БОТАНИКА

С.В. МЕЛЬНИКОВА

Трава-великан

Если ты – дерево, о бамбук,
почему, как флейта, пуст?
Если ты – трава, почему, как клинок, тверд?
В ответ ты – зеленеешь, и я – умолкаю...

Неизвестный автор Пер.с японского

Когда гуляешь в сквере и любуешься аккуратно подстриженным газоном, то думаешь о злаках, из которых он состоит, с легкой небрежностью – «трава». Но тот, кому случалось заблудиться в тростниковых плавнях или даже просто пересекать по тропке кукурузное поле, знает, что злаки – это не обязательно мелкая травка под ногами. А оказавшись в зарослях бамбука, трудно поверить, что окружающие вас мощные, гладкие стволы принадлежат не деревьям, а травянистым растениям. Но, несмотря на свои великанские размеры, бамбук – всего лишь трава, хотя и очень высокая.

В семействе злаков бамбуки образуют отдельное подсемейство (Bambusoideae), к которому относится около 50 различных родов и примерно 1000 видов растений, довольно разнородных по своему внешнему облику. Обычно их стебель – типичная для злаков соломина – одревесневает, но есть и однолетние, не одревесневающие бамбуки. Некоторые бамбуковые отличаются от других злаков черешковыми листьями с перистым жилкованием или цветками с многочисленными тычинками.

Однако особенности разных бамбуков изучены еще далеко неполно. Дело в том, что главным признаком, на котором строится в ботанике определение растений, является строение цветка. А встретить цветущий бамбук удается очень редко. Вот и приходится исследователям гадать, относятся те или иные растения к разным видам или же представляют из себя формы одного вида, выросшие в разных условиях...

Распространены бамбуки главным образом в тропиках, но есть среди них и субтропические виды, а некоторые заходят и в умеренную зону или довольно высоко поднимаются в горы.

Растут бамбуки в основном на опушках, по берегам рек, на вырубках и в местах своего распространения зачастую являются очень важным компонентом местной растительности.

Наиболее известные особенности некоторых видов бамбуков, принесшие славу всей группе этих растений, – огромные размеры и очень быстрый рост. Наибольшей высоты достигают бамбуки из рода дендрокаламус (Dendrocalamus) – их древовидные стебли-соломины поднимаются вверх до 40 м при диаметре до 35 см. Рекорд скорости роста принадлежит широко распространенному в Японии бамбуку мадаке (Phyllostachys bambusoides) – наблюдали, как его стебель за 24 ч вырос почти на 120 см!

Интересно, что быстрорастущие побеги бамбуковых несут чешуевидные листья и поэтому их иногда считают органом, гомологичным подземным побегам – корневищам – других злаков. Как известно, корневища злаков также имеют чешуевидные листья и очень быстро нарастают в длину.

Бамбуки – монокарпические растения, т.е. цветут они один раз в жизни и после цветения погибают. Однако древовидные формы могут до зацветания расти несколько десятилетий, а иногда и более 100 лет. У некоторых бамбуков цветки мелкие, спрятаны в пазухах листьев и почти незаметны, но для большинства родов характерны довольно крупные метельчатые соцветия.

Типичные для злаков плоды – зерновки – у некоторых бамбуковых приобретают вид довольно крупных ягод или орехов. В Юго-Восточной Азии произрастают бамбуки из рода мелоканна (Melocanna), зерновки которых выглядят как своеобразные мясистые груши от 3 до 6 см в поперечнике. Когда растущая в Индии Melocanna bacciferi раз в 30 лет плодоносит, ее плоды, опадая, застилают землю сплошным ковром. Обычно за этим следует массовое размножение крыс, которые, съев в конце концов все плоды мелоканны, устремляются на рисовые поля, неся разорение местным крестьянам...

Такое одновременное цветение всех экземпляров одного вида – еще одна известная особенность древовидных бамбуков. Опавшие семена всходят примерно в одно и то же время, так что и следующее поколение растений зацветет одновременно. Мало того, особи, полученные в результате вегетативного размножения, путем деления корневищ бамбука, также зацветают в одно время с материнским растением, независимо от их собственного возраста. Это происходило и тогда, когда корневые отпрыски были увезены далеко и произрастали в совсем других условиях, даже в оранжереях.

А поскольку, как уже было сказано, после цветения бамбук погибает, то подобное завершение жизненного цикла растения может существенным образом отражаться на функционировании экосистем. Ведь в ряде районов сплошные заросли бамбука занимают огромные площади, образуя настоящие бамбуковые леса. Широко известен случай, когда последовавшее за цветением массовое отмирание растений одного из видов бамбука в китайской провинции Сычуань повлекло за собой гибель от голода многих особей большой панды – уникального животного, для которого молодые побеги бамбука являются основной пищей.

Периодическое цветение и гибель бамбуковых рощ в значительной степени сказывается и на жизни человека – ведь во многих, особенно восточноазиатских, странах бамбук является очень важным хозяйственным растением. Еще относительно недавно в сельских районах Китая, Японии и Индии бамбук буквально сопровождал человека от рождения до смерти: ножом из бамбука новорожденному перерезали пуповину, младенца качали в колыбели из бамбука, из бамбука изготавливали орудия сельского хозяйства, бамбуком кормили скот, бамбук ели сами, пользуясь при этом бамбуковыми палочками, в последний путь человека провожали на бамбуковых носилках...

Чаще всего бамбук применяется в строительстве. Это один из самых прочных растительных материалов на планете. Прочность стволов бамбука на разрыв приближается к прочности стали, что в сочетании с высокой эластичностью позволяет использовать их при строительстве мостов и даже высотных зданий. Тросы для висячих мостов из бамбука описывал еще в XIII в. побывавший в Китае Марко Поло. А в провинции Сычуань до сих пор используют мост, который был построен 1000 лет назад!

Обычно из бамбука делают полы, стены и крыши домов. Бамбук легко заготовить в любом количестве, и дома из него возводятся с удивительной быстротой. Бамбуковая же мебель и бамбуковые циновки известны во всем мире. Материал для циновок, корзин, жалюзи получают, расщепляя стебель бамбука на полоски различной толщины. Из ткани, изготовленной из таких полосок, можно делать даже паруса.

Более того, недавно японские ученые научились делать из бамбука и легкую ткань, пригодную для пошива одежды. Они уверяют, что волокна бамбука имеют массу полезных свойств, например, могут создавать чувство прохлады, так необходимое в летнюю погоду. Помимо этого, одежда из бамбука не мнется и создает очень приятное ощущение при соприкосновении с телом...

Из бамбука строят лодки и плоты. Разрезая стебли на куски и вырезая перегородки, их превращают в водопроводные трубы. Отдельные колена большого бамбукового ствола – отличные ведра и бочонки. Делая на бамбуковых стволах надрезы, малайцы превращают их в легкие и удобные для переноски лестницы. Всех способов применения бамбука в быту перечислить просто невозможно. Лыжные палки и тем более удочки, сделанные не из бамбука, а из синтетических материалов, некоторым людям старшего поколения до сих кажутся чем-то необычным.

А ведь существуют еще бамбуковые трубки, музыкальные инструменты, украшения. Китайцы с древности делали из бамбука бумагу. Кстати, ранние китайские летописи были выполнены заостренными палочками на зеленых бамбуковых листах. Затем края листьев сшивались шелковыми нитками или сухожилиями животных. Одна из таких книг была обнаружена в гробнице времен династии Зань (II в. до н.э.).

Подросшие, но еще зеленые стебли бамбука служат футлярами, в которых можно перевозить свежие цветы на большие расстояния – благодаря влаге, постоянно выделяющейся из их стенок.

Ну и как уже было сказано, бамбук съедобен. В пищу используют его молодые, длиной до 30–40 см, ростки, по внешнему виду напоминающие початки кукурузы. Плотную оболочку с них снимают, а зеленовато-белую массу едят как в сыром, так и в вареном виде – существует множество рецептов приготовления бамбука. Китайцы нарезают вареные побеги ломтиками и жарят с мясом. Во Вьетнаме их маринуют и используют для приготовления приправ и салатов.

В походных условиях побеги бамбука можно просто отварить в подсоленной воде. Как уже сказано, в случае необходимости очищенные молодые побеги можно есть и сырыми. Из изученных видов пока только один – бамбук тростниковый (Вambusa arundinacea) – оказался ядовитым.

Естественно, что растение, столь важное для жителей Восточной Азии, играет большую роль в их искусстве и символике. Голый ствол бамбука символизирует скромность, а его вечная зелень и «худоба» – преклонный возраст. Положенные в огонь куски бамбука лопаются с громким треском и изгоняют злых духов. Ветка бамбука является атрибутом Гуань-инь, богини милосердия. Узлы на стебле рассматривались часто как ступени на пути к высшему познанию. В Японии пробивающиеся из земли молодые побеги бамбука символизируют вечную молодость и неукротимую силу.

Некоторые виды бамбуков – прекрасные декоративные растения. Особая их ценность – в прозрачной раскидистой зелени, благодаря которой бамбук хорошо сочетается с крупнолистными растениями. В саду бамбуки хорошо растут на светлом месте при обильном поливе, особенно в летнее время. Отмирающие побеги легко и быстро заменяются новыми. Каждые 2–3 недели бамбукам требуется подкормка, преимущественно азотными удобрениями. Опавшую листву хорошо использовать для мульчирования, расстилая ее между стеблями растения.

Зимой, если растение остается на воздухе, то кадку с ним нужно погрузить в землю в защищенном от ветра месте. Бамбуки неплохо выдерживают мороз примерно до –20о С, и зимой скорее не замерзают, а высыхают из-за недостатка влаги при длительных холодах. Поэтому в неморозные дни их нужно поливать тепловатой водой.

Пересаживают кадочные экземпляры один раз в два-три года, горшечные – ежегодно. Бамбуки требуют тяжелой и питательной почвы – глинисто-дерновой с перегноем и торфом. Посуда должна быть просторной, так как бамбук очень быстро разрастается. Размножают бамбуки делением куста при пересадках.

Бамбук – очень интересное растение и для декорирования прохладных помещений, хотя в комнатной культуре эти растения пока почти не встречаются.

Для кадочной культуры применяют декоративные формы бамбука многосложного (В.multiplex), достигающие в высоту 2–4 м. Золотоствольный бамбук (Phyllostachys aurea) в кадке вырастает до 3 м, его стебли в первый год жизни светло-зеленые, позже становятся соломенно-желтыми. Еще один бамбук из этого рода, P.аureosulcata, – один из красивейших видов со светло-желтым стеблем и зеленым желобком. Стебли черного бамбука (P.nigra) в первый год имеют зеленый цвет, позже становятся пятнистыми, зелено-коричневыми, а потом, особенно при солнечном размещении, приобретают сплошную черную окраску. В кадке этот бамбук достигает 2–4 м высоты и используется как крупный солитер для холодных, высоких, застекленных помещений.

Для горшечной культуры используют карликовые бамбуки, высота которых не превышает 30–40 см, например бамбук сизоватый (Bambusa glaucescens).

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru