ДЕТСКИЕ РАБОТЫ

МУХТАРУЛИН Марат
9-й класс, шк. № 546.
Руководитель кружка Т.В. Волкова,
Московская городская станция юных натуралистов

Состояние популяции дикорастущей орхидеи в национальном парке «Плещеево озеро»

Национальных парк «Плещеево озеро» расположен в центральной части Русской равнины (Ярославская обл.), в бассейне верхней Волги. Исследования проводили в южной (г. Переславль) и северной (в районе пос. Купань) части территории парка.

Регион принадлежит к подзоне хвойно-широколиственных лесов. Растительность в районе национального парка представлена четырьмя типами: лесным, луговым, болотным и водным. Главные лесообразующие породы – осина и береза, а также сосна и ель. Небольшими участками встречаются дуб, липа, ольха черная, ива козья. Коренные зональные сообщества липово-еловые – на северо-западе и дубово-липово-еловые леса – на юго-востоке, но вследствие хозяйственной деятельности в естественном состоянии они почти не сохранились.

В настоящее время на территории парка насчитывается 710 видов сосудистых растений, из них 84 редких и нуждающихся в охране. 35 видов взяты под охрану в Ярославской области, 6 из них включены в Красную книгу Российской Федерации (1988 г.). В связи с этим актуальными являются работы, касающиеся биологии редких и исчезающих видов местных растений, позволяющие судить об их состоянии на сегодняшний момент и делать прогноз на ближайшее будущее.

Орхидеи, в силу своих биологических особенностей и высокой декоративности, относятся к числу редких и исчезающих видов, нуждающихся в охране почти повсеместно. Нас интересовал пальчатокоренник мясокрасный (Dactylorhiza incarnata) – многолетнее травянистое клубнекорневое растение из семейства орхидных. Размножается оно семенами – одно растение образует их от 20 тыс. до 50 тыс. Развивается очень медленно – средняя продолжительность жизненного цикла составляет 22–27 и более лет.
В процессе своего развития пальчатокоренник мясокрасный проходит следующие возрастные состояния:

j – ювенильное (длится 2–4 года);
im – имматурное (3–4 года);
v – взрослое вегетативное (2–3 года);
g – генеративное (8–10 и более лет).

В районе Плещеева озера пальчатокоренник произрастает на южном и юго-западном берегах в сообществе с такими растениями, как горец змеиный, гравилат речной, горицвет и др.
Для изучения состояния пальчатокоренника мясокрасного нами были заложены пробные геоботанические площадки размером 1ґ1 м и 10ґ10 м. На этих площадках подсчитывали число экземпляров пальчатокоренника разных возрастных групп.
Плотность популяции растения, как показали подсчеты на площадках 10ґ10 м, составляет 18 экземпляров на 100 м2. На площадках в 1 м2 можно было встретить до 2 особей пальчатокоренника.
Результаты исследования возрастного состояния популяции Dactylorhiza incarnata представлены в таблице.

Большую часть встреченных нами особей пальчатокоренника мясокрасного составляли генеративные растения в стадии цветения с цветками, отличающимися окраской лепестков (светло-сиреневыми и пурпурно-фиолетовыми). Среднее число цветков в соцветии – 40–50.
Растений в вегетативной стадии очень мало, а ювенильные и имматурные стадии отсутствуют вообще. Это говорит об отсутствии возобновления: популяция пальчатокоренника мясокрасного в месте исследований стареющая, вымирающая.
Для сохранения этого редкого вида дикорастущей орхидеи должны быть срочно приняты специальные меры.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru