Ю.П. СУПРУНЕНКО
Секреты итальянской скрипки
Волшебное звучание скрипок
итальянских мастеров Страдивари и Гварнери
объясняется, по мнению американского биохимика
Джозефа Надживари, присутствием в древесине, из
которой эти скрипки изготовлены, одного из видов
грибков. Этот грибок был обнаружен в нескольких
скрипках, причем как раз в тех, которые звучат
особо.
Используя дерево, пораженное грибком, Надживари
и сам изготовил 18 скрипок. По свидетельству
музыкантов-профессионалов, все они имеют мягкий
и сочный звук, близкий к звуку инструментов
XVII–XVIII вв.
Грибок, обнаруженный биохимиком, может вырасти
только на дереве, погруженном в воду. И Надживари
отыскал записи, в которых говорится о сплаве
деревьев с Альп в Кремону, где, как известно,
знаменитые мастера изготовляли свои
инструменты.
По всей вероятности, грибок съедает смолистые
вещества, содержащиеся в древесине, а это делает
ее более мягкой и вибрирующей. «В последние 160 лет
все скрипичные мастера совершали ошибку,
используя для создания скрипок сухое,
выдержанное дерево», – считает Надживари. |