М.Е.ПАВЛОВА, А.А.ТЕРЕХИН
Продолжение. См. No 38, 39/2001
Папоротниковидные
Для засолки папоротников пригодны
бочки, неметаллические банки и эмалированные
кастрюли. Соль берут в количестве 20% от веса
рахисов. На дно тары насыпают тонкий слой соли,
затем кладут рахисы, снова насыпают соль и т.д.
Верхний слой соли должен быть несколько толще,
чем другие. Сверху кладут гнет, равный весу
папоротников. Через две недели рассол сливают,
папоротник перекладывают так, чтобы верхние
рахисы оказались внизу, и заливают новым
рассолом, концентрация которого должна быть не
менее 22%. Перед употреблением в пищу соленый
папоротник двое суток вымачивают, меняя воду.
Заросль орляка может насчитывать
сотни листьев и жить на одном месте столетиями,
но неумеренный сбор может погубить ее за 3–4 года.
На месте срезанного листа другой не вырастает, и
растение вынуждено развивать почку на новом
отрезке корневища, расходуя на это много
питательных веществ. Поэтому при сборе срезают
не более 1/3 рахисов одной заросли в год.
Страусник обыкновенный (Matteuccia
struthiopteris); (рис. 12). Относится к семейству
асплениевых. Это растение с толстым, обычно
прямым корневищем и подземными чешуйчатыми
побегами. Пластинки вегетативных листьев
обратно-ланцетные или продолговатые, длиной 30–120
см, снизу опушенные, однократно перистые. Черешок
листа в 2–5 раз короче пластинки,
полуцилиндрический, внизу с черными чешуйками.
Рис. 12. Страусник обыкновенный: 1–
вегетативный лист; 2 – спороносный лист;
3– фрагмент спороносного листа; 4– часть
сегмента с сорусами
Спороносные листья страусника
развиваются внутри розетки, образованной
вегетативными листьями. Они линейно-ланцетные,
коричневые, жесткие, с удлиненными,
направленными вверх долями, которые
первоначально цилиндрически свернуты вдоль
средней жилки. В длину достигают 20–50 см. Сорусы
расположены по всей их нижней поверхности по
кончикам жилок. При созревании спор (в
августе-сентябре) эти листья буреют, становятся
почти черными и превращаются в тонкие «колбаски»
с продольными бороздками-жилками. В это время
любители сухих букетов срезают их т.н. «перья»,
которые могут стоять в вазе несколько лет. После
зимовки дольки листьев растрескиваются и
разворачиваются, освобождая бурый споровый
порошок, который разносится ветром. Именно в этот
момент листья страусника бывают больше всего
похожи на пушистые страусовые перья. На кусте они
сохраняются несколько лет, но в букет уже не
годятся, так как из них постоянно сыплется черный
порошок.
У этого папоротника есть и еще одна
особенность. Рахисы страусника появляются летом
почти все сразу. Они бледно-зеленые, свернуты в
плотные «улиточки» и располагаются кольцом на
вершине стволика. Даже у самого крупного
растения их не бывает больше десяти. В самом
начале роста «улитки» бывают покрыты сухими
золотистыми чешуями, которые при сборе
приходится отряхивать.
Растет страусник в тенистых лесах на
богатых почвах, часто на дне оврагов, около
ручьев, в зарослях прибрежных кустарников, реже
на открытых местах – опушках, каменистых
россыпях. Широко распространен в умеренной зоне
Северного полушария: в равнинных и горных лесах
европейской части России, южной части Сибири и
Дальнего Востока, а также в Западной Европе,
включая Средиземноморье.
Как пищевое растение страусник
известен гораздо меньше, чем орляк. Но в Канаде и
некоторых штатах Америки этот папоротник
является традиционной весенней едой индейцев. В
пищу пригодны молодые рахисы длиной до 20 см.
После сбора стволик страусника дает новые вайи,
но растение сильно ослабевает, поэтому срезать
сразу все «улитки» можно только со старых кустов,
а с молодых кустов рекомендуется собирать не
более половины рахисов. В этом случае куст
полностью восстанавливается и даже не теряет
своей формы.
При заготовке рахис должен ломаться с
хрустом. Если он не ломается, а рвется, значит,
перезрел и в пищу непригоден. От момента сбора до
переработки папоротника должно пройти не более 4
ч, иначе рахисы быстро загрубеют и станут
несъедобными. В пищу свежие рахисы непригодны,
они содержат горечь, поэтому перед употреблением
их либо отваривают, либо засаливают. По вкусу
страусник и орляк заметно различаются. Орляк
больше похож на грибы, а страусник – на цветную
капусту, чуть сладковатую и очень сытную.
Распустившиеся рахисы обычно нарезают поперек,
опускают в кипящую воду и варят очень осторожно:
как и капуста, они легко развариваются и
расползаются. Японцы считают, что страусник
нужно варить только в медной посуде, тогда он
сохранит ярко-зеленый цвет, а на вкус присутствие
меди совершенно не влияет. При варке можно
добавить соль: 1 столовую ложку на 2–3 л воды.
После повторного закипания рахисы перемешивают
и ждут еще одного закипания. Правильно сваренный
рахис при сгибании образует плотное кольцо,
сыроватый – ломается, а переваренный –
провисает. Готовые рахисы вынимают, дают воде
стечь и выпаривают на сковороде. После этого их
жарят в масле или тушат как грибы.
Для сушки впрок рахисы также сначала
отваривают, а затем не реже одного раза в день
разминают в руках. Чем больше мять, тем лучше.
Перед употреблением в пищу высушенные рахисы
вымачивают в течение 2–3 дней. Страусник солят
также, как орляк, но груз берут меньше. Можно
стерилизовать его в банках, как помидоры,
используя для заливки 6%-ный рассол с добавлением
на 1 л рассола 0,5 г аскорбиновой кислоты.
Страусник – один из наиболее красивых
и часто культивируемых в открытом грунте видов
папоротников.
Рис. 13. Щитовник мужской
Щитовник мужской (Dryoperis filix-mas);
(рис. 13). Относится к семейству асплениевых.
Многолетник с корневищем длиной 20–30 см. У
молодых растений корневище вертикальное, у
старых полегающее, покрытое основаниями
черешков отмерших листьев. Корни длиной 20–80 см
отходят от нижней стороны корневища; старые
корни темно-бурые. Листья длиной 15–140 см, шириной
5–40 см собраны по 3–11 на верхушке стебля в
воронковидную розетку. Черешок покрыт чешуями и
волосками, с возрастом буреющими, пластинка
листа сверху темно-зеленая, снизу более светлая,
дважды-перистая, в очертании овально-ланцетная
или продолговато-ланцетная. Рахис опушен желтыми
волосками. Листочки второго порядка (перья)
очередные, продолговато-ланцетные, с несколькими
листочками третьего порядка (перышками),
продолговатыми или продолговато-ланцетными.
Перышки с городчато-зубчатыми краями, острыми
зубцами, с перистым жилкованием. На каждом
перышке снизу расположено до 12 сорусов с
почковидными покрывальцами, которые при
созревании соруса буреют и ссыхаются. Спорангии
многочисленные, их ножки с одним-двумя
железистыми волосками. Из опавших на почву
коричневых спор развиваются обоеполые
сердцевидные заростки.
Растет этот папоротник в хвойных
(еловых, пихтовых) и широколиственных (дубовых,
буковых) лесах на влажных слабокислых почвах. Его
ареал охватывает значительную часть лесной зоны
Европы. Основная часть ареала на территории
России лежит в лесной зоне, от западных границ до
Зауралья. Фрагменты ареала вида известны на
Северном Кавказе и в Закавказье, в Крыму, на юге
Западной Сибири и Красноярского края, в
Казахстане и горах Средней Азии, в Саянах.
Встречается этот вид и в Северной Америке.
Споры созревают во второй половине
лета. Основная их масса прорастает весной
следующего года. В лабораторных условиях
антеридии и архегонии на заростке появляются
через 2–3 месяца и через несколько дней при
благоприятных условиях образуется зародыш.
У взрослых растений новые побеги
вырастают из почек, расположенных на внешней
стороне оснований черешков. Новые побеги через
5–8 лет могут отделяться от материнского
растения, давая начало клону. В этот же период на
их листьях закладываются сорусы со спорангиями.
Особи щитовника мужского могут достигать
возраста 50 лет.
Зрелая особь образует до 10 млн спор,
которые в основном оседают под растением:
наибольшее расстояние переноса спор составляет 5
м. Но под листьями старых папоротников споры
обычно не прорастают из-за недостатка света и
влияния ингибиторов, выделяемых корнями и
листьями материнских растений. Часто заростки
появляются на гниющих пнях и стволах (иногда до 18
тыс. на 1 м2). Заселение новых территорий зависит
от условий, важных для роста взрослых растений,
которые нуждаются в умеренно влажных и хорошо
аэрируемых почвах с развитой подстилкой. В лесах
щитовник растет при освещенности 3–5% от
освещенности на открытом месте и захваченные
участки удерживает в течение нескольких
десятилетий.
Щитовник мужской хорошо известен как
лекарственное растение. Из его высушенных
корневищ изготавливают эффективные
противоглистные средства, например, препарат
«филиксан» в таблетках. Главными
действующими веществами его являются
папоротниковая (филиксовая) кислота и фильмарон
– производные филициновой кислоты.
Широко применяется щитовник и в
народной медицине. Целители-практики утверждают,
что сок свежего растения лечит рак и язву
желудка. Пьют его по 1 чайной ложке 3 раза в день.
При ревматизме хорошо помогают ванны с
добавлением настоя заваренных кипятком листьев
папоротника. Если спать на матрацах, набитых
травой папоротника, значительно облегчается
состояние больных, страдающих отложением солей,
артритами. Сок свежего листа щитовника применяют
при лечении трофических язв в виде примочек,
компрессов. Однако необходимо помнить, что в
целом папоротник и его препараты ядовиты,
поэтому их не следует использовать без
консультации врача.
Заготавливают корневища щитовника
мужского в сентябре-октябре или в апреле-мае, до
начала развития надземной части. Их отряхивают
от земли, отрезают мелкие корешки, удаляют
поврежденные корневища и ржаво-бурые чешуйки.
Толстые корневища разрезают на куски вдоль и
поперек. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом
помещении или в сушилках при температуре не выше
40 оС. После сушки сортируют, удаляя
подгнившие и бурые на изломе корневища. Готовое
сырье состоит из высушенных цельных длиной 5–20 и
толщиной 2–3 см или разрезанных на куски корневищ
и черешков снаружи черно-бурого, а на изломе
светло- или желто-зеленого цвета; запах слабый,
вкус сначала сладко-вяжущий, затем раздражающий,
неприятный. Корневища, утратившие на свежем
изломе зеленую окраску, не допускаются к
употреблению.
Продолжение следует
|