Г.Г. ЗАХАРЧЕНКО
Окончание. См. No 3, 4, 5, 6, 21, 22/2001
Планирование занятий по курсам
«Растения», «Бактерии. Грибы. Лишайники»
(7-й класс основной сельской школы)
Урок 14. Томат
Значение и районы возделывания
томата. Использование плодов.
Строение растений томата.
Биологические особенности культуры.
Место томата в севообороте. Особенности
обработки почвы и внесения удобрений.
Способы выращивания томата.
Рассадная культура томата, ее значение и
особенности. Подготовка рассады. Сроки и способы
посадки рассады в открытый грунт.
Уход за посадками томата,
формирование одностебельной или двухстебельной
формы куста и его значение.
Уборка урожая. Закладка плодов на
дозревание.
Урок 15. Значение плодоводства. Характеристика
основных плодово-ягодных культур
Значение плодоводства в народном
хозяйстве страны, задачи и перспективы его
развития в данной зоне.
Группировка плодовых и ягодных
растений. Основные породы семечковых (рис. 12),
косточковых и ягодных культур, их
производственно-биологическая характеристика.
Строение надземной и корневой систем
плодовых и ягодных растений. Типы почек и
побегов. Плодоносные ветви.
Годичный цикл роста и развития
плодово-ягодных культур. Фенофазы в течение
вегетации.
Требования плодовых и ягодных
растений к условиям выращивания.
Рис. 12. Яблоня: 1 – цветущая ветка
яблони; 2 – цветок в разрезе; 3 – плод в
разрезе
Экскурсия в промышленный сад. Породный и
сортовой состав промышленного сада. Особенности
строения, роста и плодоношения плодовых и
ягодных культур (2 ч)
Состояние и задачи развития
плодоводства в местном хозяйстве.
Плодово-ягодные породы,
произрастающие в промышленном саду хозяйства; их
характеристика.
Строение и составные части плодового
дерева. Особенности строения ягодных
кустарников.
Возрастные периоды плодовых
деревьев. Задача агротехники в разные периоды
роста и плодоношения растений. Определения
возраста многолетней ветви дерева по внешним
годичным кольцам.
Рост и развитие плодово-ягодных
культур на протяжении года.
Основные сорта плодовых пород сада,
их особенности. Понятие о районированном
сортименте.
Осенние работы в плодово-ягодном
саду, их механизация. Профессия и характер работы
мастера-садовода.
Практическая работа. Изучение
сроков и основных правил съема плодов при уборке
урожая семечковых пород. Определение съемной
зрелости и уборка плодов яблонь или груш осенних
и зимних сортов.
Уроки 16–17. Выращивание посадочного материала
плодово-ягодных культур в питомнике (2 ч)
Биологические основы и способы
размножения плодовых и ягодных растений.
Значение и задачи плодовых
питомников. Требования к выбору места под
питомник. Основные отделы питомника –
размножения, формирования (школа саженцев) и
маточных насаждений; их назначение.
Подвои для семечковых и косточковых
пород. Влияние подвоев на рост и плодоношение
привитых сортов.
Размножение подвоев в школе сеянцев.
Понятие о стратификации семян. Посев семян.
Проведение пикировки сеянцев. Основные приемы
ухода за растениями.
Выращивание привитых плодовых
саженцев в школе саженцев. Посадка подвоев.
Окулировка. Условия сращивания подвоя с привоем.
Уход за привитыми растениями. Формирование кроны
у саженцев.
Выращивание в питомнике посадочного
материала ягодных культур.
Сроки посадки плодовых и ягодных
растений на постоянное место.
Правила посадки саженцев.
Уроки 18–19. Уход за садом и ягодником
Содержание и уход за почвой в садах и
на ягодных плантациях.
Взаимосвязь питания плодово-ягодных
растений с их ростом, плодоношением,
продолжительностью жизни. Применение удобрений.
Сроки и способы их внесения. Защита окружающей
среды при пользовании удобрениями.
Орошение садов и ягодников. Способы
орошения. Вегетационные и влагозарядковые
поливы. Агротехнические мероприятия по
накоплению влаги в почве.
Формирование и обрезка плодовых и
ягодных растений. Сроки проведения и основные
способы обрезки.
Приемы ухода за надземной частью
плодовых деревьев, их назначение.
Практические работы
1. Осенние работы на учебно-опытном
участке (сбор урожая, посадка и уход за
многолетними растениями).
2. Определение хозяйственной спелости полевых и
овощных культур, съемной зрелости плодовых
культур и сроков урожая.
3. Выращивание рассады овощных культур с
пикировкой и без пикировки сеянцев.
Тема «Болезни сельскохозяйственных
культур и способы борьбы с ними» (7 ч)
Урок 1. Бактериальные болезни культурных
растений
Ущерб, причиняемый сельскому
хозяйству болезнями культурных растений.
Понятие об инфекционных и
неинфекционных заболеваниях
сельскохозяйственных культур.
Бактерии – возбудители инфекционных
болезней растений. Важнейшие источники
заражения и причины массового появления
бактериальных заболеваний.
Основные типы проявления болезней.
Распространенные болезни полевых,
овощных, плодово-ягодных культур, выращиваемых в
данной зоне. Внешние признаки бактериальных
заболеваний.
Уроки 2–4. Болезни сельскохозяйственных
культур, вызванные паразитическими грибами (3 ч)
Грибы-паразиты – возбудители
болезней культурных растений. Условия массового
появления и распространения грибных
заболеваний.
Важнейшие типы проявления
заболеваний растений, вызванных паразитическими
грибами.
Распространенные болезни полевых,
овощных, плодово-ягодных культур в местных
хозяйствах (рис. 13, 14). Главнейшие признаки
заболеваний растений.
Рис. 13. Грибные болезни ржи: 1 –
пораженный колос; 2 – «мешочек» (сорус) твердой
головни; 3 – телиоспоры. Пыльная головня: 4 –
пораженный колос; 5 – телиоспоры. Стеблевая
головня: 6 – начальное проявление болезни на
стебле; 7 – сильное поражение растения; 8 – часть
стебля с поражением; 9 – телиоспоры
Рис. 14. Грибные болезни земляники: 1 –
белая пятнистость; 2 – бурая пятнистость; 3 –
серая плесневидная гниль
Цель: закрепить знания учащихся об
основных типах болезней растений, вызываемых
патогенными бактериями и грибами; познакомить с
характерными признаками распространенных
заболеваний сельскохозяйственных культур.
Материалы и оборудование: живые
или гербарные образцы культурных растений,
пораженных болезнями; свежие или
консервированные плоды, ягоды, клубни,
пораженные заболеваниями; муляжи органов
растений с внешними признаками заболеваний;
лупы, пинцеты, цветные карандаши; атласы болезней
полевых, овощных и плодово-ягодных культур.
Методические указания
При выполнении лабораторной работы
учащиеся должны познакомиться с внешними
признаками заболеваний главнейших полевых,
овощных и плодово-ягодных культур данной
почвенно-климатической зоны.
По заданию учителя каждый ученик
изучает 4–5 наиболее вредоносных заболеваний
сельскохозяйственных растений в районе
расположения школы.
К занятию необходимо подготовить и
выдать на каждый рабочий стол образцы
сельскохозяйственных культур с характерными
признаками основных грибных (рис. 15) и
бактериальных заболеваний (рис. 16).
Рис. 15. Фитофтороз картофеля: 1 –
пораженный лист с верхней стороны; 2 – пораженный
лист с нижней стороны; 3 – зооспорангиеносец
с зооспорангиями; 4 – зооспорангии с
зооспорами; 5 – зооспора; 6 – прорастание
зооспорангия; 7 – пораженный клубень; 8 –
пораженный клубень в разрезе
Рис. 16. Бактериоз гороха: 1 –
пораженное растение; 2 – пораженный стручок
Желательно как можно шире
использовать свежие растения, многие из которых
в несезонный зимне-весенний период
рекомендуется заготовить в сооружениях
защищенного грунта. Например, из парников и
рассадников могут быть получены образцы
пораженной болезнями рассады овощных растений
(капусты белокочанной и цветной, томата, перца,
баклажана, огурца и др.), из зимних и весенних
теплиц – листья, побеги, плоды огурца, томата и
других выращиваемых культур с внешними
признаками заболеваний (мучнистой росы,
оливковой пятнистости, бактериоза огурца;
фитофтороза, бурой пятнистости томата и т.д.).
На свежем материале из хранилищ –
корнеплодах, клубнях, луковицах – целесообразно
познакомить учащихся с различными гнилями
овощей и картофеля, такими, как черная сухая
гниль, фомоз и мокрая бактериальная гниль
моркови, фомоз свеклы, шейковая гниль лука,
фузариозная сухая и мокрая бактериальная гнили
картофеля и др.
Симптомы целого ряда болезней
культурных растений могут быть достаточно
успешно изучены на гербарных экземплярах и
консервированном материале. Так, для
рассмотрения характерных признаков стеблевой
головни ржи, полосатой пятнистости ячменя,
аскохитоза гороха, ржавчины льна к занятию
необходимо заготовить гербарные образцы
пораженных растений; формы проявления парши
яблони и груши, мучнистой росы и ржавчины
крыжовника, гнилей земляники целесообразно
изучать не только по гербарию, но и на
консервированных плодах и ягодах этих культур и
т.д.
Болезни и вредители гороха
При проведении лабораторной работы
рекомендуется использование учащимися атласов
болезней сельскохозяйственных растений.
Порядок выполнения работы
1. Рассмотреть, пользуясь лупой,
образцы растений и найти признаки поражения их
органов болезнями.
2. Сравнить признаки проявления
болезней растений с рисунками и описанием в
атласе и определить название каждого
заболевания.
3. Выяснить с помощью атласа, к какой
группе относятся изучаемые вами болезни
растений – к грибным или бактериальным.
4. Сделать цветные зарисовки
пораженных органов сельскохозяйственных
растений, указав название каждого заболевания и
группу, к которой оно принадлежит в зависимости
от возбудителя.
Уроки 5–6. Основные методы борьбы с болезнями
сельскохозяйственных культур (2 ч)
Агротехнические меры борьбы с
болезнями культурных растений. Роль
агротехнических мероприятий в повышении
устойчивости выращиваемых культур к
заболеваниям и ограничении массового
размножения болезнетворных организмов.
Химические средства защиты
сельскохозяйственных растений от болезней, их
применение. Правила безопасности труда и личной
гигиены при работе с ядохимикатами. Условия их
использования на основе требования охраны
природы.
Биологический способ борьбы с
заболеваниями культурных растений, его значение.
Создание сортов с повышенной
устойчивостью к болезням, внедрение их в местных
хозяйствах.
Лабораторная работа. Ознакомление
с препаратами для химической защиты культурных
растений от болезней (на образцах-имитантах).
Цель: углубить знания школьников о
химическом методе борьбы с болезнями
сельскохозяйственных культур, познакомить со
способами применения наиболее распространенных
фунгицидов.
Материалы и оборудование:
коллекция наиболее распространенных фунгицидов
(имитанты); лупы, линейки; карточки с описанием
фунгицидов.
Методические указания
Лабораторная работа по ознакомлению с
химическими средствами для борьбы с болезнями
культурных растений фунгицидами проводится на
образцах-имитантах. При отсутствии последних
препараты выдаются учащимся для изучения только
в запечатанных пробирках.
Рекомендуется познакомить школьников
с наиболее распространенными фунгицидами,
использующимися в практике сельского хозяйства
как для обработки растений и семян, так и для
внесения в почву.
Следует объяснить, что
сельскохозяйственные культуры обрабатывают
ядохимикатами для защиты от заражения грибами и
бактериями в течение вегетации, а также в период
покоя – для уничтожения возбудителей болезней в
зимующих стадиях. Протравливание семян
применяется для борьбы с головневыми
заболеваниями, фузариозами, повреждающими
зерновые, технические, овощные и другие культуры.
Внесение фунгицидов в почву приводит к
подавлению обитающих там патогенных
микроорганизмов, предотвращает такие болезни
растений, как корневые гнили, кила, черная ножка и
др.
Основной способ применения
ядохимикатов при обработке растений – их
опрыскивание, значительно реже в практике
используются опыливание и аэрозоли. Семена
протравливают тремя способами – сухим, мокрым
или полусухим. При внесении фунгицидов в почву
участок поливают раствором или суспензией
препарата либо рассеивают по поверхности почвы с
последующей перекопкой.
Так, один из самых распространенных
препаратов – медный купорос – используется для
ранневесеннего, до распускания почек,
опрыскивания против парши яблони и груши,
различных пятнистостей сливы, черешни и
абрикоса, против антракноза, септориоза и других
пятнистостей крыжовника и смородины.
Фунгицид цинеб применяется для
опрыскивания растений против бурой, стеблевой и
желтой ржавчины пшеницы, фитофтороза картофеля,
бурой пятнистости и фитофтороза томата и многих
других болезней. Кроме того, внесенный в почву в
парниках и рассадниках, препарат эффективен
против черной ножки капусты, а полив участка
суспензией этого ядохимиката при высадке
рассады в поле защищает растения от заболевания
килой.
Из протравителей, широко применяемых в
практике растениеводства, можно предложить для
изучения гранозан, ТМТД, бениат, тигам, фентиуром
и др.
Важно обратить внимание школьников на
то, что в зависимости от способа применения
фунгицидов используют различные формы
препаратов. Знакомясь с химическими средствами
защиты растений, учащиеся отмечают агрегатное
состояние, цвет изучаемого препарата, а также его
отношение к воде.
При проведении
лабораторно-практической работы рекомендуется
приготовить набор карточек с кратким описанием
входящих в коллекцию фунгицидов.
Порядок выполнения работы
1. Рассмотреть, используя лупу, образцы
ядохимикатов для химической защиты растений от
болезней; определить форму каждого препарата
(жидкость, порошок, гранулы или кристаллическое
вещество) и его цвет.
2. Установить по карточкам с описанием
ядохимикатов, растворяются ли изучаемые вами
препараты в воде.
3. Выяснить, используя карточки, для
борьбы с какими заболеваниями культурных
растений предназначен данный ядохимикат и
каковы способы его использования.
4. Составить описание рассмотренных
химических средств защиты растений в виде табл. 7.
Урок 7. Значение бактерий и грибов в природе и
сельском хозяйстве (обобщающий)
Распространение и условия жизни
бактерий и грибов. Роль микроорганизмов в
осуществлении круговорота веществ в природе.
Почвенные бактерии, их значение в
образовании и накоплении в почве минеральных
солей.
Бактерии, усваивающие азот из
воздуха: клубеньковые и свободно живущие в почве.
Обогащение почвы азотом при выращивании бобовых
растений. Бактериальные удобрения, значение их
использования в растениеводстве.
Биологические основы хранения и
консервирования плодов и овощей. Методы
консервирования.
Использование сапрофитных
микроорганизмов (молочнокислых бактерий,
пекарских дрожжей, винных дрожжей) при
переработке сельскохозяйственной продукции и
силосовании кормов.
Болезни культурных растений,
вызываемые бактериями и грибами: причины их
распространения. Необходимость биологических
знаний для предупреждения заболеваний
сельскохозяйственных культур и борьбы с ними.
|