А.Д. МИКИТЮК
с.ш. No 589, г. Москва
Продолжение. См. No 31, 32/2001
Вещества, из которых состоят растения
Пример 1. Найдите кислотное
число жира, для нейтрализации 2,8 г которого
понадобилось 3 мл раствора, содержащего в 1 л 0,1
моль КОН.
Решение. Молярная масса гидроксида
калия
М (КОН) = 56 г/моль.
В 1 л 0,1 молярного раствора содержится
5,6 г КОН, а в 3 мл (0,003 л) – 3 х 5,6 х 10-3=16,8 мг.
Составим пропорцию:
для нейтрализации 2,8 г жира требуется
16,8 мг КОН,
для нейтрализации 1 г жира требуется Х мг КОН;
откуда Х=16,8:2,8=6 мг КОН.
Ответ: кислотное число жира = 6.
Фосфолипиды
Фосфолипиды отличаются от истинных
жиров тем, что в их состав входит фосфорная
кислота и какое-либо азотсодержащее соединение.
Общая формула фосфолипидов следующая:
Воска
Воска – это сложные эфиры
высокомолекулярных одноатомных спиртов и жирных
кислот. В состав эфиров, образующих воска,
наиболее часто входят пальмитиновая СН3(СН2)14СООН
и церотиновая СН3(СН2)24СООН
кислоты, а из спиртов – цетиловый СН3(СН2)14СН2ОН,
цериловый СН3(СН2)24СН2ОН и
мирициловый СН3(СН2)28СН2ОН
спирты.
Воска играют важную роль в растениях,
главным образом как защитное средство. Покрывая
тонким слоем листья, плоды, стебли, восковой
налет предохраняет растения от поражения
вредителями, болезнетворными микроорганизмами и
от излишней потери воды.
Стероиды и терпены
Стероиды и терпены можно отнести к
веществам липидной природы, исходя из того, что
жирные кислоты участвуют в их синтезе. Эти
соединения построены из пятиуглеродных
строительных блоков (С5Н8),
принадлежащих к классу изопренов. Терпенами
называют углеводороды состава С10Н16,
чаще всего встречающиеся в природе в смоле
хвойных растений и во многих эфирных маслах. В
тех же природных объектах содержатся и многие
кислородсодержащие вещества, по строению
близкие к терпенам.
Скипидар (растворитель липидов)
получают из смолистых выделений сосны. Он
состоит преимущественно из a-пинена. Ментол
обусловливает запах мяты перечной. Лимонен
содержится в скипидаре, мятном масле, а также в
лимонном масле, сельдерейном и тминном маслах
(рис. 5).
Рис. 5. Растения – источники терпенов: а
— сосна; б — мята перечная; в — сельдерей;
г — тмин
Стероидами называют соединения с
тетрациклической конденсированной системой:
Стерины относятся к классу
стероидов. Их выделяют из неомыляемой фракции
жиров. Все стерины построены по общей схеме:
Например, эргостерин (R=CH3)
выделен из спорыньи, а также из дрожжей.
Стигмастерин (R=C2H5) содержится в
соевом масле и масле семян других высших
растений.
Вопросы
9. На примере взаимодействия уксусной
кислоты CH3СООН с этанолом C2H5ОН
поясните, что представляет собой реакция
конденсации.
10. Который из двух липидов –
тристеарин (температура плавления 72 °C) или
триолеин (температура плавления —5 °C) – вы
отнесли бы к маслам?
11. Известно, что при окислении 1 г жиров
выделяется 9 ккал энергии, а при окислении 1 г
углеводов или белков примерно 4,5 ккал. Сколько
граммов сахарозы C12H22О11 может
заменить 0,1 моль тристеарина?
12. Сколько миллилитров воды можно
получить при полном окислении 50 г жира
тристеарина в организме?
13. Сколько двойных связей С=С в
ненасыщенной жирной кислоте – эруковой C22H42О2?
14. Сколько различных пространственных
изомеров у линолевой кислоты C18H32О2?
15. Каково кислотное число жира, для
нейтрализации 6 г которого потребовалось 10 г
0,3%-ного раствора КОН?
16. Определите число омыления жира
триолеина, содержащего 2% несвязанной олеиновой
кислоты?
17. Каково йодное число
стеаринодиолеина?
Аминокислоты и белки
Аминокислотами называют соединения,
содержащие в молекуле аминогруппу (—NН2) и
карбоксильную группу (—СООН). Аминокислоты,
входящие в состав белков, являются
a-аминокислотами.
Общая формула аминокислот:
У большей части аминокислот имеется
одна кислотная и одна основная группы. Эти
кислоты называют нейтральными. Существуют также
основные аминокислоты – с более чем одной
аминогруппой и кислые аминокислоты – с двумя
карбоксильными группами:
Растения синтезируют все необходимые
им аминокислоты из более простых веществ.
Аминокислоты способны соединяться
друг с другом с отщеплением воды и образованием
азот-углеродной пептидной связи:
Новое соединение – дипептид –
содержит на концах молекулы аминогруппу и
карбоксильную группу. Благодаря этому дипептид
может присоединять другие аминокислоты с
образованием полипептида:
Содержание аминокислот в растениях
меняется в зависимости от возраста растений,
внешних условий: температуры, длины дня,
увлажнения и т.д., а также от питания. При этом
изменяется не только концентрация, но и
качественный состав аминокислот. Количество
свободных аминокислот с возрастом растений
понижается. В вегетативных органах растений
свободных аминокислот больше, чем в
репродуктивных (для белков наблюдается обратная
зависимость). Увеличение общего количества
свободных аминокислот наблюдается при
пониженном питании растений калием, фосфором,
серой, кальцием и магнием. Такое же действие
происходит при недостатке ряда микроэлементов:
цинка, меди, марганца, железа. Это связано с
ослаблением синтеза белков из аминокислот в этих
условиях. Увеличение содержания аминокислот
наблюдается также при улучшении азотного
питания.
Белки – главная составная часть любой
клетки, в том числе растительной. Они
представляют собой высокомолекулярные
соединения, построенные из аминокислот. Именно
белки играют основную роль в обмене веществ.
Молекулярная масса белков составляет от
нескольких тысяч до нескольких миллионов
углеродных единиц. Как правило, в растениях
белков меньше, чем в организмах животных. В
вегетативных органах культурных растений
количество белков достигает 5—15% веса сухой
ткани, в семенах злаков – 10—20%, в семенах бобовых
и масличных культур – 25—35% (рис. 6). Основную часть
белков в клетках любых организмов составляют
белки-ферменты.
Рис. 6. Растения, богатые белками: а — пшеница;
б — люпин; в — фасоль; г — горох
Ферменты
Ферменты – это биологические
катализаторы, способные в тысячи и даже в
миллионы раз ускорять течение химических
реакций. Ферменты играют главную роль в обмене
веществ. Молекулы ферментов значительно больше
молекул превращающихся веществ (субстратов). В
ходе ферментативной реакции субстрат
соединяется с определенным небольшим участком
молекулы фермента. Гидролиз сахарозы под
действием фермента протекает в три стадии (рис.7).
Рис. 7. Ферментативный гидролиз
субстрата
1. Связывание молекулы субстрата с
ферментом с образованием активированного
комплекса.
2. Гидролиз молекулы сахарозы под действием воды
с образованием глюкозы и фруктозы.
3. Освобождение фермента с отделением молекул
продуктов реакции.
Белки в клетках постоянно
подвергаются обмену. Непрерывно идет синтез и
распад белков, перераспределение их между
отдельными тканями и органами растений.
Продолжение следует
|