А.Д. МИКИТЮК
с.ш. No 589, г. Москва
Продолжение. См. No 31, 32, 33, 34/2001
Вещества, из которых состоят растения
Растения очень экономно используют
азотсодержащие соединения и превращают их в ряд
других низкомолекулярных соединений,
участвующих в обмене веществ. Так, пуриновые
основания (аденин и гуанин) подвергаются
ферментивному, гидролитическому
дезаминированию с образованием гипоксантина и
ксантина. Гипоксантин ферментативно окисляется
до ксантина, а затем последовательно до мочевой
кислоты, аллантоина, глиоксиловой кислоты и
мочевины. Конечными продуктами распада являются
аммиак и углекислый газ (рис. 11). Азот аммиака
вновь используется для синтеза аминокислот и
других азотсодержащих мономеров.
Рис. 11. Схема распада пуриновых
оснований в растениях
Вопросы
24. Что является мономерным звеном
нуклеиновых кислот?
25. Посредством какой химической связи
соединены друг с другом нуклеотиды в нуклеиновых
кислотах (отметьте верный вариант ответа): а)
углерод-углеродная связь С—С;
б) двойная связь С=С; в) амидная (пептидная) связь
С(О)—N; д) водородная связь типа
N...—O или O...HN; д) фосфоэфирная
(сахарофосфатная) связь Р(О)—О—С; е) простая
эфирная связь С—О—С?
26. Где выше содержание нуклеиновых
кислот — в молодых листьях и в точках роста
побегов или в старых листьях и стеблях?
27. В чем сходство и различие
нуклеотидов и нуклеозидов?
28. Приведите две-три особенности,
отличающие РНК от ДНК.
29. Что такое АТФ и каковы ее функции в
живых клетках?
30. Какие азотистые основания
присутствуют только в РНК или ДНК, а какие –
повторяющиеся, встречающиеся в обоих видах?
31. К каким типам реакций –
анаболическим или катаболическим – относятся
следующие ферментативные процессы: а) синтез
нуклеотидов из сахаров и азотистых оснований и
соединение нуклеотидов в нуклеиновые кислоты; б)
разложение ДНК и РНК до нуклеотидов и
превращение последних в низкомолекулярные
соединения – мочевину (H2N)2C=O, аммиак NH3,
метан СН4; в) синтез информационной РНК на
двойной спирали ДНК (транскрипция), а также
самоудвоение (репликация) молекул ДНК при
делении клеток?
32. Назовите комплементарные основания.
Витамины
Для нормального развития организма
кроме углеводов, жиров и белков в пище должны
присутствовать и низкомолекулярные соединения.
Такие жизненно необходимые соединения (от лат. vita
— жизнь) обычно содержат аминогруппу. Поэтому
в 1912 г. польский ученый Функ предложил называть
вещества этого класса витаминами.
Позднее было введено обозначение
витаминов первыми большими буквами латинского
алфавита. Витамин, предохраняющий от заболевания
глаз — ксерофтальмий, был назван витамином А;
витамин, излечивающий полиневрит, — витамином В;
вещество, излечивающее цингу, — витамином С;
витамин против рахита — витамином D. Многие
витамины содержатся в растениях (рис. 12).
Рис.12. Растения – источники витаминов: а — шиповник
(витамины А, С); б — земляника (витамины С, Е); в
— облепиха (витамины С, В1, В2, Е, F); г — черная
смородина (витамины А, В1, В9, С, Р); д — киви
(300—400 мг% витамина С); е — крыжовник (витамины
С, B1, P, A); ж — фейхоа (витамин С)
Продолжение следует
|