ЖИВОЙ УГОЛОК

А.Е.КУРЛОВИЧ

Бегонии

Разные виды бегоний

Разные виды бегоний

Окончание. См. No 11/2002

И, наконец, последний критерий выбора горшков – эстетический. Здесь преимущество явно за пластиком и глазурованной глиной. Глиняный горшок без глазури часто оказывается влажным за счет испарения воды через стенки и в результате быстро покрывается снаружи солями, водорослями, а то и плесенью и требует чистки.

Что касается формы горшка, то для бегоний нет необходимости подбирать посуду какой-либо необычной формы. Вполне достаточным будет горшок стандартных пропорций (высота примерно равна диаметру).

Основной метод размножения бегоний в комнатных условиях – укоренение черенков. Укореняют их воде или в субстрате, в качестве которого используют промытый песок, измельченный сфагнум или их смесь в соотношении 1:1. При этом черенки надо держать в тепле. При укоренении листовых черенков таких растений, как разновидности бегонии королевской (B.rex), имеет смысл использовать «микропарничок» (хотя бы из полиэтиленового пакета или появившихся сейчас пластиковых коробок) с «твердым» субстратом. Лист с маленькими надрезами под разветвлениями крупных жилок укладывают на субстрат нижней поверхностью. Вскоре в местах надрезов появляются корни, а затем и молодые растеньица. Укоренение листовых черенков, а в особенности фрагментов листьев, лучше производить при повышенной температуре (28–30 оС) весной или в начале лета.

Посевом покупных семян размножают в первую очередь бегонию вечноцветущую (B.semperflorens), наборы семян которой есть в продаже. Сеять эти семена лучше всего ранней весной, в феврале–марте. Это, во-первых, позволит сеянцам окрепнуть до осени, а во-вторых, позволит вам произвести отбор самых интересных экземпляров во время летнего цветения. С недавних пор в продаже стали появляться семена низкорослых форм бегонии вечноцветущей, изначально предназначенных для выращивания в качестве однолетников на клумбах. В пакетиках с этими семенами обычно содержится «смесь» колеров, и шанс «поймать» какую-нибудь необычную форму невелик, но он все-таки есть. Зацветают сеянцы в первый же год (летом при возможности их стоит высадить на клумбу или вынести на балкон), так что уже осенью можно отобрать и оставить для выращивания дома самые интересные экземпляры.

Семена бегоний очень мелкие, поэтому их не заделывают в почву, а сеют на поверхность или присыпают аккуратно очень тонким слоем земли (2–3 мм). Для того чтобы посев не был слишком густым, семена можно смешать с мелким песком – это традиционный прием при посеве таких мелких семян.

Сеют семена бегонии в неглубокий сосуд (плошку, кювету) и до появления всходов прикрывают стеклом. Когда появятся молодые растеньица, их начинают постепенно приучать к свежему воздуху, приподнимая стекло сначала на полчаса в день, потом на час и так далее. Важнейшим моментом в уходе за посевом бегоний является полив – такие крохи просто не вынесут пересушки, поэтому почва в плошке должна быть постоянно влажной. Чтобы не смыть мельчайшие семена, а потом и крохотные всходы, полив производят снизу, с поддона, либо капельным путем.

Подросшие сеянцы бегоний, имеющие уже 3–4 настоящих листа, пикируют в больший ящичек, а затем по мере роста рассаживают в горшочки.

Бегония Гриффита

Бегония Гриффита

Бегония королевская

Бегония королевская

И последнее: где и как приобретать бегонии? Понятно, что сделать это можно либо в магазине (там вы, скорее всего, встретите взрослые экземпляры голландского «производства»), либо на рынке или цветочной выставке, где обычно продаются молодые растения, выращенные из черенков. Этот «молодняк» чаще всего получен в комнатах и лучше приспособлен к условиям содержания в доме. В то же время в магазинах сейчас нередко удается «поймать» новые, оригинальные и интересные сорта, которые еще не успели получить широкого распространения...

Во всяком случае, при любой покупке важнейшим остается соблюдение двух правил – тщательный осмотр (чтобы не приобрести растение с хорошим «букетом» болезней или вредителей) и обязательная пересадка. При осмотре надо обратить внимание на нормальный тургор листьев, их здоровый и яркий цвет, отсутствие налетов и сухих пятен и т.д. Если растение не позволяют взять в руки и тщательно осмотреть, лучше отказаться от покупки!

Пересадка купленного растения необходима по нескольким причинам. Во-первых, она позволит вам осмотреть его корни – их здоровье, отсутствие вредителей. А во-вторых, потому, что вы будете знать, в какой именно почве теперь растет ваш новый питомец.

Фото автора

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru