С.Ю. АФОНЬКИН
Завещание перед обедом
8 сентября 1774 г. знаменитый капитан
Джеймс Кук стоял на палубе своего корабля
«Резолюшен» и взирал на зеленые береговые
очертания нового, только что открытого им во
славу Британской империи острова,
расположенного восточнее Австралии. Кук решил
назвать остров Новой Каледонией. Погода была
отличная, в бухте царил почти полный штиль и Кук
приказал спустить шлюпки для обследования новой
территории. В одной из шлюпок к берегу вместе с
матросами отправились натуралисты отец и сын
Форестеры, которые уже истосковались по
настоящей исследовательской работе во время
многонедельного плавания по водам Тихого океана.
Вскоре они вернулись на борт с богатой
добычей: кусками кораллов, необычными раковинами
донных моллюсков, несколькими медузами в
объемистых банках и странного вида рыбой. Будучи
вытащенной из воды, она быстро начала
раздуваться и очень скоро превратилась почти в
шар. Ее тело было покрыто шипами, которые встали
при этом дыбом. Форестерам было ясно, что это –
защитная реакция в ответ на опасность. Такой рыбы
они раньше не видели.
Капитан Кук любил экспериментировать
и поэтому приказал судовому коку приготовить из
экзотической рыбы какое-нибудь блюдо на ужин.
Однако натуралисты запротестовали и забрали
диковинного представителя ихтиофауны к себе в
рабочую каюту, где занялись его описанием и
зарисовками. Коку после вскрытия рыбы достались
только ее печень и молоки (рыба оказалась самцом).
Из них-то он и приготовил жаркое, которое было
подано на стол капитану и присоединившимся к
нему натуралистам.
К жаркому из странной рыбы джентльмены
едва притронулись и это, вероятно, спасло их
жизнь. Капитан Кук так описал в своем дневнике
последствия ужина, едва не ставшего для него
роковым: «Около трех или четырех часов утра мы
почувствовали небывалую слабость во всех членах,
сопровождаемую таким ощущением, будто
окоченевшие на морозе руки и ноги сразу попали в
огонь. Я уже почти ничего не чувствовал и даже
утратил способность соизмерять тяжесть тела:
кружка воды емкостью в одну кварту и перо
казались в моей руке одинаково тяжелыми... Одна из
свиней, съевшая внутренности, околела».
По-видимому, это было первое в
европейской истории описание действия на
человеческий организм сильнейшего яда – тетродотоксина,
который содержится в печени, кишечнике, а также в
коже, икре и молоках скалозубых рыб. Зоологи
называют их тетродонтидами (греч. tetra –
четыре, лат. dont, dens – зуб) за прочные зубы,
расположенные на вытянутом рыле двумя
подковками. Ими скалозубые рыбы отламывают
кусочки прочных кораллов, переваривая затем их
мягкотелых создателей в своих желудках. Известно
около 90 видов этих странных рыб, способных в
минуту опасности набирать в кишечник воду и
раздуваться прямо на глазах. Японцы называют
тетродонтид рыбами-собаками, или фугу, и
проявляют к ним интерес не только научный, но и
гастрономический.
Тетродотоксин в 10 раз сильнее
знаменитого яда кураре и в 400 раз опаснее
стрихнина, которым в Северной Америке в XIX в.
ковбои травили койотов и крыс. Одна стотысячная
доля грамма тетродотоксина на 1 кг массы тела
считается смертельной для человека дозой. Более
половины людей, отравившихся тетродотоксином,
содержащимся в пище, умирают в течение суток.
В 1963 г. была установлена трехмерная
структура тетродотоксина, а в 1972 г. химики
синтезировали его в лаборатории. Изучение
строения тетродотоксина позволило понять,
почему этот яд столь быстро и порой смертельно
действует на организм человека и животных.
Оказалось, что он блокирует прохождение нервных
импульсов, благодаря которым сокращаются
гладкие и поперечно-полосатые мышцы. Блокировка
проведения нервных импульсов ведет к остановке
дыхания и сердцебиения, от чего обычно и
наступает смерть при отравлении
тетродотоксином.
Сделаем небольшое отступление и
вспомним курс биологии в старших классах школы.
Нервные импульсы распространяются по нашим
нервным волокнам совсем не так, как
электричество по проводам. В мембранах аксонов,
образующих нервное волокно, находятся
специальные белки, которые работают как ионные
каналы. В белке, называемом натриевым каналом,
может открываться отверстие, через которое в
клетку проникают ионы натрия. В результате в
данном месте аксона возникает локальная
разность электрических потенциалов. Затем
включаются другие белки – калиевые каналы, через
которые ионы калия выходят из клетки, а разность
потенциалов из-за этого возвращается к прежнему
значению. Возникший электрический импульс
включает соседние белки-каналы, в результате
чего он сам несколько перемещается по волокну.
Этот процесс многократно повторяется, что и
приводит к распространению импульса по нервному
волокну.
Оказалось, что часть молекулы
тетродотоксина в точности подходит по размеру к
открывающимся отверстиям натриевых каналов,
поэтому молекулы тетродотоксина могут
закупоривать эти каналы, как пробка бутылку. Это
приводит к блокаде проведения нервных импульсов.
Теперь понятно, почему Джеймс Кук испытывал
онемение конечностей и нарушение
чувствительности.
В истории зафиксированы случаи, когда
люди, испытавшие на себе действие
тетродотоксина, полностью теряли подвижность.
При этом они впадали в состояние, похожее на кому.
Изредка, порой через несколько суток,
подвижность к ним возвращалась. Один потерявший
подвижность американец пролежал несколько суток
в морге, а потом, буквально за несколько часов до
погребения, «восстал из мертвых» словно зомби. С
ужасом он признался потом, что слышал все
разговоры опечаленных родственников,
обсуждавших детали похорон, но не мог пошевелить
и пальцем!
Как это часто бывает с токсинами, в
сверхмалых дозах тетродотоксин может
использоваться как лекарственное средство.
Например, он замечательно снимает боль, т.е.
является анальгетиком. Пишут также, что с помощью
тетродотоксина можно нормализовать повышенное
давление.
Самое
любопытное состоит в том, что японцы
рассматривают рыбу фугу как своеобразный
деликатес. Правда, для того, чтобы приготовить из
нее блюдо, повар должен обладать особой
квалификацией, подтвержденной соответствующим
дипломом. Он должен разбираться в тонкостях
систематики и знать все виды скалозубых рыб не
только на родном языке, но и на латыни. Он обязан
знать их анатомию (поскольку в разных частях рыбы
яд содержится в разной концентрации) и обладать
твердой рукой практикующего хирурга.
К тому же повар, готовящий блюда из
рыбы фугу, должен уметь оказывать первую помощь
пострадавшим. Впрочем, эта помощь не отличатся
разнообразием приемов. Единственное, что можно
сделать, – вовремя вызвать рвоту. Противоядия от
тетродотоксина нет. За два десятилетия с конца XIX
до начала XX вв. от таких деликатесов в Японии
погибло более 3 тыс. человек, а в конце XX в.
каждые 10 лет погибало около 100 человек.
Что же влечет японцев к столь
изысканному и в прямом смысле смертельно
опасному блюду? Необычное состояние эйфории,
которые испытывает человек, попробовавший
приготовленные кусочки рыбы-собаки. По телу
разливается тепло, наступает легкое
расслабление, граничащее с онемением, в языке и
губах возникает покалывание, как после глотка
холодного лимонада. Ради этого гурманы готовы
рисковать жизнью. Недаром в Японии существует
пословица: «Хочешь съесть фугу – прежде напиши
завещание!»
Теперь в крупных городах России стали
появляться японские и китайские рестораны, где
посетителей потчуют всяческой кулинарной
экзотикой. Если во время визита в такое заведение
вы увидите в меню блюдо из рыбы фугу, по крайней
мере попросите повара показать соответствующий
диплом.
|