ЗООЛОГИЯ

Г.В. КУЗНЕЦОВ

Спиралерогий буйвол из Индокитая – зоологическая загадка

В 1993–1994 гг., в самом конце ХХ в., во Вьетнаме были сделаны сенсационные зоологические открытия – описаны три ранее не известных науке вида крупных млекопитающих. Причем каждый из них также являлся представителем нового рода в отряде парнокопытных. Это гигантский олень-мунтжак, или манг (Megamuntiacus vuquangensis), относящийся к семейству оленей (Cervidae), и два представителя семейства полорогих (Bovidae): саола, или псевдоорикс (Pseudoryx nghetinhensis), и линь зыонг, или спиралерогий буйвол (Pseudonovibos spiralis).

Первые два вида, манг и саола, сначала были обнаружены на небольшой территории национального парка Ву Куанг, расположенного в провинции Хатинь, а затем и в горах Центрального Вьетнама и Лаоса. Третий же вид продолжает оставаться загадкой для зоологов. До сих пор никто из ученых не видел не только живого зверя, но даже шкуры, скелета или целого черепа. Описание нового млекопитающего было сделано только на основании изучения нескольких пар уникальных рогов.

О существовании необычного животного я впервые услышал во время экспедиций во Вьетнам от своего хорошего друга, вьетнамского зоолога Фам Чонг Аня. Он поведал мне охотничьи рассказы о линь зыонге (Linh Duong – «горный козел») с удивительными рогами. Животное это якобы может спать, зацепившись своими рогами за ветки деревьев и повиснув на них. Работая во Вьетнаме, я наслушался от местных жителей много баек подобного рода, однако после этого разговора стал невольно присматриваться к рогам различных копытных, продающимся на местных базарах, ярмарках, а иногда украшающим жилища вьетнамцев – ведь их двери всегда раскрыты настежь, это гостеприимный и дружелюбный народ. И вот однажды, в конце 1993 г., я увидел на стене маленького домика в Ханое большие, совершенно необычные рога. Я долго не мог отвести от них глаз, а потом вспомнил рисунок в статье американского ученого Хоффмана, который описывал аналогичные рога, добытые в 1929 г. в Южном Вьетнаме. Хоффман тогда идентифицировал их как рога известного, хотя и очень редкого быка – купрея.

Однако в 1994–1995 гг. одна за другой появились две новые статьи, также посвященные описанию рогов, подобных увиденным мною в Ханое. Авторы первой статьи, немецкие зоологи Петер и Фейлер, предполагали, что рога, приобретенные ими у охотников в горах Вьетнама, на границе с Камбоджей, принадлежат новому виду и роду копытного, которому они дали название Pseudonovibos spiralis. Автор же второй работы, английский исследователь М.Диоли, купил аналогичные рога в Северо-Восточной Камбодже, на границе с Вьетнамом. После этих находок были заново исследованы и экземпляры рогов, описанных Хоффманом, – более внимательное изучение привело ученых к выводу, что и они принадлежат не купрею, а вновь описанному виду.

В конце 1995 г., когда я вновь прибыл в Ханой, мне удалось выкупить привлекшие ранее мое внимание рога, т.к. стало ясно, что они также, по-видимому, принадлежат P.spiralis. Владелец трофея, молодой приветливый вьетнамец, рассказал, что он – потомок охотника, добывшего эти рога еще в 1920 г. в провинции Даклак (Южный Вьетнам). Эта провинция граничит с Камбоджей, т.е. находится на той же территории, откуда происходили и другие известные рога загадочного животного.

Таким образом, как это довольно часто бывает в науке, ученые из разных стран – Германии, Англии и России – почти одновременно подошли к открытию нового вида. Научное счастье на этот раз улыбнулось немцам, которым и принадлежит честь первого научного описания животного.

Но почему до сих пор никто из ученых не видел спиралерогого буйвола? Вероятно, потому, что этот вид копытных к настоящему времени уже уничтожен. Или почти уничтожен. Дело в том, что у народов Индокитая, где, как известно, и расположены Вьетнам и Камбоджа, бытует молва о высокоцелебных свойствах его рогов. По мнению местных жителей, они обладают мистической силой и содержат эффективные противоядия от укусов змей. Недаром на языке кхмеров название животного звучит как «Ктинг Сипу» (Kting Sipuoh), что в переводе означает «дикая корова, которая ест змей». Другое, более распространенное в Камбодже название – Kting vor – означает «дикая корова с рогами, подобными лианам».

Интересно, что в китайских источниках XIV–XVIII вв. приводятся описание и рисунок животного (рис.1), рога которого очень похожи на рога P.spiralis. Текст под рисунком гласит: «Оно выглядит как козел, но большего размера. Его рога круглые и заострены наверху. Оно предпочитает жить на утесах (отвесных скалах) и использует свои рога, чтобы висеть на деревьях над землей и так спать. Думают, что рога обладают сверхъестественной, мистической силой и позволяют избегнуть несчастья. Люди на севере охотятся и едят это животное. Люди на юге тоже едят его, чтобы не были страшны укусы змей и насекомых».

Рис. 1

Рис. 1. Изображение животного и поясняющего текста в китайских источниках (1607 г.) по [Makdonald A., Yang L., 1997]

Но, конечно, сведений древних летописей недостаточно, чтобы сделать вывод о точном таксономическом положении неизвестного животного. Затруднительно даже ответить на вопрос, как оно выглядит. Или выглядело. По свидетельству местных охотников, это буйволоподобное животное, подвижное, с хорошо развитым мехом темно-серого цвета. Впрочем, из рассказов следует, что увидеть его посчастливилось лишь немногим. Один из авторов первых статей о линь зыонге, Диоли, предполагает, что это бык с массой 200–300 кг и высотой холки 110–120 см.

Жаркие споры разгорелись и по вопросу о таксономической принадлежности P. spiralis, судить о которой можно только по образцам, имеющимся в распоряжении ученых, – рогам и лобной кости.

Рис. 2

Рис. 2. Рога и лобная кость исследуемого образца P.spiralis

Все найденные экземпляры рогов (рис. 2) спиралеподобные, круглые или овальные в поперечном сечении. Вершины рогов представляют собой спиралевидные загибы с гладкими концами, которые расходятся в стороны под углом 110о. Длина каждого рога в паре, купленной мной в Ханое, – 52 см, диаметр у основания – 60 мм. Расстояние между концами рогов 41 см, а наибольшее расстояние между внутренними изгибами рогов – 49 см. Другие известные экземпляры мельче и не такие изогнутые, так что наша пара принадлежала, по-видимому, взрослому крупному самцу. Окраска нашего экземпляра рогов темно-коричневая, но к вершинам темный цвет усиливается. У двух аналогичных рогов из Дрезденского музея окраска была почти черной.

Пока очевидно только, что найденные рога не принадлежат ни одному из копытных млекопитающих, известных
к настоящему времени в Юго-Восточной Азии. В 1997 г. ученые Макдональд и Янг высказали предположение, что исследуемое животное может принадлежать либо к подсемейству козлов (Caprinae) и быть представителем рода горалов (Nemorhaedus) или сайгаков (Saiga), или же относиться к подсемейству антилоп и быть близким к дзэрэнам (Procarpa). Однако, по нашему мнению, такой вывод весьма сомнителен.

Широкая расстановка роговых отростков рогов и расхождение самих рогов в стороны под углом 110о характерны для представителей подсемейства бычьих (Bovinae). По ряду признаков линь зыонг занимает особое, промежуточное положение между настоящими быками (Bovina), индийскими (Bubalina) и африканскими (Syncerina) буйволами*.

Считается, что указанные группы разошлись от общего ствола еще в миоценовом периоде. Группу, к которой относится P.spiralisPseudonovibovina, можно считать равноценной с ними по статусу и также, скорее всего, имеющей древнее происхождение.

Рис. 3. Филогенетическое дерево последовательностей геновОчень интересную картину представляют нам результаты исследований структуры ДНК линь зыонга. Ученые из Московского государственного университета и Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта провели очень тонкий анализ нуклеотидной последовательности некоторых генов, выделенных из образцов костной ткани и рогов P.spiralis и одновременно – из тканей целого ряда других представителей полорогих. Результаты, полученные с использованием различных компьютерных программ и методов обработки, позволили сделать вывод, что новый вид можно включить в группу буйволов между африканскими и азиатскими буйволами (рис. 3).

Рис. 3. Филогенетическое дерево последовательностей генов 12S рРНК видов сем. Bovidae. Выделена группа Bubalina + Pseudonovibos spiralis

С другой стороны, австрийский ученый Хаммер с коллегами на основании анализа участков других генов высказали предположение, что P.spiralis скорее следует все-таки относить к подсемейству козлов, а не к быкам. А исследователь из Франции Хассанин с соавторами вообще оригинален: по его мнению линь зыонг является не новым видом, а представителем домашнего скота! Однако его вывод не кажется нам достаточно обоснованным, т.к. получен с помощью устаревшей, по сравнению с примененной российскими учеными, методики молекулярного анализа.

Азиатский буйвол Bubalus arnee

Азиатский буйвол Bubalus arnee

Африканский буйвол Synceros caffer

Африканский буйвол Synceros caffer

Так что для разгадки тайны происхождения и статуса P.spiralis требуются дальнейшие исследования. Окончательно, наверное, эту тайну можно будет раскрыть, только если загадочное животное еще бродит где-нибудь в горах Индокитая и его когда-нибудь удастся поймать.

До вытеснения человеком линь зыонг, вероятно, обитал в древних тропических лесах, которые покрывали горные массивы Камбоджи и Южного Вьетнама. В этих малодоступных местах животные могли дожить и до современной исторической эпохи. Вообще многие горные районы Индокитая представляют собой естественные изоляты, где сохранились и другие интересные виды копытных. А некоторые виды буйволов сохранились до наших дней тоже в условиях изоляции, но не горной, а островной: карликовые буйволы (B.depressicornis, B.guarlesi)на острове Сулавеси, а миндорский буйвол (B.mindorensis)на острове Миндора (Филиппины). Кстати, есть данные, что P.spiralis, возможно, является своего рода эволюционным звеном, связывающим индийских и карликовых буйволов. Древние леса и горы Индокитая скрывают в себе еще много нераскрытых тайн...


* Систематика семейства полорогих крайне запутана. Помимо подсемейства внутри этой группы выделяют также трибы и подтрибы. В частности, указанная группа Bovini, которая в свою очередь, вместе с другими трибами образует подсемейство бычьих – Bovinae. – Прим. ред.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru