляются мелкие белые цветки с четырьмя чашелистиками, четырьмя лепестками, четырьмя тычинками и одним пестиком. Чаще всего цветки самоопыляются в закрытом виде, еще под водой. Если же опыление происходит над водой, то цветонос почти сразу опускает цветок под воду. Здесь из завязи развивается односемянный ореховидный плод диаметром 2–5 см. Четыре доли чашечки разрастаются и одревесневают, превращаясь в острые крепкие шипы, которые делают плод похожим на якорь. Между шипами находится небольшое утолщение с отверстием, через которое позже прорастет новое растение.

Осенью листья и стебли отмирают, орехи опускаются на дно и прорастают лишь на следующий год, весной. Первым появляется корешок и начинает расти не вниз, как у других растений, а вверх. За корешком прорастают нитевидные семядоли. Между семядолями закладывается почка, из которой развивается побег. В это время корень начинает загибаться вниз и, описав дугу, внедряется в грунт. Благодаря такому маневру листья выносятся ближе к поверхности воды. Но не обязательно плод прорастает в первый год, он может долгие годы лежать на дне, зацепившись за него своими рожками. Специалисты считают, что орех рогульника сохраняет всхожесть до 50 лет.

Рогульник любит прогреваемые солнцем мелководья, пойменные озера и старицы, стоячие и слабопроточные водоемы с чистой водой, где растет на глубине 50–100 см. Он может образовывать густые заросли, покрывая всю поверхность небольших водоемов.

Давнее знакомство человека с водяным орехом объясняет множество данных ему названий. Его называют чертовыми рожками, якорьком, водяным каштаном, орехом болотным, каменным, чертовым и колючим. Латинское же название рода Trapa, возможно, дано растению за сходство с остроконечными рогатками, которые древние римляне разбрасывали на пути наступающей конницы противника. Плоды водяного ореха, несущие крепкие острые шипы, похожи на эти военные приспособления, и некоторые историки утверждают, что их даже использовали для тех же целей.

Издавна водяной орех использовался человеком в пищу. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки, относящиеся к каменному веку. Например, в Финляндии у озера Ванаявези было найдено много скорлупы водяных орехов вперемешку с древесным углем. В Латвии был обнаружен слой скорлупы орехов и деревянные колотушки с впившимися в них шипами. Хлеб из земляного ореха умели выпекать еще древние жители Фракии, в средние века питались им в Италии, Хорватии, Франции. В России водяной орех добывали в огромных количествах. Так, в озере Ореховом, что под Муромом во Владимирской области, в течение лета собирали до 150 т плодов. Плоды использовали в пищу, зеленую массу пускали на корм скоту.

До сих пор водяной орех используют в пищу в Китае и Индии. Здесь его даже разводят на специальных плантациях как ценное пищевое растение. Например, в Индии, в Кашмире, на протяжении пяти месяцев в году плоды водяного ореха – один из основных продуктов питания. Здесь его не только собирают в естественных местах произрастания, но и разводят в специальных водоемах, отгородив плантации специальными бамбуковыми загородками. Сажают растения, закапывая орехи ногами в грунт водоема. Когда приходит пора собирать урожай, сборщики заходят в воду и прочесывают дно, нащупывая плоды и доставая их пальцами ног. Водоемы, в которых растет водяной орех, в период созревания плодов даже сдают сборщикам в аренду.

В Астрахани, в дельте Волги, также выращивали водяной орех и в урожайные годы снимали с 1 га до 4 т его плодов.

Водяной орех действительно обладает ценными пищевыми и лекарственными свойствами. В его семенах содержится до 52% крахмала, 7,5% жиров, 5% белков, 3% сахара, их зола богата калием и фосфором. В листьях обнаружен флавоноидный гликозид, содержание которого достигает 1%. По вкусу орех напоминает каштан. Его можно употреблять в пищу сырым, печеным, вареным. Из смеси ореховой и пшеничной муки пекут хлеб. Не раз плоды водяного ореха спасали людей от голода, являясь основной пищей в неурожайные годы. В Хартуме, столице Судана, в экспозиции одного из музеев водяной орех представлен как растение, спасшее население этой страны от голодной смерти.

Сейчас чилим – редкое растение, лишь спорадически встречающееся в пределах ареала. Оно занесено в Красную книгу России и Красную книгу СССР. Причина этого в загрязнении и осушении водоемов, изменении уровня грунтовых вод. Конечно, немалую роль сыграли и массовые заготовки этого растения. Местами его вытеснили другие водные растения, такие, например, как элодея канадская. Большой ущерб наносит его зарослям и ловля рыбы сетями. Нужно приложить все возможные усилия для того, чтобы сохранить это ценное растение – от создания заказников там, где он еще сохранился, до культивирования в специальных питомниках и дальнейшего расселения.

Если вам посчастливится найти водяной орех в природе, вы можете попробовать вырастить его дома. Сажают орех в илистый грунт в аквариум с небольшим количеством воды. Температура воды и воздуха должна быть +23...+25 °С, освещение умеренное. Период прорастания плодов длится до трех недель. Для того чтобы ускорить прорастание, перед посадкой плод можно выдержать в камфарном спирте или осторожно освободить точку роста от скорлупы. Когда у растения образуются плавающие листья, его высаживают в глиняный горшочек в смесь ила, песка и жирной глины, после чего переносят в аквариум с верхним освещением. Для нормального развития растения желателен солнечный свет в течение 2–3 ч в сутки.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru