С.Ю. АФОНЬКИН
Убивают мидии
Постепенно в наш рацион входят новые
продукты. Например, мидии. Конечно, для
большинства они недешевы, но, в общем, позволить
себе полакомиться ими от случая к случаю можно.
Не случайно в Европе этих двустворчатых
моллюсков называют «устрицами бедняков».
Устричных банок в Атлантическом океане осталось
не так много, а вот запасы мидий явно не скудеют.
Они обитают в Черном, Азовском, Баренцевом и
Японском морях, встречаются вдоль всех побережий
Европы и Америки.
Бросьте летом на мелководье в Белое
море новенький капроновый трос, и через пару
недель каждый квадратный сантиметр его
поверхности будет усыпан, словно маком,
десятками черных точек. Это молодь мидий, которой
удалось с вашей помощью временно решить свои
жилищные проблемы. Неудивительно, что многие
беломорские скалы сплошь покрыты черной щеткой
взрослых моллюсков. Мидий в Белом море очень
много. Их общее число оценивается страшной
цифрой с двенадцатью нулями – около четырех
триллионов штук. Если попытаться перевезти их по
железной дороге, получится состав в сто тысяч
вагонов. Он растянется от Архангельска до Урала!
Пока мясо мидий, которые продаются в
наших универсамах, в основном привозное,
зарубежное. Однако наверняка вскоре
выращивающие мидий морские хозяйства (есть
такие) начнут осваивать и наши, отечественные,
побережья. Значит, мидий в продаже станет больше.
Возможно, они даже подешевеют. Как надо
относиться к этому дару моря? К сожалению, с
опаской.
В 1975 г. был зарегистрирован случай
массового отравления мидиями школьников в
Петропавловске-Камчатском. Нескольких ребят
спасти не удалось. В 1983 г. мидиями серьезно
отравились члены команды плавбазы «Алеут»,
промышлявшей в то время в Беринговом море.
Регулярно случаи отравления этими моллюсками
регистрируют в США, Канаде, Германии, Франции,
Испании и в странах Юго-Восточной Азии. То есть
практически везде, где мясо мидий регулярно
попадает на стол потребителям.
Эти случаи заставили журналистов
заговорить о таинственном «паралитическом яде
моллюсков», а ученых – разобраться в сложившейся
ситуации. Неужели некоторые двустворчатые
моллюски действительно могут быть смертельно
ядовитыми? И да, и нет. Дело в том, что подобный яд
существует, но образуется он вовсе не в
моллюсках. Мидии его только накапливают.
У индейцев Северной Америки
существовало много различных табу. Одно из них
запрещало сбор морских двустворчатых моллюсков
в летне-осенний период. Именно в это время на
побережьях многих тропических морей можно
подчас наблюдать странное и немного зловещее
явление природы – «красный прилив». Вот как
описывает его профессор Л.Н. Серавин: «Цвет моря
неожиданно и быстро меняется, становясь красным.
Красные (нередко кроваво-красные) волны на
огромном пространстве (иногда протяженностью в
сотни километров) начинают накатываться на
берег, пугая людей не только зловещей окраской,
но и тем, что мельчайшие капельки морской воды,
отрывающиеся от прибойных волн, быстро вызывают
воспаление глаз и дыхательных путей (известны
даже смертельные случаи)».
Если ставшая красной вода
захватывается смерчем, потом порой за сотни и
тысячи километров от берега с неба падает
«кровавый» дождь. Упоминания о таких странных
явлениях природы можно найти еще в Библии и
Коране. В 1870 г. подобный «кровавый дождь» выпал
над «вечным городом» – Римом. При
микроскопическом исследовании итальянские
ученые обнаружили в упавших с неба каплях тысячи
крошечных ярко-красных шариков. Это были
одноклеточные жгутиконосцы, которым позже дали
название «гематококкус дождевой»1 (от греч.
haima – «кровь» и coccus – «шарик») .
Haemotococcus pluvialis
В морской воде обитают другие виды
жгутиконосцев, которые также содержат красные
пигменты. Обычно они относятся к двум родам –
гониаулакс и гимнодиниум2 . В период
массового размножения концентрация этих
одноклеточных организмов доходит до 2 млн на
стакан воды! Мидии – фильтраторы. Они питаются,
работая как «водные пылесосы» – захватывают из
воды любую съедобную мелочь. Естественно, что при
размножении жгутиконосцев они миллионами
оседают в кишечнике мидий, где и перевариваются.
Однако ядовитые свойства, которые
появляются при этом у моллюсков, никак не связаны
с красным пигментом съеденных простейших. К
сожалению, жгутиконосцы содержат еще и
сильнейший нервно-паралитический яд сакситоксин.
Как бы ни была мала его концентрация в клетках
этих простейших, мидии способны накопить его в
опасных количествах. Ведь смертельная для
человека доза сакситоксина – менее 1 мг. При
отравлении этим веществом немеют губы, язык и
кончики пальцев, может развиться
сердечно-сосудистая недостаточность вплоть до
остановки сердца. Дыхательный центр также часто
не выдерживает действия даже малых доз
сакситоксина и перестает посылать сигналы в
диафрагму и в реберные мышцы. В результате –
остановка дыхания.
Развитие ядовитых жгутиконосцев не
всегда связано с загрязнением морской воды, как
считают некоторые исследователи. Порой вспышки
их численности происходят в совершенно
экологически благополучных районах. Например,
наше Берингово море считается достаточно чистым,
а красные приливы там бывают. Так что
загрязненность моря и потенциальная ядовитость
мидий – вещи напрямую не связанные. Иное дело,
что моллюски способны аналогичным способом
накапливать не только яд простейших, но и многие
микроэлементы, которые в результате перестают
быть «микро», – их концентрация в тканях мидий
может стать гораздо выше, чем в морской воде.
Для того чтобы полностью очистить мидий от
накопленного в них сакситоксина, моллюсков как
минимум месяц надо выдерживать в чистой морской
проточной воде. Вы уверены, что так поступают все
морские фермеры, занимающиеся выращиванием
двустворчатых на продажу? Кипятить купленных
мидий, чтобы обезопасить себя от возможного
отравления, бесполезно – сакситоксин при
высоких температурах не разлагается.
1 Представители рода Haemotococcus
из порядка хламидомонадовых отдела зеленых
водорослей. – Прим. ред.
2 Goniaulax и Gymnodinium из отдела
пирофитовых водорослей. – Прим. ред.
|