А.Е. КУРЛОВИЧ
Агава
Много интересного связано с ролью
разных растений в человеческой истории. Иногда
целые цивилизации ассоциируются в нашем
сознании с определенными растениями, как,
например, Древний Египет – с папирусом. Введение
в культуру кофейного дерева и вовсе напоминает
приключенческий роман с элементами детектива.
Можно вспомнить еще финиковую пальму, тюльпаны...
Но все это – растения Старого Света. Об
американских видах, игравших важную роль в
развитии местных цивилизаций, нам известно
гораздо меньше.
Одно из таких растений – агава. Точнее,
агавы, потому что этот род (Agave, семейство
агавовых, порядок лилейных, класс однодольных)
насчитывает более 300 видов. Роль агавы в
благосостоянии жителей древней Мексики можно
оценить уже по тому, что за нее «отвечала» особая
богиня ацтекского пантеона – Маяуэл.
Внешний вид агавы очень характерен:
прямо от земли (стебель у агав очень короткий)
поднимается розетка крупных мясистых листьев с
шипами по краям и острыми колючками. Диаметр этой
розетки у многих видов составляет около 3 м в
диаметре. Но есть и агавы-крошки – у агавы
карликовой (A.pumila) диаметр розетки не
превышает 3–4 см.
Основная масса ткани листьев агавы –
специализированная водозапасающая паренхима.
Укороченные стебли агавы и мякоть
листьев съедобны и употребляются в пищу. Но не в
этом главная ценность агавы. Прочные волокна ее
листьев используются для изготовления веревок и
канатов, плетения гамаков, сумок и т. п. Агавовое
волокно получали ацтеки, а сейчас плантации
видов агав, отличающихся более высокой
волокнистостью, можно встретить не только в
Америке, но и в Африке, Индии, Юго-Восточной Азии.
Причем из каждого вида получается волокно с
несколько отличными свойствами. Например сизаль
– продукт переработки агавы сизалевой (A.sisalana),
кенжут – агавы жесткой (A.rigida). А волокно агавы
нитеносной (A.filifera) индейцы использовали и в
качестве ниток для шитья, причем с готовой
иголкой на конце – ее роль играла венчающая лист
агавы острая колючка. Кроме того, еще ацтеки
изготовляли из агавовых волокон бумагу.
Еще один продукт, принесшей агаве
популярность, – ее сладкий сок. Получают его в
тот момент, когда растение собирается цвести.
Почку, из которой должна была развиться
цветочная стрелка, вырезают, оставляя на ее месте
ямку, в которой и скапливается сок, содержащий
около 10% сахара. За день с каждого растения можно
собрать до 5–7 литров, при том, что период
соковыделения составляет около 3 месяцев.
Основными видами, выращиваемыми в настоящее
время для получения сока, являются агава
темно-зеленая (A.atrovirens) и агава Сальма (A.salmiana).
Ацтеки добывали из агавового сока
сахар, варили патоку, но главным образом –
сбраживали, получая напиток, содержащий 4–8%
спирта, – пульке. Позже любовь к пульке разделили
прибывшие в Мексику испанцы, так что сбор
агавового сока не прекратился вместе с
исчезновением ацтекской цивилизации. Испанцы же
внесли в процесс использования пульке
усовершенствование – перегонку. Новый, куда
более крепкий, агавовый напиток получил название
«текила» – сейчас его можно приобрести и в наших
магазинах, правда по цене, существенно
превышающей стоимость годовой подписки на
«Биологию».
Если же цветочную почку агавы не
срезать, то из нее развивается цветочная стрелка,
у большинства агав достигающая высоты 3, у агавы
американской (A.americana) – 8, а у агавы Сальма –
даже 10 м! Автору довелось наблюдать цветение
агавы в ботаническом саду Бирмингема
(Великобритания). Растение располагалось в
обычном оранжерейном «фонаре». Чтобы дать
соцветию развиться, работникам сада пришлось
убрать с крыши несколько стекол.
На боковых ветвях стрелки
располагаются собранные в пучки цветки зеленого
или желтого цвета. Основные опылители агавы –
колибри и летучие мыши.
На развитие цветоноса у растения
уходит 2–3 месяца, и еще несколько месяцев
продолжают раскрываться новые цветки. А после
цветения и созревания семян агава погибает – это
монокарпическое растение, цветущее один раз в
жизни. Для того, чтобы зацвести, разным видам
агавы требуется от 5–15 до 50 и даже 100 лет!
Увидеть агаву в нашей стране, кроме
оранжерей и зимних садов, можно в районе
Черноморского побережья – высаженной на клумбы
в летнее время. Крупную агаву американскую и
некоторые другие виды в местах с подходящим
климатом широко используют в качестве
декоративного растения. Существуют даже садовые
сорта агав. А в странах бассейна Средиземного
моря агава американская свободно зимует и
дичает.
Выращивают агаву американскую и в
комнатных условиях – особенно культурные формы: marginata
– с листьями, окаймленными желтой полосой, и mediopicta
– c кремовыми, зелеными по краям, листьями. В
горшке агава американская никогда не достигает
тех размеров, что в природе. Однако при хорошем
уходе ее листья могут вырастать более чем на
метр. Для квартиры это многовато, так что агаву
американскую чаще используют для оформления
больших помещений и зимних садов. А в комнате
можно выращивать более мелкие виды. Листья агавы
нитеносной и агавы мелкоцветковой (A.parviflora)
при выращивании в горшках достигают 30 см в длину.
Еще один распространенный в комнатной культуре
вид – агава королевы Виктории (A.victoriae-reginae).
Ее темно-зеленые с белой каймой листья имеют в
длину всего около 15 см.
Подготовил к публикации И.Г.
Мещерский
|