ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ

А.Д. МИКИТЮК
с.ш. No 589, г. Москва

Продолжение. См. No 31, 32, 33, 34/2001

Вещества, из которых состоят растения

Растения очень экономно используют азотсодержащие соединения и превращают их в ряд других низкомолекулярных соединений, участвующих в обмене веществ. Так, пуриновые основания (аденин и гуанин) подвергаются ферментивному, гидролитическому дезаминированию с образованием гипоксантина и ксантина. Гипоксантин ферментативно окисляется до ксантина, а затем последовательно до мочевой кислоты, аллантоина, глиоксиловой кислоты и мочевины. Конечными продуктами распада являются аммиак и углекислый газ (рис. 11). Азот аммиака вновь используется для синтеза аминокислот и других азотсодержащих мономеров.

Рис. 11. Схема распада пуриновых оснований в растениях

Рис. 11. Схема распада пуриновых оснований в растениях

Вопросы

24. Что является мономерным звеном нуклеиновых кислот?

25. Посредством какой химической связи соединены друг с другом нуклеотиды в нуклеиновых кислотах (отметьте верный вариант ответа): а) углерод-углеродная связь С—С;
б) двойная связь С=С; в) амидная (пептидная) связь С(О)—N; д) водородная связь типа
N...—O или O...HN; д) фосфоэфирная (сахарофосфатная) связь Р(О)—О—С; е) простая эфирная связь С—О—С?

26. Где выше содержание нуклеиновых кислот — в молодых листьях и в точках роста побегов или в старых листьях и стеблях?

27. В чем сходство и различие нуклеотидов и нуклеозидов?

28. Приведите две-три особенности, отличающие РНК от ДНК.

29. Что такое АТФ и каковы ее функции в живых клетках?

30. Какие азотистые основания присутствуют только в РНК или ДНК, а какие – повторяющиеся, встречающиеся в обоих видах?

31. К каким типам реакций – анаболическим или катаболическим – относятся следующие ферментативные процессы: а) синтез нуклеотидов из сахаров и азотистых оснований и соединение нуклеотидов в нуклеиновые кислоты; б) разложение ДНК и РНК до нуклеотидов и превращение последних в низкомолекулярные соединения – мочевину (H2N)2C=O, аммиак NH3, метан СН4; в) синтез информационной РНК на двойной спирали ДНК (транскрипция), а также самоудвоение (репликация) молекул ДНК при делении клеток?

32. Назовите комплементарные основания.

Витамины

Для нормального развития организма кроме углеводов, жиров и белков в пище должны присутствовать и низкомолекулярные соединения. Такие жизненно необходимые соединения (от лат. vita — жизнь) обычно содержат аминогруппу. Поэтому в 1912 г. польский ученый Функ предложил называть вещества этого класса витаминами.

Позднее было введено обозначение витаминов первыми большими буквами латинского алфавита. Витамин, предохраняющий от заболевания глаз — ксерофтальмий, был назван витамином А; витамин, излечивающий полиневрит, — витамином В; вещество, излечивающее цингу, — витамином С; витамин против рахита — витамином D. Многие витамины содержатся в растениях (рис. 12).

Рис.12. Растения – источники витаминов

Рис.12. Растения – источники витаминов: а — шиповник (витамины А, С); б — земляника (витамины С, Е); в — облепиха (витамины С, В1, В2, Е, F); г — черная смородина (витамины А, В1, В9, С, Р); д — киви (300—400 мг% витамина С); е — крыжовник (витамины С, B1, P, A); ж — фейхоа (витамин С)

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru