Т.С. СУХОВА
Продолжение. См. No 31, 32/2001
Человек
Планирование. Опорные схемы
Урок 7.
Предупреждение сердечно-сосудистых
заболеваний. Первая помощь при кровотечениях
Содержание урока
1. Заболевания сердца и сосудов:
– слабость сердечной мышцы, ожирение
сердечной мышцы, пороки сердца, ревмокардит,
инфаркт миокарда;
– гипертония, гипотония, тромбофлебит,
расширение вен, атеросклероз, инсульт.
2. Причины сердечно-сосудистых заболеваний:
– воспалительные процессы;
– инфекционные заболевания;
– стрессы и физические перегрузки;
– гиподинамия;
– употребление алкоголя, курение.
3. Пути предупреждения сердечно-сосудистых
заболеваний:
– активный образ жизни;
– систематические физические упражнения на
свежем воздухе, тренировка сердца;
– правильное питание;
– соблюдение физиологических правил
повышения работоспособности;
– отказ от алкоголя и курения;
– культура общения.
4. Успехи медицины в лечении
сердечно-сосудистых заболеваний:
– операции на сердце и сосудах;
– создание искусственных клапанов сердца и
заменителей сосудов;
– разработка лекарственных препаратов;
– лечебная гимнастика.
5. Первая помощь при кровотечениях:
артериальном, венозном, капиллярном
(демонстрация приемов первой помощи).
Схема урока
Ведущие понятия
Инфаркт миокарда – омертвение ткани в
органе, развивающееся вследствие нарушения
кровотока в коронарных артериях.
Инсульт – острое нарушение мозгового
кровообращения, сопровождающееся внезапной
потерей сознания, параличами, малокровием
мозговой ткани или кровоизлиянием в нее.
Ревмокардит – ревматическое поражение сердца.
Тромбофлебит – воспаление вены,
сопровождающееся ее закупоркой (тромбозом).
Гиподинамия.
Активный образ жизни.
Физическая культура.
Здоровый образ жизни.
Самостоятельная работа
Факторы, неблагоприятно влияющие на
сердечно-сосудистую систему
Какие из перечисленных факторов
отрицательно воздействуют на
сердечно-сосудистую систему? Номера выбранных
ответов занесите в таблицу. Заполните остальные
графы.
1 – культура общения;
2 – тренировка мышц;
3 – гиподинамия;
4 – умеренное питание;
5 – стрессы;
6 – физические перегрузки;
7 – ожирение;
8 – инфекционные заболевания.
Ответ: неблагоприятные факторы – 3, 5, 6,
7, 8.
Тема 4. Дыхание
Планирование темы
Задания для учащихся (по их выбору)
1. Подготовить демонстрацию и
обоснование опыта «Обнаружение углекислого газа
во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе».
2. Подготовить демонстрацию искусственного
дыхания, как приема оказания первой помощи.
Темы сообщений
1. История открытия и борьба с
туберкулезом.
2. Влияние курения на органы дыхания и весь
организм.
3. Окружающая среда и здоровье человека.
4. Болезни, передающиеся через воздух, и их
профилактика.
5. Влияние физических упражнений на органы
дыхания.
Понятие о внешнем и клеточном
(тканевом) дыхании (дополнительная информация)
Клеточным (тканевым) дыханием называют
процесс, при котором окисление органических
веществ ведет к выделению химической энергии. Не
следует путать тканевое дыхание с газообменом в
тканях. Газообмен (внешнее дыхание) – процесс
поглощения из окружающей среды (в том числе
тканевой жидкости) кислорода и выделение в среду
углекислого газа.
Газообмен осуществляется путем
диффузии.
Для того, чтобы диффузия могла происходить,
дыхательная поверхность должна быть:
а) проницаемой;
б) влажной;
в) достаточно большой, чтобы обеспечить
потребность организма в кислороде.
В единице объема воздуха по сравнению
с таким же объемом воды содержится во много раз
больше кислорода. Когда отношение поверхности к
объему велико, организм получает достаточное для
поддержания жизни количество кислорода.
Загрязнение воздуха квартиры
Большую опасность для здоровья
человека представляет загрязнение атмосферы
квартиры следующими веществами.
1. Ядовитые выделения синтетических
смол, которыми пропитаны древесно-стружечные
плиты мебели.
2. Испарения веществ, входящих в состав
линолеума и пленки ПХВ.
3. Не до конца сгоревший газ в газовых печах и
плитах.
4. Ворс, падающий с ковров, мебели, одежды.
5. Мельчайшие частицы старого поролона кресел
и диванов.
Способы уменьшения загрязнения
воздуха квартиры
1. Покрытие мебели из
древесно-стружечных плит краской и лаками,
снижающими выделения вредных веществ.
2. Установка вытяжных приборов над газовыми
плитами.
3. Проветривание комнат. Разведение комнатных
растений.
4. Использование пылесоса для очистки
помещения от пыли.
5. Замена поролона в креслах и диванах через
каждые 5–7 лет.
Урок 1.
Значение дыхания. Строение и функции
органов дыхания
Содержание урока
1. Дыхание – свойство всех живых
организмов. Значение дыхания.
2. Определение понятий внешнего (газообмена) и
клеточного (тканевого) дыхания.
3. Строение органов дыхания. Взаимосвязь
строения органов с выполняемой функцией:
– носовая полость (согревание, увлажнение и
очищение воздуха от пыли и микроорганизмов);
– гортань (голосовой аппарат, формирование
человеческой речи и усиление звуков);
надгортанник, щитовидный хрящ;
– трахея, бронхи;
– легкие (воздушные трубочки, легочные
пузырьки, легочная плевра); взаимосвязь с
кровеносной системой (значение легочного круга
кровообращения).
Схема урока
Дыхание – совокупность процессов:
а) газообмена;
б) окисления органических веществ с
освобождением энергии.
Дыхание – совокупность физиологических
процессов, в ходе которых обеспечивается
газообмен, использование кислорода клетками и
тканями для окисления органических веществ с
освобождением энергии, необходимой для их
жизнедеятельности.
Внешнее дыхание – газообмен.
Клеточное (тканевое) дыхание – окисление
органических веществ с освобождением энергии.
Носовая полость.
Гортань. Голосовой аппарат.
Надгортанник. Щитовидный хрящ.
Трахея. Бронхи.
Легкие. Aльвеолы. Плевра. Плевральная полость
(щель).
Взаимосвязь строения органа с выполняемой
функцией. Организм – единое целое.
Вопросы для обсуждения
1. Почему вещества с резким запахом,
например нашатырный спирт, останавливают
дыхание?
2. Чем тканевое (клеточное) дыхание отличается
от внешнего дыхания, или газообмена? Ответ
поясните примерами.
3. Дыхание – свойство всех живых организмов.
Каким образом осуществляется дыхание у животных,
не имеющих дыхательной системы?
4. Как вы думаете, почему нос человека имеет две
ноздри, а не одну большую?
5. Приведите доказательства взаимосвязи
строения органов дыхания с выполняемой функцией.
Урок 2.
Газообмен в легких и тканях
Содержание урока
1. Понятие газообмена – процесса
обмена газами (кислородом и углекислым газом)
между организмом (клеткой) и средой путем
диффузии.
2. Функция дыхательной системы – обмен газами
между кровью и воздухом.
3. Стадии переноса кислорода из окружающей
среды к клеткам:
– вентиляция легких (доставка кислорода в
альвеолы);
– диффузия кислорода из альвеол в кровь
легочных капилляров;
– перенос его кровью к капиллярам тканей;
– диффузия из капилляров в окружающие ткани.
4. Газообмен в легких и тканях:
– требования к дыхательной поверхности,
обеспечивающей диффузию (сведения приведены в
разделе «Дополнительная информация» по данной
теме);
– перемещение молекул при диффузии из области их
высокой концентрации в область низкой
концентрации за счет собственной кинетической
энергии.
5. Состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха:
– разность концентраций кислорода (углекислого
газа) в поступившем в альвеолы воздухе и легочных
капиллярах – условие газообмена в легких;
– влияние на дыхание состава вдыхаемого воздуха;
– изменение содержания углекислого газа в
выдыхаемом воздухе (демонстрация опыта по
обнаружению углекислого газа во вдыхаемом и
выдыхаемом воздухе).
6. Постоянная смена воздуха в легких – условие
нормального газообмена. Необходимость
дыхательных движений (постановка проблемной
задачи).
Ведущие понятия
Газообмен.
Диффузия газов. Закон диффузии газов.
Внешнее и тканевое (клеточное) дыхание.
Охрана чистоты воздуха.
Вопросы для обсуждения
1. Чем опасно отравление угарным
газом? Дайте объяснение, используя знания о
взаимосвязи дыхательной и кровеносной систем.
2. Гемоглобин – красящее вещество крови
(пигмент). Почему гемоглобин называют
дыхательным пигментом?
3. Используйте знания о важнейшем механизме
газообмена – диффузии – для объяснения
следующего факта: в плотно закрытом помещении,
если к тому же там находится много людей, дышать
становится трудно. Почему?
4. Oбъясните, почему загородные прогулки на
свежем воздухе заряжают нас бодростью на много
дней, даже если после прогулки чувствуется
усталость?
5. Известно, что попав высоко в горы житель
равнины может заболеть горной болезнью. Что вы
знаете о проявлении этой болезни и ее причинах?
Урок 3.
Дыхательные движения. Нервная и
гуморальная регуляция дыхания
Содержание урока
1. Легкие – упругие губчатые органы:
– эластичность альвеол;
– наличие внутри альвеол слоя (сурфактанта),
поддерживающего поверхностное натяжение стенки
альвеолы, ее способность к растяжению при вдохе и
противодействие ему при выдохе;
– поддержание пониженного давления в
плевральной полости.
2. Засасывание воздуха в легкие при расширении
грудной клетки. Роль дыхательных мышц. Грудное и
брюшное дыхание.
3. Механизм дыхательных движений:
– роль дыхательного центра в ритмическом
чередовании вдоха и выдоха;
– работа дыхательных мышц под контролем
сознания; возможность произвольной задержки или
усиления дыхания;
– дыхательные рефлексы – чихание и кашель,
зевота;
– кашель и чихание – ответ организма на
внешний раздражитель;
– зевота – реакция организма на изменение
внутренней среды организма, а именно, накопление
в крови углекислого газа при утомлении.
4. Гуморальное влияние углекислого газа на
дыхательный центр.
Восстановление постоянства внутренней среды
организма при мышечной работе:
– наличие xеморецепторов в стенках
кровеносных сосудов (в стенке дуги аорты);
– возрастание концентрации углекислого газа
в крови новорожденного в момент отделения
плаценты; первый вдох новорожденного.
Схема урока
Ведущие понятия
Дыхательные мышцы.
Дыхательные движения.
Дыхательный центр.
Нервно-гуморальная регуляция.
Жизненная емкость легких.
Самонаблюдения
Цель: проверить усвоение
теоретического материала темы, используя приемы
самонаблюдения.
1. Сделайте глотательное движение.
Что происходит в это время с дыханием? Объясните
причину взаимосвязи дыхательных движений и
глотания, используя знания о строении органов
дыхания.
2. Нащупайте щитовидный хрящ, и, не отнимая
руки, сделайте глотательное движение. Изменяется
ли при глотании положение хряща? Объясните
результаты.
3. Сделайте глубокий вдох. Задержите дыхание.
Представьте, что вы находитесь под водой и вдох
представляет угрозу для вашей жизни. Измерьте
максимальное время задержки дыхания. Почему вы
неизбежно сделаете вдох, даже если при этом
можете захлебнуться и утонуть?
Результаты самонаблюдений запишите в
таблицу.
Урок 4.
Нарушения функций дыхательной
системы. Искусственное дыхание
Содержание урока
1. Понятие о травмах и заболеваниях
(инфекционных и неинфекционных).
2. Нарушения функций дыхательной системы,
связанные с травмами и несчастными случаями:
– закупорка глотки, гортани, трахеи при
попадании инородных тел;
– сдавливание грудной клетки, переломы ребер при
травмах;
– ранение грудной клетки, нарушающее
герметичность плевральной полости;
– попадание воды в дыхательные пути;
– отравление угарным газом.
3. Приемы оказания первой помощи при травмах и
несчастных случаях. Понятие клинической и
биологической смерти.
4. Искусственное дыхание:
– показания к искусственному дыханию
(поражение электротоком, молнией, отравление
угарным газом, несчастные случаи на воде);
– принципы, на которых основана первая помощь:
искусственное поддержание дыхания и
кровообращения, активизация дыхательного
центра, восстановление автоматии сердечных
сокращений;
– меры первой помощи: приемы «изо рта в рот
(нос)», непрямого массажа сердца.
5. Нарушения функций дыхательной системы при
неинфекционных заболеваниях:
– отек слизистой оболочки при острых
воспалениях голосовых связок, гортани, бронхов,
легких;
– хронический бронхит, рак легких у курящих;
– потеря альвеолами эластичности, развитие
эмфиземы легких, резкое уменьшение жизненной
емкости легких у пожилых людей, профессиональное
заболевание у стеклодувов, заболевания людей,
злоупотребляющих алкоголем и никотином;
– горная болезнь (человек задыхается,
чувствует резкую слабость, головокружение из-за
недостатка кислорода во вдыхаемом воздухе).
Схема урока
Практическое применение
теоретических знаний для сохранения здоровья
своего и окружающих.
Ведущие понятия
Организм – единое целое.
Клиническая и биологическая смерть.
Организм и окружающая среда.
Искусственное дыхание.
Механизм дыхательных движений.
Вопросы для обсуждения
1. Почему ранение грудной клетки
приводит к нарушение дыхания даже если легкие
при этом остались неповрежденными?
2. Почему при простудных заболеваниях органов
дыхания может измениться голос человека?
3. Расскажите о том, как делают
искусственное дыхание.
4. Поясните понятия клиническая смерть,
биологическая смерть, реанимация.
Урок 5
Инфекционные заболевания органов
дыхания. Охрана воздушной среды и здоровья
человека
Содержание урока
1. Понятие об инфекционных
заболеваниях – заболеваниях, вызванных
болезнетворными микроорганизмами (бактериями,
вирусами, спорами грибов).
2. История борьбы с туберкулезом. Открытие
возбудителя туберкулеза – туберкулезной
палочки (сообщения учащихся).
3. Инфекционные болезни, передающиеся
воздушно-капельным путем.
4. Гигиенический режим во время болезни.
5. Предупреждение инфекционных заболеваний.
Лечебные сыворотки. Вакцины.
6. Грипп – вирусное заболевание. Респираторные
вирусные заболевания.
7. Гигиена воздушной среды. Состояние
воздушной среды в городах и промышленных
поселках, в том числе вашей местности.
Ведущие понятия
Инфекционное заболевание –
заболевание, вызванное болезнетворными
микроорганизами.
Заражение – проникновение возбудителя
инфекционного заболевания в организм здорового
человека.
ПДК – предельно допустимые концентрации.
ПДВ – предельно допустимый выброс.
Бензопирен – канцерогенное вещество табачного
дыма.
Загрязнители.
Охрана воздуха.
Проверочная работа
Вариант I
1. Зарисуйте схему малого круга
кровообращения. Поясните, какие особенности
строения легких способствуют газообмену путем
диффузии.
2. Составьте план ответа на вопрос: каково влияние
никотина на дыхательную и сердечно-сосудистую
системы? Подтвердите положение «организм –
единое целое.
3. Назовите нарушения работы дыхательной
системы, связанные с воздействием химических
веществ.
Вариант II
1. Поясните, где происходят указанные
ниже реакции и какие системы органов их
обеспечивают.
а) Hb + 402 --> HbO8 (оксигемоглобин);
б) НbО8 --> Нb + 402.
2. В результате физической тренировки
жизненная емкость легких может увеличиться.
Объясните, почему.
3. Приведите примеры положительного и
отрицательного влияния окружающей среды на
дыхание.
Тема 5. Пищеварение
Планирование темы
Лабораторная работа
Специфичность действия ферментов
(дополнительная информация)
Ферменты действуют: а) на определенные
вещества; б) при определенной температуре; в) при
определенной реакции среды.
Желчные пигменты (дополнительная
информация)
Желчь состоит главным образом из
желчных пигментов и желчных кислот. Желчные
пигменты – зеленый биливердин и красноватый
билирубин. В пищеварении желчные пигменты не
участвуют. Они частично удаляются с каловыми
массами, частично всасываются из кишечника в
кровь и выводятся с мочой, придавая как калу, так
и моче характерный цвет.
Урок 1.
Питательные вещества и пищевые
продукты. Пищеварение
Содержание урока
1. Понятия пища и питательные
вещества:
– пища как источник энергии и строительного
материала;
– энергетическая ценность различных пищевых
продуктов;
– содержание в пище органических веществ,
богатых энергией.
2. Сравнительная характеристика
энергетической ценности белков, жиров,
углеводов (опорные знания темы I).
3. Пищеварение это:
а) механическая обработка пищи;
б) химическая обработка пищи.
4. Роль ферментов в пищеварении:
– фермент – биологический катализатор;
– фермент – белок;
– специфика действия ферментов (общая
характеристика).
5. Значение пищеварения. Методы изучения
пищеварения:
– работы И.П. Павлова;
– современные методы исследования
(зондирование, рентген, эндоскопия, радиопилюля).
Схема урока
Ведущие понятия
Питательные вещества.
Пищеварение – механическая и химическая
обработка пищи.
Механическая обработка пищи – измельчение,
перемешивание пищи.
Химическая обработка пищи – превращение
(расщепление) сложных веществ в более простые
(строительный материал).
Фермент – биологический катализатор.
Специфика действия ферментов.
Вопросы для обсуждения
1. Полноценная пища содержит белки,
жиры, углеводы. Клетки организма также содержат
перечисленные вещества. Поясните, существует ли
разница между органическими веществами,
поступающими с пищей и содержащимися в клетках
тела человека.
2. Поясните значение понятий питание и пищеварение;
пища и питательные вещества.
3. Что такое фермент? Может ли один и тот же
фермент действовать на белки, жиры и углеводы?
4. У человека, как и у многих животных,
галозойный тип питания, т.е. он заглатывает пищу.
Назовите стадии голозойного питания,
свойственные человеку и животным.
Ответ: а) поглощение пищи; б)
переваривание; в) всасывание; г) использование в
обмене веществ; д) удаление непереваренных
остатков.
Урок 2.
Строение и функции органов
пищеварения
Содержание урока
1. Понятие о системе как целом,
состоящем из взаимосвязанных частей. Примеры
взаимосвязи функций отделов пищеварительной
системы.
2. Функции органов пищеварительной системы:
– секреторная;
– транспортная;
– всасывающая.
3. Отделы пищеварительной системы:
– расположенные в грудной и брюшной полостях;
– участвующие в механической и химической
обработке пищи.
4. Взаимосвязь строения органов
пищеварительной системы с выполняемыми
функциями:
– строение и функция зубов;
– железы – органы, выделяющие особые вещества
(секреты), участвующие в процессе пищеварения;
печень – самая крупная железа организма;
– пищевод, желудок, кишечник; функции тонкого и
толстого кишечника, прямой кишки; аппендикс.
Схема урока
Ведущие понятия
Система.
Железа.
Железа внешней секреции.
Железа смешанная.
Экскременты.
Организм – единое целое.
Самостоятельная работа
Строение и функции органов
пищеварения
Урок 3.
Пищеварение в ротовой полости и
желудке. Нервно-гуморальная регуляция процессов
пищеварения
Содержание урока
1. Пищеварение в ротовой полости:
– роль зубов в механической обработке пищи;
– слюнные железы и их функции (общая
характеристика).
2. Гигиенические правила ухода за зубами и
полостью рта.
3. Химическая обработка пищи в ротовой полости.
Ферменты слюны и специфика их действия
(демонстрация опыта или лабораторная работа).
4. Рефлекторная регуляция слюноотделения
(схема безусловного слюноотделительного
рефлекса; примеры условнорефлекторного
слюноотделения). Работы И.П. Павлова по
изучению функции слюнных желез.
5. Глотание – сложный рефлекторный акт. Центр
глотания.
6. Пищеварение в желудке. Специфика действия
ферментов желудочного сока (лабораторная работа
или демонстрация опыта).
7. Нервно-гуморальная регуляция работы
желудка:
– сокращение мышечного слоя стенок желудка;
– секреторная функция;
– действие никотина и алкоголя на пищеварение
в желудке.
8. Опыты И.П. Павлова: безусловные и условные
сокоотделительные рефлексы.
Схема урока
1. Нервно-гуморальная регуляция
работы пищеварительных желез.
2. Практическое применение знаний о регуляции
функций органов пищеварения.
Ведущие понятия
Рефлекс. Условный рефлекс. Безусловный
рефлекс. Нервная регуляция. Гуморальная
регуляция.
Вопросы для обсуждения
1. Почему вид разрезанного лимона
вызывает слюноотделение?
2. Почему не рекомендуется разговаривать во
время еды?
3. Каким образом никотин может повлиять на
пищеварительную систему человека?
4. Гастрит – воспаление слизистой оболочки
желудка. Назовите причины, которые могут вызвать
это заболевание.
Урок 4.
Изменение питательных веществ в
кишечнике. Всасывание. Барьерная роль печени
Содержание урока
1. Отделы кишечника и их функции:
– двенадцатиперстная кишка; ферменты
пищеварительного сока поджелудочной железы;
– роль желчи в пищеварении;
– передвижение пищи по кишечнику, всасывание
продуктов расщепления в кровь и лимфу;
– особенности строения кишечной ворсинки;
– толстая и прямая кишка;
– слепая кишка, аппендикс.
2. Функции печени, ее защитная роль:
– вырабатывает желчь, необходимую для
эмульгирования жиров;
– обезвреживает ядовитые продукты,
образующиеся в кишечнике;
– образует и накапливает гликоген;
– перерабатывает продукты распада
гемоглобина и др.
1. Взаимосвязь строения органа с выполняемой
функцией.
2. Объединение органов в систему.
3. Организм – единое целое.
Схема урока
Ведущие понятия
Фермент.
Железа.
Расщепление.
Всасывание.
Вопросы для обсуждения
1. Почему человеку с больной печенью
нельзя употреблять жирную пищу?
2. Какие последствия может вызвать заболевание
поджелудочной железы?
3. В чем отличие экскрементов от экскретов?
4. Назовите функции печени. В чем заключается
барьерная роль печени?
5. Опишите особенности строения тонкого
кишечника, увеличивающие его поверхность. Какие
преимущества это дает?
Урок 5.
Гигиена питания, предупреждение
пищевых отравлений, желудочно-кишечных
заболеваний. Оказание первой помощи
Содержание урока
1. Практическое использование
знаний о нервно-гуморальной регуляции функций
пищеварительной системы:
– режим питания;
– гигиенические условия нормального
пищеварения.
2. Правила хранения и способы приготовления
пищевых продуктов. Профилактика пищевых
отравлений. Оказание первой помощи.
3. Инфекционные желудочно-кишечные
заболевания: дизентерия, брюшной тиф, холера.
Вакцинация. Индивидуальные меры защиты
(дезинфекция рук, мытье овощей, кипячение воды и
т.д).
4. Глистные заболевания и их профилактика.
Ветеринарный и санитарный надзор. (Использование
опорных знаний по разделу «Животные».)
5. Влияние алкоголя и никотина на пищеварение.
Понятие о здоровом образе жизни.
Схема урока
1. Заболевания.
2. Причины.
3. Предупреждение.
Ведущие понятия
Гастрит (гр. гастрос – желудок) –
воспаление слизистой оболочки желудка.
Гастроскопия – осмотр полости желудка с помощью
специального эндоскопа – гастроскопа, вводимого
через рот и пищевод.
Колит (гр. колон – толстая кишка) –
воспаление слизистой толстой кишки.
Энтерит (гр. энтерон – кишки) – воспаление
слизистой оболочки тонких кишок.
Нитраты – соли азотной кислоты, применяемые как
удобрения.
Проверочная работа
Вариант I:
1. Нарисуйте схему пути поступающего
с пищей белка от ротовой полости до клеток
организма.
2. Приведите пример, доказывающий, что работа
пищеварительной системы регулируется нервной
системой. Сделайте практический вывод.
3. Hазовите возможные причины пищевых
отравлений и способы их профилактики.
Вариант II:
1. В чем заключается специфичность
действия пищеварительных ферментов? Приведите
примеры.
2. Нарисуйте схему безусловного
сокоотделительного рефлекса. Приведите пример.
3. Назовите функции печени. Составьте
рекомендации по предупреждению заболеваний
печени.
Продолжение следует
|