Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №7/2002

БОТАНИКА

Л.Е. АГАЛЬЦОВА

Экскурсия в зимний лес

Фото М. Кабанова

Фото М. Кабанова

Летом ботаник смотрит вниз, а зоолог – вверх: под ногами растут самые разные травы, а над головой поют всевозможные птицы. Зимой все наоборот: на снегу, закрывшем зеленый покров, зоолог находит множество следов. Ботаник же в это время всецело поглощен общением с гигантами растительного мира – деревьями.

Большинство деревьев на зиму сбрасывает листья и открывает нам тайны своей судьбы. Причудливый узор стволов и ветвей способен рассказать опытному наблюдателю о важнейших этапах жизни дерева, поведать об условиях, в которых оно растет.

Зимой легко видеть всю структуру леса: самые высокие деревья – первый ярус, их догоняет второй, еще ниже подрост, подлесок – все прозрачно и четко видно далеко вокруг. Зайдя в зимний лес, первым делом попробуйте рассмотреть эти лесные этажи.

Давайте разберемся с нижними этажами. Обычный человек, не ботаник, назвал бы все это кустами. Ботаник же без труда укажет вам будущих великанов – вот они, молодые деревца, которые через несколько десятков лет будут оправдывать название «лес». Но прежде чем они раскинут над нашими головами свой зеленый шатер, им предстоит жестокая борьба за выживание. Большая часть лесного подроста обречена на гибель – такова цена естественного отбора.

Под пологом леса прорастают, живут, плодоносят и отмирают многие «кусты». Поэтому они и называются подлеском. Но и они не все одинаковы.

Вполне доволен жизнью в тени более мощных собратьев бересклет. Зимой его нетрудно узнать по тонким зеленым веточкам, сплошь усеянным пупырышками. Недаром его называют бересклет бородавчатый. Согласна с ним и крушина ломкая – вот ее веточки, черные с беловатыми чечевичками. Эти кустарники только в очень редких случаях можно встретить где-нибудь далеко от леса.

Орешник, или лещина, тоже чувствует себя в лесу хорошо. Разрастается он здесь густо, его тонкие стволики вырастают выше человеческого роста. Зимой и в лесу, и на вырубке вы всегда его узнаете: молодые веточки коричневого цвета опушены коричневыми волосками, а на концах некоторых веточек встречаются 2–3 сережки – это соцветия мужских цветков орешника. Как только весной побегут первые ручьи, сережки сначала заметно потолстеют, потом вытянутся, станут рыхлыми, пожелтеют, и из них полетит пыльца. А в это же время из боковых почек высунутся малюсенькие красные рыльца женских цветков. На них осядет пыльца, а осенью на их месте появятся орехи. Особенно хорош орешник на вырубках. Стволики силой наливаются, образуя высоченные сильные кусты. На вершине – самые крупные орехи, а попробуй-ка до них доберись! Не так-то легко нагнуть нужную ветку.

Есть в подлеске и такие растения, которые всю жизнь мечтают о вырубке или опушке. Такова, к примеру, рябина. На открытом месте она – невысокое раскидистое дерево, каждый год дающее огромный урожай. На опушке она тонка, изящна, но тоже приносит большой урожай; ее отягощенные плодами ветви клонятся в сторону от леса. Зато в лесу это самый что ни на есть разне-счастный подлесок: на длинном тонком прутике летом вырастает всего 2–3 листа. Зимой вы без труда узнаете этот бледно-серый прутик. Как и у орешника, молодые веточки и почки рябины опушены, но только волоски у нее не коричневые, а белые.

А теперь давайте поговорим о признаках, по которым можно отличить друг от друга разные растения зимой, поподробнее.

Зимой отличить друг от друга древесные растения не сложнее, чем летом. Однако здесь нужна некоторая сноровка. Летом мы ориентируемся в основном по листьям деревьев. Видов деревьев не так уж много, и мы позволяем себе ориентироваться по этому весьма сомнительному признаку. Нам незачем обращать внимание на места произрастания деревьев, их величину, форму кроны, цвет и внешний вид ветвей. И так понятно, что клен – это клен, а дуб – это дуб. Иное дело – зимой. Теперь нам приходится призвать на помощь весь наш жизненный опыт, интуицию, наблюдательность.

Определить растение зимой проще всего, имея перед глазами его ветку. Она может быть тонкая, как у березы, или толстая, как у ясеня, голая, как у липы, или опушенная, как у рябины. Кроме того, у каждого растения свой цвет коры. Иногда именно благодаря коре растения и получают названия.

Возле нашей школы растет кустарник – спиш кроваво-красный. Осенью ребята, ходившие ко мне на кружок, никак не могли запомнить это название. Им трудно было понять, почему это растение с крупными широколанцетными листьями и белыми ягодками-бусинками так странно называется. Но вот пришла зима, и я снова спросила ребят, что это за растение. «Ну, этот... красный... кровавый... Кроваво-красный, вот!» – заголосили наперебой ребята. «Наконец-то вы его запомнили. Совершенно верно, это спиш кроваво-красный», – обрадовалась я. И тут один мальчик повернулся к кусту и сказал ему: «А-а, теперь-то я понял: когда ты спишь, ты кроваво-красный!»

Есть и другие растения, которые получили свои названия скорее всего зимой. Я уже рассказывала вам о бересклете бородавчатом. Все знают березу плакучую, или бородавчатую. «Бородавки» на ветвях этих растений – это чечевички, еще один важный зимний определительный признак.

Береза  бородавчатая

Береза бородавчатая

Чечевички нужны растению для того, чтобы обмениваться газами с окружающей средой, или «дышать». В этих местах кора более рыхлая, и через нее без труда проходит воздух. Чечевички могут быть круглыми и овальными, крупными и еле заметными, иметь продольное или поперечное направление, их может быть много или мало. Кроме того, различаются они и по цвету. Принесите с улицы несколько ветвей различных растений, найдите на них чечевички и убедитесь в этом сами.

Побеги серой ольхи с боковой (а) и верхушечной (б) почками

Побеги серой ольхи с боковой (а) и верхушечной (б) почками

Теперь обратите внимание на почки. Они бывают крупными или мелкими, смолистыми или опушенными, могут прижиматься к стеблю или отставать от него, а могут даже сидеть на ножках, как у ольхи.

Почки покрыты почечными чешуями – видоизмененными листьями, защищающими нежные ткани внутри почки. Почечные чешуи могут отличаться по форме и количеству. Так, у ивы и липы почечных чешуй всего две, а у дуба их около двадцати.

Не забывайте, что почки располагаются в пазухах листьев. Если у растения листорасположение очередное, то так же будут располагаться и почки. Если супротивное, то и почки будут располагаться друг напротив друга.

Но и сами листья не пропали бесследно. Там, где они прикреплялись к стеблю, остались следы – листовые рубцы. У разных видов растений они различаются формой и размерами. Небольшие черешки березы оставят маленькие листовые рубцы, а от крупных листьев ясеня и рубцы останутся большие. Если вы внимательно посмотрите на довольно крупный листовой рубец, то заметите на нем точечки. Как вы думаете, что это такое? Конечно же, это следы жилок. Бывает, что веточки близких видов растений можно отличить только по количеству жилок на листовых рубцах.

На стеблях древесных растений есть и следы почечных чешуй. Поскольку почечные чешуи защищают почку со всех сторон, их следы тоже будут располагаться по кругу, близко друг от друга. Поэтому ботаники и называют их почечным кольцом. А важны для нас эти рубцы потому, что они ограничивают участки побега, выросшие за один год. Посудите сами: весной почки раскроются, почечные чешуи отпадут, и почечное кольцо покажет нам начало нового побега. Если вы проследите взглядом от вершины вниз по побегу, то без труда заметите прошлогоднее почечное кольцо. Веточки первого и второго года обычно отличаются друг от друга и по цвету, так что найти прирост этого года не составляет труда.

Мы уже говорили, что побеги деревьев и кустарников бывают очень разными. Одни побеги – стройные, прямые, длинные. Называются такие побеги удлиненными, листья на них располагались на некотором расстоянии друг от друга. Другие побеги короткие, кора на них как будто сморщенная. Если приглядеться получше, можно заметить, что «сморщенной» кора оказалась оттого, что листовые рубцы и почечные кольца расположены очень близко друг от друга. Получается, что здесь не было просвета между черешками. Листья образовали розетку. Такие побеги носят название укороченных.

Летом удлиненные побеги обеспечивают растению быстрый рост, а укороченные помогают сделать крону более густой – ведь листья сидят на них почти без промежутков. У некоторых деревьев, например рябины и яблони, на укороченных побегах растут цветы, а потом развиваются плоды. Поэтому у плодовых деревьев такие побеги называют плодушками.

Иногда дачники пытаются обрезать деревья в своем саду, не зная, как это правильно сделать. При этом они часто обрезают именно эти побеги – они кажутся им уродливыми, больными, растущими не на своем месте (еще бы, их удлиненные собратья давно их обогнали!). После такой обрезки еще долго придется ждать урожая.

В некоторых странах, например в Венгрии, поступают иначе. Яблоням не дают вырасти выше человеческого роста, и вся крона таких деревьев состоит из одних плодушек. Растут яблони рядами, на таком расстоянии, чтобы только-только друг другу не мешать, а тянутся эти ряды до самого горизонта. Вот и получается, что хоть Венгрия и маленькая страна, но на московских прилавках не переводятся венгерские яблочки.

А теперь, когда мы знаем, по каким признакам отличаются друг от друга ветки разных растений, давайте вернемся в лес. Дома или в классе, имея перед собой книжку-определитель и несколько веточек, распознать растения очень просто. Но как быть в лесу? Как определить, например, деревья самого верхнего, первого, яруса? Ведь до их ветвей нелегко добраться.

Вот тут-то и пришло время поучиться быть натуралистами. Натуралист – это человек, который изучает природу, но микроскопам и лаборатории предпочитает прогулки на свежем воздухе и непосредственное общение с животными и растениями. Каждый уважающий себя натуралист умеет обращаться с микроскопами и определителями, но делает это только в случае необходимости. Он узнает зверей по следам, птиц – по голосу, растения – по внешнему облику. Поэтому и в зимнем лесу опытный натуралист сможет назвать все или почти все деревья и кустарники, не сломав ни одной ветки.

Дуб  черешчатыйДуб черешчатый

Вот мы и в лесу. Вокруг нас пушистые коричневые веточки с сережками – это лещина. А над головами тянут к небу черные ветви пока еще не известные нам деревья. Стволы этих деревьев тоже черные, а кроны корявые. Сила, непоколебимость, выносливость – такими эпитетами хочется наделить эти растения. Похоже, это дубы. Попробуем подтвердить нашу догадку. Ветка дуба несколько лет растет верхушкой, а потом перевершинивается – верхушечная почка отмирает, и ее дело продолжает одна из боковых. Поэтому и кроны у дубов корявые. Если нам удастся раздобыть веточку этого дерева, то мы сразу обратим внимание на почки с множеством почечных чешуй. Но охотиться за веткой тоже не всегда нужно – сухой листик, за–стрявший в развилке ветвей, может быть достаточным признаком. Как бы в знак согласия кивают от дуновения ветерка и коричневые веточки с сережками на ближайшем кустарнике: орешник и дуб – большие друзья.

Между черными стволами дубов проглядывают белые стволы берез. Их здесь немного, и все они очень старые. Значит, раньше на этом месте был березняк.

Березняк – светлый лес, в нем всегда густая трава, и часто бывает трудно пройти из-за зарослей кустарников и молодых деревьев. Под сенью березняка и начали расти дубы. Со временем крошки становились все выше, их кожистые листья начали образовывать более плотный полог леса. В лесу стало темнее, и многие березки отмерли, не выдержав недостатка света. А другие к тому времени просто состарились. Березняк сменился дубравой.

А вот здесь, на окраине леса, растут липы. Они ниже дубов, и кроны у них более правильной формы. К тому же кора липы не такая толстая, как у дуба. Молодые побеги липы красноватые, а почки прикрыты всего двумя почечными чешуями. Одна чешуя больше другой, поэтому внешне эти почки напоминают боксерские перчатки. Сам побег неровный. Он растет как бы зигзагами от одной почки к другой. И заканчивается побег не верхушечной почкой, а пазушной. Верхушечная почка должна расти на самом верху побега, а около этой виден листовой след.

Липа мелколистная

Липа мелколистная

Липа первой сообщает нам о приближении весны. Как только начинают двигаться по дереву соки, молодые веточки липы становятся зелеными, и только когда появятся на них листья, они снова приобретут характерный красноватый оттенок.

На опушках и просеках то здесь, то там можно встретить коренастые деревца с зеленой корой. Это осины. Осины иногда можно спутать с их родственниками – ивами. И правда, кора на ветках зеленая, а под почечными чешуями – белые «хомячки» зачаточных соцветий. Только у осины почечных чешуй не две, как у ивы, а много. Осина – дерево, а ивы обычно имеют форму кустарника. Осина встречается в более сухих местах, а ива – во влажных. У осины крона корявая, потому что у нее есть не только удлиненные побеги, как у ивы, а еще и укороченные, как у тополя.

По берегам рек часто можно встретить непролазные заросли деревьев с серой корой. Это – серая ольха. Мы уже знаем, что у нее почки сидят на ножках. Отличить ее можно еще по ... шишкам. И правда, соплодия ольхи похожи на самые настоящие шишки, как у ели или сосны. В детстве мне это казалось каким-то чудом: я думала, что ольха – это гибрид лиственного и хвойного дерева. Но потом я узнала, что такого не бывает, что шишечки ольхи – это просто видоизмененные сережки, как у березы, только покороче, потолще и одеревеневшие. Оказывается, ольха – родственница березы и лещины. Все эти растения относятся к семейству березовых.

Это лишь некоторые растения, с которыми вы можете встретиться в зимнем лесу. Распознать другие деревья и кустарники зимой вам помогут специальные определители и собственный опыт.

Вы наверняка знаете, какие растения растут возле вашего дома и школы, во дворе и по дороге к магазину. Запомните их зимний облик и попробуйте узнать эти растения, оказавшись в незнакомом месте. Летом отмечайте для себя те черты растения, которые помогут вам узнать его и зимой. Обращайте внимание не только на вид побегов и почек, но и на форму кроны, а также на места, где эти растения встречаются.

Природа России немыслима без зимы. Те, кто по-настоящему интересуется природой родного края, обязательно должны научиться видеть ее богатство и красоту в любое время года.

( www.unnat.ru )

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru