ЭКОЛОГИЯ

Р.ФЕДОРОВ

О чем поведали рыбы

Вольное, настоящее течение Волги начинается сегодня лишь от Волгограда, за последней плотиной. Выше нее Волга превратилась в цепь водохранилищ. Между тем состояние великой реки во многом определяет санитарное и экологическое благополучие прилегающих к ней территорий.

В прошлом году экспедиция Верхневолжского отделения Российской экологической академии исследовала гидробиологическое состояние Волги и водохранилищ на территории Ярославской области. Теплоход «Академик Топчиев» – экспедиционное судно Института биологии внутренних вод Российской Академии наук – прошел по всему Угличскому водохранилищу – вверх от Углича до Дубны, до нижнего бьефа Иваньковской плотины и обратно, а также вниз от Рыбинской плотины до административной границы Ярославской и Костромской областей (г. Красный Профинтерн).

В чем суть работы экологов? Казалось бы, зачерпни из реки стакан, а если нужно, то и ведро воды, проведи химический анализ, и станет ясно, насколько она чиста. Однако выявить весь «ассортимент» химических загрязнений, попадающих в Волгу со сточными водами предприятий, не так-то просто. Куда более красноречиво рассказать о качестве воды могут живые обитатели реки.

Возьмем, например, одновозрастные группы разных видов рыб. В отличие от млекопитающих, которые растут только в детстве, рыбы до старости прибавляют в размерах и весе. Но не все одинаково. В каждом поколении есть быстрорастущие особи, «середнячки» и тугорослые. Если условия жизни в водоеме благополучны, соотношение оказывается в пользу быстрорастущих. Ухудшение «качества жизни» приводит к преобладанию тугорослых.

Кольца роста на чешуе рыбы (увеличено)...Трал приносит пробный улов. Как всегда, из речных глубин вылавливаются преимущественно лещи. В Угличском водохранилище, судя по поднятому на борт улову, им грех жаловаться на плохие условия: попадается немало рыб весом по килограмму и более. Каждую рыбину замеряют и взвешивают, а кроме того, берут по несколько чешуек и первый жесткий луч спинного плавника. Это – для последующего определения возраста. Под микроскопом на чешуе и на срезе костного луча можно различить годичные кольца – как на поперечном спиле ствола дерева. По ним и определяют возраст рыбы. Только тогда будет ясно, сколько лет росли и набирали вес крупные лещи и можно ли в самом деле считать их быстрорастущими. Те же операции ученые регулярно проделывают с уловами у берегов и на мелководьях. Здесь преобладают плотва и окунь.

Кольца роста на чешуе рыбы (увеличено)

Лещ

Лещ

Окунь

Окунь

Плотва

Плотва

Рыбы – последнее звено в пронизывающей толщу воды цепочке жизни. А начинается она с водорослей, создающих, как и все растения, органические вещества – которыми только и могут питаться животные – из простых химических соединений. Тем не менее избыточное количество водорослей не радует. Во-первых, это признак перенасыщенности воды азотными, фосфорными и прочими питательными для растений солями. Во-вторых, отмирая и разлагаясь, водоросли способствуют возникновению заморов, а оседающая мертвая масса ведет к быстрому заиливанию дна.

Обитатели дна, в частности, «пожиратели» ила, способствующие превращению отмирающей органики в нейтральные минеральные соединения и тем самым очищающие водоем, именуются бентосом. Они многообразны. Это моллюски, из которых сегодня наиболее активна и многочисленна дрейссена, до 50-х гг. обитавшая лишь в самой дельте Волги. Это и мелкие ракообразные – например, бокоплавы. Они живут лишь в чистой воде и само их присутствие свидетельствует о ее качестве. Это и личинки насекомых – в частности, обитающие лишь в чистой воде ручейники и поденки. Менее требовательны к качеству воды личинки комаров-звонцов – хирономиды, широко известный рыболовам-любителям мотыль.

Объектом изучения экологов являются и паразиты рыб. Иные из них опасны не только для обитателей водоемов. Например, кошачья двуустка вызывает у человека и некоторых теплокровных животных тяжелое заболевание – описторхоз. До недавней поры этот паразит (особенно часто он встречается у язей) обитал главным образом в реках Обь-Енисейского бассейна. Люди заболевали там из-за местного обычая потреблять сырую мороженую рыбу – «строганину». В последние годы кошачья двуустка стала встречаться в реках центральной полосы – Оке, Клязьме, Москве. Поэтому необходимо хорошо проваривать, прожаривать, а перед вялением крепко просаливать выловленную здесь рыбу.

Так называемые лигулезные, пораженные ленточным червем ремнецом, лещи и плотва (в волжских водохранилищах такие не редки) не представляют опасности ни для человека, ни для рыбоядных птиц, для которых больные рыбы становятся легкой добычей. Но широкое распространение ремнецов и многих других паразитов рыб говорит об экологическом неблагополучии водоема.

Рыбы, пораженные ремнецом

Рыбы, пораженные ремнецом

Интересуют ученых и микроскопические обитатели донного ила, не видимые простым глазом, – они активно участвуют в минерализации мертвой органики, в очистке воды. Среди них есть «разрушители» нефтяных загрязнений и такие, которые способны связывать в безвредные вещества ядовитые соли тяжелых металлов. Сколько их и насколько продуктивна их работа? Об этом расскажет обстоятельное изучение собранных донных проб.

Ученых интересовали еще и те микробы (например, кишечная палочка), присутствие которых свидетельствует о непомерном загрязнении реки бытовыми, в частности фекальными, стоками. Любопытно, что хорошей питательной средой для размножения таких бактерий служат не только органические вещества природного происхождения, но и попадающие ныне в воду с промышленными сбросами поверхностно-активные вещества.

Обобщающие выводы по материалам экспедиции будут сделаны позже, но первое впечатление уже сложилось.

Угличское водохранилище в экологическом отношении относительно благополучно. На всем Волжском каскаде оно, пожалуй, самое красивое. Зеленые, поросшие ивняком островки жмутся к берегам, где на возвышениях поднимаются светлые сосновые боры. Это водохранилище и самое чистое – если исключить относительно небольшое и лежащее в стороне от крупных городов Верхневолжское. Выше Угличского водохранилища по течению Волги есть лишь один крупный промышленный центр – Тверь. Стоят, правда, на берегах и Кимры, и Калязин, но они невелики. К тому же волжскую воду здесь почти на треть разбавляют светлые притоки, а на протяженном – почти в полторы сотни километров – плесе активно идут биологические процессы самоочищения воды.

Так что в волжский плес расположенного ниже по течению Рыбинского водохранилища, состояние которого хорошо изучено Институтом внутренних вод РАН, поступает достаточно чистая вода. Чистая вода поступает в Рыбинское водохранилище и из реки Мологи, хотя у санитарных врачей есть некоторые опасения: в бассейне этой реки, в городе Удомля Тверской области, работает Калининская АЭС. В случае аварийного сброса возможно радиоактивное загрязнение грунтовых вод, а значит, и Волги.

Наиболее загрязненным является Шекснинский плес Рыбинского водохранилища, куда поступают промышленные стоки предприятий Череповца. Сливы расположенного в этом городе коксохимического комбината наиболее опасны с точки зрения онкологии. Ведь «пусковой момент» в развитии злокачественных опухолей – спровоцированные внешними воздействиями мутации, нарушения генетического аппарата клеток организма. Не несет ли волжская вода мутагенных примесей? Для ответа на этот вопрос ученые проводят биотестирование с использованием одноклеточной водоросли хлореллы. Обычно живые клетки размножаются путем деления надвое. Хлорелла же «многодетна»: в нормальных условиях делится на восемь, шестнадцать или тридцать две равновеликих клетки. Если же в воде в заметных количествах присутствуют влияющие на генетический аппарат примеси, нарушается математически строгая кратность деления, а кроме того, дочерние клетки оказываются не одинаковыми по величине.

Ниже по течению в Волгу поступают стоки предприятий Ярославской области. В их числе Ярославский нефтеперерабатывающий завод и машиностроительные предприятия Рыбинска. Машиностроители, в частности, загрязняют реку ядовитыми солями тяжелых металлов. В рыбинских промышленных стоках, сбрасываемых в Волгу, их содержание в два-три раза превышает ПДК.

Правда, в самой реке промышленные стоки разбавляются речной водой и в итоге содержание загрязнений не выходит за пределы санитарных норм, установленных для воды, поступающей на питьевые водозаборы (она еще проходит очистку на фильтрах).

Куда строже нормы ПДК в рыбном хозяйстве. Человек пьет воду, рыба же живет в ней. Вскрывая брюхо рыбы, экологи прежде всего обращают внимание на печень. У здоровой рыбы она должна быть вишневого цвета, с ясно видимыми кровеносными сосудами. У всех волжских лещей, попавших в трал «Академика Топчиева», цвет печени – от оранжевого до бледно-желтого, т.е. рыба в Волге почти поголовно страдает хроническими недугами. Отмечены также отклонения от нормы в сердце рыб, почках, на внутренних стенках кишечника.

Как рыболов-любитель высказываю предположение, что, может быть, именно с хроническими недомоганиями связан весьма капризный клев рыбы на реке и волжских водохранилищах. Любые атмосферные перемены – направления ветра, давления, температуры – ведут к тому, что рыбу перестает привлекать насаженная на крючок или мормышку наживка. Те рыболовы, которые забираются в дальние, экологически чистые места, независимо от капризов погоды неизменно возвращаются с уловом. Подтвердить мою гипотезу ученые пока не могут, но и отвергать ее не видят оснований...

Рыбьи болезни навевают еще одно соображение. Конечно, жесткость рыбохозяйственных ПДК оправданна. Однако век рыбы – десяток лет. Человеку же желательно, как говорил поэт, жить лет до ста и без старости. Волжская вода, которую вынуждены пить ярославцы, этому, очевидно, не способствует. Лещи в пяти-шестилетнем возрасте уже хронически больны. На состоянии здоровья человека, который пьет эту воду, вредные ее факторы сказываются, конечно, медленнее. Но, несомненно, сказываются. Ведь фильтры, что стоят на пути воды в городские водопроводы, очищают ее лишь от механических примесей. Растворенные в воде химические соединения они не задерживают.

Раньше быстрое течение способствовало активному перемешиванию водных масс, обогащению их кислородом и тем самым обеспечивало высокую способность воды к самоочищению. В настоящее время Волга течет в среднем в сто раз медленнее, чем до ее зарегулирования. Конечно, на качество воды влияет значительно возросшее в сравнении с былыми годами количество промышленных стоков. Но и сейчас весной, в половодье, при интенсивном сбросе излишков через волжские плотины вода Волги оказывается намного чище, чем в летнюю межень или осенью. По мнению представителя СЭС энергетики должны непременно учитывать это обстоятельство и производить санитарные пропуски из водохранилищ.

Основная, самой природой предначертанная функция воды на Земле, – жизнеобеспечивающая. Принятый под давлением гидроэнергетиков принцип комплексного использования водных ресурсов, при котором под «комплексностью» разумеется лишь преимущественное использование воды для получения электроэнергии на каскаде ГЭС, порочен в самой своей основе. Волжские водохранилища породили множество экологических проблем. Убежден, что в будущем встанет вопрос о постепенном и поэтапном их спуске. Пока же необходимо решать проблему оптимизации режима стока на волжском каскаде, при котором будут учитываться и санитарные, и рыбохозяйственные интересы. Об экологическом неблагополучии говорится у нас часто и много. Начинать лечение необходимо уже сегодня.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru