Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №47/2001

ЗООЛОГИЯ

Е.А. ДУНАЕВ

Ящерицы и змеи Подмосковья

Ломкая веретеница (Anguis fragilis) – безногая змеевидная ящерица, живущая в широколиственных и смешанных лесах или в зарослях кустарников недалеко от леса. Ее можно встретить по обочинам проселочных дорог, на лесных просеках, вырубках, во фруктовых садах и на окраинах лугов. В качестве убежищ использует гнилые пни, скрывается под листовым опадом или стволами упавших деревьев, а иногда даже в муравейниках.
На зимовку веретеницы уходят в конце сентября, а появляются в конце апреля – начале мая. Зимуют они обычно в норах грызунов или гнилых пнях по несколько особей. С середины июня веретеницы переходят к преимущественно сумеречному образу жизни.
Питаются эти ящерицы различными наземными беспозвоночными (личинками насекомых, многоножками, мокрицами и другими), предпочитая моллюсков и дождевых червей. Тело улитки веретеница вытягивает, упираясь головой в ее раковину. А дождевых червей достает, вращаясь вокруг собственной оси и отрывая таким образом часть добычи, крепко уцепившейся в земляной норке.
Для веретениц характерно яйцеживорождение. Спаривание у них происходит весной. Через три месяца после этого (обычно в начале августа) самка рождает около десятка детенышей в прозрачной оболочке, которую они тут же разрывают.
Молодые ящерицы окрашены в серебристо- или бледно-кремовый цвет с двумя сближенными (иногда сливающимися) тонкими темными полосками вдоль хребта. Бока тела и брюхо – черные или черно-бурые, резко контрастирующие со светлой спиной. С возрастом спина молодых веретениц темнеет до коричнево-бурого или темно-серого цвета с бронзовым оттенком. У самцов на спине появляются мелкие серо-голубые пятна. В области виска у веретеницы заметны две полоски или линии, идущие далее по бокам тела.
Половозрелость у веретениц наступает через два года.
От змей веретеница хорошо отличается одинаковыми по форме чешуями спины и брюха (у змей брюшная сторона покрыта характерными щитками) и наличием подвижных век. Как у всех подмосковных ящериц, у нее выражена способность к аутотомии, т.е. обламыванию хвоста. Обломанный хвост постепенно отрастает вновь. От других подмосковных ящериц веретеницу отличить просто – по отсутствию у нее ног.

Живородящая ящерица

Живородящая ящерица

Живородящая ящерица (Lacerta vivipara) придерживается влажных местообитаний. Ее можно встретить на облесенных участках сфагновых болот, торфяниках, вырубках, лесных опушках и просеках, по обочинам лесных дорог. Она охотно греется на стенах бревенчатых домов, развалинах кирпичных сооружений, заброшенных и заросших кустарниками лесных свалках, камнях на дачных участках. Часто ее можно встретить на хорошо освещенной прикорневой части деревьев, а в случае высокого и густого травостоя – на крупных бревнах.
Взрослые ящерицы окрашены в бурые, коричневые и желтовато-коричневые цвета. Вдоль середины спины проходит темная (черная), иногда прерывистая, полоска, а по сторонам – светлые линии. Сбоку тела находится широкая темная полоса, ограниченная по нижнему краю светлой линией, которая часто бывает разбита на округлые пятнышки. На спине заметны темные и светлые крапинки. Брюхо у самцов кирпично-оранжевое с многочисленными темными пятнышками, а у самок – беловато-кремовое, желтоватое, обычно без пятен.
Под Москвой живородящая ящерица пробуждается от спячки, как правило, в середине апреля (иногда даже тогда, когда еще лежит снег – в середине марта), вылезая погреться на проталины, бревна или валяющиеся на земле доски.
Для живородящей ящерицы также характерно яйцеживорождение, хотя в некоторых частях ареала она откладывает яйца. Спаривание происходит в апреле-мае, и через 90 дней появляются детеныши коричнево-бронзового или почти черного цвета, порой с металлическим отблеском и практически без рисунка на спине. Сеголетки держатся группой и очень привязаны к месту своего появления на свет.
Питается живородящая ящерица различными наземными насекомыми, пауками, моллюсками, многоножками, червями, охотясь не только на земле, но и на стволах деревьев и даже на травянистых растениях.
В качестве убежищ живородящая ящерица использует норы грызунов, пространства под корой и камнями. В случае опасности иногда спасается в воде, где, пробежав некоторое расстояние по дну, зарывается в ил или опавшие листья. Эта ящерица хорошо плавает. К числу ее основных врагов принадлежат змеи, хищные млекопитающие и птицы, защитой от которых служат лишь быстрота реакции и способность к аутотомии хвоста.
На зимовку живородящая ящерица уходит в октябре, при этом молодые особи дольше взрослых остаются на поверхности. Места зимовок могут быть достаточно разнообразны. Например, зимующих ящериц находили на дачном участке под клеенкой или в кучах остатков элодеи канадской, образовавшихся в результате многолетних весенних разливов на берегу Оки.
От прыткой ящерицы живородящая отличается меньшими размерами (длина тела без хвоста у взрослых особей в среднем достигает 6–7 см), наличием крупного щитка над ушным отверстием (рис. 1) и окраской.

Рис.1. Как различить веретеницу (А), гадюку (Б) и ужа (В) по форме тела, типу рисунка спины и форме зрачка

Рис.1. Как различить веретеницу (А), гадюку (Б) и ужа (В) по форме тела, типу рисунка спины и форме зрачка

Прыткая ящерица (Lacerta agilis) предпочитает районы с песчаной почвой. Обычно ее можно увидеть на сухих лугах, лесных полянах, в садах и среди кустарников, по окраинам лесных массивов, в пролесках между полями, по склонам оврагов в сосняках и березняках, где она держится на сухих и солнечных участках. Расположившись на хорошо обогреваемых солнцем камнях или бревнах, ящерица за 20–25 мин. способна повысить температуру своего тела до 33–37 °С.

Прыткая ящерица

Прыткая ящерица

Убежищами прыткой ящерице служат собственные норы и норы других животных, кучи камней или хвороста.
Пробуждается эта ящерица во второй половине апреля – начале мая. Молодые особи покидают зимние убежища на 1–2 недели позже взрослых.
Питаются прыткие ящерицы главным образом насекомыми и в ряде случаев истребляют значительное количество вредителей лесных и сельскохозяйственных растений. В состав их пищи входят также дождевые черви, мокрицы, моллюски и даже сеголетки живородящей ящерицы. Известны и случаи каннибализма – поедания своих сородичей меньшего размера.
Основными способами добывания пищи у прыткой ящерицы являются подкарауливание и подкрадывание. Описаны случаи ловли мух и бабочек в прыжке с широко открытым ртом с земли, ствола дерева или с ветвей. Крупную добычу (кузнечиков, бабочек, жуков, стрекоз) ящерицы сначала долго треплют, держа во рту, а мелкую (муравьев, двукрылых, пауков) проглатывают целиком.
Самих прытких ящериц поедают уж, гадюка, различные хищные млекопитающие и птицы. От врагов прытких ящериц спасает активное передвижение. Известны случаи, когда они забирались даже высоко на деревья, прятались в дупла или прыгали оттуда на землю. Иногда ящерица спасается от преследования, бегая вокруг кустов или ствола дерева. Убегая, прыткие ящерицы могут преодолевать водные преграды, совершать резкие прыжки с холмиков в траву, «пролетая» по воздуху до 0,5 м. Но если хищнику удается все же схватить ящерицу за хвост, она, как и другие наши ящерицы, его отбрасывает.
Кроме хищников численность ящериц ограничивают паразиты, среди которых личинки и нимфы многих видов клещей. На протяжении всего ареала зарегистрировано 44 вида паразитов прыткой ящерицы, из которых половина принадлежит к гельминтам.
В группах прытких ящериц, живущих на одной территории, крупный и сильный самец занимает главенствующее положение, а другие самцы имеют подчиненный ранг и при приближении самца-доминанта убегают, принимают защитную позу или вступают в драку. Во время драк ящерицы приподнимаются на вытянутых конечностях и стремятся укусить и опрокинуть соперника на спину. Поверженный самец через несколько секунд обычно убегает, победитель иногда его преследует.
Весной, в брачный период, прыткие ящерицы разбиваются на пары, поселящиеся в одной норе. Между самцами в это время происходят ожесточенные схватки. Перед спариванием самец прыткой ящерицы поднимается на передних лапах, «раздувает» горло, поворачивается к самке боком и начинает кусает ее за хвост, бедра, или даже за бок, оставляя на ее теле следы от укусов. Если по каким-либо причинам самка не готова к спариванию, например, неполовозрела или уже беременна, то она принимает позу отказа от спаривания, производя движения головой снизу вверх с открытым ртом. Через месяц после спаривания (обычно в конце мая) самка откладывает от 6 до 16 яиц.
На зимовку прыткие ящерицы уходят в сентябре, сначала взрослые особи, а затем сеголетки. Зимуют они в своих постоянных норах.
На территории Московской области обитают два подвида прыткой ящерицы: южный (херсонский) и восточный, различающиеся особенностями окраски. Самцы южного подвида имеют зеленую спину и голову, самки и молодые особи – бурые. Темная спинная полоса с черными пятнами окаймлена сплошными или прерывистыми тонкими линиями. На боках туловища заметны 2–3 ряда светлых глазков, отороченных темными пятнами. Изредка у этого подвида встречаются цветовые формы: immaculata – спина зеленая, без пятен и erythronotus – спина серая или красно-бурая, без пятен (рис. 2). Брюхо у ящериц этого подвида зеленовато-голубоватое или зеленое. Южная прыткая ящерица наиболее обычна на юге Подмосковья.

Рис.2. Типы рисунков спины двух подвидов прыткой ящерицы: а–южного, б–красноватой аберрации южного подвида, В–восточного (двуполосого)

Рис.2. Типы рисунков спины двух подвидов прыткой ящерицы: а–южного, б–красноватой аберрации южного подвида, В–восточного (двуполосого)

В основе рисунка спины восточных прытких ящериц – две или три непрерывные или прерывистые светлые линии (рис.2). На боках тела – три ряда светлых «глазков». Брюхо белое или слегка голубовато-зеленоватое. У этого подвида встречаются черные особи (меланисты), но для Подмосковья они неизвестны.
От живородящей ящерицы прыткая отличается существенно большими размерами взрослых особей (длина тела без хвоста в среднем 8–9 см), отсутствием крупного щитка над ушным отверстием и шва между верхним заглазничным и теменным щитками, а также окраской тела.

Обыкновенный уж

Обыкновенный уж

Обыкновенный уж (Natrix natrix) встречается обычно в достаточно влажных местах – по берегам рек, озер, прудов, на пойменных лугах, в оврагах, огородах и садах, на болотах и в сырых лесах. Он хорошо плавает и ныряет. Нередко его можно увидеть около человеческого жилья – в сараях и кучах мусора, в подвалах или под крыльцом дачного домика. Убежищами ужу служат пустоты под камнями и корнями деревьев, щели деревянных построек, стога сена, норы грызунов.
В большинстве случаев ужа хорошо можно отличить по светлым шейным пятнам.
Обыкновенный уж может достигать довольно крупных размеров – более 1,5 м, но в Подмосковье обычно встречаются куда более мелкие экземпляры.
В Московской области уж распространен спорадически и преимущественно в южных районах. Очень редко его можно увидеть в лесопарковых зонах самой Москвы.
Уж активен в дневное время суток. Питается он в основном озерными лягушками, а также жабами, ящерицами, птенцами певчих птиц, мелкими млекопитающими и рыбой. Долгое время (до 300 дней) способен обходиться без пищи. В стрессовом состоянии отрыгивает проглоченную добычу. От врагов спасается бегством или принимает оборонительную позу, складывая тело зигзагом, шипя и «сплющивая» шейную область головы (имитируя таким способом защитное поведение ядовитой гадюки). Схваченный хищником или взятый в руки уж выделяет из клоаки жидкость, обладающую неприятным запахом, и часто притворяется мертвым.
Спаривание ужей происходит в апреле-мае. В брачный период в ряде мест ужи образуют скопления из десятка и более особей. В июне-августе самка откладывает от 4 до 40 яиц в пергаментной оболочке. Для ужей известны коллективные кладки, откладываемые несколькими самками в одном месте.
Зимуют ужи под корнями, в трещинах береговых обрывов, в норах грызунов. В Подмосковье уходят на зимовку в октябре-ноябре, а пробуждаются от спячки в начале апреля.
Среди ужей иногда встречаются черные особи (меланисты) без характерных светлых шейных пятен. Таких ужей можно спутать с гадюками-меланистами. В данном случае надо помнить, что неядовитые змеи Подмосковья (в том числе и уж) имеют округлый зрачок (рис. 3), длинный хвост и овальную голову, плавно переходящую в тело (без хорошо заметного шейного перехвата). У гадюк такой перехват ясно выражен, хвост короткий, зрачок вертикальный, а по спине у большинства особей проходит зигзагообразная полоса (хотя и среди них встречаются меланисты).

Рис.3. Голова живородящей ящерицы: шов между верхнезаглазничным (А) и теменным (Б) щитками

Рис.3. Голова живородящей ящерицы: шов между верхнезаглазничным (А) и теменным (Б) щитками

Медянка (Coronella austriaca) на территории Московской области встречается крайне редко. Достоверные находки этих змей известны только из дубрав на левом берегу реки Оки, а в конце XIX в. – из окрестностей села Хорошево. Косвенные свидетельства о встречах с ней в Волоколамском лесничестве, среднем течении реки Пахры, смешанных лесах у железнодорожной станции Фрязево нуждаются в подтверждении. В других частях ареала медянка предпочитает облесенные поляны, солнечные опушки, сухие луга и вырубки в различных типах леса* .

Медянка обыкновенная

Медянка обыкновенная

Отличить медянку от других змей можно по наличию темной полосы, проходящей через глаз, и поперечным полосам-пятнам на теле. Оранжево-желтых шейных пятен, как у ужа, и зигзагообразной полосы по спине, как у гадюки, у медянки нет. Окраска спины у этой змеи варьирует от серой до желто-бурой и коричнево-медно-красной, причем у самцов преобладают красноватые, а у самок – буроватые тона. На верхней стороне тела расположено 2–4 ряда вытянутых поперек пятен, иногда сливающихся в полоски (которые могут быть выражены очень слабо и почти незаметны). На затылке имеются два сливающиеся бурых пятна или полоски. Брюхо – от серого и синевато-стального до коричнево-красного с темными размытыми пятнами и крапинками или темно-серой полосой посередине.
Взрослые медянки достигают в длину 30–60 см.
Питаются медянки преимущественно ящерицами, реже – другими мелкими позвоночными животными (мышами, полевками, землеройками и птенцами воробьиных птиц). Добычу сжимают кольцами, поедая ее живьем. Медянка способна свертываться в клубок, внутри которого она прячет голову. Из этого положения змее удается совершать броски в сторону врага. Пойманная медянка сильно кусается. Возможно, эта особенность стала причиной частых рассказов о ней, как о ядовитой змее, что на самом деле не соответствует действительности.
Медянки яйцеживородящи – самка в августе рождает от 2 до 15 детенышей.
Зимуют медянки в норах грызунов и ящериц, в пустотах между камнями и под корой упавших деревьев. На зимовку медянки уходят обычно в октябре, пробуждаются в марте.

Обыкновенная гадюка

Обыкновенная гадюка

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) встречается на территории Московской области «очагами», причем плотность населения в таких местах может быть высокой – до 90 змей на 1 га. Наибольшей численности в Московской области гадюки достигают в северных районах (Клинском, Дмитровском, Талдомском, Лотошинском, Волоколамском).
Держатся гадюки, как правило, на открытых незатененных участках (опушках, просеках, вырубках, лугах), а также в осветленных хвойных и мелколиственных лесах (сфагновых, злаковых, зеленомошно-брусничных сосняках и березняках), обычно предпочитая их окраины.
Молодые гадюки обычно имеют медно-коричневатую окраску тела с зигзагообразной полосой, а половозрелые змеи отличаются серо-черной расцветкой. На голове гадюк часто хорошо заметен Х-образный рисунок. Кончик хвоста, как правило, ярко-желтый. Среди гадюк, однако, нередки и меланисты – особи полностью черной окраски.
Гадюки – оседлые пресмыкающиеся и живут, как правило, не перемещаясь за пределы своих индивидуальных участков радиусом около 100 м.
Зимуют гадюки в норах грызунов или кротов, среди сгнивших корней деревьев, в пустотах торфяников. В ряде случаев в качестве мест зимовок гадюк привлекают территории дачных поселков с обилием выкорчеванных пней, бревен, подвалов и хорошо прогреваемых мест. Зимуют эти змеи как поодиночке, так и группами. Зимовка длится около 180 дней, при этом температура в местах спячки не опускается ниже 2–4°С.
В Подмосковье гадюки появляются после зимовки в конце марта–начале апреля, часто когда еще даже не сошел снег. Первыми на поверхности обычно появляются самцы, через несколько дней – самки и молодые особи. В этот период они подолгу греются на солнце.
Через две-три недели у гадюк начинается спаривание. Обыкновенная гадюка считается видом, которому свойственно ложноплацентарное яйцеживорождение. Беременность длится около трех месяцев. Самка рождает 8–12 детенышей. Половозрелость у гадюк, как правило, наступает в возрасте пяти лет.

«Танец» гадюк

«Танец» гадюк

Молодые гадюки линяют обычно через несколько часов после рождения. Для взрослых особей характерна ежемесячная линька, хотя в периоды интенсивного роста она может происходить и чаще. В этот период змеи, как правило, находятся в убежищах, однако отслоившуюся и содранную об окружающие предметы в виде чулка кожу (выползок) можно обнаружить на поверхности среди травы или валежника. Необходимым условием линьки у гадюк является наличие воды, например, обильной росы. Питаются гадюки полевками, лягушками, ящерицами, птенцами различных мелких воробьиных птиц. Взрослые гадюки обычно достигают в Подмосковье 30–40 см в длину, редко более.
Обыкновенная гадюка ядовита. Яд этих змей представляет собой смесь различных веществ белковой природы (в том числе ферментов: гидролаз и протеаз) и неорганических компонентов, он разрушающе действует на ткани, способствует свертыванию крови и оказывает парализующее действие на нервную систему. Укусы обыкновенных гадюк для человека болезненны, но, как правило, не опасны – обычно больные выздоравливают через 2–4 дня. За несколько десятилетий известны лишь единичные случаи смертельных исходов, а большинство осложнений возникает в результате неправильного «самолечения».
В природе врагами гадюк являются хищные птицы и млекопитающие. Оборонительная поза у этой змеи состоит в том, что она плотно сворачивает тело зигзагом и приподнимает переднюю часть. Из такого положения шипящая и периодически раздувающаяся гадюка совершает броски в сторону неприятеля. Пойманная змея выделяет из клоаки жидкость с неприятным запахом.
В местах высокой численности гадюки подвергаются интенсивному вылову для продажи террариумистам и в серпентарии для сбора яда. Причиной исчезновения гадюк из обжитых ими мест обычно является уничтожение зимовочных убежищ в процессе освоения территории человеком. Много гадюк гибнет под колесами автотранспорта.
От ужа гадюка хорошо отличается отсутствием светлых околоушных пятен и, обычно, наличием зигзагообразной полосы по спине. Кроме того, гадюка имеет вертикальный зрачок, треугольно-округлую форму головы и резко суживающийся короткий хвост, не характерные для ужа.

Фото М. Кабанова


* Эта змея широко распространена в более южных районах европейской части России, на Кавказе и в Заволжье.– Прим. ред.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru