ЗООЛОГИЯ

Н.С. СОКОЛОВА
ст. научн. сотрудник Амударьинского заповедника,
член экологического клуба «Амударья»

Каменная принцесса

Жара... Несмотря на поздний час, солнце все еще посылает горячие лучи на раскаленную за день землю. Ласковая прохлада воды, веселый визг детей, мерное покачивание волн – все это осталось позади, испарилось, как последние капли с моих плеч. Двухкилометровый путь от озера до города кажется бесконечно длинным под этим палящим солнцем. В каком-то дремотном состоянии бреду по пыльной дороге, извивающейся, как змея, среди песчаных бугров.
– Мама, смотри, хамелеон!
От неожиданности роняю сумку с полотенцем. Сонное состояние как рукой сняло. Хамелеон?!
Впереди, метрах в десяти от меня, идет семья. Отец, мать и девочка лет двенадцати. Дочь указывает на куст кандыма, растущий в метре от дороги:
– Смотри, смотри – хамелеон сидит!
Отец невозмутимо продолжает идти вперед, мать же, заинтересовавшись, сворачивает к кусту.
– Это не хамелеон, а варан, – авторитетным тоном поправляет она. – Пошли домой – жарко!

Осторожно, чтобы не спугнуть, подхожу к кусту, желая рассмотреть невиданного зверя. Ведь хамелеоны – экзотические существа, обитатели тропических лесов Африки, Мадагаскара. Есть они, правда, и в Малой Азии, и в Индии. Но все же не у нас. Варан – да, это местный житель. Но и с этим очень крупным пресмыкающимся, занесенным в Красную книгу, встретиться было бы интересно. Но под кустом – небольшая серая ящерица с рядами продольных пятен на спине и треугольной головой. Степная агама. С любопытством и, как мне показалось, с гордостью за столь необычное сравнение, она посматривала по сторонам...

Другая памятная встреча с агамой произошла также недалеко от озера. Возвращаясь с учета, я медленно брела по пустыне, осматривая кусты. Настроение было не из лучших – взятый с собой фотоаппарат бесполезным грузом оттягивал плечо: всего 4–5 отснятых кадра за 4 ч ходьбы по пескам!
На одном из кустов сидела, покачиваясь на ветке, степная агама – эти ящерицы любят охладиться на ветерке, взобравшись на высоту 1–1,5 м. Самцы взбираются на кусты и для того, чтобы оглядеть свой участок. Описывали случай, когда степная агама взобралась на лежащего верблюда – ну чем не наблюдательный пункт?

Подхожу ближе, но настроение у ящерицы было явно не из лучших: сердито глянув на меня, она быстро спустилась с куста и спряталась где-то в тени, среди веток. Мое настроение тоже упало до нуля – кадр так и не удалось отснять. Я уже собралась убрать фотоаппарат, как мой взгляд наткнулся на огромную ржавую трубу. Высотой около метра и диаметром метра полтора, этот «кусочек цивилизации» резко выделялся на фоне светлого песка. На краю трубы, свесив по обе стороны лапки, лежала агама! Не подходя особенно близко, я отсняла кадр. Ящерица лишь слегка наклонила голову, но продолжала лежать. Подхожу ближе. Еще ближе. Умные, внимательные глаза. Тело, покрытое множеством чешуек, бугорков, шипиков. Ящерица уже заняла все окошко кадра. Щелкаю раз, другой. Агама (это был самец) лишь слегка переменила позу, да чуть заметно посинела кожа на горле – признак того, что ящерица начала беспокоиться. Сдерживая внутреннее ликование, вкручиваю в камеру кольцо для съемки мелких объектов – хочется сделать портрет крупным планом. Сую объектив почти под самый нос ящерицы, снимаю раз, другой. Пора и честь знать. Медленно отступаю назад и мысленно благодарю агаму за то, что поверила моим благим намерениям. Встретить и сфотографировать такое доверчивое животное – большая удача для фотографа.

Степная агама – довольно обычный для Туркмении вид. Обитают эти ящерицы в самых различных местах – в песчаной и глинистой пустыне, в горах и предгорьях, у арыков, полей, на дамбах, но предпочитают участки, где есть кустарниковая растительность.

Агама быстро и ловко бегает, лазает по камням и кустам и может перепрыгивать с ветки на ветку на расстояние до 80 см. Нередко, разогнавшись, эта ящерица может приподняться и пробежать некоторое расстояние только на задних лапах.

Питаются агамы различными насекомыми, в основном жуками, муравьями, гусеницами. Благодаря большой подвижности этих ящериц нередко их добычей становятся мухи, бабочки, саранча. Весной агамы могут поедать немного растительной пищи. Агама, жившая у нас в зооуголке, ела медведок, майских жуков, саранчу. Завидев движущееся насекомое, она поворачивалась к нему и быстро высовывала липкий язык. Добыча прилипала к языку, и агама тотчас ее заглатывала. Другие ящерицы, жившие у нас – сцинковый и гребнепалый гекконы, эублефары, – просто хватали насекомых ртом. В природе сама агама может стать желанной добычей для варана, змей, хищных птиц, не брезгуют ею и лиса, корсак, степной кот, барсук.

Спасаясь от преследователей, агама прячется в кустах среди ветвей или забирается в норы грызунов, ежей, черепах. В качестве укрытий она использует и трещины в почве, пустоты под камнями. В этих же убежищах и зимует.

Весной и летом, в период размножения, агамы часто держатся парами на одном участке. Самки за сезон откладывают тремя-четырьмя порциями от 4 до 18 яиц, выкапывая ямку или помещая кладку в норе. Молодые ящерицы появляются со второй половины июня до поздней осени.

Серая с пятнами окраска степной агамы помогает ей маскироваться под цвет окружающей земли. Взрослые ящерицы в состоянии возбуждения, например, когда их преследуют, или во время брачных игр способны менять окраску. У самцов большая часть тела становится темно-синей, а хвост приобретает желтую или оранжевую окраску. У самок спина окрашивается в зеленовато-желтый или оранжевый цвет. За эту способность изменять цвет местные жители и прозвали степную агаму хамелеоном.

Одно из местных названий агамы, «дам патмак», в переводе означает «каменная принцесса». Действительно, замершая где-нибудь на возвышенности ящерица напоминает каменное изваяние, а гордо поднятая головка и надменный взгляд придают ей царственный вид...

От редакции.

Степная агама (Trapelus (Agama) sanguinolentus) – ящерица длиной до 30 см, половина или 2/3 из которых приходится на хвост. Распространена в республиках Средней Азии, Казахстане, Северном Иране и Афганистане, на северо-западе Китая. Изолированный участок ареала имеется и в Восточном Предкавказье – эту ящерицу можно встретить в сухих степях и полупустынях юга Ставропольского края, на севере Дагестана и Чечни.
Степная агама – представитель семейства агамовых ящериц (Agamidae), включающего более 350 видов, распространенных во многих районах Восточного полушария – в Африке, Юго-Восточной Европе, Азии и Австралии. Представители семейства отличаются большим разнообразием размеров (от 8 см до 1 м), форм тела и предпочитаемых условий жизни – среди них есть наземные, роющие, древесные и полуводные ящерицы. В нашей стране помимо степной агамы можно встретить агаму кавказскую (Laudakia (Agama) caucasia – в Дагестане, а помимо России – в Закавказье и республиках Средней Азии) и несколько видов круглоголовок (род Phrynocephalus – в степных и полупустынных районах на юго-востоке европейской части и в Туве). Из экзотических видов агамовых наиболее известны южноазиатские калоты, способные очень быстро менять окраску своего тела, и планирующие с ветки на ветку летучие драконы, а также австралийские молох и плащеносная ящерица.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru