НОВОСТИ НАУКИ

Д.В. СЕМЕНОВ

Ящерицы...

... мимикрируют под... жужелиц

Способ передвижения хелиоболусов с необычно выгнутой спиной

Способ передвижения хелиоболусов с необычно выгнутой спиной

Известно, что покровительственная окраска или форма тела животных может быть криптической – маскирующей, и мимикрической – делающей своего обладателя похожим на некий несъедобный или опасный объект. Среди земноводных и пресмыкающихся можно найти много примеров животных с такими приспособлениями, но южноафриканская ящерица Heliobolus lugubris представляет собой один из наиболее удивительных случаев.

Этот вид, как и распространенные у нас прыткая и живородящая ящерицы, относится к семейству настоящих ящериц (Lacetidae). Да и внешне хелиоболус напоминает обычную прыткую ящерицу. А вот детеныши этого вида совершенно не похожи на родителей: по окраске и рисунку на теле они больше напоминают виды обитающих в тех краях... хищных жуков-жужелиц черного цвета.

Столь разительные различия между взрослыми и молодыми ящерицами давно привлекали внимание исследователей. Было выдвинуто несколько предположений о биологическом значении этого явления: взрослые ящерицы якобы «не узнают» своих детенышей и поэтому не гоняют, если те нарушают границы территориальных участков, черные детеныши быстрее согреваются на солнце, они лучше защищены от ультрафиолетовых лучей...

А может быть, молодые ящерицы действительно мимикрируют под жужелиц? Такое предположение не лишено смысла: хищные, сильные, защищенные прочным панцирем, да к тому же ядовитые, жужелицы не вызывают особого интереса у врагов, а многих даже пугают. Сходство с ними вполне может быть полезным для совершенно беззащитных маленьких ящериц. Но окраска окраской, а все-таки ящерица не похожа на жука, поддастся ли хищник такому примитивному обману?

Тщательно проанализировав особенности окраски, поведения и биологии хелиоболусов, немецкий биолог А.Шмидт пришел к выводу, что обман этот, если он, конечно, имеет место, не так уж примитивен. Например, оказалось, что окраска хвоста у молодых ящериц может отличаться от черной окраски тела да к тому же неодинакова в разных биотопах – она всегда соответствует основной окраске грунта в месте обитания животных. Действительно, мимикрирующей под жука ящерице необходимо сделать выдающий ее хвост как можно менее заметным. Кроме того, если другие ящерицы при опасности часто совершают своим хвостом вибрирующие движения, отвлекая внимание хищника от более важных частей тела (а затем отбрасывают хвост, спасая свою жизнь), то молодые хелиоболусы в подобных ситуациях чаще держат хвост неподвижным – незаметным на субстрате. Наконец, они и передвигаются совершенно необычно для ящериц – выгнув спину, что явно усиливает их сходство с жуками.

Все это привело Шмидта к заключению – возрастной диморфизм у Heliobolus lugubris действительно связан с мимикрией молодых ящериц под хищных жуков. Другие же различия в биологии молоди и взрослых особей этого вида вторичны – например, черные детеныши действительно нагреваются на солнце гораздо быстрее, чем их родители, и поэтому активны при более низких температурах.

.,. смотрят видео

Регистрация особенностей поведения животных при помощи видеосъемки уже давно стала обычным методом этологических исследований. Видеозапись позволяет не спеша, с возможностью повторного просмотра, анализировать структуру, последовательность и длительность тех или иных поведенческих реакций, она незаменима при необходимости наблюдения за несколькими животными сразу и в том случае, когда животные очень пугливы или ведут скрытный образ жизни. Разумеется, отснятую пленку при этом просматривает человек, исследователь. А что, если продемонстрировать отснятые кадры самим животным?

Таким вопросом задались американские ученые Д.Кларк, Дж.Маседона и Г.Розенталь. Они записали на видеокассету характерное поведение самца одного из видов ящериц-анолисов с Бермудских островов, а затем устроили для этих ящериц настоящий видеосалон, разместив среди растений цветной монитор с диагональю 20,3 см, лишь слегка замаскировав его.

Первый зритель появился через 15 мин после начала сеанса. Это был самец – владелец территории, на которой оказался монитор. Увидев на экране чужака, он в течение 10 мин пытался доказать ему свои права на участок: кивал головой, раздувал горловой мешок, разевал пасть – т.е. демонстрировал весь комплекс поведенческих реакций, который используют самцы этого вида в спорах за территорию. При этом хозяин, как и положено, постепенно приближался к своему противнику, т.е. к экрану. Однако поскольку чужак не отступал, нервы у владельца участка в конце концов не выдержали, и он сбежал.

Потом у монитора появилась местная красавица, а через 5 мин – еще одна. Самки подошли к экрану гораздо ближе, чем убежавший самец. Одна из них даже вскочила на телевизор. Они никак не реагировали друг на друга, но не отрывали взора от токующего на экране самца.

Эксперимент повторяли еще дважды. И все время свободно живущие анолисы очень живо реагировали на происходящее на экране. Очень любопытно, что когда те же самые кадры продемонстрировали ящерицам, содержащимся в лабораторном террариуме, они не вызвали у них никакой реакции.

Таким образом, открываются новые возможности использования современной техники для изучения поведения животных в природе. В том числе в таких ситуациях, ожидать естественного проявления которых можно довольно долго.

... опыляют цветы

Соцветия критмума

Соцветия критмума

Ящерица Podarcis ljlfordi

Известно, что яркость красок и аромат цветов существуют в природе не для того, чтобы радовать наш глаз, а чтобы привлекать животных, переносящих пыльцу с тычинок на пестики. Основные опылители – конечно, насекомые, но в тропиках важную роль в опылении играют и позвоночные животные, питающиеся нектаром или пыльцой – например, колибри или рукокрылые* . Предполагали, что участвовать в опылении могут и ящерицы – отдельные виды гекконов и сцинков тоже не прочь полакомиться нектаром, но до последнего времени доказательств этому не было.

Испанские исследователи В.Перес-Мелладо и Х.Касас провели на одном из островков Балеарского архипелага (западная часть Средиземного моря) остроумный эксперимент. На этом острове обитает мелкая ящерица из семейства настоящих ящериц – Podarcis ljlfordi. Причем встречается она там в огромных количествах – по оценке исследователей, средняя плотность популяции составляет более 3000 особей на 1 га! И все эти полчища в период своей активности занимаются тем, что поедают обильно выделяемый нектар и пыльцу широко распространенного на островке зонтичного растения критмума (Crithmum maritimum). У каждой пойманной ящерицы мордочка и живот были обильно облеплены пыльцой. Естественно предположить, что, переползая с одного критмума на другой, ящерицы опыляют цветы. Но как это проверить?

Ученые укрепили на стеблях некоторых растений пластиковые «воротнички», которые не позволяли ящерицам подниматься вверх, но оставляли цветки открытыми для насекомых или других возможных опылителей, а когда цветение закончилось, собрали семена. Оказалось, что от 14 до 75% таких семян были нежизнеспособными, в то время как у контрольных растений, на которые ящерицы могли заползать свободно, доля нежизнеспособных семян была гораздо ниже – от 5 до 11%. Эти данные впервые доказывают реальное участие ящериц в опылении цветков.

По материалам журналов

Copeia. 1997. № 2, 3.

Senckenbergiana Biologica. 1997. V. 77. № 1.


 * См. статью Л.Г. Бязрова «Необычные опылители» // Биология, № 8/1998.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru